本文へ

個別懇談会について(駄かも)

レス16
(トピ主 2
🐤
かえで
子供
小学3年生の男の子を持つ親です。 夏休みに入る前に、個別懇談会があります。 ただ、今回は先生のつごうで一人当たりの持ち時間が短く、5分ほどです。 うちの場合、 1)4月当初、あり得ない話ですが先生の足を何度も蹴るという暴れぶりだったため、現在はどんな様子かの確認 2)友達とのトラブル(口で言われたら手を出してしまう)があったため、現在はどうか 3)夏休みの過ごし方(私が半日パート、その間息子一人なので、いない時間帯の相談) を相談しようかと思っています。 5分間で足りるような、足りないような・・。 みなさんでしたら、先生にどのような事を相談なさいますか?

ランキング

レス

時間かかりそうですね

🐱
りんりんらんらん
うちは大体10分くらいでした。 学校の様子、お友達とのかかわり、勉強の具合等で特に上の子(男)はほとんど問題がなかったのですぐでした。 下の子(女)はやはりお友達関係が心配でしたのでその話題中心に相談しました。 でも、1番の相談は結構話が長くなりそうで別の日に個人的になさったほうがいいかも。 3番に関してはたぶん先生も一般論しかいえないと思うので、ある程度考えていってから「こうしようと思うのですが」的な相談のほうがいいと思います。

相談と言うより

🐴
jin
なかなか濃い内容だけに5分では足りなそうですね。 我が家の場合は、こちらから聞くことは特に考えてませんでした。 先生が、学校での子供の様子や勉強の様子などを話してくれると思います ので、それに合わせて何かわからないことがあったら質問しようかと。 子供が授業についていけてるか、友達とうまくやってるのかなどが 聞けると良いなぁと思ってます。

え?!5分!!

💡
ぷりぷりぽりん
それは短いですねぇ。 うちは15分ですが、それでも短いです。 去年学級委員をしていたからか、前後の時間調整を私の時間でされた為、5分で終わりました。 内容は先生が最近の学校での様子を一方的に喋り、「何かあればまた個人的にお電話ください」で終了でした。 かなり不満が残りましたが、あまりこの先生を信頼していないので、まぁ良いやと思いましたが。 今年は下の子でこの先生に当たってしまい、今月個人懇談です。 私なら、聞きたい項目を箇条書きにして整理してから行きます。 もし時間が足りなければ、後日電話で相談しても良いか聞いて帰ります。 それにしても5分は短いですねぇ。 5分ならわざわざ出向かなくても電話で良いと思うんですがねぇ。

無理だと思います

041
久美子
幼稚園ですが、先日面談がありました。 うちの幼稚園は1人15分。 去年と同じ先生だったので、比較的園の様子は把握していたけれど、 それでも聞きたいことがいくつかありました。 お弁当の様子、お友達関係、園での様子。 この3つに絞ったけれど、気づいたら40分経ってました・・・。 私の前の人はきっちり15分で終わったようですが、 皆さんどのようなことを話しているのでしょうかね。

私なら

🐶
ドリ
1)と2)については確認しますが 3)は先生に相談する内容ではありません。 パートに出る時点で、長期休みの間子供さんをどうするか 考えていなかったのですか? 小3ならまだ学童に入れると思いますので 近くの学童をご自身で探して夏休みだけでも 行くことが可能が確認してください。 ちなみに私はフルタイムで勤務していますが 長期休みは基本子供だけ(3人)で留守番させていました。 田舎なのでか、問題は起きませんでした。

正直

041
にんじん
パートに行くよりももっと大事なことがあると思う。 子供が荒れる原因が必ずある。 だいたいが家庭のこと。 1は家でどんな躾をして改善しようとしているのか 2についても同じ 家でこのように指導し改善しようとしているけれど学校で変化は あったか聞いたほうがいいのでは? この間、教職につく友人と話していたら親が共働きの家庭の子に なぜか不安定、荒れている子が多いとのこと。 わたしも生後間もなくから祖父母宅に預けられたけれど親が働いて いることで我慢することも多かった。 兄弟に至っては親の不在でかなり荒れた時期があり何度も親に仕事 をやめて兄弟を見てあげてと頼んだが駄目だった。 もっと子供の気持ちに寄り添ってあげてほしい。 子供のクラスで教師に殴る蹴るする生徒がいたけれどその家も共働き。 色んな子供がいるから共働きでも上手くいく家庭も多いけれどそうじゃ ない時はよく子供を見てあげて子供が何を思いその行動を取るのか考え てあげてほしい。

個人面談のようなものでしょうか?

041
Danmen
個別懇談会と言うものの趣旨が良く分からないのですがもし先生と二人で話す事が出来る個人面談のような物だったとした場合の話ですが。 4月当初にずいぶんトラブルがあったようですね。3年生としては少し内容が幼いと思います。その後3ヶ月ほどありますが、先生に連絡を取ったり話を聞きに言ったりしていないのですか? もしほぼ話をしていないのだとすると、ごめんなさい、お母様遅すぎると思います。そして私だったら5分では足りません。 それ以前に時間を作って先生に話しに行きます。夕方先生方はまだ学校に居ますし、前もって時間を合わせることはいくらでも可能です。 ところでそういった行動にはある程度原因がありますが、原因はお分かりになったのでしょうか?

懇談会だけが様子を知る機会ではないです

ななし
5分という懇談会はあまり有効ではないですね。 私は中学生と小学生の子供がいます。 まず、事前に私なら1)2)の件は、連絡帳で日常的に先生に尋ねます。 その返答を基に、家庭で子供と話し合うも良し (先生の情報と比べ、詳細を聞く。子供がすべて正直ではない) 新たな疑問があれば、また連絡帳で尋ねます。 また、3)に関しては他のママ友に相談するか、 連絡帳に書く際、「他のお母様方はどうされているのか知りたい」と 書いておくと先生もアドバイスくれるかもしれませんね。 (3は、春の学級懇談会で全体に聞いておいた方がよかったのですが) 懇談会には様子を踏まえた上で出ます。でないと時間が足りませんから。 1)2)で友達とのトラブルやその保護者とはうまく解決できましたか? 3年生で口より手が出るのは、きちんとお子様と話しあって治さないと。 それでも続くようだったら、 一度、行政の児童相談や発達外来の医療に聞かれた方が、 トピ主さんも、心配が減るのではないかと思います。 その結果(白でも)を先生に報告する事によって、協力してもらい易いですよ。

問題行動

🐱
ナカナカ
そんなに問題行動がおありなら、個別懇談以前に学校に出向いて相談なさったほうがよかったのでは? とてもじゃないけど、5分の内容ではありません。 今まで特に気になることがないようなお子さんで、5分間に学校での様子や夏休みの生活について話すのですが、そうではないですよね。 うちの息子はもう中3ですが、軽度発達障害があるため 学校での様子や友人とのトラブルを聞くためにまめに担任の先生と連絡を取ります。 電話で学校での様子を聞き、「ちょっと問題だな」と思うようなことがあれば学校に行き担任や学年主任と話しをしてますよ。 何ヶ月もほうっておいた、というのが理解できません。 もし間に合うなら、懇談の時間帯を一番最後にしてもらい 少し持ち時間がオーバーしてもいいようにしてもらったらどうでしょうか?

そうですね~

🐶
しゅしゅ
学校での様子が何より知りたいです。 うちの子の小学校の時は、懇談日の日程を希望する用紙が事前に配られて 予めお話したい事があれば記入して提出になっていましたが・・・ 時間がないとなればお手紙でお伺いしてはいかがでしょう? うちは「授業中の態度」と「お友達関係」がメインでした。

うちももうすぐ個人懇談があります。

🐱
まいたん
うちの息子は、問題行動が多く聞きたい事云々よりも、まずは先生に学校での最近の様子を聞く事に重点をおいて話をします。   にしても個人懇談で一人五分とは短いですね。   でも…私なら五分くらいが丁度いいかも…。 色々と学校トラブルがあり、あまり担任と話していたくないので…。

短いですね

041
ゲンゴロウ
夏休みパート中の子どもの相談は、担任にしても困ると思いますけど、どうなんでしょう? 親子で話し合って決めることのような気がしますが。 先生から夏休み前の報告があり、お母さんがお友達との様子を聞いたら、もう5分経過しそうですね。というかオーバーかも。

トぴ主です

🐤
かえで トピ主
レスを頂きありがとうございます。 言葉が足りず、申し訳ありません。 先生への相談内容について補足させて頂きたいのですが、 1)の先生の足を蹴ったこと これは4月の最初に数日あったことです。4月早々に家庭訪問があったので、このとき先生と相談させて頂いており、それからは蹴るという行為は聞いていません。 息子に聞いても「先生のことは好きだ」と申しているくらいで、なぜ蹴ったのかは未だ不明です。 ただ、1~2年生のときの担任から新しい担任に変わり、指導方針も異なったことで息子も戸惑ったことからの奇行ではないかと推測しております。(先生もそのようにおっしゃっておられました。) 今回は、連絡帳などに書かれないだけで今でも蹴るようなことがあると困ると思い、無いことの確認をしようと思っています。 2)友達とのトラブル(口で言われて手が出ること)について これは5月に一度このトラブルがあり、先生から電話がかかってきました。 その時は相手の親御さんには電話で謝り、子ども同士でも謝り合って解決しました。 その後、同じことが無いかの確認をしたいと思っています。 続きます。

5分なんだ

😨
5分なんだ・・・最近はそういう学校が多いんですか? 先生が親に、あらかじめ考えておいたコメントを伝えておしまい、というのが前提なんでしょうか・・・。あまり親からごちゃごちゃ言われないようにするため?と勘ぐってしまいます。 みなさん、本当に5分でお帰りになるんですか? 随分とあっさりした親御さんばかりなんですね。

トぴ主です2

🐤
かえで トピ主
3)夏休み中の過ごし方について ご指摘を頂き、先生に相談する内容ではないことが分かりましたので、これは相談しないことにします。 確かに、これを相談されても先生も困りますよね。 やはり、1)2)を話すだけで5分位は経過してしまうような気がします。 足りない部分は、学校がある間は連絡帳、夏休み中は直接電話で相談していきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

5分!?

041
yasuon
たった5分の個別懇談会だったらなくてもいいのにとさえ思ってしまいます。 5分で、中身のある会話がなされると思ってるんでしょうかね、先生は。 とりあえず、3は家庭内の事なので学校で相談する話ではないと思いますが? 1と2に関しては聞いておきたいところでしょうが、なにしろ5分。 もし私なら、とりあえず先生に何か話してもらって、それを聞いておくだけかな。 着席して「どうでしょうか、うちの子」と聞いて、先生が何か話をするでしょうから、それを聞くって感じでしょうか。 5分なんてそんなもんです。 有意義な話なんてできませんよね。 ただ1と2に関しては、時間を作ってもらって話を聞いたほうがよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧