本文へ

マナーの悪い人

レス7
(トピ主 0
041
こまつ
話題
はじめまして。30代主婦です。
今朝、表の掃除をしようと玄関に出ると、家の玄関マットの上に犬の大きな糞が二つ転がっていました。
初めてではありません。
そのたびに掃除するのですが、何故人の犬の糞の後始末をしなくてはいけないのか?と腹が立ちます。
大体、飼い主の特定はできるのですが、目の前でされたわけでもなく注意もできません。
大半の飼い主さんはきちんと糞の後始末されているのに、何故あの人は犬の散歩にいくのにいつも手ぶらなんだろう?と不思議でなりません。

それに家の筋向いのジュースの自動販売機があるのですが、横にきちんとゴミ箱があるにもかかわらず、何故か家の壁の上に飲みかけのコーヒーの缶が置いてあっったりします。

この前は家の前の電信柱の前に大量のタバコの吸い殻が捨ててありました。本当に驚くほどマナーのない人が多いことにうんざりします。
家が角地に建っているので仕方ないのかもしれませんが・・・。

愚痴っぽくなってしまいまして申し訳ありません。
皆さんの周りでもマナーの悪い人いますか?どうやって対処されておられますか?

ランキング

レス

こんな事がありました!

🐶
しゅしゅ
以前住んでいた家が角地でガレージ側が道路に面していました。 外でガチャーンと音がしたので二階の窓から見て見ると おばさんが買い物帰りで自転車でこけたみたい・・・ 怪我は無く、買い物袋を自転車のカゴに戻した時です。 目の前に落としたつぶれたお豆腐を我が家のクーラーの室外機の上へ! 思わず「そんな所に置かないで!いい年して非常識ですね!」って 上から言ってやりました。 そのおばさん、へらへら笑いながら豆腐持って立ち去りました。 他にもゴミの日に他所の家庭ごみがうちのとまぎれていたり 小さな植え込みの壁に犬におしっこさせる ガレージ前にも関わらず路上駐車される 人通りの多い道に面していると色んな事ありましたよ! 今は少し奥まった所でそういう事は無くなりましたが 飼い猫のフンに悩まされています・・・ マナーの悪い人は時として逆切れされるので気を付けて! まして家がばれている場合は泣き寝入りになってしまいますよね(悲)

マナーを守ろう!

いるいる
玄関前にフンっていやですね。 マナーを守れない人って「なぜ?」って思います。 私はアパートに住んでいてゴミ置き場が共同なのですが、マナーの悪い家庭があります。 有料のゴミ袋に入れない・燃えるごみも燃えないものもペットボトルも缶もごっちゃにいれるので回収してもらえず...。 きれいにゴミ置き場を使いたいのに。ちゃんとして欲しいです。

嫌ですね…

😨
カフェオレ
犬の糞といえば、以前住んでいた地域でありました。犬って毎回同じポイントで糞をする習性があるかと思いますが、住んでいたマンションの自転車置き場の辺りに毎回犬の糞が落ちていて不快に思っていたんです。ある日、買い物から帰ると、そのポイントで偶然犬に糞をさせている飼い主(中年女性)に遭遇しました。犬そのものは嫌いじゃありませんでしたから、主人と二人で「あら、かわいいね~」なんて言いながら眺めて(他意なく)いたのですが、犬も飼い主もバツの悪そうな顔してましたっけ。。その後、そこに犬の糞が残されることはなくなりました。 大量の吸殻って、車の吸殻をそこで処分してるんでしょうかね。同一人物でしょうか?飲みかけの缶はどうですか?同じ人物だとしたら、ちょっと悪質ですね。直接の口頭での注意はやめた方がいいかもしれません。 お住まいの地域の迷惑条例とかで取り締まることはできないものでしょうか。一度調べてみては?

同じようなことあります

😠
らん
私は個人の歯医者に勤めていますが、歯医者が角地なので、空き缶だの、ゴミをおいて行く人が多いです。この前は奥様の大事に育てていた花が抜きとられていたそうで、嘆いてました。 以前そういう事件があって、ビデオを設置したことにより犯人が逮捕された事件ありましたね‥ 朝に必ず掃除されているということはその前にフンをさせているということですよね。 これはもう、見張っているしかないかもしれないですね。 でなきゃ、ビデオを設置するとか、ウソっぽいオモチャのビデオでもいいから設置してみると効果あるかもしれないですよ。許せないですよね!

犬関係は

041
みき
家の周り(塀沿い)に、漂白剤の薄めたものを定期的に撒いて置くと、頻度が激減しますよ。 保健所で教えて貰いました。家に有るもので臭いがキツく(彼らの鼻は敏感だから)、安価なもの(経済的負担の無い範囲)を撒けば良いと。 うちの場合、それでも雨の日に被害に会います。 漂白剤効果が薄れるのと、飼い主も雨の中で回収したくないのでしょう。 超ムカ付きますが、また漂白剤を撒きます。 今時期なら、掃除後の水打ちしているフリで、チャッチャと撒いては? うちの効果が出ている間は、別の家(数件)が被害にあっているみたいです(放置されているのを見かけるので)。

防犯カメラで

🐶
簡単です
門の所に犬の落し物が放置されているのは、 私も経験あります。嫌なものです。 防犯カメラを設置し、証拠となる現場を撮影してください。 プリントアウトし、顔は特定できない様に、マスクをかけ、 家の前に展示ください。 副題として、門前でトイレはさせないでくださいとか、 犬のふんの始末はきちんとしてくださいと表示します。 ご近所ですので服装体形で判る人は判るので、 1発で無くなりますよ。 この家は防犯意識が高いとのことで、 押し売りとかも無くなります。

皆様、有り難うございました

041
トピ主です
皆さまのエピソードを読ませて頂いているうちに、あまりにも感情移入してしまいました。 自分さえよければ人の迷惑は考えない。 本当に困った人たちです。 あれから糞は今のところされていませんが、車のタイヤにおしっこは毎日のようにされています。 自動販売機前で深夜に大声で騒ぐ人達。。。毎年、夏になると恐怖です。 毎日ビクビクしています。 あれをされた次の日は確実に寝不足です。 でも良い情報をいただきましたので、いくつかある不満の一つは解消されそうです。 早速、漂白剤を薄めたものをマーキングゾーンにかけてみます。 皆さん、まとめてのお礼となり申し訳ありません。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧