本文へ

一戸建てとバイクの暖機について

レス53
(トピ主 8
041
シビコ
話題
初めまして。 トピを立てるのは初めてなので、おかしかったらすみません。 私はバイク乗りの女です。 バイクは危険・暴走・迷惑のイメージがあるので、人一倍心を砕いて生活してます。 早朝や深夜の暖機は大きな道に出るまで押していってからやるし、洗車は子供がいない早朝か夕方にバケツ2杯で素早く終わるようにしてます。 違法改造もしませんし、近所に煩いバイクの子供達がたむろすれば積極的に通報してます。 さて、気を使う集合住宅での生活が疲れてきたので、この度車庫付き一戸建てでも買おうと、最近物件の見学をしてます。 しかし、一戸建ては閑静な住宅街が多く、暖機は煩いんじゃないかと気になります。 最近出た新車なので、去年までの煩いバイクに比べると遥かに静かなんですが、一戸建てに住んでる方はどのくらい聞こえるものなんでしょうか。 ふかしたりは絶対にしませんが、結構聞こえるものですか? 一戸建てを買ってからガッカリしたくないので、事前に知りたくて投稿しました。 バイクに纏わる近所とのトラブルについても、加害者被害者問わず教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

暖機不要派

041
MAX
暖機する必要はないと思います。 最新型なら尚更。 せいぜい「始動後いきなりブットバさない」レベルで十分でしょう。

止めれば

041
ss
>暖機は煩いんじゃないかと気になります。 気になるのなら暖気を止めればいいのでは? まさかヒストリカルモデルとかじゃないでしょう。 走りながらの暖気で十分だと思うけど、高速入口まで2分とかじゃないでしょう。

走りながら暖機する

🐱
VFR
集合住宅も一戸建て住宅もアイドリング(暖機)は近所迷惑なのは同じです。 自動車もバイクも共通しています。 最近の新車バイクは無改造なら静かですよね。大型ほど静かです。(ハーレーは五月蝿いですが) 私は家で暖機運転をしません。  またがってエンジンをスタート、直ぐに走りだして、ゆっくりと走行しています。 走りながらエンジンとタイヤ、駆動系の暖機を行ないます。 アイドリング(暖機)の音が一戸建てに住んで聞こえるか?との質問ですが、 住宅密集地でなくとも聞こえますよ。 窓を開けてる家もあるのですよ。

暖気って必要あるの?

041
過去レス読まず
キキッってエンジンかけて、すぐに走っちゃえば問題ないのでは? 帰宅時には途中でエンジン切って、惰性で転がすとか。 閑静な住宅街で単車はどのみち迷惑ですよ。 車より音大きいし。

確かにうるさかったけど・・・

😨
反省
我が家のお隣のご主人が、バイクがとてもお好きらしく、 いつも大事そうに整備などしていました。 お隣との関係も良好で、よくバイクの整備で外に出ておられるご主人とも、 気持ちよく挨拶をする関係でした。 しかし、暖機が長く、うるさく・・・実はそれは嫌でした。 2週間ほど前のある日、うんと暑い日で、自宅でしている仕事の納期も迫っていて、少しイライラしていた時、おなじみの暖機の音。 暑くても自宅の窓を閉め切り、それでも響き渡る暖機の音に、思わず、 「う・る・さ・~・い!!」 と、大声を出してみました。 ただ、自分のストレスの発散のために、声を出してすっきりするという気持ちでした。 窓は完全に閉め切って居ることを確認していましたし、あちらは大きな音がしていますし、それに理性を失うほどではもちろんありませんので、外には聞こえない程度に、充分配慮はして、騒音へのストレス発散をしたのですが。 そしたら、その翌日から、暖機の音がなくなってしまったのです。 あの状況で、私の声が聞こえるはずもないと思うのですが、それから気になって仕方がありません。

月極駐車場

041
かご
バイクですか。 私は密集住宅の一戸建てにすんでます。 家の隣接した土地に月極駐車場があるのですが、 バイクを持ってる方いらっしゃいますが。 特に夜にされると、結構聞こえます長い時間だと 気になる程度です。ただし、私は駐車場がある前提で 引っ越したので、ある程度想定内ですが 「閑静」が気に入ってその土地を選ばれた方の中には もしかしたら、嫌がる人もいるかもしれません。 例えば、苦情が出たら遠くの駐車場を借りて・・とかの 対処法もあるとは思いますが。。。 本当に住んでる人しだいとしか言いようが無いですね。 家はあんまり気にならないほうなので。

一戸建てでも

カワコ
集合住宅と同じ様に気を使うべき と、思いますが・・・ 私は 暖機をした事無いです 大昔はしましたが 昨今のバイクではした事無いです (インジェクションでは無くても) チョークを引いて エンジンを掛けたら そのままふかす事無く だらだらと走り出します 適当な所で チョークを戻し 普通に走行します すぐに通り過ぎる音は気にならないけど 留まっている音は 気になるでしょ? それに 早朝や深夜でなければ そんなに気を使う必要も無いのでは?

続き

😨
反省
確かに、ほぼ毎日の長い暖機の音は、うるさかったですが、 我が家は子どももいますし、ご迷惑をおかけしていることもあると思い、 文句を言うつもりも、今までもこれからも、ずっとなかったんです。 でもあれから全く、あのドドドドド・・・・・が響かない。 もちろん、こちらもずっと在宅しているわけではないので、たまたま留守と暖機が重なっているだけかもしれませんが・・・? やっぱり私の「うるさ~い!」が聞こえたのかな? すっごく気になっています。 トピずれかも知れませんが、戸建住宅地での暖機について タイムリーだったので状況を書かせていただきました。 素直な気持ちとして、はっきり言って、長い時間の暖機はうるさいけれど、 暮らしていればお互い多少の迷惑は掛けあっているはずなので、 いつもの関係が良好なら、トラブルにはならないと思いますよ。 お互い多少の事は我慢・・・・。 でも、私は我慢しているつもりで、相手には文句言っていないつもりで、 しっかり相手に文句を言ってしまったのかも知れません。 自分に対して、「この未熟者!」って反省しきりです。

近隣住民次第

041
にゃん
結論から言うと近隣住民によると思います。 質問のどのくらい聞こえるというのは道路側の部屋では普通に聞こえます。 一戸建てだからとかは関係ないです。(防音とかしてれば別ですが) バイクだからというのではないと思います。一般的な人は一般車両なら不必要に噴かしたりしなければ、苦情などは言いません。(深夜や早朝に毎日なら多少あるかも) ちなみに私の隣は車ですが古いためエンジンかけるとマフラーがカタカタと大きな音でうるさく、深夜や早朝に出かけ暖気でしばらくいる為、自分の家族からうるさいと言われ隣の私の家の前の道路で暖気しています。 後から引越してきて資源ゴミ○○を生業としている変な家庭で苦情を言うと洗濯に水をかけられたり迷惑行為がエスカレートするだけで今では防音カーテン等の出来る限りの対策をして無視しています。 ということで争いを避けたいのはわかりますが結局はどういう人が住んでいるかだと思います。 これから購入なら端の家を選んだり、駐車場等の建築方向で騒音迷惑を減らすことも出来ます。(私の弟が引越す時に少し煩い車だったのでそういう土地を探し引越しました)

戸建とかの問題じゃなくて

🙂
おばちゃんライダー
ワタシは 戸建に住んでいるライダーです。 早朝などは、ちょっと広い道まで 30mくらい押して行き そこで暖機してます。家の前は 恐ろしく響きます。 日中や夕方なら 家の前で暖機します。 生活音(車の音や人の話し声)があるので そんなに気にならない、、、はず。 仕事柄 深夜帰宅になるのですが 家の前の路地に入る前に エンジンスイッチ切ります。 控え目にバイク生活をしているので ご近所関係は 良好です。 戸建の場所によるのではないでしょうか? 閑静な住宅街は、、、ダメでしょうし。 ご近所にバイク嫌いな人がいたら ダメでしょうし。 家は、高い買い物ですから 後悔されないように して下さいね。 戸建だから 暖機オッケー、、、ってわけには なりませんからね。

私は・・

🙂
まるお
現在住んでいるところは 地方(県庁所在地)の住宅街です 犬の散歩とかをしていると ガレージ・カーポートに オンロードオフロードを問わず置いてあるのをよく見かけます でもみなさんいつ乗ってるのか 出て行ったのかわからないくらい音(排気音)は聞こえません 時間帯にもよるのでしょうが・・。 私は 車も含めてあまり暖気運転をしません というのはエンジンだけ暖めても仕方ないのと サスのオイル タイヤ その他機関をそれなりに暖めるには少なくても5~10キロくらいは走らないとだめだと考えているからです。(行きつけのショップの方も全開走行するなら20キロは走ってから・・といわれてました) 続く・・・

わたしは・・2

🙂
まるお
じゃどうしているか・・というと (私の愛馬は05年式のR1です)エンジンスタートでその数秒後には走り出し 幹線道路に出るまで2000回転くらいで流します その回転域(2000回転程度)なら機関に負荷はかからないと思います 言ってみれば暖機運転回転だと思うのです その程度なら問題ないし 走ることで多少なりともタイヤ ブレーキ サスが 少しずつ温まってきます 幹線道路に出て水温がそれなりに上がってきたら 加減速を繰り返しタイヤを揉んで暖めます (ブレーキも) よほどの爆音系でなければ また 自宅を出発時・帰宅時に空ぶかしをしなければ まず苦情はないと思います いろいろ気遣いされてることは 乗り方(住宅地は最徐行 帰宅時の早めのエンジンオフでわかっていただけると思います 

最初から

041
お醤油
最初の挨拶からが大事だと思います 「バイクが好きで、こんなことがあると思います、すみませんがよろしくお願いします」と、挨拶して、その後もたまに顔を合わせた時に、「うるさいですか?すみませんね」と言っておく… 挨拶のうちのひとつだと思えば、負担にはならないと思います ご近所さんとの関係をよくしておけば、トピ主さんの気遣いも通じると思います

隣人次第ですね

🙂
VFR乗り
札幌市の郊外一戸建てに住む者です。 バイクは大型2台を所有しています。 自宅の中で聞こえるかどうかと言われれば、静かにしていれば間違いなく聞こえると思います。 バイクは排気音もありますが、エンジンが発するメカニカル音も車よりはずっと大きいので。 それが不快なレベルかと聞かれれば、私は大丈夫ですが人によって尺度が異なるので正直判らないです。 私は今の場所に住んで10年経ちますが、バイクについて何かのクレームを受けたことは一度も無いです。 ご近所さんとは、町内会のお手伝いをしたりと良好な関係だから、大目に見てもらえているのかも知れません。 私はこの手のトラブルはご近所さんとの関係次第だと思うので、既に完成している街に新築されるならご近所さんを十分に知ってから、新興住宅街なら、手土産持って「バイクがうるさかったら言ってくださいね」と一言ご挨拶されるのが良いかと思います。 ただ、純粋に音量が気になるのであれば、マイホームセンターにバイクで行ってご自身で確認されるのが良いかと思います。 ハウスメーカーで防音には相当の差はありますから、そのあたりを知るのも良い勉強になるかと思いますよ。

私も同じです。

🐤
pico
相手方が防音されている家の造りとか、近所の方によりますよね。 車のちょっとしたエンジン音や、赤ちゃんの鳴き声がNGって人はいます。 時間帯が夜だと、苦情から警察沙汰になる事だってあります。 私は大型バイクの時は少し離れたところからかけたり切ったりしています。小型バイクの時はそのまま乗り入れています。 メンテナンスの時は、昼間に終えてしまう様気をつけています。 家を決めた時、ご近所へ確認を何度もしたり、ツーリングのお土産を毎回渡しておりました。 今では相手の方の夜中のエンジン音(何度も)の大きさに、逆に驚愕しています(笑) お互い様とはいえ、なるべく迷惑が掛からない様に気をつけたいですよね。

結構響きますよ。

🐶
ななか
我が家の前は6メートル幅の道路、その向かえに二軒あり、我が家からするとさらにむこうの二軒目にあたるお宅がバイク持ちです。 少し離れているのに暖気の音が気になります。そしてうるさいです。 バイクで帰宅するだけでわかりますし、うるさい。はっきり言うと迷惑です。

暖気は必要ない

041
じじい犬
最近のバイクでしたら、電子制御の燃料噴射装置がついていると思いますので、アイドリングによる暖気は必要ありません。本来、暖気はエンジンだけでなく、駆動系やブレーキ、さらにはタイヤも行う必要がありますが、アイドリングで暖まるのはエンジンだけです。ですので、エンジンを掛けるとすぐに走り出し(気になるなら1分以内のアイドリング後)、ゆっくりとエンジン、駆動系等を暖めるのが本来の暖気運転です。水冷式のエンジンなら水温計が動きだすまで、空冷式なら2から3キロ程度、あまりエンジンの回転を上げずに、バイクの調子を見ながら、ゆっくりと加速と減速を繰り返して走行します。 これならご近所にはあまり迷惑はかからないでしょう。

暖気くらいなら

041
TAK
私もバイク乗りでマンション住まいです。 バイクは音が大きいので気を遣います。 一応、目安として管理人の見解 ・アイドリングは車が通る場所なら構わない。離れたらバイクと車はアイドリング音は目くじら立てるほど違いはない ・発進は深夜、早朝は静かに ・空ぶかしは絶対駄目 近くだと違いが如実だけど、車と同じエンジン、ちょっと離れると響く度合いはそこまで大きくないそうです(最近の車の静粛性は凄いので勝てませんが) ということで車が深夜早朝に通っていいかどうかが目安だろうとのことです。

懐かしい

041
きぬは
どちら辺りに住んでおられるのか分かりませんが、クラシックバイクに 乗っておられるのですか。古い車はチョークを開きガスを濃くしてエンジン自体を 暖めてやらないとエンストして満足に走り出せませんでしたね。 最新の新車ですよね、エンジンや足回りが冷えている間の5分から10分間 緩やかなアクセルワークと急を付けないハンドル操作(バイクなら車上で軽く 足を突っぱねた状態で、身体を上下に動かしサスに軽く負荷を掛けてやる)等で走り 車全体を温めてやるのが暖機です。 停車した状態で単にアイドリングなんてなんの意味もない。燃料のムダ、時間も無駄。 いらぬ騒動の種でしかない。 エンジン掛けて即レッドゾーン一杯まで引っぱりギアシフト、カンカンカン ビューンって走りならバイクが可哀想ですが、普通に交通の流れに乗ってなら 暖機もいらないぐらいバイクの性能もオイルの質も高いです。日本車だけでなく 外国車も。

私もバイク乗りです

🐤
チェルシー
ずいぶん気を使って乗ってますね。 大変さ、お察しいたします。 私は集合住宅に住んで、 音の静かなハーレーを敷地内駐車場に置いてましたが、 同じ建物の住人に暖気だけで叱られました。 暖気だけなのに!!と、イラっとしましたが、 原付程度の音でもうるさいと感じる人が 世の中にはいるんだな。と知りました。 今はガレージを借りて、 バイクは別な場所に置いています。 建物云々ではなくて、ご近所さん次第じゃないでしょうか。 ピアノなどの楽器も、立ち話でも、嫌がる人いますしね・・・。 借家なら引っ越し出来ますが、 そういった理由で一戸建てを買うのはリスキーに思います。 一戸建てがどうしても欲しいなら別としても、 バイク乗りの為のガレージ付きマンションを 検討してみてはいかががでしょうか。

よーく聞こえます。

🐶
コーギー
トピ主さん 今日は。 静かな住宅街では、夜間早朝は40~50m 離れていても、エンジン掛ければ、すぐに気が付きます。 トラブルではないですが、一時期ご近所の10代の 息子さんが週末になると、深夜 原付でお出かけしてました。 そのうち帰宅時に、私の家の前(坂道)でエンジンを切り、 惰性で帰っていました。(笑) ご近所から苦情でも行ったのかしら?? 住宅街ですと深夜早朝の騒音は出来るだけ控えた方が、 賢明でしょう。 若い女性2名が、普通におしゃべりしながら、 通りすがっても、よーく響きます。 我が家の2階に飛んでくる鳩の鳴き声がうるさいと 言われたこともあります。我が家で餌をやっている訳でも ないのに。どうすりゃいいんじゃ!! 2輪で暖気を1分以上していたら、苦情がくると 思っていた方がよいでしょう。(我が家の近くが異常か?)

気になる人は気にする

041
SRX400
バイクの排気音は車より大きいし、また大きく感じるようです。 まわりの人がバイクに理解があると小さく聞こえ、バイクが嫌いなら大きく聞こえます。 それと大事なのはあなたと近所の関係がうまく構築できるかどうか。 引っ越して挨拶回りのときにそれとなく話すとかで、バイクがあるよってアピールする のも必要かと。 バイクの種類にもよりますが、今時入念に暖気運転はしなくてもよさそうですが。。 私はエンジンかけてとりあえず大きな通りまで出ちゃって、そこでまたがったまま 数分温めてましたよ。

わざわざバイクを問題にすることではないと思う。

041
酔うぞ
自動車と全く同じでよいはずでしょう。 自動車だって、延々とエンジン掛けっぱなしで止まっていたらうるさい。 バイクだから特別というところはないと思いますよ。

トピ主です1

041
シビコ トピ主
家ではあまりネットをしないため、携帯からですのでトピ主表示とやらが出ないかも知れません。 すみません。 しかし、意外に皆さん暖機不要派なんですね。 そういう人がいるとは聞いてましたが、停車での暖機はあまり意味がないと聞いて驚きました。 バイク屋さんが絶対必要と言っていたし、冬場に5分位暖機して乗ったら温まりきれてなかったのかエンストが激しかったので、やっぱり必要だと思ってました。 一戸建てでも聞こえるは、そりゃそうですよね。 「ふかさない暖機でも、我慢できないほど煩いか」を聞きたかったのですが、変な書き方をしてしまいました。 しかし、1分以上は煩いんですね。肝に命じ、ご近所さんと仲良くを心掛けたいと思います。 あと、出来るだけ幹線道路近くを狙いたいです。 ライダーの住むマンション。気になってるんですが、ネットで探しても見当たりません。 どこにあるんでしょう。羨ましいです。 何故一戸建てかというと、マンションだと水を汲みに行くのが大変なのと、共有スペースを汚して良いもんか迷ったので、自分ちの車庫なら気にせず洗車出来るなと思いました。

トピ主です2

041
シビコ トピ主
だから、暖機だけが目的ではありません。 やはり、一番の問題は騒音ですよね。 マンションのライダーで、団地の敷地内にはいったらエンジンオフしてる人がいました。 てっきりもの凄くものぐさな人なのかと思っていたら、近隣への配慮だったんですね! 知りませんでした。 また、夜に帰ってきたら少し暖機しちゃってました。明かりが欲しくて。 気遣いにムラがありましたね。 私も事故らない程度に練習して、その技を身につけたいです。 駐車場所がマンションの駐輪場なんですが、それも気になります。 チャリの人に邪魔と思われてるんだろうなと。 車庫があれば、少しは罪悪感から逃れられるのになと思ってます。 皆さん、レスありがとうございました。

周りの人によりますね。

041
15年落ち2スト乗り
私は都内の超過密な路線の線路と駅に面したマンションに住んでいました。 窓を開けていたら、3分に一度、線路の音と、発車アナウンスで、 5Fのうちでもテレビの聞こえないくらいの爆音と振動がくるマンションです。 築15年の分譲賃貸でした。で、こんなところに15年も住んでいる人たちなのだから、 騒音に免疫があるのだろうと勝手に思っていました。 それでも一応、電車が来るのにあわせて暖気してました。 (電車が爆音すぎてわからなくなるから) ある日いつものようにそうしてたら、突然3Fのおばあさんに 「うるさいのよ!」と言われたのでびっくりしました。(わざわざ、電車が通り過ぎたのでもう行こうとした所で止められました。) どうも、線路は平気でもバイクはダメな人もいるようです。なので周りの人次第ですよ。 反省さん ちなみに「う・る・さーい!」はバイクの人じゃなくてお隣の家の中にいた人に聞こえたのでは? こちらが窓閉めててもあちらが開けていればガラス一枚ですし、 家の中の人にしてみたら、バイクの騒音はちょっと遠くなってる分で、そういうのよく聞こえるんです(笑

私も乗りますが

041
アスラン
暖機運転しないですね。 音の大小より一箇所にとどまってるほうが気に障るとおもいます。

失敬

041
きぬは
>冬場に5分位暖機して乗ったら温まりきれてなかったのかエンストが激しかったので、  やっぱり必要だと思ってました。 最新のバイクでしょ?運転が下手なんじゃないですか? モトクロスメインでロードも乗りますけど、交通の波に乗ってエンストって… 慣らしと一緒かな。工場出荷したらエンジン吹かして乗るから必要ないっと。 集合住宅が立ち並ぶ場所はメガホンを縦にした中心に居ると思ったら間違いない。 上の方まで良く音が聞こえます。 住宅地でも密集してる所は無理でしょう。四方を囲んで上に音が抜ける状態でも 気になる人にはなる。 アイドリングはしない。小さな音が近寄り大きくなって小さく遠ざかる、動いてるんだから 当然ですよね、アイドリングは大きい音じゃないが、車なのに動かず一カ所から音が聞こえ続ける →不快、不安、何事?って感じで気に障るんじゃないでしょうか。

暖機は必要

041
おじゃ
暖気は内燃機関の摩擦低減の為必要です。 暖気が必要ないと言っている人は自分の事ではないから適当な事を言っているだけで、気にしない方が良いですよ、 因みに私の場合ですが、一箇所に留まって暖機すると周りに迷惑を掛けてしまうので、鉄馬を押し歩きながら暖機をします。 アイドリングが安定したのを見計らって、乗り出すようにしていますよ、 トピ主さんの場合は無改造との事ですので、それほど音に気を遣わなくても大丈夫ではないでしょうか、 ただ、狭い小路では音が響きますから朝早い場合はちょっとした心遣いが必要だと思いますけど、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧