現在専業主婦のミミタです。今年1月に念願の娘も生まれ幸せ絶頂も束の間、一ヶ月後に夫が無職になりました。
私は東京、主人は田舎出身でもとは主人と共に東京で暮らし共働きしていました。主人が「家業(主人の父の仕事は自営業)を継げばお給料も上がるし私は働かなくていい」というので田舎暮らしは嫌だったもののなくなくOKして主人の実家付近に移り住みました。
しかし移り住んだら唖然。義父は嘘ばかりつく自分勝手な人で約束していた給料よりも額がだいぶ安く東京に住んでいた頃より大変な生活を強いられ私も働かざる負えませんでした。
それから子供が生まれたものの・・・・先日義父の勝手で突然主人はクビを宣告されました。その際に義父が謝礼金としてお金を渡すということでしたが主人じゃ取り合ってくれずなくなくうちの両親が田舎まで出向いて話し合いようやくお金を主人はお金を受け取りました。私は産後ボロボロです。
義父は主人に「目の前から消え失せろ!どこか遠くにいけ!」とまで言ってきました。お金を受け取るまでは主人はずっと私と両親には東京の方に帰り仕事をすると言っていたので私もそれを信じて両親を引っ張り出してきました。
御陰でうちの両親と義父はもう険悪なムード。しかしお金が受け取れたら急に主人が一転。
ここに(田舎)にやはり残ると言い出したのです。
そして終いには妻は夫についてくるのが当たり前。
どうしても東京に帰りたければ最悪子供を置いて一人で帰ってくれとまで
言われました・・・・
私は職を失ったのはしょうがないと思いますがもしどこか就職が決まっても
主人のお給料だけではやっていけないと思うし私も働きたいと
思っています。なので都会に出てまた二人で働きたいと思っています。
東京に帰りたいというのは私のワガママなのでしょうか?
主人の良い説得の仕方があったらアドバイスお願いいたします。