本文へ

養育費の督促

レス10
(トピ主 0
041
花子
恋愛
養育費の審判で前夫は養育費を毎月月末に支払うことになっていますが、最近期日が守られていません。1カ月ずつずれてきています。 4月末 入金あり 5月末 入金なし 6月1日 入金 6月末 入金なし 今日まだ入金されていません。 未入金の1カ月分の督促はどうやってしたらよいでしょうか。 裁判所で支払督促の手続きを自分でした方がよいか、行政書士か弁護士に依頼した方がいいでしょうか。その場合幾らくらいかかるでしょうか。 どうぞお助け下さい。

ランキング

レス

アドバイスにならなくて・・・。

クローバー
督促手続は、裁判所に確認してみてはどうでしょうか? ごめんなさい、詳しいことはわからなくて。 トピ主さまの場合 支払い方法は振り込みですよね? 毎月、銀行又はキャッシュコーナーで振り込みされてくるのですよね? わたしも2年前に離婚をしたのですが、元主人が かなりの面倒くさがりで・・・。 ことばだけでは信用できなくて公正証書をつくりました。 養育費、慰謝料(毎月分割)は給料が振り込まれる通帳から子どもの通帳に 自動送金されるよう銀行で手続きしてもらいました。 いまのところ毎月欠かさず入金されています。 自動送金も5年ごと?に更新が必要になると思いますが。 督促手続がうまく進みましたら、自動送金の手続を考えてみては いかがでしょうか。

そうですね

041
かもめ
一度 前夫に催促の連絡を取ってみては? その際 裁判所に養育費の未払いを連絡すると今は前夫の会社に連絡が 行きます。 お給料が差し押さえられます。 ・・と言ってみて下さい。 昔は家庭裁判所に行っても、なかなかやってくれなくて泣き寝入りすることが多かったようですが今はちゃんと やってくれるそうですよ。 裁判所で行えば未納分もまとめて前夫から取ることが出来ます。 このまま放っておくと、どんどん間を空けられてしまいには 支払いがなくなることがあります。 故意にやっているものと思われますので。

まずは家裁へ連絡を

💄
シングルモルト
1.調停が成立したり審判の下った家庭裁判所へ連絡して、家庭裁判所から前夫に連絡して貰ってください。   家庭裁判所の調査官等が履行の催告をしてくれます。   家庭裁判所へ電話の際には、「家事係へ」と審判書に記載された「事件番号」を告げてください。 2.すでに、支払いの期日を過ぎたりしていますので、残額(20歳までの分の残額の全部)を一括で差押   が出来ると思います。実際には、前夫の給与(勤務先が解っている場合)の差し押さえをすることにな   ります。これは、家庭裁判所ではなく、前夫の住所地を管轄する地方裁判所に、債権差押の申し立てを   することになります。   ご自分で出来ない場合には、弁護士に代理を依頼するか、司法書士に申立書等の作成を依頼するかのい   ずれかになります。ちなみに、行政書士は、裁判所へ提出する書類の作成権限はありませんので、ご注   意ください。   なお、手続きの詳細や費用については、依頼される際に、担当の弁護士か司法書士から説明を受けて下   さい。   

家裁は待って

041
がんばって
私はまずご主人に手紙かメールを書いた方がいいと思います。 電話でもいいのですがきちんと詳細を文字にする事が大事だと思うからです。 いつも振込みありがとう。ここのところ何故か遅れがちで現在こういう状況です。と言って 表のようにあらわすのです。 4月分  4月何日振込み済み 5月分  6月1日振込み済み 6月分        (7/1現在確認できず) どういっても養育費は払う側の気持ちが大事です。あまりキツキツに追い詰めるような言い方は相手がますます払う気持ちを無くしてしまうので得策とは言えないと思います。 男の人は文字や表などに強いので明確にしてあげるといいと思います。 そうしてきちんと管理していることをさりげなくアピール。でも「非難めいた」形でない方法で。 そのうえで「もし振込みに行くのが大変なら・・・」と相手に一応理解を示したかのように言った上で「自動振込みとかどうでしょうか。調べたらxx銀行は手数料が○円ですむようです」とか? もちろん優しく接するのには抵抗があるかもしれませんが・・・どうでしょう。

有難うございます

041
花子
ご意見アドバイスどうもありがとうございます。 月曜日に入金がされていない場合、裁判所にまず相談に行ってまいります。 有難うございました。

よく考えて

041
先ずは元ご主人に連絡をとる方が良いと思います。 それでも払われなければ、強制的に差し押さえることが可能です。 しかし、給料差し押さえとなると元ご主人は会社に確実にバレます その結果、給料が下がる人・解雇になる人等色々な事が考えられます 仮に解雇になった場合、差し押さえるものが無いのですから養育費は払えません。 近年、養育費に関わる法律が少し変わりまして、1度の差し押さえ要求でトピ主さんが解除しない限り差し押さえることが可能となりました。(確か給料の1/2だったかな?) 元ご主人に何の情も無ければ即決断してもかまわないと思いますが・・・ 万が一支払えない状況になることも考慮して、ご自身の収入で生活していけるように努力されることも大切だと思います 頑張ってください。

養育費なしの覚悟も

041
シングルモルト
トピ主さんは、家庭裁判所に相談に行くことになったのでしょうか? 私は、一応専門家としてレスしたつもりです。経験上、今の段階で前夫に連絡しても無駄だと思います。 月曜日に振り込みの無い場合には、早急に家庭裁判所に連絡したほうがいいです。 それと、これは大変言いづらいことなのですが、私は仕事上、養育費が貰えなくて困っている女性から 度々相談を受けます。その際には、離婚後の経済状況見通しの甘さを指摘した上で、請求権があるとい うことと、お金が取れるということの違い、民事執行制度等々の説明をし、最後に、養育費が無くても お子さんを育てるよう頑張って下さい(その覚悟をして下さいという意味)と言うようにしてます。 本当に大変でしょうが、負けずに頑張ってください。

事態は進展しましたか?

041
かのん
 一人で生活していけるようにとのレスは的外れではないでしょうか?  養育費は子供の当然の権利で、養育しない親が支払うのは当然の事です。「支払わないで逃げる人が多いのは当たり前の事」ではないという意識でいないといけないのではないでしょうか?  逃げ得を許してしまう、仕方ないという風潮も気になります。  これを読んで「無理して支払わなくてもいいかも…」なんて思ったり開き直る父親(の方が多い)が現れないとも限りませんから。  私は婚姻費用をもらっていますが仕事もしていますよ。でも、この社会情勢ですからね。子供には出来るだけの事をしてやりたいし、我儘勝手で周囲を傷つけた夫にはもはや金銭で償ってもらうしかないので、当然の権利として頂いています。滞ったら強制執行お願いします。覚悟ってそういうのものでは?  主様、お子さんのために頑張って下さいね。  

元夫に言う

nn
「忘れるようなら、裁判所から命令を出してもらって 会社で給料から天引きする制度もあるようだけど(説明を簡略化してます) そうしようか?」

ちゃんと面会させてますか?

041
通行人A
養育費の支払いの動機としては、判決や公正証書よりも、 子供の成長に自分のお金が役立っていると実感させることだと思います。 面会はさせないけど、養育費は欲しいというのは、恐らく長続きしません。 「北風と太陽」の童話に出てくる、北風ですからね。 元夫さんにも、親としての喜びを分けてあげることが 結果的に養育費を滞りなく払ってもらう近道ではないでしょうか。 ずっと会っていなければ、自分の子供であっても愛情がなくなるのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧