本文へ

妻の笑顔を取り戻したい

レス502
(トピ主 5
😢
あり
話題
当方39歳の男性です。
結婚して10年、子どもはいません。
私が一人っ子のため、結婚と同時に私の両親と完全同居をしています。

今年の5月に、母が私たちの私物(正確には妻の持ち物)を勝手に処分したことを怒ったら、
母と私がケンカになりました。
妻はたまたまその場に居合わせていましたが、親子喧嘩だからと何も言わずにいました。
そうしたら母の怒りの矛先が妻に向かい、妻にひどい暴言を吐きました。

具体的には
・親が子ども(私です)の物を勝手に処分して何が悪い。
・私が母に口答えをするようになったのは、妻と結婚してからだ。
・同居をしたからストレスが溜まって、ガンになった。
・息子(私です)には他にも縁談があったが、同居は嫌だといわれた。
 だから同居してくれれば嫁なんて誰でもよかった。
・一人親(妻は父親しかいません)で育ったから、育ちがおかしい。
などなど、他には妻の身体的特徴を揶揄するようなこともいいました。

いつもなら聞き流す妻も、さすがに親のことを言われては我慢ができなかったようで、
「そこまで言われるのなら、出て行きます。」といいました。
(いつもの妻ならキレてもいい場面でしたが、今までに見たことがないぐらい冷静でした。)
それがまた母の逆鱗に触れたみたいで、
「私はあと5年で死ぬのだから、何を言われても我慢しろ!」とまた暴言。
(5年の根拠はありません。)
しかし妻は「お義母さんの気持ちはよくわかりましたから、私も考えて見ます。」
と、冷たすぎるぐらい冷静に答えました。

冷静な妻を見て、さすがに母も言い過ぎたと思ったのか、「言いたいこといったら、
すっきりしたわ。話を聞いてくれてありがとうね。」と笑顔で妻に言いました。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐧
ドンゴロス
以前逆バージョン(捨てた側)からのトピがあったと思います。 【良かれと思ってやったのに】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0514/315096.htm 続編?も探したけど見つからなかったですが、この方も「あと5年で死ぬのだから」とおっしゃっていましたよ。 逆立場の考え方を理解するのに一度読んでみてください。 この方がお母さまなら、私は別居をおすすめします。

冷静ではない

041
プヨ
だらだら、続くのでしょうが、奥様は、冷静を通り越した感じだったと思います。これでもまだ同居しているようだったら、主さんを軽蔑します。 私だったら「5年と言わず明日あたりにしてくれ」って言います。

続き見てませんが

😡
おでぃりあ
ここまで言いたい放題の母親と、まさか今後も同居を続けようなんて 思ってませんよね? あなたの母親の発言は、人として言ってはいけない「線」を超えてます。 奥様の心は確実に壊れたと思います。

続き前ですが・・・

😑
お銀
奥さんが大事なら、二人でアパートでもマンションでも 別居しましょう。 で、5年後にお母さんが亡くなったら戻れば?

このままなら奥様が先に亡くなるのでは

041
tata
こんな強烈な姑、いまどきすごいですね。 いじめ以外の何物でもありません。 あなたは呑気に同居している場合じゃないと思いますが。 一刻も早く毒づいている母親から離れましょうよ。 そんな環境で誰が笑顔を保つことができますか。 笑わせないでよ。 私ならとっくの昔に出ていっています。

ドンゴロスさんが添付されてたトピ・・・

😣
嫁の立場
思い出しました!! とんでもない姑がいるもんだなと、ゾッとしたのを覚えています。 時期も一緒、内容もほぼ一致・・・。 ありさん、 本当に奥様の笑顔を取り戻したいのでしたら、お母さんとの別居を視野に入れて お二人でよく話し合った上で、奥様の希望どおりにしましょう。 奥様は大変賢い方ですね、色々な事を考えに考えて、踏みとどまり、 相当な我慢で、毎日過ごしておられるのでしょう。 辛いなりにも、それが奥様の希望でしたら、この先何があっても、どんな場面でも、 奥様の味方になってあげて下さい。 何だかんだ言っても、自分から夫に姑の事は言いにくいものです、 日頃、ありさんから、聞いてあげて、吐き出させてあげて下さい。 そして、辛い思いをさせている事への、ごめんねと感謝は、口に出して伝えましょう。 時にはお母さんを連れ出す、奥様を遊びに行かせる、など、息抜きの時間も作ってあげましょう。 「夫が味方だから頑張れる」これってすごく大事です。 どうか、奥様が笑顔を取り戻せますように・・・。

あのーー

🐷
うへー
続きを読むまえに既にうんざりしてるんですけど、 主さんにとっては、どこか「ヒトゴト」になって ませんか? 完全同居なんて今時我慢してくれる女性、そうそう いませんよ。私なら話が出た時点で結婚しません。 それだけの暴言を吐いて挙句謝りもしない自分の母親 を見て、何とも思わないんですか? もしうちの両親がそんなことを夫に対してやったら 「夫に謝れ!!」 と激怒しますけどね。 奥様の笑顔がなくなったのは、姑のせいだけじゃない。 奥様の肩をはっきり持たず、のらくらしてる夫が嫌になった んじゃないかしら。 根性入れ替えてしっかりしないと、離婚されちゃいますよ。

うちの父も

😑
今回は匿名で
「オレはあと3年で死ぬ」と言っていましたが、そう言ってからすでに15年以上経っています。 言われた側の人間として、「自分の死を盾にして周りの人間をコントロールしようとする人間はろくなものではない」と断言させていただきます。 私の母はそんな父に愛想を尽かして、10年前に家を出て行きました。今は当時がウソのように生き生きと幸せに暮らしています。 母も出て行く寸前は、ものすごく冷静でしたよ。 奥さんは多分お義母さんと共に、お義母さんを諌められないトピ主さん自身にも、愛想を尽かしてしまったのでは? 今更お義母さんが謝ったところで無駄です。 「ごめん」と言われたところで、「何に対して悪いと思っているのですか?」と突っ込まれるのがオチですよ。(そして、実際「謝れば済む」と思っているお義母さんには、その問いに答える術がありません) こうなったら、二人の仲を取りなす事よりも、「自分はどちらに付くか?」を真剣に考えた方が賢明です。 特に、奥さんと別れたくないのなら、彼女の味方に付いて自分も一緒に出て行くくらいの勢いでないと、お義母さんと一緒に捨てられますよ。

最悪

😠
長男嫁
トピ主の母親はもちろんのこと、トピ主さんも最悪です。 自分の妻が酷いこと言われてるのに、ただの親子ケンカだからと口出しもせず見てるだけなんて、やっぱり血は争えないですね。 ちなみにあなたの母親と奥さまは親子じゃないですよ。勘違いしないでね。 私なら同居の時点で無理だけど、こんな生活しなくちゃいけないなら子どもが出きる前に離婚するね。

あった、あった、逆バージョン

🐴
よそのおばはん
続きがアップされるが待たれますが。 ドンゴロスさんのレスにありました逆バージョントピ、ありましたねぇ。 この逆バージョンの方がトピ主さんのお母様なら、同居は無理ですね。 別居できないようでしたら、奥様を解放してあげてください。 奥様の方が病気になっちゃいますよ。

子供はいないとのこと、おそらくストレスでしょ。

💔
midori
貴方がたに子供がいないのは、おそらく母親との同居のストレスからでしょ。 同居が悪いのです。奥さんの年齢しりませんが、おそらく39歳の主さんより年下なら、まだ妊娠の可能性はあります。 もし、ストレスで子供ができないなら、さっそく別居しましょ。 てかものすごい母親だね、嫁のものを勝手に処分なんて!あなたはまだそれに怒る人だからいいが! 笑顔を取り戻すには、別居しか方法はありません。 嫁をなんだと思ってるんだろ。 ちなみにあと五年待ってたら、もう妊娠は難しいでしょ。 同居しても 姑が心を入れ替えない限り妊娠はありえませんね。 よく妻の人生を自分の母親の犠牲にしてられるなあと思います。誰が同居を提案したんでしょ。奥さんなら奥さんにも悪いところありますが、母親や主さんなら 奥さんは子供も作れず、ひたすら主と親の犠牲になってあわれとしかいいようがありません。 なぜ、そこまで元気な姑と嫁が同居しないといけないのかわかりませんね。 同居なんてどこにメリットがあるんだろ! とっとと別居してください。

笑顔を取り戻す方法

041
たった一つだけ
出るしか有りません。 学生時代に友人が後輩を使った実験を卒論の為にしました。 良い言葉を掛け続けた後輩は、前向きに。 悪い言葉を掛け続けた後輩は、後ろ向きに。 奥様を、そうさせたいですか? 後者なら、確実に笑顔を引き出す事は出来ません。 お母様は、残念ながら変わる事は無いでしょう。 少し距離を置いた方が良いと思います。

情けない男

💄
パウダー
トピ主は母親の暴言を途中で止めなかったのですか? まるで、観察日記のように書いてありますけど。 奥様が冷静だったのはキレるのを通り越したからでしょうね。 もう、奥様の笑顔を取り戻すなんて無理ですよ。 <「私も考えてみます。」  当然、離婚のことですね。 妻を毒姑から守れないなんて、貴方結婚する資格なかったんですね。 奥様、次は穏やかで幸せな結婚が出来ますように。。。

そもそも…

😠
真珠
なぜ同居? 子供もいないのに? 一人っ子だから結婚と同時に同居って何? 結婚したら親元から独立するのは当然ですよ? 奥様にとって、子供もいなくて何のメリットもない同居を10年もしているのが不思議ですけど…

是非このトピを↓

041
ばず
『良かれと思ってやったのに』 を、検索して読んでみてください。"花が好き"というトピ主名です。 どう考えてもお母様の投稿ですよね?同じ内容だし。 でも、考えを改めてくれそうにない人だから、この人が姑なら奥様がいくら気丈な方だとしても壊れてしまいますね?

旦那って…

041
すずめ
うちの夫もあなたと似てるかも…。 奥さん…そこで ぐっと堪えたのは正解でしたよ。 『こんなバカと言い争っても時間の無駄だ』と思ってると思います。 非常識だし話合おうといい気持ちが相手に見られない限り 無駄な労力ですからね。 私も似たような経験をしました。 私なりに気持ちを話したのですが義母からの言葉は『私はあなたの母親なのよっ!』でした。 はぁぁ!? 意味わかんねぇ…っつか話になんねぇ…他人じゃないから(身内になったのだら)今ここできちんと話し合わなければと考えてのことだったのですが 無駄だったなぁと知り、それ以降 一線引いてお付き合いしてます。 体調うかがいもしませんし 墓参りの後に実家に顔を出すだけで 別に大した会話も私からはしませんし。義母は今さらのように お世辞で私の機嫌を取ろうと必死なのがわかりますが遅いです。K点越えました。 あなたはどちらを選びますか? ただそれだけですよ。 要するに…。

これはこれは

😀
momomo
奥様が大事ならばどちらをきるべきか自ずと明らかでしょう。

可愛そうな奥様です

🐱
リンダ
お母さんの「一人親で育ったから、育ちがおかしい」の一言、絶対に言ってはいけない言葉ですよ。もう最後の砦が崩れてしまいましたよ。それに気がついて、別居・お母さんが謝っても、もう遅いと思います。

笑顔どころか

🎶
サラスバーティ
奥様、出て行ってしまいますよ。 こんな酷い毒を吐きまくる姑がいる家に 十年も住んでいるのは、トピ主さんへの愛ゆえだったはず。 それがもう、今回の件で我慢の限界を超えたと思いますよ。 ドンゴロス様ご紹介のトピを読みましたか。 たぶんお母様のトピだと思います。 こんな考え方しかできないお母様との生活を、 奥様にあと何年強いるつもりですか。 最悪、奥様は離婚も視野に入れているでしょう。 それを避けたいなら、お母様とは別居するしかないのではないですか。

近年まれに見る激しい姑さん

🐱
miki
嫁の立場から見た意見がタイトルです。 正直に言うと、笑顔なんか絶対出ない生活環境だと感じます。 無茶ですよ。無表情を保って、相手と激突して家の中を戦争状態にしない事で精いっぱい。 トピ主さんのお母様が奥様にされた事は相当酷いです。 ・奥様の私物のみを廃棄する事によって、奥様がこの家にいる事を否定した。 ・トピ主さんが怒っているのに、トピ主さんに言い返さずに嫁だけを悪者にしようとした。 ・お母様は病の原因まで奥様のせいにした。 ・その場で反論できない嫁の父親まで悪しざまに罵った。 ・生まれ持った嫁の身体特徴まで小馬鹿にした。 箇条書きにしたけど、お母様はココまでやっちゃったんですよ。 一挙にココまで言われたら、怒りを超越した感情に行っちゃう。多分私なら、別居せずに弱った姑さんをイジメ倒す…こういう人間性に乏しい反撃しちゃうね。 挙句…お母様ったら謝罪しなかった。 トピ主さんが徹底的に奥様の味方になる。 奥様が望むのなら別居して、お母様にはもう二度と来ない様にして貰う。 これ位しか出来ない…こういう事態だと思いますよ。

経験者は語ります

041
めんごちゃん
主さん母と全く同じで『嫁の物は自分の物』何か面白くないと当て付けばかり… 主人に何度か相談しましたが『俺の母親を悪く言うな』と言われ聞いてもらえませんでした 私は感情を失いました。友達からの電話も『いない』と断られ手紙は封を切られました。 離婚は子供の為に避けたかったです 主人に『姑との生活が続くなら離婚か私と別居してください』と言いました。 間もなく転勤になり 姑と8年別居しました。幸せでした また転勤になり同居してます。姑は何も変わっていません。 変わったのは 私が精神科の薬を飲むようになったこと離婚届けを持ってること、 子供達が成長して 家族関係を見抜いていることです 奥さんの笑顔が見たいなら姑さんと別居してください。主さんが姑さんを離せないなら離婚しかないです お母さんにしてみれば奥さんは大事な息子をとった 憎たらしい女なんです

ドンゴロスさんの紹介トピ

041
ありゃ
あまりに状況がそっくりでびっくりです…

続きです

😢
あり トピ主
続きが反映されていなかったので、もう一度書きます。 その後、妻と話し合いました。 実は私の夢は戸建ての家を持つことで、 今の家は親と共同で建てました。 そのことを知っている妻は、 「この家はアナタの夢だから奪うわけにはいかない。 だから出て行くのなら私一人で出て行く。 仮に2人で出て行っても、お義母さんのあの性格なら 親戚にあることないこと喋るから、親戚内でのあなたの 立場が悪くなる。それでもいいというのなら一緒に来て。 それが嫌なら別れてください。」といいました。 私は家を手放すのも妻と別れるのも嫌だったので、 必死で説得しました。 妻は「次はないから。」と今回は説得に応じてくれました。 その後から妻の様子が変わりました。 続きます

続きです 2

😢
あり トピ主
以前の妻はおしゃべりが好きで、母とも私ともよく話し、よく笑っていました。 しかし今は、母との会話は相槌のみで目を合わさないこともあります。 笑顔もどことなく引きつって見えます。 私に対してもあまり妻から話さなくなり、背中を向けられることが多くなりました。 私は以前のようによく笑う妻に戻って欲しいのです。 別居すべきというご意見が多いのは、わかっています。 でも、別居しないで元のような妻に戻ってもらう方法が知りたいのです。 私はどうしたらいいのでしょうか?

トピ主です

😢
あり トピ主
tataさままで拝見しました。 ドンゴロスさんのレスにありましたトピを読みました。 私の母のトピだと思います。 あちらのトピでも母は叩かれていましたね。 昔から自分の思い通りに周りの人間を動かしたい人でしたから、 自分の思うような言葉を言わなかった妻に腹をたてたんでしょうね。 妻は「あの日の前までは本当の母親だと思って接してきた。 だから今までも好き放題言われても母親なんだからとガマンしてきた。 でも、苦労して育ててくれた父のことを悪く言われたのは許せない。 もうあの人を母親とは思わない。 5年ガマンしろといわれたから、5年ガマンしてやる。 その代わり5年経って元気でも介護が必要な状態でも出ていかせてもらう。 それがこれからも同居を続ける条件。」と言いました。 そのほかに、「これからは会話を録音させてもらう」ともいいました。 親戚に対抗するためだと言っています。

そこまで言ったら終わりですよ

😡
fuko
奥さんが冷静になっていたのは、覚悟が決まり、腹を括っているからです。 私がその立場ならそうです。 お母さんは同居でストレスになり癌になったのですか? お嫁さんが嫌いだから、不満が溜まり癌なのですか? その言い方では全てお嫁さんが原因という事ですよね。 勝手過ぎやしませんか。 自分が癌になったのは人のせいですか。 全て自分の心持ちが悪いから病気も引き寄せるんです。 お嫁さんが原因ではありませんよ。 物事をプラスに考えられない人間は(お嫁さんとの関係も含めて)、全て人のせいにしたがります。 お母さんはその典型的な人でしょう。 そして、その様な人は自分の気持ちを吐き出してしまえば、すっきりでしょうが、それをしてしまえば終わりです。 誰も不満はありますが、上手く違う方に切り替えて(人に当たらずに)、ストレス発散するのでは。 ましてや、お嫁さんですよ。 離婚覚悟での発言だった筈です(そこまで思わないで言ったとしたら、いい加減な無神経さです) 可愛い息子が離婚して一生やもめでいいのでしょうね そこまで考えてのお嫁さんへの暴言だったのでしょうね

毒親ですね

041
赤紫
トピ主さんのお母様は、よそ様の娘さん、しかも父親しかいない環境で苦労されてきた娘さんを嫁にもらい同居までしてもらっておきながら、それを虫けらのように扱うことができるような地位にいらっしゃる方なのですか? 世の中には沢山お姑さんがいて、様々な方がいらっしゃいますけれど トピ主さんのお母様のようなお姑さんは、最下層レベルと称されるタイプのお姑さんだと思います。 我が子を愛する気持ちがあればこそ、嫁の親の気持ちを考えることができて当然です。 愚かな姑はそこを考えることができません。 だからこのような無礼をはたらくことができてしまう。 おそらく自分の子育てにもそれ相応のことしかしてこなかったからでしょうね。 これは、姑世代の方が見ても驚愕するお話だと思いますよ。 妻の笑顔を取り戻したい・・トピ主さん、そんなレベルの話ではないのですよ。 あなたの認識のまずさにも、あなたの母親の教育がにじみ出ているようで残念です。 私が奥様の親ならば、どんな手を使ってでも娘を連れ戻しますね。 大切な娘を、まともではない生き物の傍には置いておけません。

どこかで非常によく似た話を聞いた

🐧
くるるん
ドンゴロスさんのレスにある別トピ、私も読んでいました。 強烈な姑がいるものだ、と。 内容ほぼ一緒、同じご家庭でしょうか? 別トピご一読下さい。 役立つと思います。

絶句です・・・

🐶
アップルりんご
私も同居の母にたびたび暴言はかれましたが、そこまでは酷くありませんでした 「お互いに歩み寄って嫁姑仲良くしてくださいよ」と言いたい所ですが・・・どう考えても無理でしょう 人間怒りを通り越すと冷静でいられます。奥様も相当今まで辛抱なさったと思います 今後、奥様はどうしたいのかじっくり話し合って結論を出してください

この親にして・・・

041
みつき
続き前ですが・・・ 内容の親子関係を察するに、この親にしてこの子あり・・・といった感じがします。 自分の愛する奥さんをここまで言われてあなたは何も反論しなかったのでしょうか? 一人っ子だからといって、自分の親と同居が当たり前という考えが念頭にありすぎではないでしょうか? 仮に自分が婿養子になったことを考えたら、自分の親でもない人からここまで非難されて、奥さんが何も助けてくれなかったらどうでしょう? 悲しいですね。 奥さんの一番の見方はあなたではないのでしょうか? 奥さんの笑顔を取り戻したいと本気で思うのでしたら、別居も考えたほうがよいのではないでしょうか? そうでないと姑どころかあなたも捨てられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧