本文へ

データ入力

レス11
(トピ主 0
転職
仕事
こんにちは。 データ入力の仕事を行ったことがある方にお尋ねします。 私の現在の勤め先は業績が悪化しており、近々リストラが行われるようです。 私がその対象になるのか否かは分かりませんが、将来に不安を感じひそかに転職活動を始めました。 その際、求人雑誌に「データ入力」の仕事を見つけました。 募集人員は複数で連想入力経験者優遇とありましたが、未経験者でも可(研修あり)だそうです。 ちなみに私は連想入力は未経験で、応募したとしても採用される可能性は低いかなぁ、と思っています。 そこで質問なのですが、データ入力を専門とした場合、ひたすら入力して、その入力が間違っていないかを確認するだけなのですか? やはり肩が凝ったり、指が痛くなったり、目の疲れ、視力低下等の体の不調を感じたことはありますか? 経験者の方、大変だったことなどを是非教えてください!

ランキング

レス

むかしアルバイトでやりました。

041
オーソレミヨ
雑誌の返品伝票の入力です。 トピ主さんはテンキーは使えますよね? 私は初期入力担当で、入力の再確認は別の方(経験者、上級者)がやることになっていました。 ですので、自分の精度がどれくらいかはわかりませんでした。 また、自分は会計出身なので、テンキーは左手入力なんです。 それを気になるのか、できれば右手で、と言われたことはあります。 もしかしたら、間違いが多かったのかもしれません。 それでもクビにはならず、本業が忙しくなって自分で辞めました。 いつでも好きな時に行って一時間以上、好きなだけ入力というかなり楽な労働条件でした。

腱鞘炎になりました

041
恭子
ワープロ専用機の頃からやっていましたので、入力が効率のいい「かな入力」で覚えたのですが、キーボードの隅々まで使う、かな入力で連日10時間も高速タッチタイピングしていたら腱鞘炎になりました。 その後、お医者様の薦めもあって「ローマ字入力」に変えました。 キーを打つ回数は実質1.6倍になりますが、キーを使う範囲が狭くなったので、今は腱鞘炎とは無縁で仕事をしています。 大変だったのはそのくらいで、目や肩こりについては「正しい姿勢」「目とモニタのちょうどいい位置関係」「椅子の高さ」に気をつけていれば大丈夫です。 視力はここ20年変化ありませんし、肩こりにもなったことはありません。 気をつけなければいけないのは「研修有り」の内容です。 研修にお金を取るような企業でしたら悪徳の可能性がありますので注意して下さい。

入力専門は好きでした

🐤
minko
40代後半の5年間、大型店舗の経理課で伝票の入力を専門にしていました。 1日5時間のパートでしたが、昼休み、トイレ以外は何百枚もの伝票をただひたすら打つ作業のみでした。当然ブラインドタッチでの入力です。 私の場合は元々肩こりがある方では無かったので、その点は助かりましたが、やはり同じ姿勢で腰掛けて、伝票の文字を凝視する訳ですから(間違わない様に集中)、神経は疲れます。 でも、私は一人でもくもく打つのも好きですから、好きな仕事でした。 しかし、眼を使うので(私はど近眼の為に)、50才を過ぎると眼の為に辞めました。 一人でこつこつ出来る性格なら向いていると思います。 伝票入力は絶対ミスは許されないです。 仕入れ、売り上げ、買い掛け、売り掛けの台帳への基本入力だからです。 責任重大な仕事でもあります。 頑張ってください。

私の場合

041
まりも
長い間データ入力で複数の会社に派遣で行っていました。 私の場合は、指の疲れはありませんが、肩がこったり目が疲れたりしました。 一日中ずっとデータ入力だけをしている仕事が主だったので、視力は少し低下しちゃいました。 でも自分に向いていて好きな仕事だったので、ずっと続けていましたが。 休憩時間がちゃんとあるかどうか大事だと思います。 正しく速い入力が求められると思います。 でも未経験でも可とのことなので、大丈夫なのではないでしょうか。

キーパンチャーでした。

041
元パンチャー
7年間キーパンチャーをしてました。 研修期間の3ヶ月は、毎日が入力のテストで、キーボードとPCの画面を見ると注意されちゃいます。 データだけを見て入力しなければいけないため、キーボードの文字列を覚えるまでは大変でした。 連想も覚えるのに一苦労です。 大手小町と入力する場合、おおおてこひまち(たぶん)と入力するんです。 そして、同じデータを2人が入力し、相違がある場合修正します。 同期2人は研修期間中で退職してしまいましたが、私は何となく続けているうちに毎月成績が上がり、 それが快感になり頑張った結果、社内で1番になりました。 けど、女性だけの職場だったため色々と面倒なことがあったり、 1日中ひたすらデータを入力をするだけの生活に飽きてしまい、退職を決意しました。 お給料は成績によってかなり左右されたと思います。 これももう十数年前の話ですから、あまり参考にならないかもしれませんけど・・・。

向いていた

🐶
momo
フルタイムでデータ入力の仕事を四年間ほどしておりました。 八時間勤務で、休憩一時間でしたが、ものすごく忙しい時間帯は二、三時間であとはぼちぼち入力していればいいという感じでした。 ブラインドタッチは必須で、速さも求められましたが、私は向いてたらしく、忙しい時間帯もそうでない時間帯もそれなりに楽しくやってました。高速で打てたらおもしろいし。 腱鞘炎も目も大丈夫でした。病気は何にもならなかったです。でも、この点はなる人もいるみたいなので、気をつけてください。 校正は他の人がやってました。あんまり間違うと怒られますが、特に厳しくもなかったです。 今は妊娠して退職しましたが、またパートで働くならデータ入力がいいです。

向いていた 追加です

🐶
momo
すみません。病気は何もならなかったと書きましたが、肩こりがひどかったです。 忘れてました。 でも私はもともと肩こり症で、仕事を辞めても肩こりはあるので、何とも言えませんが・・・。

視力低下

041
なな
クレジットカードの入力業務やったことあります。 派遣で2年間。1日中入力で頭痛がしたりしますが、私は接客とかあまり得意ではないので、やりやすかったです。 でも、視力が低下しました。それまで両目1.5だったのに、0.5以下になってしまいました。 正社員でずっとやるならまだしも、たったの2年間の為に大切な視力を低下させてしまった…と少し後悔。

適性があれば楽しい

💡
kimi
通販の注文の入力をしています。私の場合スピードより正確さが要求され、電話応対や雑用もあります。また個人が中心ではありますが、全員でノルマに取り組む場合は、常に分担する仕事の量に気を配るチームワークになります。 ともかく単純作業ですので向き・不向きがあると思います。 変な言い方ですが、プライベートで一人の時間を楽しめるタイプで、入力内容に興味が持続する人なら向いているような……。(今の仕事は趣味と一致しているのが本当に大きいです) また縁の下の力持ち的存在で「苦しいけどやっていてよかった」と喜びを実感する瞬間がほとんどないです。そしてデータ入力自体が地味な印象が強いらしいのと、他の職種でも当たり前の要素のせいか、話を共有できる人がいないのがちょっぴりさみしいです。 身体の方は、入力中の姿勢で悪化する症状があるなら要注意です。視力と手は他の時間の過ごし方にもよります。インドア派の私は視界がぼやけるのをくいとめたいです。手は指より手首が問題で、銀行に勤めていた知り合い曰く、〆切が厳しいときに頼まれる優秀な人はほぼ全員腱鞘炎などを経験しているそうです。

今やってます

041
jun
クレジットカードの口座開設の入力業務をやっています。 同じ姿勢で腰掛けて、1日中ずーっと書類の文字や数字を凝視するので、肩こりと目が疲れたりします。 神経も使いますし、視力は低下しますね。 正しく速い入力ができるにこしたことはないと思いますが、未経験可とのことなので、大丈夫なのではないでしょうか。 私のところも未経験可でしたし、ブラインドタッチや精度なども表立っては求められません。 必ずダブルチェックをするので、あまり間違うと注意はされますが、特に厳しくないです。 ほとんど喋らず動かずですが、私は一人で黙々と打つのが好きでなので、楽しいです。

ありがとうございます!

転職
皆様、レスありがとうございます。 データ入力には、向き・不向きがあるようですね。 私は入力スピードと正確さにはそれなりの自信があるのですが、 それだけでデータ入力に向いている、とは言えないことがわかりました。 肩こりや腱鞘炎、視力低下などの体の不調を感じるかどうかは人それぞれ、ということですね。 これからの転職活動、どうなるか分かりませんがとても参考になりました。 ありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧