本文へ

隣人、賃貸管理会社とのトラブル

レス16
(トピ主 1
041
あお
話題
初めてトピ立てします。あおと申します。
読みづらい点、不手際がありましたらすみません。

現在、夫と2人で賃貸アパートに住んで約1年半です。
私たちの少し後に入居された隣人と管理会社についてご相談です。

隣人(Aさん一家とします)は、ご主人・奥さん・お子さん1人の3人家族です。
引越しの時からマナーが悪いとは思っていました。
その後も廊下にゴミを放置(しかも分別されていない)、ベランダ喫煙(なぜかうちよりの端)、廊下を物置がわりにする等…

生活音も含め、多少のことは生活する上でお互い様だと思って我慢していました。
最低限、ゴミの事や、廊下を物置がわりにすることなどは管理会社を通じて注意してもらっていました。
ですがあまり改善されず、こちらも定期的に大家さんや管理会社に電話することがストレスになり、今回少しきつめに管理会社に言いました。
そうしたら、A奥さんが菓子折りを持ってうちに謝罪にみえました。
引越しの挨拶もなかったので、この時に初めて苗字を知りました。
なぜ、隣人が謝罪に?管理会社を通した意味は?色々疑問に思いましたが、主人はまだ帰ってきておらず、私1人だったので、玄関でチェーンをかけたまま対応しました。
菓子折りは受け取らず、今後は気をつけていただくようお願いし、帰ってもらいました。

帰ってきた主人に、A奥さんが菓子折りを持って謝罪に来たと話したら、管理会社に呆れてげんなり。
こういう入居者同士のトラブルを避けるために管理会社が存在するのであり、管理費を払っているのに、この管理会社はどうなのか。
うちは謝罪や菓子折りは求めてないし、度を過ぎた行動を改めてもらえれば良かっただけなのに、なぜこうなってしまったのか。

気まずくて、今までの様には生活しにくいと思ってしまっています。
やはり引越した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

うん、引っ越した方がいいよ

🙂
UVC
きまずいなら、サッサと引っ越しましょう。 だって隣人も管理会社も、貴方のこと嫌いだから。 管理会社にとったら、黙って家賃を払ってくれる隣人の方が、 いちいちうるさい貴方より上客です。 出て行ってくれたら、皆せいせいするでしょう。

管理会社に聞けばいい

041
コンシェルジュ
管理会社は所有者の委託を受けて、エレベーターや廊下などの共用施設の維持管理を業務としています。 だから、廊下にゴミを置いたことを注意したのでしょう。 A奥さんがなぜ謝罪に来たのか、それは管理会社がどのように伝えたのかを確認しなければわかりません。 あなたから苦情が来ましたと言ったのかもしれませんね。 それから、管理会社は入居者間のトラブルすべてを解決するものではないことを付け加えます。

引越し

041
小心者
隣人トラブルは、どちらかが転居しない限り収まりません。 管理会社もあまりうるさく言ってくる(今回はトピさん)は嫌います。それで今回のように苦情元を話してしまいます。 管理費はこういうためのものではありませんのであしからず。

誰の苦情か分かるよ

041
涼子
隣人も誰からの苦情かなんて分かるよ。 謝罪に来てくれるだけまだ話が通る人です。 それに対して菓子折りを拒否するトピ主さんもかなり非常識だと思いますが。 これから先、余計に気まずくなりますよ?

管理会社って

💋
え?
あの、トピ主さん勘違いされてると思います。 普通、管理会社の仕事って 「マンション管理委託契約」の範囲内で 基本、建物設備の点検や作業立会、その報告等ハード部分の 業務が仕事で隣人同士の騒音や諍いには不介入なんですよ。 でも、担当者の善意で注意をしている。。ので パーフェクトな苦情対応はしてもらえないと思った方がいいです。 そこまで管理会社は何でもしてくれません。 というか、せっかく先方が折れてきて 菓子折り持って挨拶に来てるのにつっかえすって 相手が折れてきてるのに喧嘩売るような対応って 大人としてどうなんでしょう? もちろん、先方も非常識で悪いですが トピ主さんも褒められたものじゃないと思う。 管理会社が気の毒です。

感じ悪い

🙂
あんどー
管理会社がトピ主さん宅からの苦情が出ていると言ったかどうかは わからないと思いますよ? 普通にそのような苦情がくれば受けた側はお隣さんからだろうと 察しがつくでしょう。 だから直接お詫びをしに来ただけだと思うのですが。 今後改善してくれるのならそれでいいのでは? 隣人だとわかっているのにチェーンをかけたまま 対応する方もどうかと思うわ。 菓子折りが欲しいわけじゃないのはわかるけど 苦情を入れておいて菓子折りも断り チェーンもかけたままの対応って すごーく感じ悪いですよ。

そうではないらしい

🙂
ぼたにかる
>こういう入居者同士のトラブルを避けるために管理会社が存在するのであり 管理会社の業務は契約によって違うらしいです。 建物の管理のみという場合もあるらしいです。 週何回巡回清掃するとか、管理会社に管理を依頼している人(大家さんとか)との契約内容によるそうです。 「住民同士のトラブルは契約外だから自分たちで解決して」「張り紙をはるくらいならするけど仲介はしない」などのパターンを聞いたこともあります。 「ぼたにかるさんが言っていると伝えていいですか?どこの誰が言っているかわからないより、わかったほうが効き目があるので」と聞かれたこともあります。 住民同士気まずくなるのは避けたいので匿名でとお願いしたら「わかりました」と請け負ってくれました。 トピの場合も、何度言っても聞いてくれないからトピ主の名前を出したのかも。 希望(匿名でとか)は強く言っておかないと適当にされることもありますよ。

上階の住人が引っ越しました

😨
あやな
上階の男性が騒音でキツかったです。 何せ無職(一日家にいて物音)深夜に、たった一人で暴れる、騒ぐ(これが恐怖)。 省いて話をしますが、トピ主家が何度も管理会社に連絡してれば、結局は誰が苦情入れてるかバレますよ。 うちも結局はそれで上階が引っ越しましたから。 どこそこのお宅とかは言わなくても、管理会社もにおわせるような事言ってますよ。だって迷惑してるのはトピ主家だから。 うちは上階の男性が精神疾患(明らかに)だったので、ゴミとか喫煙レベルではない恐怖でした。 4年我慢しました。 私はうつ病を発症し、一旦心が死にました。 出来るなら引っ越しを。 周辺の環境も悪いのでは?と察しますよ

その後は改善されましたか?

🐱
love
不動産業者としての意見を述べさせて頂きます。 共用部に私物やゴミを置くのは規約違反として注意します。 ですが、ベランダでの喫煙は管理会社が言わずともどこからの苦情かはわかってしまうでしょう。 そして何度も苦情を入れていると言うことは、謝罪が欲しいのかな?と管理会社が思ってしまっても仕方ないです。 謝罪に来られた時も、隣のご主人が来たのならわかりますが、奥さんが来られたのにチェーンをかけたままの応対というのもいかがなものでしょうか? 今後は苦情を入れる際「うちの名前は出さないでくださいね」と念押ししてください。

大家の立場です

🎶
びっくり
> 管理会社にとったら、黙って家賃を払ってくれる隣人の方が、 > いちいちうるさい貴方より上客です。 これはないない(笑) 廊下にゴミが放置されているアパートなんて、質の悪い住人が住んでいると宣伝しているようなものです。 下手したらこれが呼び水になって、どんどん住民の質が下がるじゃないですか。 質の悪い住民は家賃の払いも悪いし、大家にとっては非常に迷惑です。 これは管理会社の怠慢ですね。 でも住民の立場に立てば、とっとと逃げたほうが得策かもしれません。

その認識が間違ってる

🐱
ゴータム
>こういう入居者同士のトラブルを避けるために管理会社が存在するのであり、管理費を払っているのに、この管理会社はどうなのか。 常識観の異なる他人同士のいざこざを、一方の価値観に偏ってとりなすことなんて、管理会社の役割にはないでしょう。 入居者同士のトラブルは入居者同士で解決するのが筋です。 >玄関でチェーンをかけたまま対応しました。 相手が菓子折り持って挨拶に来ているのに、こんな不躾な対応をするなんて、常識外れだと思いませんか? 人間関係を甘く考えすぎです。 管理会社が、煩わしい人間関係をすべて自分に都合の良いようにとりなしてくれると思ったら大間違いですよ。

トピ主です。

🙂
あお トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 個別にお返事できず、まとめてになることお許しください。 みなさまのレス、とても参考になりました。 小町以外でも色々な人の意見を聞きました。 その後、結果として廊下のゴミ等は片付けられ綺麗になっていました。 今後もこの状態が続くことを願っています。 私の対応に良くなかった所があったということなので、今後もしまたこのような事があった場合は更に慎重にいたします。 退去等に関しましてはまた家族と相談して決めたいと思います。 貴重なお時間を割いて、レスしてくださった方々にはお礼申し上げます。 ありがとうございました。

あなたは悪くないけど

🐤
めるる
引っ越しできるならした方がいいですよ。 面倒なトラブルは正面からぶつかるより、うまい具合に回避していく方が生きていく上で被害は最小限度です。 こちらは悪くないと思っていても、なんやかんやで気まずくなる。 引っ越しできるならしてしまいましょう。 改善されたのなら別ですけどね。 でも、あまりうるさい事を言う店子も大家や管理会社にはうっとうしい存在にもなるんで、 今後違うトラブルで苦情を出せば、またあそこかと逆にこちらがトラブルメーカーのように扱われることもありますからね。

苦情の内容でわかりますからね

041
ほうじ茶
隣人からの苦情だと言われなくても、隣人か真下の住民からの苦情だとわかりますよ。 チェーンの対応も酷くはないと思います。 だって隣人と言っても、どんな人かわからないのですから。 奥様だからといっても、ゴミの分別しないで廊下に置いちゃう人だったら、警戒した方がいいですよ。 菓子折りの用意したからといって、今後改善されるのかも怪しいですしね。

引っ越したほうがいいです。

🙂
hipi
勘違いしているのはあなたです。 でも夫もそうなのよね? まあ、夫婦で意見が合うのだからそれでいいんじゃない? 管理会社が何でもできると思ったらだめですよ。 やれるところまでやってくれます。 そしてあなたの管理会社はそうしてくれていますよ。 あなた方がめんどくさい、出て行ってあげて。

自分で解決しようとしないからこうなる

😝
はら
とっとと引っ越したほうがあなたらしい。 将来子供が学校でトラブルに巻き込まれた時は すべて先生に解決させる。 むかついたことや、少しでも不安を感じたら 裁判所や警察がある。 事故を起こしても保険会社に全て任せる 自分で解決する必要はこれから先も、 一切ありません あなたはそのたびに文句言って、 きまずくなれば、逃げちゃえばいいだけの話。 匿名クレーマーの出来上がりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧