本文へ

夫の無職と居住先について

レス10
(トピ主 1
041
ミミタ
恋愛
現在専業主婦のミミタです。今年1月に念願の娘も生まれ幸せ絶頂も束の間、一ヶ月後に夫が無職になりました。 私は東京、主人は田舎出身でもとは主人と共に東京で暮らし共働きしていました。主人が「家業(主人の父の仕事は自営業)を継げばお給料も上がるし私は働かなくていい」というので田舎暮らしは嫌だったもののなくなくOKして主人の実家付近に移り住みました。 しかし移り住んだら唖然。義父は嘘ばかりつく自分勝手な人で約束していた給料よりも額がだいぶ安く東京に住んでいた頃より大変な生活を強いられ私も働かざる負えませんでした。 それから子供が生まれたものの・・・・先日義父の勝手で突然主人はクビを宣告されました。その際に義父が謝礼金としてお金を渡すということでしたが主人じゃ取り合ってくれずなくなくうちの両親が田舎まで出向いて話し合いようやくお金を主人はお金を受け取りました。私は産後ボロボロです。 義父は主人に「目の前から消え失せろ!どこか遠くにいけ!」とまで言ってきました。お金を受け取るまでは主人はずっと私と両親には東京の方に帰り仕事をすると言っていたので私もそれを信じて両親を引っ張り出してきました。 御陰でうちの両親と義父はもう険悪なムード。しかしお金が受け取れたら急に主人が一転。 ここに(田舎)にやはり残ると言い出したのです。 そして終いには妻は夫についてくるのが当たり前。 どうしても東京に帰りたければ最悪子供を置いて一人で帰ってくれとまで 言われました・・・・ 私は職を失ったのはしょうがないと思いますがもしどこか就職が決まっても 主人のお給料だけではやっていけないと思うし私も働きたいと 思っています。なので都会に出てまた二人で働きたいと思っています。 東京に帰りたいというのは私のワガママなのでしょうか? 主人の良い説得の仕方があったらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

当たり前はお互い様でないとね

041
セイウチ
> そして終いには妻は夫についてくるのが当たり前。 だったら、夫は家族にちゃんと生活できる給料を持ってくるのが当たり前。

なんだか

🐶
春真っ盛り
この義父にしてこの息子(旦那)アリって感じですね。 旦那さんも嘘つきなの? 旦那さんわがままだと思います。しっかりしてほしいですよね!

その嘘のつき方

041
にこ
ご主人と義父、そっくりじゃないですか? 苦労しそうですね。 それにしてもそんな羽目に陥るなんて、義父の性格が今まで分からなかったというのもすごいですね。

わがままではない。

041
kentarou
主人が義父にたいして酷いことをしていないとしたら、義父は酷いですね。金はいくらもらったのですか。主人は田舎で安定した仕事、収入をえることができるのですか。かなり厳しいとおもいますけど、できるならいいけどだめなら仕事が多い都会にでたほうがいいでしょうね。仕事、金、家族の生活のことをよく話し合ってください。

我が儘だろうが、何だろうが

041
はるか
我慢出来ない事は、仕方ないでしょう。アナタの夫も、義父同様におかしい。そのおかしい夫に振り回されて、それでも東京で一緒に働きたいなんて、理解できません。思考がおかしな夫が東京行った位で、どうにかなるはずもありません。離婚が懸命だと思いますよ。

どうしたいかは、トピ主次第

041
Mm
私ならですが、夫さんがどうしてもこの地に残りたいなら、1人残し トピ主さんと赤ちゃんは東京に行けばいいのです。 荷物は後から運べます。(実両親のご協力を得て) 何があっても、夫のもとにお子様を残さないようにして下さいね。 産後ボロボロなら、実家に一時的に帰ってもいいでしょう。 そこで身体を静養して体調を取り戻し、仕事とアパートを探すといいですよ。 先に、東京に引越して、後から夫さんに選ばせばいいのです。 残るか、妻子の所に行くか・・・

失礼を承知で

041
きつね
>>義父は主人に「目の前から消え失せろ!どこか遠くにいけ!」 これだけのことを言われるというのは、義父様が悪いのではなくご主人様に問題があったのではないですか?会社が傾くほどの大損害をだしたとか。信用を失墜させたとか。 なかなか実の息子には吐かない言葉ですよ。 義父様が求めるレベルの仕事をできなかったから首になったところ謝礼金(退職金?引越し準備金?)を払ってやるという温情が心苦しかったからご主人は最初拒否されたのでは? ご主人の場当たり的に変わる態度に疑問がわきます。 義父様が「嘘ばかりつく自分勝手な人」とありますが、ご主人というフィルターを通して関わっていたからそう見えただけかもしれません。ご自身で義父様にご主人の仕事ぶりを確認なさいましたでしょうか。 トピ主さんの文章ではご主人も相当の「嘘ばかりつく自分勝手な人」に見えました。私の勘違いだったらごめんなさい。

地元に女がいるのでは?

041
たかこ
意味不明な旦那様ですね~。 仕事もない上に、頭のおかしい義父がいるのに何故に残りたい?? と、考えると地元に女がいるんじゃないですかね?昔の彼女とか。 調べてみた方がいいですよ。 あと、そんな頭のおかしな旦那は捨てた方がいいです(笑)。 子供つれて東京に戻りましょう。

信用ならない夫

041
poroke
>しかし移り住んだら唖然。義父は嘘ばかりつく自分勝手な人で  やはり親子ですね。トピ夫も義父とそっくり。 トピ主は泣く泣く、いつも自分勝手な夫の言いなりですね。 流されてばかりで生きるのは辛いですよ。 もっと尊敬に値する夫なら、黙って従っても失敗は少ないでしょうが。 実の父親から、馘首されたうえに、 「目の前から消え失せろ!どこか遠くにいけ!」とまで言われる夫では、今後信頼できないし、ついて行くのも心配になります。 義父ばかりが勝手な訳ではなく、トピ夫もきっと我慢ならないことしでかしたんでしょ。 兎に角子供を連れて実家に帰り、離婚でしょう。 トピ主の御両親を駆りだした上に、悪者にし(義父母からみて)、且つ嘘をついた事は人間として許せませんよね。 離婚して養育費をもらいましょう。 一時金が入った今が好機ですよ。

トピ主です

041
ミミタ トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 皆様の言う通り主人も義父に似たところがあると思います。 義父は嘘ばかりついて腹立たしいところもありますが 主人の方にもきっと義父を怒らせる要因が少なからずあったのだと思います。 義父と義母は一度離婚しており主人も思春期、義父と一緒に住んでいなかった時期があったので、義父がこんなにひどい性格だった事を今まで知らなかった。と主人は言っていました。 私は里帰り出産だったのですが実家にいる間、主人が「東京に移って仕事をする」という言葉を信じていたので私も両親も幼い子供を抱えながら物件を 探したりあくせく動いていました。その後両親と共に私は主人のいる田舎に出向き義父とも話し合い、主人はお金を受け取りました。額は1000万です。 ちなみに東京にいた頃は私も主人も正社員フルで働いていました。 夫婦共々正社員をなげうって移住した代償金としてはこの額が 妥当がどうかはわかりません。 ただ色んな意味で嫌な思いをずっとしたこの土地(田舎)にとどまる意味はもうないと思っています。皆様のご意見を伺って少し勇気が持てました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧