本文へ

親との別居の条件

レス26
(トピ主 3
😣
こう
話題
初めてトピします。

当方36歳男性で、妻34歳、子ども5歳男子(今幼稚園年少→4月から年長)です。

6年前、父の発案で新築一戸建てを建て(建物、土地権利 私と父で1/2ずつ、支払いもほぼ1/2)、ほぼ同時に当方結婚しました。
この家には父、母、妹、私、妻、その後子どもが生まれ今6人で居住しています。

最初の間は私の負担は住宅ローンと食費のみで光熱費は親持ちだったのですが、3年前、父が年金生活に入るにあたり、水道代のみ、当方が支払うこととしました。
その後、妻から「水道代が高いよ」との話があり、主に妹(妻から見れば小姑)が洗濯は自分の物のみ洗って大量に水を使っていることが気になるとの指摘がありました。

他にも特に子どもがいることから生活リズムが合わないことでの、母や妹の(こちらからみれば)自分勝手な文句が気になり、親に「別居したい」との申し出をしました。
昨年10月から今月まで4ヶ月ほど話し合いを続け、やっと父親から「好きにしていい」との発言を得ることができたのですが、別居するアパートを探し、親に保証人になってもらおうとしたところ、母親から「おまえのローンの支払いは私が意地でもする、支払えなくなったら家を売って養老院にでも入る」「妻が私たち(父親、母親)の人生を狂わせた」などの無理な暴言がありました。

現実問題、当方がこの家のローンを支払い続けないと、年金生活でパートの両親だけでは支払いつづけられないのが明らかなので
「別居は僕が勝手言ってさせてもらうのだからローンの支払いは僕が続ける。」と言い続けているのですが意見が平行線です。

この4月に妹が結婚することになり現在話し合いは中断中です

なんとかこの平行線を打開する手立てはないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別居確定おめでとうございます

🐱
ちび
別居確定おめでとうございます。 なんて言っては怒られるかしら。 よく決断してくださいました。 ありがとうございます。 うらやましい限りです。 後残すのは、住宅ローンのみですね。 新居の賃貸料と、住宅ローンではきつすぎますので、ローンの半分はご両親負担。 残り半分のローンは、結婚予定の妹夫婦に、お安く賃貸として負担してもらったら、いかがですか? 同居のお試しにもなります。 トピ主様、奥様の大変さもちょっとは気付くきっかけになるかも知れませんよ。

父親と話す

041
ミル
母親はまともに話せる状態でないようなので、まず父親と話を詰めていく。母親を宥めるのは夫であるトピ主さんの父親の役目でもあると思います。 最悪、別居を始めてしばらくして、現実的に親だけではローン支払いは無理、というのを体験してもらってから、話し合いを再開すれば理解せざるをえないと思います。

男らしいけど・・・

041
とろろ
妻の味方になり、別居を決意されたことすばらしいと思います。 我が家も同居→別居でして、義理の両親は『老後は家を売って施設に入る。お前達は当てにしない』と言われた経験があります。真意はわかりませんが、その時の事はそうなってから考えるつもりで、今のところ仲良くしています。 ローンについてですが、男らしく払うと言っても実際に生活したら思った以上にお金がかかるかもしれませんし、ご両親が払ってくださるなら甘えた方がいいのでは。と思いました。そのうえで、いつご両親が支払い能力が無くなっても大丈夫なように貯金されればいかがでしょう?

お母さんの主張はもっともです!

🐶
muku
中途半端な覚悟で家を共同で建てるからこんな事になったのですよね。 私がお母様なら息子といえども嫁の言い分ばかりを鵜呑みにするトピ主さんに会いたくもないでしょう。 ここは冷静なお父様と話し合いをして住宅ローンの口座に振込を続けれしかないと思いますけど。

初めから無茶

041
るーく
「いずれ結婚する」のに同居しかない道(父親の口車にのって新築する安易さ) 同居がどんなに難しいかぐらいを世間の話し(常識)として知らない? 同居して食費(6人分)の食費を持つなど無謀。 分担割合の無茶。 新築の発案をした父たちはラッキーでしょ。 息子夫婦の力を借りていい家に住め、しかも食費までみてもらう。 夫婦二人の年金と蓄えぐらいあったでしょうに。 (ないはずはないでしょ。家建てようと思うぐらいだし) 妹は食費も家賃も何もいらない。 そりゃ他人一人の奥さんはいい顔しないでしょ。 自分が払わないと好き放題使う妹。(うちの子どもと同じレベル) 奥さんからしてみたら「どいつもこいつも、おんぶに抱っこに肩車か!」でしょ。 親達がローンから解放してくれる、というのだからさっさと別居しましょう。 本人たちも老後考えているみたいだし。 親だから温情かけたいのはわかるけど、しすぎると今度は妻からそっぽ向かれますよ。 初めの一歩に戻ると思えばいい。 保証人は別のところで。 妹たちに入ってもらえば? あなたが最初に蒔いたタネが粗悪品だったということでしたね。

そうですね

041
早まらない!
妹さんが結婚して家を出るまで保留ではだめですか? 何かが変わる可能性があるかもしれないです。 生活のリズムが合わないって?この場合、この家族で生活のリズムが他の家族と異なるであろう人は独身社会人の妹さんだと思いますが。 金額はわかりませんが、実際にローンと家賃の両方を支払っていくのは キツイと思いますよ。 ところで妹さんは今までいくらか生活費として家に入れていたのですか? 水道代だけでも少し出させればよかったのに。

困りましたね。

041
うん
 現在が単なる戸建てなら、2世帯住宅にリフォームされたらどうでしょうか?  あるいは、今のうちに売却して、父親とトピ主で資産をきちんと分けた方がいいような気がします。  トピ主は、ローンの支払いを背負うつもりでいるようですが、嫁vs姑・小姑となってしまったようなので、後々大丈夫でしょうか?父親とトピ主の共有名義のようですから、仮に父親が亡くなると、持ち分は母親(1/4)、妹(1/8)、トピ主(5/8)となります。相続時に家・土地を売却しろなんて言われたら、とんでもないことになりますよ。  すでに、揉めてますし、後々問題が起きそうにも思えますから、弁護士の無料相談なんかを使って、いまのうちに、いろいろ相談された方がいいような気がします。

別居おめでとうございます

041
CC
私も同居してました。 本当に妻からしたら同居なんて苦痛以外何物でもないですよ!! ローンもお母さんがトピ主さんの分も払うというのなら払ってもらったらどうですか?今から別居となれば、その家はおそらくあなたのものではなくて、お嫁に行った妹さんのものになるでしょう。 お母様からしたら、人生を狂わされたあなたの妻に取られるくらいなら、赤の他人に譲るか妹さんに譲るほうが安心して人生を全うできると思われるでしょうしね。 そうなると、自力でマンションなり一戸建ての家なり買わなければならないと思います。その時に二重ローンなんてしんどいだけですよ!! なので、自分から苦労を背負うことないと思います。 あなたは奥さんとお子さんのことを1番に考えてください。

トピ主です

😣
こう トピ主
レスありがとうございました。 妻には辛い思いをさせていたと思います。 ただ妹は別の家(長男)へ嫁ぐのでローンの負担をさせることができません。 (他にも一人弟が居ますが私の結婚前に結婚独立し別に家庭を構えています。) 小姑としてさんざかき回したのに勝手な・・・と思うのですが 妹を責めるとまた親が話をぶり返しそうで・・・。 (親はやっぱり娘には甘いようです。) ダブルローンとなって金銭的には辛いのですが、お金で済めばと思い、親の負担にならないように今までどおり、こちらの分のローンは支払うと申し入れたのですが、トピに書いたように頑として母親が自分たちが全部払うと譲りません。 母親は自分たちの老後を人質にしているように思えてしまいます。 また何かといえば「世間的に・・・」と言っているのに自分の激情に任せた発言が多く困ってしまいました。 なんとか親の老後も問題なく、家を出たいのですが(親・親戚と没交渉となるのは仕方ないですが・・・)何とか泥試合にならず、議論の席上に引き出し、納得させる良い手段があればお教えください。

難しいですねぇ

041
別居妻
同居の苦労を考えると、奥様が別居したがるのは当然でしょう。 それを後押ししてくれたトピ主様は出来た旦那様だなーと思いますよ。 お母様はキレまくっているようですが、実際ローンが払えないのは事実ですよね? トピ主様もご自分で書いていらっしゃる通り、払い続けるのがいいと思います。 ご両親に拒否されるなら、ローン会社にお願いして支払い元を分割してもらう事は出来ませんか? もしそれがダメならご両親の口座に勝手に振り込んじゃうとか、口座番号が判らないなら現金書留で送りつけちゃうとか、それもダメなら妹さんに毎月お金を渡して「俺からじゃなくてお前からの援助という事にしてくれないか」とお願いは出来ないでしょうか? それより、この別居の件で奥様とトピ主様のご実家との確執が決定的になってしまうのがね… まあ奥様にしてみれば「二度と会わずに済むならそれに越した事はないわ」な気分でしょうが、ここは頭に血が上っているお母様よりも「好きにしていい」とおっしゃって下さったお父様の方がまだ冷静にお話が出来そうですので、お父様とトピ主様が2人だけで(他の家族を交えてはダメ)お話ししてみては?

払わなくていいんじゃないですか?

💢
さる
絶対別居実現させて下さいね。 ローンの件、親の言うように自分達で支払いしてもらったらいかがですか? 年金のみの生活と言いますが、貰っている人は貰っていますし、 貯金だってあるかも知れないじゃないですか。 今後済む予定のない家にお金を払うなんて馬鹿げてます。 保証人なんて実親じゃなくて奥様のご両親にしてもらえないのですか。そんな暴言吐く人に保証人になってもらうのですか?

少し時間をおいたあと振り込む

🐤
匿名
感情が激しているときにはどんな正論も助言も受け入れられることはできないと思われます。 そこでここでしばらくは別居の準備を最優先として予定通り引っ越しましょう。その間お母様はまた色々言ってきたり話を蒸し返したりするかもしれませんが。 そして数ヶ月から半年はお母様の言われるとおりローンを全額払ってもらいましょう。現実にローンを何ヶ月か負担すれば預金なども目減りし、不安になってこられると思います。 そこでお父様に連絡をとり、住宅ローンの引き落としのある口座番号を教えてもらえばいいのです。そこに毎月こうさんがお金を振り込んではどうでしょう。金額はこうさんの奥様とも相談してください。こうさんのお家が生活に困ってもいけませんからね。 毎月口座にこうさんの名前で振り込めば記録も残りますから、あとあとのことも考えて安心です。

おかあさまのおっしゃるとおり

💰
とおりすがり
家を売る。 ⇒ 売上げはお父様とトピ主さんで折半する。 ⇒ トピ主さんは自分の収入から自分名義のローンを返す。 ⇒ ご両親はお父様の収入を使って、養老院に入る。 これでいいんじゃないですか?

いい加減にしてください!

041
ちょっと、ちょっと!
奥様と子供のこと、きちんと考えてますか??? 元はといえば、無理な同居をはじめたトピ主さんに問題があるのです。 その上、長男としての責任か何かわかりませんが、2重で住居費を支払いたいなんて、勝手すぎます。 名義を全部父親に変更してローンを丸投げするか、家を売って半分づつ分けたらいいじゃないですか。 両親や妹は自分達のことしか考えてないんです。 あなたも、自分と妻子の幸せをまず考えてください。

困りましたね

🐤
たれちゃん
まずはお母様はお話になりませんので、お父様とだけお話されるといいと思います。 ローン分のお金を毎月寄せておいて、ご両親様の気持ちが軟化し、素直に受け取る事ができるようになったら一括でお渡しする、 ってのはどうでしょう。もし頑なに「不要だ!」とおっしゃるなら、貯金にもなりますし。 ご両親様がもし、アパートや団地に二人暮らしできるのであれば、家を売ってマイナス分はトピ主さんが支払う、でもいいと思います。 その後のご両親の生活設計は他のご兄弟にも等分に世話をする義務があるので、ご兄弟とのお話になると思います。 年金のみでローンも払えるぐらいのご夫婦なんですから、まぁ扶養しなくちゃいけないってことはまずないだろうと思いますが。 ちなみに他の弟妹さんにも一緒にすむ気は全くないんですか? 今時長男に嫁いでも嫁の実家に入るマスオさんもいなくはないですし。 売らないで住み続ける、というのなら、端で見ているより他ないと思います。

実親がアパートを借りて

041
ささ
家をでるという選択はできないのですか。 奥さんは自分の夫であるトピ主さんがローンの援助をし、自分達はその家にすめないうえ、 更に賃貸料が発生するなんて、不憫だと思います もしくはお母さんの言うとおり、お母さんたちにローンを払ってもらうことが 一番自然なことだと思うのですが、、 お母さんが自分からそう言ってくれるチャンスをだいじにしたほうが これから先、トピ主さんの親、奥さんにもいいのではないか、と それに今の家のローンを払わなければ、新にトピ主さん夫婦は新居を 買うこともできるのではないか、と 親をだいじにしたい気持ちはわかりますが、奥さんだって とぴ主さんの親の人生を手伝うために結婚したのではないと思うので 奥さんを幸せにするために自分達夫婦の家庭を、(金銭面などを含め) 考えてもいいのではないか、と思いました。

不思議

041
はてな?
で、お母様は具体的にローンの契約元に話は持って行かれたのでしょうか? 払う払わないと当事者間で揉めていても、ローンは自動的に引き落としになるのでは? その支払いが滞れば、トピ主さんの信用にも傷が付きませんか? で、トピ主さんはローンを払い続けた挙げ句、一生アパート暮らしの予定なのでしょうか? 今のトピ主さんの年齢から推測して、ご両親が亡くなるまで何十年もありますね・・・。

買い取ったら?

041
30代
ではトピ主さん夫婦で今の2世帯住宅を買い取ってはいかがでしょう。 経済的に厳しいなら奥さんのご両親と同居するとか。 築浅のうちに売った方がいいと思いますけど。 赤字になりますがローンは減りますし。

保証人なら

💋
不動産屋
『連帯保証人代行』会社と提携している不動産屋をお探しになってはいかがでしょうか? 審査が通ればお金を払うことで2年間(例)保証人になってくれます。 更新時も審査があるので、少々手続きは要りますが。 最近利用者がかなり増えましたよ。 手軽で無理の無い保証料です。

トピ主です。状況説明を追加します。

😣
こう トピ主
現在妹の結婚準備で休戦中なので第三者の方の意見を伺いたかったのですが状況について説明が足りないと思ったのと今の考えを追加したいと思います。 1.ローンの状況:説明が足らず申し訳ありませんでした。   支払いは以下のように別口座なのでこちらが振り込んだりなどの問題点はありません。    父親:住宅金融公庫(担保順位一番)-父の口座より支払い、自己資金を頭金にしたよう。    自分:某都市銀行 (担保順位二番) -自分の口座よりローンを支払っています。母親はこの口座に入金をしていくと言っています  2.私達夫婦の今の考え:賃貸で保証人の話をし、ローンも払い続けるからと伝えたところ、母親からそのローン支払いを根拠に、私達が金銭的に都合の良い時、悪い時で実家を出たり、戻ったりされるのが嫌と言われました。(私達は金銭面は関係なく親に介護が必要になったら戻る用意があると言ったのですが・・・。-妻もそれは承知してくれました。) でも母親は一旦別居したら、もう元には戻れない、縁切りだ!とまで言われたので中古でもローンを組んで、マンション購入に傾いています。 (保証人は妻の両親で?)

トピ主様ふぁいと!

🐱
ちび
トピ主様。 高収入の方なんですね。 家計が崩壊しない余裕があるなら、トピ主様の考え通り、返済を銀行にするのもありですね。 お母さん頑固そうですね。お疲れ様です。 とりあえず距離をおいて、冷静に話し合いが出来る時が来ると良いですね。

なにか違うなあ

041
海鮮丼
親の老後も問題なく家を出たいと書いていますが。 本当は 将来の相続の事も考えつつ、トピ主・ご両親が半分ずつ ローンを負担して新しい家に住むことで合意した。 将来はトピ主の物になるので売られては困る。だから 今までどおりローンを半分ずつ払いたい(半分は払って)。 ではないですか? 当初のもくろみが悪いとは言いませんが、親子関係が悪化 した今、きれいごとだけで済まないのでは。 トピ主発言も自分のどこが悪かったか書いてなく、 今の状況は全て人のせいみたいになっていますね。 しかし そもそも年金生活ではローンを返せないのだから お父さんが何を言おうと、トピ主は新築に反対するか、 全額トピ主さんの負担とするべきでした。 水道代が高いって事は2世帯住宅でないのですよね。 新築の計画中にトピ主は奥様の意見を聞きましたか。 新婚早々義理家族と同居させられたあげく 関係悪化の濡れ衣を着せられた奥様と、 年金生活なのにローンを抱えて 今後の生活設計が立たないご両親と 生家がなくなった妹さんがお気の毒です。

ありがとうございました

😣
こう トピ主
トピ主です。 やっと結論がでました。 今後、今の家の敷居はまたがない(まぁ、なんとも古い表現ですが・・・。) 私が中古マンションを買って転居(子どもの学校の関係で市内で) 家のローンは親が支払う。 (こちらが支払うと言ったのですが子供追い出してなおかつローン支払わせるような世間体の悪いことはしたくないとの親の強い意向で・・・。) 海鮮丼さんの意見、確かに気づかされる面がありました。 確かに妻と結婚する際に自分が止めておくべきでした。 その時は父の意見に流されるようにバタバタ決まったもので。 親不孝と家族の心身面の体調(自分も含め)を考えると、 家族と自分の健康が勝ちました。親には悪いですが自分と家族の健康を優先します。 以上、皆様ありがとうございました。

当然の結果で何より

😀
あ~
ご両親の老後は、ご両親の問題です。 ご自分たちでどこにでも入ればいいことですよ。 自分たちの人生なのですから。当然です。

その同居無理すぎ・・

😡
斎藤さん
最初っから、そんな同居うまくいくはずない。 妹がいるのに、なぜ同居なんかするの? てか、奥さん立派! トピ主さん逆だったら嫌じゃないですか? 奥さんの両親、弟まで一緒の同居耐えられます??? 意地でも別居してあげてください。家族が多ければいいってもんじゃない!

えええええ

🐱
おばさん
水道代だけで貴方たち家族3人食べさせて貰ってたのですか 考えられない 水道代っていくらなの それさえ文句いうの 変だよ せめて生活費として最低10万~13万入れないと駄目でしょう?恥ずかしくないのですか いい年して まあ出てみたら分かりますけどね 家賃払って親の家のローンはらって またまた奥様から文句でますよ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧