本文へ

管理栄養士について

レス23
(トピ主 0
😣
ばかぼんのパパ
話題
皆様にご相談です。
我が家の高校3年生の長女は、部活動に一生懸命なのは良いのですが、この時期になっても自分の進路を明確に決められないでおります。
さすがにどうするのかを話し合ったところ「管理栄養士がいい」と言い出しました。(ちなみに理系です)
ネットなどで調べましたら、社会からの要請の大きい素晴らしい職業であると思います。
しかし、受験資格を得られる大学は、比較的小規模で専門的な私立や新設の公立大学が多いようで、本人も、地方でもいいので、特色があってサークルなどのキャンパス生活も楽しめる大学に行きたいと思い悩んでいるようです。
地方国立大学の農学系の大学に問い合わせてみましたが、受験資格の取得は困難とのことでした。
ここは割り切って専門の私立か公立に行かせるべきでしょうか。
すみみませんが、相談内容が不明確でした。
つまり、専門の大学に行かなければ受験資格が得られないのか、農学系など他の大学に進んでも、卒業後の実務経験などで得られるのか・・・です。
皆様、何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知ってるけど教えてあ~げない!

元予備校講師
そんなこと受験生本人が調べるべきです。そこから受験が始まります。 それとわたくし公立大学出身ですが、ものすごく特色もある大学ですしサークル活動も盛んでしたがどうして国立でないといけないのでしょうか???

根性が必要

😨
大変
8年前に管理栄養士の資格を取得して6年間病院で働いていました。 私大、管理栄養士専攻学科を卒業して国家試験を受けて資格を取得しました。     確か管理栄養士の国家試験の受験資格を得るのに栄養士専門の授業を短大なり専門で2年間学び、栄養士の資格を卒業と同時に取得して実務経験2年を経て初めて管理栄養士の国家試験の受験資格が得られます。又、栄養士専攻か管理栄養士専攻の専門学部の大学を卒業して受験資格が得られます。 大学生活は本当に実験してレポート三昧、4年間遊ぶ暇はありません。栄養学、病理学等の幅広い分野を学びます。 続く。。。

家政系ではだめですか?

041
プラム
農学部でお探しであるのは何故ですか? 管理栄養士は、家政学部(今は色々な名前になっていますが・・・)の食物学科(これも名前が統一されていないですが)で学ぶのが一番スマートでは。 地方の国公立をはじめ、東京にももちろん国立(お茶の水女子大とか)、私立ともに該当する大学がありますよ。 私は当時珍しかった、共学の家政学部のある公立大学を卒業しましたが、食物学科は栄養に関する様々なことを多角的に学んでいるようで、面白そうでしたよ。ボディービルダーになりたいから、栄養を学びたいと言う男子学生もおられましたよ。 東京農業大学も、確か管理栄養士の資格が取れる学科があったように思いますが、今は無いのでしょうかね。

続き

😨
大変
時には、ネズミの解剖もします。 理系ですが、特に科学系よりだと思います。だから科学が好きでないと辛いかもしれないです。 実際、病院に勤務して感じたことは、とにかく常に勉強しなければならない。献立を作成するのも調理工程の効率化を考えなければいけないので、現場を回す能力が必要です。栄養指導も患者様の病気を把握して知識豊富な患者様に指導できるようにかなりの知識が必要です。初めの2年は泣きながら仕事を覚えました。女の世界なので強烈な上司やおばちゃんパートが多くいびられます。2日で辞める人は数多くいました。かなりの根性がいります。精神、肉体ともに。めちゃくちゃ重い鍋や食器類、食材を持つので毎日筋肉痛のように辛い。 しかし、めちゃくちゃ給料は安い。私はあんまりお薦めできません。 でもやりがいを持って何十年も勤めているベテランは本当にかっこいいですよ。

管理栄養士養成施設へ!

041
みりもーらー
「ここは割り切って専門の私立か公立に・・・」 の意味がよくわかりませんが、 管理栄養士になりたいのであれば、受験資格の得られる管理栄養士養成施設に進まないと無理ですよ。そこらの農学系の大学ではなれません。 しかも、栄養士免許しかもらえない学科もあります。 栄養士しかとれないところは、数年の実務経験がないと受験資格を得ることができません。 栄養士しかとれない学科にいった友人は、進路選択を失敗したと悔んでいました。 そのあたりよく考え、よく調べて受験された方がよいですよ。 ちなみに「特色があってサークルなどのキャンパス生活も楽しめる大学」を希望とのことですが、サークルなどに入る余裕くらいはあるかと思いますが、比較的遅い時間まで実験や実習がありますし、普通の学部よりも遊ぶ余裕はないと思います。

農学ではなくて家政学ですよ。

🐤
卒業生
私立大卒→管理栄養士免許取得したものです。 国家資格なので専門の養成学科を出ないとすぐには試験が受けられません。 栄養士資格取得+一定の実務経験を満たせば受験できますが、合格率がかなり低いです。 農学系の大学で探しておられるようですが、家政学系の学部がある大学がメインの受験大学になると思いますが。 国公立大学では理系の"女子大”と名のついた大学で取り扱っていることが多いです。 また、私立農業大学でも取得可能な所があります。 ここからが大事なのですが、授業は結構カリキュラムがきついのでキャンパス生活を楽しめるところまで余裕があるかというと厳しいものがあります。 専門課程に入ると必修ばかりなので単位を落とすわけにはいかず、各種実習や実験・校外実習があり、ある程度調理も出来ないと苦労しますよ。 わたしは4年後期になっても他学年並みに授業があり、卒業間際になっても国家試験の特別講座があってほんとうにみっちり授業あったなという印象があります。 余談ですが、わたしの出た大学では専門課程の単位を落とした回数=国家に落ちる回数というジンクスがあったくらいです。

総合大学でもありますよ

041
あのにます
私自身は管理栄養士ではありませんが、業界で仕事をしておりますのでレスします。 大学卒で管理栄養士国家試験受験資格を得るには、単科の養成専門大学卒である必要はありませんが、管理栄養士コースがある学部、学科でないと受験資格に必要な単位が得られません。ほぼ4年間分の単位が必要なので、教職のように他学科から出張して必要な単位だけとって受験資格を得るという方法は無理だと思います。 国公立の総合大学で受験資格が得られる学部・学科を持つ大学としては、首都圏ならお茶の水女子大学、神奈川県立保健福祉大学など、近畿圏なら奈良女子大学、京都府立大学、大阪府立大学、大阪市立大学が例としてあげられます。比較的小規模な大学が多いですが、マンモス私立にはない、おもしろいキャンパスライフがすごせると思います。ご参考まで。

いきなり管理栄養士じゃなくて

041
kimi
まずは栄養士になってからの話だと思います。栄養士なら資格が取れる学校はかなり多いと思います。 そして数年栄養士で働いて、それから管理栄養士になるのではないかな?私は普通管理栄養士って、栄養士として数年働かないと受験資格がないと思ってました。 そのあたり、お子さんともう一回調べ直してみてください。

確か

041
管理のできない栄養士
厚生労働省のホームページに受験要項が載っています。 まず栄養士の資格を取ります。 今は実務経験がないと受験資格が取れないですよ。 国試合格率は低いですし、仕事はきついです。 公務員以外は早番勤務、つまり朝4時くらいから仕事になることもありますからね。 個人的にはオススメ出来ないです。

管理栄養学科のあった私立出身ですが

041
TUA
都内の農業系私立では最大規模の大学出身です。 大学がわりと大きいし、学園祭も有名、サークル活動も活発です。 私は別の学科ですが、管理栄養士学科は忙しそうでしたね。 でも、全然他の学科の人と同じようにキャンパスライフは送っていました。 学費はごく普通の私立理系と同じでしたね。 何よりも、実務経験不要で即受験できる資格をもらえる大学に行く方がいいと思います。 あと、試験前対策をどれだけサポートしてくれるかも重要です。 私の大学は基本的に「自分でがんばって」系で、あまり対策がないようでした。(管理栄養士学科卒業の友人談) 合格率もよく見た方がいいです。 女子栄養系専門大学の子は、毎日過去問がメール配信されたりすごい積極的で、 合格率もわりと高かったです。 基本的に、大学生活を楽しめるかどうかは大学側の問題ではなく、 本人がどれだけ積極的に楽しむかなのであまり目先の楽しさで選ばないほうがいいですが。。。 あ、基本的に女子率が高い学科なので、それは知っておきましょう。

家政系もありましたね

041
TUA改め大根踊り
さきほどは名前をぼかしましたが、東京農業大学では管理栄養士専攻と栄養士専攻をあわせて「栄養学科」と称しています。 よく東京農工大学と間違われますが、あちらは国立で略称が東工大、こちらは私立で東農大と言います。 管理栄養士養成施設の認可をもらっているので東農大の管理栄養士学科を卒業すれば、即受験資格をもらえます。 試験対策サポートはさほど。。。 偏差値は56程度ですが、定員が90人です。 そのうち15人分くらいは付属高校からの優先入学枠、あと推薦入試で今年はすでに10人合格しています。 なので65人が残り枠ですね。 倍率は7.8倍と他学科よりも高いですよ。 4年間高い金を払って集中して勉強して、とっとと試験に合格する方がいちばんよさそうに感じます。 知り合いは女子栄養大学ですが、サポート万全、授業、実験みっちりで忙しそうでしたが、 一発合格してました。 ネズミの解剖実験の話は私も聞きました。苦笑 かなりスプラッタで泣きながら実験する子もいたそうですね~。

私立です。

😀
レレレのおねえさん
私立大卒→管理栄養士取得組みです。 私の大学生活は、かなりいい加減でした。ネズミもやりましたし、確かに必修は厳しいですが特に生化学・臨床あたりにポイントをおけば学生生活は満喫できると思います。というか満喫していました。 選ぶ大学に左右されますね。 学生時代はバイトに明け暮れ、何度も単位を落としたおかげで国家試験は卒業後の一発合格でした。 単位を落とすのなんて、どってことないです。国試取得の翌月に留学し、翌年は現地の大学院に進みました。 管理栄養士として就職すること一度もなく海外で嫁ぎ、家族専用の管理栄養士というオチまでございます。 TCAサイクル大嫌いでした大嫌いなので全部暗記しました。卒業して1☆年まだ覚えているのは我ながらすごいと思うし、本当に嫌いだったんだと体感してます。

管理栄養士かつ元大学職員

041
先生
管理栄養士で病院で働き、栄養士養成学校で働きました。 4年間遊ぶヒマもないと言っている方がいますが、そんなことはないです。理系とも思いません、文系の中の理系寄りぐらいです。 普通(ほどほどに勉強して、ほどほどに遊んで)に大学生活を送って普通に勉強すれば国試は受かります。 質問の答えは国試の受験資格は認可された大学および短大でなければ与えられません。(医師、薬剤師と一緒) ただね、学生時代に栄養士の実態を知り、就職するときには資格には関係ない職業を選ぶ子が半数以上います。 例えば一流の食品メーカーの栄養士などはやはりそれなりの大学を卒業して、競争率の高い就職試験を乗り越えています。(おそらく国試より難関) かたや地方の私立の大学など、少子化や大学の名をあげるためにじゃんじゃん栄養士資格をあげているところもあります。 実は栄養士免許所持してますって人は世間には多いと思います。 主さんがどうのような考えを持って大学に行かせるのかはわかりませんが、『社会からの要請の大きい(素晴らしい職業)』これには同意できません。

お嬢さんにお伝え下さい。

041
mi
栄養学科、食物栄養学科のある大学、学部を調べたらいいですよ。 家政学部が多いですが、医学部にもあります。 うちにも高校3年生がいます。 気になりますよね、母としてお互いがんばりましょう。

管理栄養士です

🎶
常磐の松風
TUAさんとおなじ大学出身です。。。20数年前ですが 管理栄養士になるための方法は既出ですので別角度から。。 専門課程が多くて授業時間が半端じゃないです。 私の頃は4年生でも1限~5限まで授業がありました(当時の卒業単位は忘れもしない172単位でした) 小遣いを稼ぐためバイトを毎日していたので、大学生活そのもをエンジョイしたかどうかは個人により差があるかもしれません。 レポートも山のようにありました。まぁ実験、実習があるのですから理系大学ならどこの学部も似たようなもんでしょう。 ところで 何故お母様がそんなに必死になって探されてるのですか? 行きたい大学も自分で決められないなら、道は遠いですよ。 少しほっといたらいかがですか? うちには大学4年生、高校3年生(受験生)がおりますから受験の大変さはわかるつもりですが、二人とも志望校は自分で決めてましたよ。 自分でやらせましょうよ。 なんだか、お子さんに振り回されていませんか?

失礼しました

🎶
常磐の松風
お父様だったんですね。。。 お母様と勘違いしてました、お詫びいたします。

大まかにはこんな感じでしょうか?

😀
tomo
・修業年限が2年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、3年以上栄養の指導に従事した者 ・修業年限が3年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、2年以上栄養の指導に従事した者 ・修業年限が4年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、1年以上栄養の指導に従事した者 ・修業年限が4年である管理栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた者 以上、厚労省の管理栄養士受験要領より。 質問の答えは専門的な大学(国公立、私立、単科、総合関係ありません)を出ないと栄養士すら取れません、となるてしょうか。 生化学系の大学を出ていくら勉強して知識を付けても、薬科を出てないと薬剤師にはなれないのと同じです。

ちょっと無関係なお話

041
カエルくん
 管理栄養士、大変社会的意義の有るモノと思います、ぜひチャレンジして欲しい物です。  実は私の姪が雪の深~い処にある専門学校、それも4年制の学校に通い資格を取りました。卒業と同時に就職も決まり前途洋洋、一族の中で私だけがその就職に「???」。(私本家への婿なモノで当時妻に白い目で見られました)  結果、彼女1年半で仕事止めました。  就職先が株式会社の給食会社だったのです。全部がそうとは思いませんが営利を目的にする給食会社に栄養管理指導の「管理栄養士」さんが活き活き(向上心をさらに伸ばす)仕事が出来るとは思えなかったゆえの???。そして私が思ったとおりの理由であっさり退職したようでした。  資格はとることが目標ではありません、資格を取ってからがむしろスタートライン、娘さんにもその点をよく考えてもらって決心を固めさせることをお勧めします。  又有資格者の方々資格取得後のためになるお話も加えていただきたい物です。(姪も一からやり直すかもしれないので)

う~ん・・・。

😀
ちたま
管理栄養士になりたい、ですか・・・。 同じ管理栄養士としてとてもうれしいことです。 でも・・・、資格をとったからと言って、管理栄養士は前途の明るい職業では決してないですよ。 薄給(60歳の定年時に年収400万を超える人はほとんどいない)、 女性の職場にしては激務ですし、女子大が養成校のほとんどをになっているため 女性ばかりの職場になりがちで婚期も逃してしまいがちです。 もうひとつ、管理栄養士は国家資格であり、試験に合格する必要がありますが、 管理栄養士養成課程を出た人が合格者の80%以上を占めてしまうため、 短大卒・専門学校卒では(実務経験が必要であるためか)合格率が 非常に低いのが現状です。(総なめにすると、合格率は30%くらい。 管理栄養士養成課程の合格率は80%くらいです。学校にもよりますが) 先のレスに栄養大の名前が出ていましたが、栄養大はスパルタ教育をしていますが 養成人数が多いため、合格率にすると低いです。 合格率がよいのは、マイナーですが名古屋女子大とか城西大とかでしょうか。 (続きます)

続きです

🙂
ちたま
ただし、城西大は内部試験を受けて合格できないと、本試験を受けさせてもらえないため、合格率が高いだけだといううわさもありますので、実質、日本国内で常に合格率が高いのは名古屋女子大かなと思います。 最近は、名古屋女子大のレベルが落ちてるって噂もあるけどどうなんでしょうね? 10年くらい前までは、愛知・岐阜・三重を含む東海・北陸地域の管理栄養士の80%以上は名古屋女子大の卒業生でしたけど・・・。 国立の管理栄養士の養成課程も少しずつ出てきていますが、国家試験にはあまり力を入れていないので、合格率は低いようです。 やっぱり、女子大の「老舗」が一番かもです。 相談者がお父様とのことですので、お願いなのですが、女子大で最も多忙を極める学科のひとつですので、他大学と交流している暇もありません。 友人は女の子ばかり。その点は安心かもしれませんが、男性を見る目は養われません。 どんな男性を連れてきたとしても、本人が愛した人であったなら、絶対に反対はなさいませんように。 栄養士を志す人間は、何をやるにも相当の覚悟を持って臨んでいます。親の勝手で娘を不幸にしないでください。

国立なら、徳島大学医学部にもありますよ。

💡
徳大OB
まだ出てきていない大学では 徳島大学医学部栄養学科でも管理栄養士受験資格が得られます。 設立から40年ほど経過していますので、結構老舗です。 OBの中には、大学や病院の中枢で働く男性も結構いらっしゃいます。 医学部併設なので、家政系・生活科学系よりは調理系など実務系科目は弱いですが その分生化学、解剖学、生理学、臨床栄養学といった医学系の科目は 医師免許所持者や元臨床医の講義も多く強いです。 大学院からは一部医学部医学科の教室も選べ、研究環境は良いと思いますので 大学院に少しでも進学する可能性があれば 候補に入れて損ではないです。 今年の国家試験合格率はイマイチでしたが(恩師に指摘したら悔しがっていました) 例年は1名程度落ちるくらいで90%台をキープしていますよ。 職場環境に関しては、最近では改善されてきていて 本来の職務である「栄養管理」が業務の中心になってきており 管理栄養士が調理の現場へ毎日のように入ることは減っていますよ。 確かに国家資格で人の健康を預かる仕事の割には給与は低いですが。

私も管理栄養士です

🐧
ぐっ
他の方もおっしゃっていますが、大変で、薄給、休みも少ないし、つぶしも利かない、出会いも少ない(泣き笑い) …お勧めできませんっ! 理系のお嬢さんでしたら、理学部とかが良いのではないかと思います。 ただ、理系の学生さんは、漫画やドラマみたいなキャンパスライフとは違うと思います。 話がそれてしまいますが… 私は氷河期世代で、子供時代は男も女も関係なく競争させられたものです。一生懸命勉強しても、希望の大学には入れず、なんとか雇ってもらった会社で10年勤め、現在年収400万弱です。 給食会社に入った仲間と比べると、少し良いかな?会社には感謝はしています。 一方、弟は、元不良で、勉強せずに工業高校を卒業し、財閥系大企業に入社して、20代で年収600万円です。 休みもたくさんもらえるし、福利厚生もしっかりしていて、うらやましいです。 無理に頑張らないで、うまく大企業に入れた方が良いです。 全員が大企業に入れるわけではないので、難しいですが。 若い人達が楽しく働ける世の中になって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧