本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居は続けるけれど離婚したい。どうすればいいと思いますか?

同居は続けるけれど離婚したい。どうすればいいと思いますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
maman
ひと
50代、専業主婦です。 夫の度重なる借金に愛想がつき、離婚届を出そうと思います。 愛と信用はなくしましたが、情はあり、まだ未成年の子供の状況を考えると一緒に暮らした方がいいのかなと思い、このまま同居していくつもりです。 夫婦関係、家族関係はいいと思います。ただ私の中で全く信用していないだけで、普通に仲良くしています。 籍を抜くのは、もし夫が自己破産となった場合、私と息子名義のわずかな蓄えを守るためです。 これは私が親からもらったものですが、夫の収入から発生したものとみなされ、取られる場合があると聞きました。それは本当でしょうか? 今まで持参金などを支払いにあてていましたがもうまっぴらなのです。 夫は散々ギャンブルで財産を使い果したので、痛い目にあえばいいと思いますが、こちらまでとばっちりを食らうのはもう沢山です。 沢山悩み、沢山泣き、子供達にも辛い思いをさせてしまいました。 皆さんならどうしますか? 私は病を被り働く事が出来ず、この家を離れたくありません。 しかし、ローンも沢山残っており、夫にもここに残ってローンを払い続けてもらいたいのです。 せめて子供に家くらい残して欲しいのです。 私はどうしたらいいでしょうか? どうかご助言ください。

ランキング

レス

自己破産調べてみて下さい

041
mosaku
家の土地建物の名義がご主人だと仮定して ローンが支払えるのなら自己破産は出来ません 自己破産したら 家は差し押さえられます 住めませんし 残せません

それって偽装離婚になりませんか?

041
J
トピ主さんの離婚方法だと偽装離婚とみなされる場合があると思います。 例えば、トピ主さんが心配している離婚後自己破産した場合ですが、 生計を共にしていたとみなされてトピ主さんの預貯金から支払い命令(裁判所から)が出る可能性もあると思います。 また、離婚となれば、トピ主さん&息子さんで母子家庭になりますが この状況で国の補助(手当て)などをもらった場合は犯罪とされる場合があります。 全て偽装離婚とみなされなければいい訳ですが、 離婚後も一緒に暮らしてローンもはらってもらってとなると 離婚している意味がないですし、 離婚は旦那の借金から逃れる為に偽装しただけと思われると思います。 ここはきっちり離婚&別居&結婚後の資産を分ける 資産分けは旦那さんが借金ばかりだったので 持参金(結婚前のトピ主さんのお金ですよね?)等を返却してもらうよう慰謝料請求 &子供の養育費の請求)をした方がいいです。 慰謝料&養育費は旦那さんが自己破産しても支払い義務はあるので これをローン返済にあてれば宜しいんじゃないかな? こんな好条件で離婚出来るとは思えないけどね

ギャンブルでの自己破産

🐱
しゃんぷぅ
は法律が変わって出来なくなりませんでしたか?自己破産もタダじゃ出来ませんし何十万かかりますよ。しかも同居するんじゃ偽装だし仮に手当申請しても生計が同じなら却下 財産整理してお金返して貰うほうが賢明だわ 借金も財産ですから夫が亡くなった場合にはしかるべき対応をしないと子供が借金背負うよ 妻は別れたら他人だからいいけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧