本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気?それ以前の問題? バツ2になる勇気

浮気?それ以前の問題? バツ2になる勇気

レス14
(トピ主 5
😢
nina
恋愛
バツ1再婚です。前夫と離婚前にテニス仲間内として知り合いましたが、離婚後付き合いだし、再婚しました。(夫は前夫のことも知っています。) 結婚して7年になりますが、1年半前に夫が今のテニスサークル内のバツイチ既婚女性と頻繁にメール交換をしてることに気づきました。ただのメル友だと言われ、口論してそのままになりました。が、数ヵ月後、実はテニスデートと称してずっと逢っていたことが分かりました。そのときはテニス仲間に相談しましたが、夫は肉体関係はないから浮気じゃないと正当化し、彼も相手もサークルをやめませんでした。その半年後、また二人が続いていることが判明したのですが、前回責めすぎてしばらくぎくしゃくしたのでぐっと堪えて泣いただけの私を見て、夫は反省したように思え、その後とても優しくなり、現在まで半年は仲良く過ごしていると思ってきました。ところが、今回、まだ二人で会っていることがわかりました。 私は仕事がフリーなので、夜が遅くなったり、たまに出張もあります。また実家が関西で、父の病気で時々帰省していたのですが、その合間を狙って逢っていたようです。 夫は今回もテニスはもちろんサークルをやめる気は全くありません。一応「ごめん」と誤り「別れる、もう逢わない」と約束しましたが、私がサークルをやめて欲しいとか相手の女性にも確認を取りたいなどと切り出したら、逆ギレして「離婚だ!」と騒ぐでしょう。前回がそうでした。夫は自分が非があるとは絶対認めず「浮気なんて関係ない、俺は元々離婚したかったんだ」「お前がバツイチだから結婚しないと悪いかなと思ったから結婚しただけだ」などといいます。 私が「離婚はそんな簡単なものじゃない」というと「前夫のときはお前が離婚したいからしたくせに、よく言うな」と、私が前夫との離婚で心に傷があり何も言えなくなるのを知ってそこを突きます。(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが。

041
りぼん
離婚した方がいいと思います。酷い言われ様ですね。 離婚した方が楽ですよ。 私もそうです。 ×も二つ以上付くとさすがにまわりからグチャグチャ言われますし、私自身に問題があると思います。 「結婚生活が幸せな生活になれない人」っていますので、裏切りに対する憎しみや哀しみの感情等捨てて、日々の小さな楽しみを見つけましょう。 私はそれでも幸せですよ。頑張りましょう、お互いに。

トピ主です(続き1)

😢
nina トピ主
今回、何よりも悲しかったのは、父が危篤というので私が帰ったときに逢っていたという事実でした。ただ夫を擁護するのであれば電話があった時点ではまさか数日以内になくなるとは私も思っておらず帰りました。その上、父が亡くなり、私が一人になった母を見舞いに行っている間にも・・・。どちらのときも、外食していたのに、私が用意した夕飯が旨かった、などという嘘のメールを平気で送ってきていました。(夕食はいつも夫のリクエストで作っていきます。) ただ、人間耐性ができるもので、浮気についてはどうでもいいやと思える自分がいます。私も男友達はいますし、男友達と二人で食事に行ったこともあります。これから先、夫が女友達と食事に行くことを禁じるなんてありえませんし。 私はこの際浮気は浮気と割り切って、夫婦で築くべきものは築こうという夫の姿勢があれば、笑って許せるのにと思い、態度でも明るく接しています。けれど夫は謝ってご機嫌をとったのは1,2日で、その後豹変し、ずっと高圧的で、自分はいつだって離婚したっていいんだと匂わせてきます。多分私に責められる隙を与えたくないのだと思います。(続きます)

トピ主です(続き2)

😢
nina トピ主
夫はサークルでは幹部で「とても優しくてまじめな人、面倒見がいい人」と思われています。(私もそう思って結婚したんですが)でも2回目にばれたとき、私がサークル仲間に相談しようとすると、怒り狂いました。サークル仲間は仲間で、夫がそんなことをするはずはないと最初は夫の擁護をしました。夫も全部否定するのはさすがにできないので、一部を認めることで、二人ともがサークルを続けられるよう仲間に交渉しました。本当はそのとき、証拠すら公表して、強気な態度に出れば良かったのかもしれませんが、バツイチのお前を貰ってやったというようなことを言われ続けた後でボロボロだったので、何もいえなかったのです。それよりも穏やかな家庭を築くことで夫が自然に戻ってくれたらと思ったのです。 今回も多分私がサークル仲間にまた言うのを恐れて、私がそんな気を起こさないよう圧力をかけてきているのだと思います。夫がそういう態度なので、私としては、夫をこれから信頼できるのか、またこれからもその女性がいるテニスサークルに行き続ける夫を笑って見送ることができるのか、里帰りや出張するたびに不安に駆られるのかと思うと暗澹たる気持ちになります。

もう、いいではありませんか

💋
さよ
そういう男なのです。たぶん今後も同じようなことを繰り返すでしょう。 ご主人のどこが好きで一緒にいるのですか?興味がなくなったら、結婚の意味も薄れるように思います。

トピ主です(続き3)

😢
nina トピ主
浮気が発端ではありますが、浮気以前に夫が全く向き合う気がないのに、私だけががんばっても意味がないのかなとふと思います。多分私が 「離婚しましょう」といわない限り、離婚には至らないでしょう。(実際、私が夫を責めるようなことを何も言わなければ、夫は自分から「離婚してくれ」とはいいません)惰性で一緒にいることは可能です。でも、それは、過去の、あるいはこれから私が願う夫婦関係とは違うでしょう。 書き忘れましたが3年目に流産しています。しばらくは子作りが怖かったのですが、私は子どもがほしかったので、それもあり、なるべく穏便な方向に進めたいというのもありました。ですが、今の関係だと子作りを望めるかもわかりません。 では、夫との関係を再構築することを諦めるのかというと、バツイチの辛い記憶が諦めちゃいけないと教えてくれました。夫を包み込む気概で夫が変わってくれるよう、自分が変わる努力をし続けるべき?でも、そのパワーが私に残っているのか・・・。夫に否定され続け自信喪失で、バツ2になるのが怖いありさまです。(ただお友達がたくさん励ましてくれて自己否定まではいたっていませんが・・・)

トピ主です。(続き4)

😢
nina トピ主
だらだらと書いてしまいました。わかりにくくてすいません。 書けていないこともいっぱいあります。 ご相談したいのは、こういう夫との関係を改善する余地はあるのか、 それとも無駄な努力なのか・・・ということです。 私は夫をまた愛するということはできます。というか、気持ちなんて 持ちようだって思っています。ただ、彼はそういう思考はないらしいので その余地がないなら、もういい加減諦めようかと逡巡する日々です。 臨床心理士や心療内科など色々な友人たちに言わせると、 この人を変えようと思ったら聖母マリアになるしかないって 笑われました。 バツ2になっても多少苦しくなりますが、経済的には大丈夫だと 思っています。ただ、今まで築いてきた家庭(物質的な意味の) にも、とても愛着はあります・・・女ですから・・・。 それにバツが2つ・・・やっぱり重いです。

しばらく泳がせて

041
ゆいこ
調査会社に依頼して決定的な証拠を集めた方が良いかもしれませんね。 もちろん、相手の女性からも搾り取ってやれば良いのです。

トピ主です。

😢
nina トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます。 本当に、なんで、自分ががんばろうと思うのかはよくわかりません。 前夫とは学生時代から付き合って5年、結婚して3年で離婚しました。 深く愛されていましたが、一緒に生活すると、何もかもを私に頼るのに疲れきって、逃げ出すように離婚しました。今思うと本当に未熟で、恋愛の延長のような結婚でした。 だから今回は逃げたくないというのがあるのかもしれません。 また現夫は5つ年上ですが、考え方が幼稚でむしろ前夫よりもお子ちゃまです。私を罵倒する言葉の裏に反応をうかがうようなところがあります。また、結婚するまでは自分の性にも自信がなかったと思います。なので、そういう夫の深いところにある心の傷やトラウマみたいなものを考えると、それを包むことはできるのかなと思ってしまうんです。今見せている姿は、精一杯の虚勢にも見えるんですね。それともそれは私の幻想で、夫の本当の姿はただのモラハラでしょうか。 1ついえるのは私は情に流されて結婚し失敗する女なんでしょうね・・・。

主さんへ

041
aaa
今回のninaさんの相談はかなり考えこんでしまいました。 バツ2だし、離婚は相当な覚悟がいるし、旦那さんのやっていることも微妙で、 あなたがどの方向に努力の方向をもっていけばいいのか判断がつかないでいる気持ちも痛いほどわかりました 私が思う事は。今の状況では何もしないほうがいいと思う事です 離婚をする事になるとしても、今その決意や判断をする時期ではないですね このまま、旦那さんは肉体関係がないにしろ、テニスデートは続けると思います そしてサークルでは自分の評判がいいように立ち回るかもしれません それはあなたにとってはしんどいことだと思います せめて衝撃をすこし和らげる為にあなたはそのテニスサークルの人間関係を断ちませんか?もう一切関わりをもたない。 そして夫が相手と隠れて会うのも無視しつづけるのです 『あなたが離婚をいつしてもいいとおもっているのはわかった。私もこれから時間をかけて考えてみるね』とだけいってその事にふれずに何年か生きていくのです 時間がたつうちにあらたな判断基準が出てきて、これからの予定も立てやすくなると思います けど今は無理ですね

前の離婚の事を言ってくる時点で

041
パトリシア@@@
旦那さんアウト。 自分との結婚の理由に「バツイチだったから」 という訳のわからないことを言ってくる人といてどうでしょうか? そりゃあ×が二個がつけば周りは色々言うけど 気にしないのよ自分の人生だもの。 こんな旦那さんと一緒にいるより 今のうちに証拠を集めて離婚したほうが良いよ。 嫌ならこのまま「お母さんみたいな奥さん」でいるしかないかも。 私なら相手の女にも慰謝料を請求します。

サークル妻の心得(横かも、、、)

😠
脱サークル
主さんのトピックを読んで思い出したのですが、 社会人サークルにいた経験から、リーダー格の男の人のサークルの顔は、家庭内の顔とはまったく異なるんだな、と思ったことがあります。 責任感はあるし、ジョークも面白いし、とにかくまめ。 しかし、「英雄色を好む」というか。 酒の席でお気に入りの女の子をひざの上に載せる(セクハラ、パワハラ)、口説く、家族旅行に女性を同伴する、など。こういう人って、自分の楽しみ優先で、家族の心情を思いやれないのかな、と。 社会人サークルのリーダーはその後、離婚されたと風のウワサで聞き、 もう一人のリーダーは不倫疑惑を撒き散らしていました。 主さんの旦那様もそういうタイプみたいですね。 30代―40代にかけては、男性は自分の力を誇示したがる傾向にありますから、50歳代にはいって、自分の体力の衰えを感じてから、気弱になって家庭に戻ってくることはあるかもしれません。 それを、待ってみるのもいいと思います。 その頃には主さんも体力が衰えています。自分の若い時をひたすらこの人を待ち続けて費やされたことを後悔されませんように。

子供

041
きんとと
夫が女と切れていないというような不安定な家庭なのに、 こどもを作るのですか・・? とても子育てができるような、そして 子供が安心して成長できるような家庭ではないような気がしますが。 子供は大好きな母親が、父親から「バツイチのお前をもらってやったんだ!」と暴言を吐く姿を見ながら成長しないといけないんですかね? 暴言と言ってもその暴言は酷いです。 別れる事をお薦めします。 ×2だろうが×3だろうが、再婚はあなた次第でできますよ。 子供が欲しいなら尚更、そんな浮気暴言男とは離婚して、 子供を安心して育てられる家庭を作れるパートナーを探した方がいいと思います。 お子さんの為にも。あなたの為にも。 離婚が決まったら、迷う事はありません。 テニスサークルに不倫を暴露してやりなさい。 そして、後はすっきり! 前を向いて新しい人生を歩みましょう。

「夫は肉体関係はないから浮気じゃないと正当化」

041
アクセス
日本の法律的にはご主人が言う通りなので、不倫を原因に離婚は出来ません。 その意味では、正当化ではなく正当です。 というか、どうしてトピ主さんは「自分が男友達と食事に行くのは浮気じゃない(これは当然そうなんですが)」「ご主人がメール交換したりテニスで会っていたら浮気」と思われるんでしょうか? ご主人の人間性の問題(最初の離婚の事を言ってくるなど)はさておき、その行為が浮気であるかどうかははっきり認識しないと。

結婚ってなんなんでしょうね

🐱
ちゃー
トピ主様、何のために結婚したのでしょうか? 私も離婚経験はあります。 実は4度ほど。。 今は5度目の結婚の40代主婦です。 今の夫との生活はずっと続くと思います。 生活費に余裕があるわけでもなく、並みの生活かな。 でも、心にゆとりがある。 特別に心配することもなく、喧嘩もなく、毎日笑顔で生活出来る。 やはり、憂うことがないということが、大きいですねぇ。 トピ主様が何を求めて結婚したかによって、今後をどうするか決めたらいいと思いますよ。 どれが我慢出来ることで、どれは我慢出来ないことか?って考えたら離婚するか否か、 決められるのではないでしょうか。 でも、なるべく話し合いを多くして、出来ればお互いに どこかで妥協出来るなら離婚はお勧めしません。 せっかくのご縁ですから、頑張って! でもね、友人・知人・世間体なんて、どれもあなたを責任持って幸せにしてくれるものではないですよ。 決断はご自分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧