本文へ

理解したいけど深夜なんだよ!!

レス36
(トピ主 5
🐱
さくら姫
話題
この度、戸建を購入して新しい町に引越してきました。
今回、小町の皆さまに一般的な許容範囲を聞きたくて投稿させて戴きました。

隣人の生活の時間帯と、それに伴う行動なんです。
隣は小さなお子様数人と旦那様とのご家族で、ご主人は毎晩深夜3時頃車での帰宅(毎深夜3時に玄関先でカーゲート
との開閉と車庫入れ、おまけにゴミ出しまで深夜にされる現状)。
そんな中、引越しして1ヶ月もしないうちに数回の深夜0時を過ぎた家族の訪問で玄関先で会話と共にゴゾゴゾするわ
で、それが数回あったので、もう少し時間帯を考えて欲しいとお願いしましたら、その日には謝罪にこられました。
私もこれで少しは生活音と言っても時間帯を考えるだろうと思っていたのですが、謝罪の日の翌々日の深夜3時頃、
また深夜帰宅時にゴミ出しと今回はセットで(笑)段ボールの整理を玄関先で行う始末。
謝罪直後の為、この行動には愕然としました・・・隣は謝罪に来られた時「夜中のエンジン音とか大丈夫ですか?ドアの
開閉の音、深夜なのにすみません」と言ってたのに・・・謝罪は何だったんだろうと。
何を理解して何の為に謝罪に来られたのだろうと・・・。

私としては最初の引越し挨拶の時に子供が五月蠅いだの、深夜帰宅の為、お風呂の音とか響いたらすみませんとか言われたので
いい気はしませんでしたが人それぞれ生活もあるだろうしと思う様にしてましたし、そんな事言ってくる位なので相手側も
それなりに気を使うだろうと過信してたと今では思います。

この隣人が皆さんのお隣だったら、どんな対応されますか?
また何かあれば言って下さいと言われましたが、想像力働かせれば分かる事なんじゃないの?と思う自分が居ます。。(涙)

ランキング

レス

24時間の日常サイクル

041
いじわる婆さん
現代社会は、24時間目覚めているのですが、人間には それは無理というものです。 朝出勤して、夜帰宅できる勤務スタイルを基準にすると、 そうでない勤務スタイルの人との生活は、時間帯が合わ なくなります。それを認めるのか、認めないかは、トピ 主さん胸一つです。 もしも認めることができれば、争いにならないだろうし、 認めることができなければ、不満が募って争いになるの でしょう。 さて、どちらになるのでしょうか。他人事ゆえに、興味 津々です。

注意して止める人は最初から騒音を出しません

041
40代
騒音を出す人の基本なのですが、注意して改めるような人は最初から騒音を出しません。 私も騒音では何度も悩んだり引っ越したりしましたが、これは共通していたので確信があります。 トピ主様の隣人もそうなんでしょうけど、一家の中に自分の家の騒音を気にするような人がいないんですよ。 多分、その人たちを育てた両親もそうだったんでしょう。 引越しの挨拶の時に「お風呂の音が響いたら…」と予め言われたのは すでに近所から苦情が出てたからだと思いますよ。 改める気はないのでトピ主家には「最初に断っておこう」ということだたっと思います。 ですからご近所からすでに苦情がその家に出てる可能性があるので そういう人たちと手を組んで苦情を言って見るのも一つの手かもしれませんが その家に常識人がいないので、それもダメ元ですが。 私が以前住んでた賃貸マンションの前の戸建は3世帯同居でしたが 時間構わず本当に騒音がひどかったです。 そこの10代の娘が深夜に自宅前で男友達に自分の初体験の話を大声で話してたのに 誰も注意しないような家でしたから、本当に救いようがありませんでした。

うーん・・・難しいなぁ

😑
ろうと
私はマンション住まいですが、隣人が、気候の良い季節になると窓を開けたまま大音量でTVを見る方で、それが深夜に及んだときにはどうしたものかと悩んだ時期がありました。 でも、音が聞こえやすいマンションと違って、戸建なら、玄関の開閉音やゴミ出しなどはそこまで気にならないのではないかな? と思うのですが、どうでしょう? お部屋にいても、外の音が、耳障りになるほど聞こえますか? それと、玄関先で話をするというのは、その時間帯には非常識だと思うので、控えていただけるようお願いして良いことだと思うのですが、深夜にご主人が帰宅されるのはお仕事のためですよね? それに関しては仕方ないかなぁと思います。 全員が昼間働いて夜眠っていたら世の中回らないわけですし。 昼間に睡眠をとる必要のあるお仕事の方なら、寝ているときにうるさくするな! なんて言えないわけですし。 確かに、同じような生活時間帯の方がお隣ならこんなこともなかったわけですが、まぁ、その辺は運ですし・・・わざわざ謝罪にこられるような良識はある方達なのですから、ある程度を許容して、お互い様と思えるようにやっていかれるのが良いと思いますよ。

ゴミ出し。

🐤
おにぎり
そんなに大きな音なの?置く音?足音?それにものの一分くらいでしょうゴミ出しくらいは勘弁してあげては。

ん~・・・

塩鍋
どっちの隣にも住めなそうです。

眠れないの?

🐷
困ったちゃん
>この隣人が皆さんのお隣だったら、どんな対応されますか? 深夜3時だったら、自分がぐっすり眠っているので 少々では目覚めません。 多分車の音にも気付かないと思います。 >また何かあれば言って下さいと言われましたが、 お隣のスタンスは、ま~ 一応謝っとこう、声かけておこう・・って 事なのでしょうね。 >深夜0時を過ぎた家族の訪問で玄関先で会話と共にゴゾゴゾするわ >で、それが数回あったので・・・ ここがわからないです。 深夜0時過ぎに、お隣に家族でお客さんがみえるのですか? で、玄関先で立ち話? トピ主さんが、お隣の玄関から、なるべく遠い部屋で 寝るのはどうでしょうか?

ゴミは論外ですが

😑
インドメタシン
深夜帰宅で文句言われてもね。心狭いわ、としか思えません。 >「夜中のエンジン音とか大丈夫ですか?ドアの開閉の音、深夜なのにすみません」 >と言ってたのに・・・謝罪は何だったんだろうと。 この場合「ごめんなさい、もうしません」ではなく 「ご理解ください、ご容赦ください」の「すみません」でしょうね。 >この隣人が皆さんのお隣だったら、どんな対応されますか? どうもしません。 深夜帰宅するようなお仕事の方がいるから、便利な生活が成り立つんです。 ちなみに、うちのマンションにもシェフの方が住んでいて 帰宅は2時以降ですが、シャッター音やエンジン音はあたりまえに毎日聞こえます。 気になりません。 その音を聞いたら「あー帰ってきたんだな。毎日遅くまで大変だなあ」でおわり。 ゴミは深夜帰宅して朝にはいるんだから、起きて朝に処理しろとは思います。 起きる手間をケチって夜中に迷惑かけられるのはたまったもんじゃないです。

トピ主 さくら姫 続き1

🐶
さくら姫 トピ主
そのご家庭は父子家族じゃないんですよね・・・奥様は専業主婦だし。 子供の世話は数人ですから確かに忙しいと思います。 でも自分の敷地内で子供を見ながら出来る事なのですから夜中3時頃に やらずもっと早い時間帯に段ボールやら整理してくれればと思うの私は やはり狭いのでしょうか。 深夜帰宅のご主人に玄関先でゴミを渡し(これだって何も内玄関から ゴゾゴゾ出さないで予め外玄関付近に置いておけばいい)、ついでに 奥様自身は朝が忙しいのか段ボールを深夜に片づけるって神経が私には 理解し難いです(謝罪直後だから余計にそう思うのでしょうけど)。 私共の地域のゴミ収集は8時半頃でも全然間に合うし、段ボールなんて 自宅前まで取りに来てもらえ、それも午前の10時位です。 たまにの事なら仕方ないでしょうが、なんせ隣のご主人の帰宅時間が 毎晩午前2時過ぎから3時頃なんで、こちらもいいかげん気を使ってくれって 本当に思います。

無駄ですね

041
わん
まず質問に対してはあきらめて防音等の対策するか引越ししかないと思います。 ちなみに私も隣人迷惑で苦しんでいます。私の場合、まず我家駐車場の道路向かいが塀のため、近所の人(数件)がよく止めて出入りがぎりぎりで苦情を言ってなんとか改善したがある時、誰かが駐禁で通報し、私ではないが明らかに疑われている。(通報するなら苦情なんて言わないのに) また隣の家の車はガタがきててうるさく、わざわざ我家の前で暖気する。(ある時聞こえたのですが、大きな声で家族にうるさいと言われてから我家の前に止めるようになった)それも早朝五時頃です。 苦情は言ったが話しにならず、家族に言っても本人に言えなどまともな話にならず、それどころか色々と迷惑行為をされるようになって困っています。 私からのアドバイスは防音カーテンなど出来る限りの対策(我家もやっている)で軽減するしかないと思います。 苦情で改善されないなら、法的に取り締まれない限り被害者の泣き寝入りです。とりあえず逆切れされてないのですからあきらめて自己防衛するのがいいと思います。(非常識な行動で徹底抗戦なんてできないですしね)

いじわる婆さんって人だって

私も姫ちゃん
>さて、どちらになるのでしょうか。 他人事ゆえに、興味津々です。 皆さんだったら、どんな対応しますか? とトピさん質問されてませんか? 婆さんの言ってる内容なんて百も承知なんじゃないかな。 そして他人事ゆえに興味津々とは、哀れでお暇なんですね(失笑)。 たまに居ますよね嫌な感じな婆さんみたいな人。

困りますよね

041
桜子
うちのお隣さんもそんな感じです。 隣人の娘さんが深夜2時から早朝に掛けて帰宅します。 道で話したり、長時間アイドリングしたり、ドアの開閉を頻繁にするので すぐ目が覚めます。 短時間ならすぐ寝れますが、1時間、2時間と続くとその間寝れないので毎日寝不足でした。 10年ほど我慢したのですが、一向に直らない為、ご両親に苦情を言った所 家の方は安眠で全然知らなかったと言われ驚きました。 ご近所の方皆さん困っていたという事をお伝えし、その後は出来るだけ静かにはしてくれるようになりました。 帰宅時間は仕事の関係上仕方ないと思いますが、 ゴミだし等、配慮しなければいけない所もお互い有ると思うので お隣の方に 深夜なので静かにしていただけないかという事と うるさくて目が覚めて困っている事を伝えてみてはいかがですか? 私は言った後、お隣とは円満ではないですが、お互い様と思えない事が多かったのでそれは仕方のない事だと思っています。 近所お互い様 という言葉もありますが限度は有ると思いますよ。 体を壊さないよう気をつけてくださいね。

どうなんだろう

041
はまこ
戸建ですよね? お隣の音がそんなにうるさく聞こえますか? 窓を閉めていれば起きてしまう程ではないような気がしますが。 夜中にパーティーしていたり、爆音マフラーというのでは困りますが そいう訳ではないのであればちょっとトピ主さんが神経質かなあと思います。

うちは、

041
ケロ
真後ろのお宅が、休日の朝6時過ぎからバイクの爆音&狭い住宅街を バイクで行ったり来たり・夜遅くまでウッドデッキで大声で電話・夏 は窓開けっ放しで一日中過ごしているので明け方までずっと飼い犬の 吠え声などなど・・・一度は年配の方(ご近所さん)が注意したもの の改善されません。ヤンキー一家&どう考えても常識はずれというこ とでもう放って置いています。面倒な事になるのはご免なので。。。 うちは、寝室を替えました。お隣さんは寝室の位置を替えられずにい るので、夏になると寝不足だそうです。 部屋を替えられるのであれば、試してみてはいかがでしょう?

そんな人、います。

🐷
ぼりゅ~みぃ
お察しします。 戸建で、引っ越しなんて無理・・・ しかし音は気になってしまうと、 【気にするな】も無理。 特に、夜ってささいな音でも聞こえますよね。 言われるような人って、全然気をつけませんよ。 ウチは賃貸ですが、同じような人と揉めました。 しかも謝罪なし、未だに住んでる。 だから普通の神経の持ち主ではないと思います。 2つあると思います。 1.そこのお宅と今まで通りの付き合いを 望むなら、我慢する。 (1度注意されてるので、今まで通りいくかは?ですが) 2.近所としての仲がこじれても、 徹底的に気をつけるまで注意する。 (騒音元の旦那さんの帰宅時間は変わらないと思いますが) お家を建てるときに、近所の調べをしておけば 良かったと思います。

あとから引っ越してきたなら

041
ミミ
すいません。 皆さんから非難があるのを承知でレスします。 隣人はずっと以前からその生活スタイルで暮らしてきて、町内周囲と問題なくきたわけです。 あとから引っ越してきた立場のトピ主さんにやいやい言われる筋合いはない、って感覚だと思います。

私なら許容範囲、むしろトピ主が怖いよ・・・

041
パトリシア
深夜の帰宅は仕方ないでしょう・・・ ゴミ捨ても夜中に何十回もゴミ捨てに行くなら困るけど 1度くらいドアの開閉があっても 気にならない むしろそんなことを毎晩チェックしてる(夜中の3時に)あなたが怖いです。 気になるなら寝室の位置を代えて、防音効果の高い窓でも購入してください。 うちの隣があなたじゃなくてよかったです。

どうするか

🐱
黒にゃんこ
自分だったらとのことなので、想像してお答えを。 自分ちのお隣がこのようなお家だったら、まずほっとします。 いえ、冗談ではなく本気で。 我が家は、それ程騒音は出してないと思うのですが、それは騒音出している大抵の人も、きっとそう思ってるでしょう。 大丈夫なつもりでも、もしかして、ご近所に迷惑がられていないかと考え出せばキリもなく、小町の騒音トピなど見ると不安になりますが、そんなお隣だったら、凄い!隣に比べればうちはまだまだ大丈夫と、変な安心ができるからです。 そして、眠りは深い方なのと、途中で目が覚めても、またすぐ眠れる性質なのとで、隣の騒音が夜中であっても「ああ、またかぁ」でまた寝ちゃいます。 もし、どうしても辛かったら、寝室移したり、遮音カーテンとか耳栓、場合によっては睡眠薬など使って、騒音があってもサクッと眠ることにだけ集中します。 お隣を何とかしようと考えるより、多分そっちの方がずっと効率的で、精神衛生にもいいと思うので。

嫌ですね

🐧
ぺんたごん
帰宅は仕方ないけど、それ以外嫌です。 私もぐっすり眠れないときにそれやられたら朝までモヤモヤして寝つけ無さそう…。 ゴミだし朝頑張って起きるとか、せめてセッティングして無言でやるとか、 なんとかならないのかと思います。 夜は静かだから響くし、静かな音ほど気になるっていうし。大きな音ならうるさいし。 私だったら 布団なら頭の方向変えるとか、 気持ちを切り替えて、疲れてぐっすり眠れる努力もしてみるかな。 本当はお手紙書きたいところだけど、それは最後の手段にしたいし。

深夜って、、、やけに響くんですよね

モチ
戸建住まい、隣が月極駐車場で 夜になると色んな方が 車を置きに帰って来るのは よいのですが・・・ 午前3時過ぎのドアをバンッと閉める音、車を降りたあとの話し声は 私もけっこうイヤです。 2階の部屋から窓を閉め切っていても なぜかよ~く聞こえてしまいます(涙) 私は深夜、自宅パソコン仕事で3時4時まで起きているので 「眠れなくて困る」ということではないし、 夜中にゴソゴソ何かはじめる人の気持ちはよくわかるのですが、 静まり返ったこの時間帯に 集中したくて起きているので ドア音と話声、特に笑い声は・・・やっぱり無い方がアリガタイ。 ただ、「駐車場」なので どこの誰だかわからないし 毎日3時に帰ってくる人が同じ人とも限らないので、 自分だけに聞こえる声で「うるさーーーーーーい!」と 一発 小叫びして、やり過ごしてます。 もし誰なのか わかっても、言ってやめてくれるということは 期待できないと思うので 呆れ→諦め ます。 トホホですね。 眠りをさまたげられているさくら姫さんは、もっと不快でしょうね。。。 お察しします。

自衛のススメ

041
もかもか
まず基本、戸建に住んだら集合住宅のような窮屈な制限からは開放されたもの、と考える家庭は多いと思います。そのための戸建だと考えていたり。 ダンボールも、そちらの地域では家の前に出して良いということは、何時に出してもOKって捉えることができますよね。 一応隣人にも隣人の生活があり、最低でも帰宅が3時の車庫入れだけは仕事で必須なのだから目を瞑らないといけません。 これから長い付き合いなのでしょ‥相手に無茶な要求をして関係を悪化させるよりは、進んで自衛した方がいくぶん早くマシな解決に繋がると思いますよ。 お勧めは、「内窓」を取り付けること。 インプラスやプラマードといった、いくつかのメーカーの商品があり、これらの防音に適したガラスを選んで寝室に取り付ければ、眠ってる間の騒音は気にならないレベルに抑えられるかと思います。 安くはないけど、防音以外にもメリットはありますから当然自費にてご検討下さい。夜よく眠れればストレスイライラ減りますって。 もしも‥夏は窓を開けて寝たいんだ!それで隣が煩いんだ!と言うのであれば、それはちょっと自己中心的すぎるかな‥。

そんなに聞こえるの?

🐧
chako
戸建なのに?? ダンボールの整理、ってそんな騒音だったかしら? 窓開けて寝てるのかな? それとも、たまに眠りの浅い人で、ちょっとした物音で起きちゃうタイプなのかな? 最近購入したなら、物凄い薄い壁で、外の物音が聞こえまくる家って訳でもないだろうしねぇ。 私だったらどうするか・・・。 深夜の帰宅は仕方が無いから何もいわない。 ゴミ出しは、非常識な騒音をたてつつ、ゴミを出しているなら言う。 でも、普通にゴミを出しているだけなら文句は言わない。 自分が極端に耳が良い・眠りが浅いタイプなら、何も言わずに窓閉めて耳栓して寝る。 それとなく、別のお宅(お向かいとか、隣の隣とか)に聞いて、周囲が気にしてないなら、自分が神経質なのか、と認識する。 周囲も迷惑しているなら、ゴミ出し・ダンボールの整理は静かにやってくれともう一度言いに行く。 そんな感じです。

ビックリだ!

🐶
ケムケム
真夜中の帰宅した音がわかるって、不眠症とか、あるいは防音性のしっかりしてない戸建てとか、敷地が狭すぎとか? それは無いの?

仕方ないですよね・・・

041
adamusu
週末 釣りやレジャーに朝早く出掛けることがあるのですが ドアの開閉音など なるべく気を遣って外出してるつもりですが どうしても響いてしまうんですよね。 特に夏場はみなさん窓開けて寝てるので申し訳ないと思います。 朝6時7時 みなさんが起きるまで待つとか 深夜11時12時に帰宅や外出をするなとか 車はスライド式に変えろとか 言われそうですが そこまで相手の生活に合わせるのも戸建てでそれでは正直キツイですし。 仕事ならば なおさら仕方がないですよね。 段ボールだって毎日じゃないから仕方ないですよ。 子供がいる家庭は朝忙しいし やってられないのかも。 3時4時に起こされると腹が立つのもわかりますが どこで相手に迷惑をかけているのか分からないので ある程度は我慢しましょう

黒にゃんこさんに同感

🐴
無音すぎるのは怖い
私も、隣人は多少騒がしい位の方が安心します。 自分たちの出している様々な生活音に過剰に神経質にならなくてもすみますし、何よりどんな家族構成で、今何をしているのかが多少なりとも想像出来る程度音を発してくれていたほうが、ちゃんと生きている人間がそこにくらしてるんだなぁって思えてホッとします。 最近お隣さん静かだなあと思っていたら、実は数日前に不幸にも亡くなっていたり、今度のお隣さんはひっそりしてるななんて思っていたら、こっそり我が家の庭に侵入してのぞきを繰り返す変態だったり・・(どちらも経験有り)音が聞こえない事の方が気になります。 ゴミ出しは毎日ではないでしょうし、旦那さんの仕事としてずっとやっているルールだったとしたら、三時帰宅で四時頃やっと就寝するであろう人にまた八時前に起きて捨てろ、というのも酷な気がします。 トピ主さんが、どうしても起きてしまって眠れないほど気になるのだとしたら、やはり眠る向きを変えたり、遮音カーテンにするなどの自衛策をとられたほうが解決が早いと思いますよ。

もう一回お願いする

041
電気技術者
 まずは、もう一度申し入れるというのが当たり前じゃないんですか。  一度申し入れて改善されなければ、相手は何度言っても聞かない人と決めつける人ばかりのようですが、 そういう人もいればそうでない人もいる。それが世の中というものでは。

トピック主さんの家族の意見は?

041
あのー
私はアパートに住んでいて、お隣さんが夜勤で深夜帰宅されますが、私は熟睡してて気づきません。夫は気付いてもすぐ寝るそうです。我が家では話題にも上りません。 トピック主さんのご家族は、どういう意見ですか?トピック主さんだけが問題視してるのでは?私の母が神経質で、トピック主さんのように気になるタイプです。でも自分が悪いって自覚があったんですけど、トピック主さんにはないんですね。夜勤してる人の帰宅に文句言うなんて、非常識ですよ。びっくりしました。

色んな生活スタイルの人がいる

041
エンリケ
深夜3時の帰宅はどうにもならないでしょう 迷惑だから転職しろとか、時間つぶして6時に帰宅しろとか言い出しそうで怖いです その時間、隣人のお陰で防犯になってるかもしれないとか、ポジティブに考えられませんか? マフラーの改造してて、すさまじい音がするわけでもないですよね? 玄関先のゴゾゴゾだって1回限りだったわけでしょ? そんなに非常識な隣人とは思わないです よって、何も対応しません 思ったんですけど、主さん運動不足じゃないですか? もうちょっと体動かしたら、夜ぐっすり眠れるかもしれませんよ または壁&窓を防音にするとか。 音が気にならなくなるし、外の暑さ寒さが伝わりにくくなるしで一石二鳥! 暖冷房代がグーンと安くなるそうですよ。

トピ主です ありがとうございます─1

🐱
さくら姫
土日はバタバタと忙しく本日久しぶりにトピを開きましたら沢山のレスが ありビックリしながらも人それぞれの感じ方、捉え方等を聞かせて頂く事 が出来て勉強になります・・・ありがとうございます。 また同じ様に非常識な時間帯に騒音の影響を受けている方もいらっしゃる 様で同感されたレスなど見ると気持ちが和みます。 厳しい意見は、それはそれで自分も受け入れるべき点を考えなくてはと思ってます。 皆さまのレスの中でご指摘があった中で 段ボール整理の音って大きいか!?との事ですが、私の表現の間違いです。 整理ではなく段ボール解体でビリビリ、グシャ、ズリズリと言った感じです。 >ミミさん あと引越しの件ですが土地は私共が先に購入し注文住宅にした為に施工に期間を要し隣は○○住宅で1ヶ月程で建った為、 少しだけ先に引越しになった結果ですし、そもそも会社じゃあるまし日常生活に新人とか何なんでしょう?

トピ主です ありがとうございます─2

🐱
さくら姫 トピ主
>ケムケムさん 確かに私は難治性の持病の為、強い薬を服用してます。 なので調子のよくない時は寝付きがよくない事もあります。 防音に関しては大手HMでしっかり話合って作ったので問題 ないと思います。敷地ですが隣は建設法ギリギリラインで建ってるので 内は出来る限り余裕を持たせましたがこちら側だけでは限界でした。 >黒にゃんこさん 無音過ぎるのは怖いさん お二方の考えに一日でも早くなれる様、自分なりにも今努力している 所です。持病の強いお薬の副作用も考えられるので、自分でも自分が 変なのでは!?と考え人生で初めて精神科に行ってきました(笑)。 持病の薬を減らすのは危険なので安定剤を併用しながら少し慣れて行ければ と考えてます。 >電気技術者さん もう一度、申し入れる件ですが、私も自分なりに時間が時間だとしても過敏 すぎるのではないか?と考える様に努めていますので少し様子をみて、今回 の小町の皆さまの意見や家族や知人の意見も含めて改めて考えてみようと 思います。

トピ主です ありがとうございます─3

🐱
さくら姫 トピ主
>あの~さん 夜勤している人の帰宅に文句ですか!? 私は深夜3時に相応しい行動をとって欲しいと書いたつもりです。 深夜には深夜に相応しい行動を希望するのが非常識とは色々な考えが あるのですね。 沢山のレスを頂戴しながらも全員の方にお返事が書けなくて本当に申し訳 ありません。沢山のレスの中で色々な事に気付く事が多かった事も事実です のでこれからも基本はお互い様を心がけ柔軟に対応できる様にしていけれ ば・・・そんな気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧