本文へ

もう限界、家を出たい!

レス13
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
 私は50歳代のキャリアウーマンで、夫、姑、子供2人(社会人)と同居しています。 実は夫が10年以上も定職についていません。姑は病院通いをしています。 夫は仕事もしないのに家事をいっさいせず、私が仕事から帰ってからみんなの夕食を作り、また週末も掃除、洗濯などの家事と姑の病院送迎に明け暮れています。もうへとへとです。  これまでも何度か夫と、仕事をするか・仕事が見つからないなら家事をするかという話合いをしたのですが、夫の態度は変わりません。 家のローンも車の維持費も全て私が払っています。 夫に対してはもう愛情がなく、子供も夫には愛想をつかしているので離婚して夫と姑に家を出てもらいたいのですが、応じてくれません。 最近ではもう私と子供が家を出てもいいと思うのですが、1つご相談したいことがあります。 担保になっている今の家を差し押さえられても構いませんので、現在給与から天引きされている家のローンを止めることができるでしょうか? ローンを払いつづけて別の場所に賃貸するほど余裕がありません。 できれば銀行関係もしくは弁護士の方からアドバイスを頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

銀行でも弁護士でもありませんが

041
time
情報が足りないと思うのですが、今の家の名義人はどうなっているのでしょうか?ご主人さんか、あるいは共有、それとも奥様なのか、それによって対応が若干違うのではと思います。 また、「私が払っている」というのは、奥様名義の口座から引き落としがされているということでしょうか? さらに給与天引きということは、会社に関連する?ローンを組まれているということですか?

無理しすぎだよ

🐧
akio
もー、社会人のお子さんたちは何してんのー! はなこさん一人で頑張り過ぎだよ。 その頑張りが家族を駄目にすることだって有ると思うよ。 まず、お子さん達を自立させちゃう? その後は、ぶっちゃけ面倒なので弁護士さんの登場で良いと思う。 そのほうが後々も揉め事が起こっても安心できるよ。 なんといっても法律的に正しい判断に勝るものは無いと思う。 お子さんの自立については、はなこさん次第だけど、 将来お子さんが旦那さんみたいな何もできない人にならない様に、 いつかは自立させないとね。

ここではなく専門家のサイトへ

041
むささび
>銀行関係もしくは弁護士の方からアドバイスを頂きたいと思います。 ここでハンドルが「弁護士です」といっても、信用できないと思いますし、掲示板では、仮に間違っていた場合、責任が取れません。 「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」で検索し、きちんと法律相談を受けたり、離婚にあたって何が必要になるかを教えてもらったほうが良いでしょう。あるいは、「弁護士ドットコム」http://www.bengo4.com/というサイトがあり、弁護士の回答率が高い無料の掲示板がありますので、そちらで聞いたほうが良いと思います。 ローンを止めるというよりは、家をどちらかの名義にし、どちらかが住むですとか、家を売却してそのお金を分けるですとかそういうことになると思います。

家のローンの名義は?

🎁
ウンウンニウム
素人で申し訳ありません。 家のローンの名義はトピ主さんですか、ご主人ですか。 また名義は分かれていませんか(トピ主さん何パーセントご主人何パーセントなど) ↑ これはアドバイスに必要だと思います。 もしトピ主さんの名義オンリーなら家を売却するという手もあると思います。 それから成人されている二人のお子さんは家に生活費は入れていますか。 アパートを借りて子供と3人で暮らすならお子さんからお金を入れてもらうのはダメですか? いいアドバイスがつくといいですね。

銀行関係もしくは弁護士の方?

🐧
どしろうと
「銀行関係もしくは弁護士の方」は、いないか、いても出てきません。 個別の案件には、800字の情報だけでアドバイスなど、危険でできないからです。 出てくるのは、類似のトラブルを経験した素人の個人の経験に基づく感想と無責任なアドバイスで、 それを語るのは、知ったような事を言いたい知識自慢で教えたがりの素人です。 離婚するならするで、あなたが稼いだ金でリアルの世界で対面で弁護士に相談し、 法律手続きのうえ、必要ならばローンを借りている銀行に出向くのが近道でしょう。 インターネットでいるんだかいないんだか分からない私みたいな人の話をきくよりはね。 会社員や経営者ならともかく、自分をキャリアウーマンと名乗るのもいただけませんな。 世間知らずでモノを知らないと言われたいかのようですよ。

お疲れ様です。

🎶
ぴこん
給料天引き、というのがどういうことかわかりませんが、会社関係のローンでローンをひかれて手取りとなっているなら、ローンをとめるのは無理ではないかと思います。 そうではなく給料が入っている口座から引き落としなら、給与振込口座を変えるだけでいいと思います。 差し押さえだと売却金額がとても低くなるそうなので、そこまで決意されてるなら不動産屋に相談して家を売却したらいいと思います。 私なら夫のご飯や洗濯は一切しないし姑の世話もしません。 病院行きたい?タクシー頼め、と言います。 それか朝から漫画喫茶にでも出かけてしまいますね。 もう他人になるのに鬼になったらいいじゃないですか。 それと社会人になった子供の世話、必要ですか? もうこれから家事は各自宣言したらいいじゃないですか。 家をうるなら子供も出て行ってもらわないといけないでしょう。 くれぐれも通帳印鑑の管理はおこたりなく。いっそ持ち歩くか、実家が信頼できるなら通帳だけ実家に郵送して預かってもらうとか。印鑑と証明書さえあれば万一の再発行等も簡単ですからね。 頑張って

それならば

041
おいおい
銀行員か弁護士に相談しなさい。 その方が早い。 小町だからって頼りになる回答ばかりじゃありません。 タダで得た情報なんぞ、アテにしてたら痛い目みるよ。 とにかく現状を変えたいなら動こう! 何年も家族を支えて頑張って来たあなたなら、何でも出来るよ。 応援しています。

一応法律業ですが…

041
ななん
個別の事情がわからないとなんとも言えないので、掲示板なんかで相談せずにローンを借りている銀行や法テラスに行ってください。

担保になってる?何の?

041
専門外
子供が大学進学する際に借金でもして、その「担保」にお宅の土地建物がなっているの? ならまずその借金完済してからだよ 住宅ローン借入時の決まりで、その家に居住する者、に貸付が認められます あなたが10割権利を持っているとし、離婚によりその家を退出する場合は抵当権持つ機関(銀行等)より一括返済要求が一番考えられます が、できませんよね。となると売却となります。不動産屋を仲介し、新しい家主がきまり、家主が新規に住宅ローン(または一括払い)など契約が住むまでは一旦、仲介業者がお宅を買い上げる方法もあるでしょう 売値がつき現金化され夫婦で財産分与となります 司法書士が必要になるでしょう 仮に夫5割、妻5割で家のローンがある場合、妻は放棄し夫へ譲渡することができます。(居住目的で3千万まで)名義は二重線引いて上に名前を書く、ではなく権利の大移動であり数十万かかります。夫にそんな現金があるでしょうか 離婚し夫と姑が分与された現金持って出るのがベスト 離婚と住まいの変化は付きもの。法テラスへ相談してください。こうなりたいことを整理し箇条書きにして来て下さい

銀行関係者でも弁護士でもありませんが…。

041
tsutumi
一般論でよろしければ、回答させていただきます。参考程度のアドバイスしかできませんが、トピ主のお力になれれば幸いです。 ローンの支払いが滞った場合、一般的には担保権を実行(差押→競売)されることになります。残債(残っている借金)を全て弁済できる程の高値で落札されれば、特に問題はありません。ですが、ローンの支払いをとめると、残債には遅延損害金がついていきます。遅延損害金の利率はかなり高いので、借金の額は段々と膨らんでいきます。競売代金で全部まかなえるのでしょうか? 債務(借金)が残ってしまった場合、債務者や保証人は差額を支払う必要があります。この場合、期限の利益を失っていますので、借金の残額を一括で支払う必要が生じてしまいます。 トピ主が、ローンの借主あるいは保証人ということであれば、何の対策もとらずに、漫然とローンを放置して出て行くというのは、やめた方がよいと思います。借金がどこまで膨らむか分かりませんから。それよりは、弁護士に相談の上、離婚して夫を追い出すなり、銀行に相談の上、家を売ってしまうなり、きちんとした手続きをとる方が良いと思います。

払わなければだめ

😒
元銀行員だけど
ならば売却してください。 誰の名義かによりますが、ローンの支払いをやめて差し押さえられるというのは、 その名義人が支払いをしない債務者としてブラックリストに載るということです。 もう家を買ったり借りたりすることが困難になりますよ。 この内容から推測してお話をしているだけなので、一般論にすぎませんが、支払いをやめることはお勧めできません。 主さんの名義なら、売却しちゃいましょう!

おききしたいのですが

041
梅雨空
お姑さんとはいつから同居でしょうか?キャリアウーマンを続けるのに、お子さん達の小さいときから面倒みてもらったってことないですよね。 ご主人のことはよくある現象になってしまいましたね。私は主夫大賛成です。どちらが働いてもいいと思うのです。もうひとつ疑問なのはお子さん達、同じく働いて大変なお母さんを手伝わないのですか?そうやってみなで協力していけば、ご主人もその中に入っていきやすいのじゃないですか?あなた達が家を出て、あとのことは知ったこちゃない。これって、働けなくなったお年寄りと恐らくこころの病をかかえてるご主人をご勝手にってことですよね。もし、お姑さんに何のお世話になってなくキャリアを続けているのでしたら、余計なお世話でした。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
 皆様、ご意見ありがとうございます。 何人かの方からアドバイスがありましたが、ローンを組んだ銀行に相談してみます。 病気の姑のこともありますし、もう一度冷静になって考え直して見ます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧