本文へ

結婚継続できるでしょうか

レス16
(トピ主 2
😑
love
恋愛
主人35歳、私36歳で新婚です。 主人の手取り給料が思ったより低く月22万です。 主人は真面目に夜遅くまで働いていて、財閥系グループの企業に10年勤務しています。 私はアラフォーなので出産するなら今すぐと思っています。 主人、義父母、私の両親もそれを望んでいます。 しかし子供を育てるとなると夫の給料だけでは厳しいです。 早く子供を作れと言うくせに、同時に早く仕事見つけて欲しいと義理の両親、主人から言われて苛立っています。(私は数ヶ月前不況によるリストラにあい、現在は無職です) 本当にこの経済状況で子供が欲しいの?と夫に聞くと、多少の不安はあるけど子供ができたら二人で頑張っていくしかないと曖昧な返事です。つづく

ランキング

レス

話し合わなかったの?

🐴
かな
そういうことは結婚前に話し合う事だと思いますが… まず「仕事」これは結婚・離婚、妊娠関係なく探さなければならないはずです 次に「出産、子育て」共働きでないと難しいでしょう。年齢的にも産むなら早い方がいいですね 最後に「子を産まない選択」これは夫とよく話し合うしかありません。トピ主さんは欲しいの? 互いの両親は関係ありません。夫婦がどうしたいか、どんな人生を共に送りたいか。 よく話し合って下さい

贅沢しなければ大丈夫でしょう

041
ケバフ
手取りで22万あれば、節約すれば子供できてもやっていける金額と思いますが? 手取りが少ないのは、保険や老後資金の貯蓄、ローンなどを引かれているからではないですか? 22万全部生活費に使えるなら問題ないと思いますよ。 妊娠希望なら子供が落ち着いてから仕事探したほうがいいかもしれませんね。

貧乏暇アリ子供アリ職ナシ女が通りますよ。

041
しらぶる
悪いこと言いません、止めときなさい。 うちは家賃12万、手取25万の夫の稼ぎオンリーです(出産後企業側の都合で私は復職出来ませんでした)。 正直、貧しくて何度涙にくれたかわかりません。 私の実家から私の衣服、子どもの紙オムツや食料品、衣服等の援助がなかったら、私は自殺をしていたと思います。 元々義実家が赤ちゃんを預かってくれるといわれたから作りました。 蓋を開けたら、預かってくれず、お陰様で転職活動が出来ません(うちの地方自治体は保育園は有職者が優先で今も満員御礼です)。 悔しくて悔しくて仕方ありませんでした。 それだったら自分の実家近くに居を構え、赤ちゃんを預けて働いたのに。 子どもに満足な教育も与えられず、赤ちゃんの身体に良いものもあまり食べさせてやれず(自宅近辺は魚が至極高いのです)、裕福な専業主婦が集まる公園には行けず引き込もっています…子どもには良くないのですが。 悪いことは言いません、子供も自分も惨めなだけです。 もし作るなら、正社員で再就職後3年…出産くらいでは辞めさせられないくらいになってから、40くらいで挑んだ方が良いです。

つづき1

😑
love トピ主
周りの友人は結婚後、迷いもなく一人、二人と出産しているのに、 自分だけ経済的な事情で子供が産めないかもしれないと思うと悲しくなります。 昔だったら子供を預けられるようになったら妻の私もバリバリ働けば問題なかったでしょうが、こんな時代なので無事再就職できるかもわかりません。 子供は欲しいですが、今の状況で場当たり的に産んでしまっても子供に申し訳ないです。 月22万でも節約すればどうにかなるという意見もありそうですが、 金銭感覚は人それぞれの価値観で、ギリギリの状況でどうにかなるという考えは 私にはありません。つづく

選択しはあまりない

041
a
選択肢は、 1いろいろ経済的にも体力的にも、無理をして、子供がいる生活、 2ほしい子供を親族夫自分全員があきらめて、子供つくろう攻撃をかわしつつ、 すこし経済的にも体力的にも余裕のある生活。 だけじゃないですか?出産期限がせまっているし、この不況で転職も出来ないのですから。 まじめな旦那さんでしたら、子供がうまれて、中学校くらいになるくらいには、何かチャンスがめぐってきて、給料が多くなる可能性はあります。 けど、自分の遺伝子をもつ子供を産むチャンスはあと少しの時間です。 私なら、しばらくの苦労を覚悟して生みます。 それと妊娠まで何年かかるか予想もできないので(6年かかっても驚きませんね。20代じゃないから) あなたの立場なら。不況でもできる、派遣でもパートでもがんばって探して働きはじめます。

みんなで子育て

💋
さよ
経済的な支援も含めて、継続できるかシミュレーションしてみては。 「早く作れ!」と言われるうちが花。「子供はお金がかかるんです。毎月支援していただけますか?」ときいてみては。

「づづく」の前だけど

😒
塩の道
「づづく」の前だけど、なんで本文150字程度なのに「づづく」にするの? 規定の800字に相談をまとめられないの?まず、そこから直したら?

手取りでは判りませんよ

💰
カネゴン
額面で教えて下さい。

今できることをしながら子作りに入る

041
アヤ
私の夫は36歳で月23万~25万の手取り、私は派遣社員、月3万ほどの親への援助要という立場で一人目を妊娠中です。 私は今29歳ですが、子供が欲しかったので2年ほどWワーク(平日は営業の派遣で17万、土日はコンビニバイトで3万)で稼ぎ、200万近く貯まったところで子作りを解禁し、今に至ります。 働いて貯金を作ることと並行して家計を見直し、保険など削れる部分を削り、実家の近くの、家賃の安いところへ住みました。マンションなので光熱費が浮くようになりました。 援助は打ち切り、援助なく自立できる方法を調べて提案しました。 また、夫の会社は子供が生まれたら月8000円の手当てが上乗せになります。子供手当ても出るので、子供が生まれたらヘルパーやベビーシッターなどの短時間バイトをするつもりでいます。 ご主人の会社には子供が生まれたら何かしらの手当ては出ませんか? 半年でも1年でも、たくさん働くなり節約するなり、貯金を作るのはどうですか。 今ではおむつなし育児や布おむつで育てるなど、お金をかけない育て方も調べてみてはどうですか?

タイムリミットまであと少し

041
パピコ
しっかり高齢出産の域に入ってますよ。 それと、すぐに授かると思ってらっしゃるみたいですが、 私は結婚して6年後にやっと授かりました。 ちゃっかり高齢出産です。 主さんがすぐに授かればいいですけど。 家のローンもあって大変でしたが産んじゃいました! (後がないので・・・) >金銭感覚はそれぞれの価値観 確かにそうだと思います。 でもそんなこと言い出すとここにトピする意味はあるのでしょうか? 主さんの価値観でいくと、 子供は産まない又は離婚して高収入の人と結婚して子供を産むしかありませんよ。 再就職にこだわっていらっしゃいますけど、 正社員じゃなくパートや派遣でも10万ぐらいは稼げますよね。 年齢的にも正社員は厳しいのですよね(泣) 私は今から子育て頑張りますね! ギリギリの状況で・・・

トピ主です

😑
love トピ主
みなさま早速のお返事ありがとうございます。本文の下のご意見ご感想の欄も入力できるのですか?画面に表示できないと書いてあったので、、、 結婚前、勿論収入の事も話し合いましたよ。 額面年収600万あると聞いていたので、贅沢しなければ子供も産めると思っていました。 手取りも、最低22万だけど、多いときは40万いくときもあると言っていたので 勝手に平均30万位かと思っていました。 現実は半年で月22万がほとんどで25万の時が一回でした。額面に貯蓄など一切入ってなく、純粋に手取りが22万です。 家のローンは62000円です。

私の夫とほぼ同じ手取です。

🐤
やよい
で、私は今妊娠中です。そんな私は公務員です。 私自身が定年まで働ける仕事を得ていなければ、夫との間に子供を持つ勇気はなかったでしょう。 トピ主さんご夫婦に貯金はありますか?私達は結婚1年で200万以上貯めました。私の育休中の足しにするためです。それ以外に私の結婚前の資産が800万程あります。(夫はナシ)それでも色々不安です。 何をしても子供にひもじい思いはさせない、という強い意思がないと、現状のままでは経済的に厳しくなるだけでは?と思いますね…まずは夫にリアルな危機感を持ってもらいましょう。現在の社会情勢も。

家のローン6万があれば

041
えと
22万+6万=28万 住民税、社会保険含めて額面を推測すると38万~40万/月といったところでしょう。 40万×12ヶ月+ボーナス4ヶ月(120万程度?)とすると年収600万。 別に不思議でもなんでもない額だと思うのですが? 35歳の年齢だとすると同年代で上から2-3割くらいの位置にいる勝ち組の部類ですね。 どうせすぐに子供が授かれるとは限りませんし子作りと就職活動を並行しても いいんじゃないですか? 子供ができたらその時にまた考えればいいだけで。 トピ主様も36歳まで働いておられたなら貯金が1000万くらいあってもおかしくないでしょうし。 就活面接で「子供の予定は?」と聞かれるかもしれませんが36歳にもなれば そのかわし方くらい身に付けてるでしょうしね。

とりあえず就職

041
しまうま
就職しましょう。 その後妊娠した場合、産休、育休をとれば、休んでいても給与の何割かお金がもらえます。 私は24歳、夫25歳の時に結婚し、当時夫は手取り20万、私は手取り18万位でした。 結婚翌年に妊娠し、育休をとり出産。 復帰後3年ほど働いた後、また妊娠し、育休を取りました。 現在再復帰後2年が経ちますが、夫も給与が手取り40万位(ボーナス年140万)になり、住宅ローンも残高800万、 月5万弱になったため、そろそろやめて専業主婦になる予定です。 正直今でも夫だけの給与では不安ですが、子供ともしっかり向き合いたいと思い、決意しました。 保育園時代は楽でしたが、小学生になると何かと母親が参加しなきゃいけない行事がたくさんあったり、 勉強見てあげたり、習い事の送迎等働きにくくなってしまいました。 トピ主さんも今のうちにできるだけ働くことをお勧めします。

生涯を共に過ごす男性ではなく計画通り人生を送らせてくれる誰か

😨
りな
…と結婚したかったということですね。 でしたら、離婚されて条件を満たしてくれる方と結婚し直せばよいのではないでしょうか? 妻の人生の目的を果たすための道具として結婚相手にされ、妻の思惑を満たせないからといってイライラをぶつけられるのだったら、ご主人もその方が幸せだと思います。 トピ主さんご自身が「安心して子供を産める」金額を稼げる別な男性と結婚するよりも、ご主人が「今の稼ぎで大丈夫なので自分も働いて一緒に家族を作っていこう」という気持ちを持った別な女性と結婚する方が、可能性としては高いようにも思えてしまうのですが…。 夫を「機能」でしかとらえていないのでしたら、結婚を継続するかは、「離婚した場合、さらに機能の高い男性と結婚できるかどうか」という点をよく検討されて行動を決められてはいかがでしょうか? そもそも自分はリストラされたのに、収入は減っても職場に残れてまじめに働いているご主人の文句よく言えますね。 「不況によるリストラ」って、会社がつぶれ全社員路頭に迷う、とか、全社員解雇ではなく、勤務先に残してもらえた方もいたがトピ主さんは残してもらえなかったということですよね。

子供優先

041
ケバフ
手取り22万は、社会保険や所得税だけを引いただけの金額ということですね。 だとすればやはり少ないですね。 だとしても、安易に離婚を考えられるものでしょうか? 愛し合って結婚されたのですよね。 貧しくて苦労するでしょうが、それは仕方の無いことでは? もっと貧しくても子供作ってがんばってる方はいくらでもいらっしゃいますよ。 主様も少しでも働いてはいかがでしょうか。 私の価値観ですが、今より貧しくなってもいいから子供は作ったほうがいいと思います。 人生観も変わりますし、本能的に「親」になります。母親なら特にそうでしょう。 結婚や出産は生きるものにとって大きな喜びですよ。何事にも変えがたい。 どんなに貧しくたって、今の日本では子供を売るとか口を減らす為に捨てるほどの貧しさはありえないですから。 まぁ、そもそも貧しさに耐えるのが嫌で、今の家族より裕福さを選ぶのであれば離婚という線になるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧