本文へ

こんなお母さんいましたか?

レス23
(トピ主 0
041
カバっぴ
ひと
【その1】母に幼稚園卒業式後、担任の女の先生の似顔絵を描かされて、母が用意したプレゼントを持たされ、「職員室に行ってお世話になりました」と言いなさいと言われ、行きたくなかったけど訳が分からないままに母の言うとおりにした。 【その2】小学2年生の頃、担任の女の先生の為に、母は百貨店で先生の名前入りの特製キーホルダーを作った。「誕生日プレゼントを渡しなさい」と言う。その先生が苦手だったので嫌だった。親しくもないのに何で誕生日プレゼントあげるの?と子供心に思う。 【その3】小学1年頃、保育園担任だった先生が近所に引越ししてきた。母は「先生の家に行き赤ちゃんを見てこい」と言いだす。私はその先生も苦手で何年も会ってないのに一人で行くのは嫌だと言うが「先生が喜ぶから」と言う。買い物帰りの先生に偶然会い用件を話すと「お菓子をあげるから帰って」と言われホッとした覚えがある。 …など、他にも担任がらみで言うとキリがありません。さすがに高学年になると、私も母の要求を断りました。今でも母が私にさせた行動は何だったのか理解不能です。母は田舎の人だったから?私が母親だったら、子供にこんなことさせませんね。

ランキング

レス

ああせい・こうせい おふくろ

041
あやつり人形
私の母もこういうところありましたよ。 まだ、手作りケーキが珍しかった頃、作って、私の担任に持って行きました。なんと高校の時。 大学の先生にお中元やお歳暮を送っていました。 結婚後、私が合った事もない、母の従姉妹の葬式に出ろ、と往復2時間かけて行った事もあります。 子ども達が、自分の思い通りに動かないと気のすまない人でした。 娘達は大人しかったので、問題なかったのですが、孫に同じ調子でやって、大反発くらってます。 今、私は50代ですが、本当に母のいいなりの人生だったと思います。

親のエゴ?

041
やだやだ
単に、「しっかりしたお母さんね」とか「気が利くお母さんね」と思われたかった。。。だけでは?

義理を果たしたいタイプ?

041
ブックオン
全ては「お世話になったのだから、謝意を表さないと」ということでしょう? これからも、例えば入院したら「先生にお礼言ってこれ渡して」などと袖の下を渡されるかも知れませんよ。 それと、“モノあげ好き”の人っていませんか? どこかに行ったら「○○さんへお土産買わなきゃ」(→この前もあげたじゃん)とか、商品券もらったら「△△さんへあげよう」(→自分で使いなよ!)とか。 お母様がいずれのタイプにせよ、子どもの心を汲み取る前に体裁を整える事に徹したお母様への恨みがおありなのですね。 トピ主様がご自分のお子さんには強要したくない、という信念を持って子育てされているのなら、それでいいと思います。

先生の心証を良くしたかったんでしょうね

041
ゆこ
「トピ主さんは○○してくれた!教え子の中で一番可愛い!」 と先生に思ってもらいたかったんでしょうね。 でも全てが裏目に出ているような・・・・・・。

娘は自分の手足だから

041
イチゴ
 うちの母も似たような人でした。私に手作りお菓子を作らせ丸ごと近所の人に持っていかせる。後年、母にきいたところ「買ったものを贈るとお礼を期待していると思われるが、子どもが”遊びで”作ったお菓子ならば相手も遠慮なく食べられるだろうから。賢い近所づきあいの方法なのだ。」そうです。  母の親が具合が悪くなったとき、大学生だった私のアルバイトを辞めさせて母の実家に介護に行かせた。そのことも「他の兄弟ばかりが介護を負担していて、我が家だけ介護していないと思われると困るから。」だそうです。  ようするに、母は自分が気の利く人間だと思われたくて娘を将棋の駒のように使いまわしていたのですね。  いま自分が母親になり、あれが酷いことだったと気付きました。子どもにも人格があるのですから、頼むならきちんと頼む。自発的に祖父母を介護してほしいなら、まず自分が親を大切にする姿を見せなくてはいけないと思います。

親心

041
ニッチ
私は親心だと思いましたけど。 貴女の苦手な先生だったのでしょう? そういう場合って多分、先生も貴女のことは「お気に入り」じゃないと思う。 だから貴女がそういう行動を取ることで、 少しでもその先生が自分の娘に好意を抱いてくれればという 娘を思ってゆえの親心だと思います。 貴女にはその気持が理解できず、単に迷惑だっただけかもしれませんが。 それから卒業後の先生に対する行動については、 「もし自分が先生の立場なら教え子がそうしてくれたらうれしいだろうな」と思い、 娘に思いやりの心、他人に対する気遣いを教えるつもりだったのではと思います。 それに全部、貴女にさせてますよね? 貴女が気のきく良い子だと評判をあげるようにという親心もあるのかも。 いずれにせよ、貴女をきちんと躾けたいと思って頑張ってるように思えましたが。 貴女にとっては迷惑だったのかもしれないけど。

田舎ですか?

041
鳥獣戯画
想像するに、親心じゃないですか? 私(20代です)はそんな事され無かったですけど、 ウチの母は田舎の育ちで、何事にも「心づけ」が必要と思ってる人でしたよ。 母の小さい頃の話を聞くとビックリするような事ばかりです 母は40代で運転免許を取ったのですが それまで祖母がしてくれていた「心づけ」をさすがに 40過ぎて頼むわけにいかないと思ったらしく 自動車学校の先生に10万の心づけを持って行って 受け取ってもらえず、このままでは免許が取れないと 思ったのか、日帰り旅行土産の饅頭の菓子箱に 7万円の商品券を敷き詰めて先生に無理やり持たせ 落ちつづけていた仮免がその後すぐに受かった時には やはり心づけは大切よ と言ってました 。 いまだに病院でも先生に料金と別にお金を渡そうとしたり 色々やらかします。 トピ主さんの書き込みを見て、お母様は 娘のおぼえがめでたい方が何かと娘の為に有利に働くと 思ってらっしゃったんじゃないですか?

変なお母さんを見たよ

041
見たよ
海水浴場で、娘は水着、息子(10~12歳位)には「男の子は水着禁止!」と大声を出し、無理矢理、泣く子を素っ裸にさせて喜んでいたお母さん。 男の子がかわいそうだった。皆の前で。 しばらく経って、トイレに行ったら、女子トイレは行列。その時、さっきの酷いお母さんが行列に並ばずに 男子トイレに平気で入って行った。 少し経ってから、ニコニコしながら男子トイレから出てきました。若いお兄さんが、そのお母さんに文句言っていたけど「減るもんで無いからいいじゃないの」と逆切れしてました。 何と言うお母様。他人だけど、私の母でなくて良かったし、私もあんな母親には絶対ならないと思いました。

人それぞれと分かってはいるんですが・・・

041
冷静な目
自分の自己満足のためだったんじゃないんでしょうか? 内容は違いますが、私の知り合いになんとなく似た感じの人がいます。 ・遠足や運動会などの行事の時にものすごく豪華なお弁当を手作り!  →褒め言葉に満足するために毎回頑張る、あるいは自分の見栄のために頑張っている! ・学校などの手提げ袋・巾着袋などなど、全ての物を手作り! ごちゃごちゃしすぎるほどのアップリケなどを刺繍し、これまた周りに褒められ自己満足! 単に『こういうことするのが好きなんだろうなぁ!』で済めばいいんですが、この方の自己満足のために、大切なことがたくさん犠牲になっています。 子供に構いすぎてもいけないこともあるとは思うのですが、『そこは構ってやらなきゃ! 話を聞いてあげなきゃ!』と思うようなことには全く無関心なんです。 そして自分でも「私の自己満足なの!」とか「これって子供に対して精神的虐待!?って自分で思うもん!」などと、堂々と言っています。 大切なことを完全に取り違えているようです。

何かの役に立つ為に記憶にあるのかな

041
記憶から消えてる
我が家も先生の評価を気にする母でしたし、抜け駆けして先生になんか持って行く子の話をのん気に話してしまう私も気に入らずにいらいらしていた母の顔は記憶にあるんです。  でも記憶から消えてる白い部分が学年毎にぽつぽつあって、嫌な事か見たくなかった事なんだろうと思います。母も持ち出しで気を引いたり抜け駆けはやった者勝ちなんだよと子供に教えていましたよ。  家の娘には先生に物を持っていくのはせいぜい教室に何日も花がないときに庭にあれば先生に聞いてから持っていくようにしたらくらい。  覚えている事は自分が何かの役に立てようと思って覚えていると聞いた事があります。自分を大事にできるし、相手も大事にできる良い関係は後ろめたさからは生まれないことが私の信条です。迷ったときにだせるものさしがごまかしのない物が理想なんですけど。。子供に良い物差しを持たせて上げれれば一番です。 先生と医者はもらって当たり前と思うかこんなもので取り入ろうとするのは何様だと鼻で笑ってるかのどちらかではないでしょうか。同じ一日ならびくびくしたり、他人をあまり気にしすぎるのは不幸だなと自分の子供時代を振り返って思います。

分かる気がする

041
ねこ
ウチの母もそういう人でした。 要するに「見栄っ張りな人」なんですよね。 もっと平たく言うなら「出来の良い娘さんを持った、これまた出来の良い母親」ってよばれたい!ってカンジでしょうか。 そういう欲望をヒシヒシと感じましたねー。 その時の母と似た年になってなんか分かります。自分より地位が上の人に弱いんですよね。そういう人に「悪く思われる」のが非常に怖いんです。 私も同僚や後輩にはどう思われても平気なんですがひとたび上司に呼び出されて注意されたりすると非常に落ち込みますし恐怖です。 そんなもんでつい上の人間にはこびへつらったりしてしまいます。 自分でも嫌な性格だなーとは思うんですが・・・・。

何事もほどほどにしてほしいですよね…。

041
被害者の妻
うちだけじゃなかったんですね!! 姑もそんなタイプで、親に逆らえない夫はその昔、やれ歳暮だの中元だの卒業のお礼だのと、高価な贈り物を研究室に持ってくる不思議君でした。 聞けば小学校の頃は、夏休みの自由研究には必ず大きなモゾウシを買ってきて、先生ウケのする様にまとめさせていたとか…。彼はクラスで一人だけ気合いが入りすぎてはずかしかったそうです。 小学校の先生をしていた姑は、「何事もきちんとしている」事が信条だそうですが、学校の先生や大手企業に勤めている人、医者、政治家以外には贈り物攻撃をしないので、彼女は「権力者に対しては礼儀をわきまえる」事を徹底している人だとも言えるでしょう。

私なんか中学生の時でしたよーーー(泣)

041
アルミ
うちの母は小学校の教師でした。 私は一人っ子です。 その母が、私の通知表の家庭科の成績が悪いのはおかしいから、理由を聞いて来いって言ったんですよー(泣) いやでしたねえ。 もうついてしまった物を、今さらどうしようもないのに・・・ でも、言うとおりにしないと、その後どんな目にあわされるか、その方が恐ろしくて職員室まで聞きに行きました。 テストの点が悪かったからだそうで(そんなことわかってました)横の方で他の先生がくすくす笑ってましたよ。 恥ずかしかったです。 ぜんぜん関係ないけど、そんなことばかりの子供時代だったので、「一人っ子はわがまま」なんて言う人には、殺意を感じるほどです。

小学校の時に

041
胡桃割
悪さをしてもあまり叱られない子がいたんです。 そして目立つところは全部取っちゃう子でした。 運動会の係りを決めるときに、多数決で別の子が決まっても彼女がやりたいと言えば、先生は彼女に決めていました。彼女のお母さんが先生によく贈り物をするという噂でもちきりでした。社宅での権力も絶大だったなあ(苦笑) あれから20年近くたっても、「彼女のお母さんすごかったよね」という話題によくなりますよ。

トピ主さんへ

041
???
>買い物帰りの先生に偶然会い用件を話すと「お菓子をあげるから帰って」と言われホッとした覚えがある。 どうお話なさったのかわかりませんが「お菓子あげるから 帰って」ってどうなんだろう? 言われてどう感じました? 本当にホッとしただけでした?

確かに

041
今は親だけど
昔の田舎の人は先生を崇めてましたからね。 それも理由の一つでしょう。 崇めている分、先生の私生活も見張られていました。 今もそうなのかな。先生は先生でお気の毒です。 うちの親は元々冷笑的な上に世代的に同年代が デモ、シカ先生だったので、むしろバカにしていましたから、 トピ主さんのような苦労はせずに済みました。違う苦労はしましたけど。 親という存在は理不尽なことを子どもに強いるときがありますから、 その一つなんでしょう。 トピ主さんは高学年になって反抗したとのことですが、 それを受け入れてくれる親だったなら、まだマシだったかも。

うちの母

041
しばぷに
みたい。うちは中学の家庭訪問の時に「賄賂」みたいなのを渡してました。本当に現金の入った封筒。私は知らなくて、後日その教師に呼ばれ、お返しと絵の具セット(美術担当教師だったので)を渡されました。受け取る側もどうかと思いますが、子どもの成長を金でどうかしようって態度は今思えばすごい。 その後10年経って母とはお金がらみで絶縁しました。 お金は人格を変えます(どんどん横にそれていく・・・すいません)気をつけましょう。

私の母も

041
たい子さん
私の母もわが道を行くタイプで、子供心にえーーっと思うこと一杯ありましたよ(とほほ)。 小学校なんて団体行動が基本なのに私だけ別行動とか、持ち物も私だけ違うなんていうのは当たり前でしたね。 着るものも母の趣味を完全に押し付けられていたし。 さすがに中学校からは適当にかわすすべを身に付けましたが、半分は「何を言っても無駄」という気持ちもありましたよ。 母の強引ぶりは有名で、友達も私の夫も「あのお母さんじゃしょうがないね」と言ってくれます。 今でもかなり強引です(涙)。

冷静な目さんへ、横なんですが

041
soi
>・遠足や運動会などの行事の時にものすごく豪華なお弁当を手作り!  →褒め言葉に満足するために毎回頑張る、あるいは自分の見栄のために頑張っている! 子供の喜ぶ顔が見たいから、私も周りの人もやってますよ。「ものすごく」かどうかはともかく…。そういう風に思った事はありませんか? >・学校などの手提げ袋・巾着袋などなど、全ての物を手作り! ごちゃごちゃしすぎるほどのアップリケなどを刺繍し、これまた周りに褒められ自己満足! これも一生懸命やりましたけど(笑)。誉めてもらったら嬉しいけど、誉めてもらいたいから、ではなくて、やはり子供が喜んで持っていけるものを、と思って作るわけで。 お弁当にしろ袋にしろ、まあ自己満足かもしれないけど。他のお母さんじゃなくて、我が子が気に入ってくれたらいいだけなので、それで何がいけないんだろう??? >単に『こういうことするのが好きなんだろうなぁ!』で済めばいいんですが、 でなくて、単に「すごいなー、私は不器用だもんなー」で済ませば良いのに。

冷静な目さんへ、横なんですが2

041
soi
>この方の自己満足のために、大切なことがたくさん犠牲になっています。 特定のひとり、を指しての発言なのですか? >そして自分でも「私の自己満足なの!」とか「これって子供に対して精神的虐待!?って自分で思うもん!」などと、堂々と言っています。 謙遜では?私も他のお母さんに「自分がどれだけ我が子を愛しているか、この子の為に頑張ったんだ」なんて口が裂けてもいわないですもん。 >大切なことを完全に取り違えているようです。 「手作り」も立派な愛情表現です。方法や得意な事があなたと違っても、構わないじゃないですか。手作りは、子供って大喜びしますよ。キャラクターものを買うよりも。不思議ですよね。あなたもどうですか?

男湯に行かされました。

041
こずえ
お中元かなにかで温泉施設(マッサージ室やレストランなどもある所)の商品券を貰ったらしく、中学時代、家族でその温泉施設に行きました。 男湯に居た父と兄より先に私、妹、母が女湯から上がってしまいました。しばらくして、母がおなかがすいた、夕食を食べたいと言い出しました。じゃあ、お父さんもお兄ちゃんが出てきたら夕食にしよう!すき焼きレストランがいいな、なんて私と妹(年子で当時二人とも中学生)が話していたら、”待たされるのは嫌だから早くお父さんとお兄ちゃん呼んできて!”と母。読んできて、ったって、男湯にいるし。。。しかし母は、”子供が何いやらしいこと考えているの!子供なんだから大丈夫よ!さっさと行って呼んできなさい!”とヒステリーを起こし、思春期の私と妹は男湯に行かされました。本当に泣きたかったです。

???さん…トビ主より

041
カバっぴ
ご質問にお答えします。 >どうお話なさったのかわかりませんが「お菓子あげるから帰って」ってどうなんだろう? >言われてどう感じました? >本当にホッとしただけでした? お答えすると、そうですね。その時は本当にホッとしました。 何故なら先生が「家に上がって赤ちゃん見て行って」と言われたら 何を話せばいいんだろう!!どんな行動とればいいんだろう! と小さな事で子供心に怯えてました。 (小学校低学年だったし、母の言う事聞くのが精一杯で訳が分からなかった) だから、先生が「帰って…」と言った時は 「帰れる!」と思いながら走って帰宅しました。 (まぁ、少し大きくなって考えたらちょっと先生も感じ悪いかも… と考えてしまった時もあった) ちなにみ先生には「赤ちゃん見せて下さい…」云々位を言った覚えがあります。 今思えば先生も「夕飯時にやってくるなんてなんて迷惑な…。 生まれたばかりの赤ちゃんもいて大変なのに~」の心境だったのでしょう。 そう思うと、ウチの母は何故夕方に…と思います。 最初の文章では書ききれませんでしたが、先生は「また今度来てね」と言われました。 しかし二度と行きませんでした。(恥ずかしかったし…)

指名がありましたので・・・soi様へ

041
冷静な目
ほとんどのセンテンスに批判!?レス、をつけられていましたが、全くその通りです! そんな風に思っていた時期もありました。 表現が難しいのですが、かなりの人数の方がその方のことを、私が思っているように思っているのです。 気分屋で、他人の批判大好きで、顔見知りの私たちですら会えば一生懸命その方のことをヨイショしなければいけませんし、分からない話でもしてようものなら、あからさまにムスッとされ、そこでまたみんなでご機嫌をとらなければなりません。 しかし、こういった方だから、前回このトピにレスさせてもらったわけではありません。 単に子供の喜ぶ顔が見たいから!・・・悪いですが、全く当てはまりません。 「昨日子供とは一言も口を聞かず、何て言ってこられても完全無視してた!」とか、しょっちゅうです。 その方のお子さんは集団生活にも入っている年齢ですが・・・全くと言っていいほど聞き分けがありません。情緒不安定!?な感じのところいっぱいです。 かわいい子供のためにあらゆることに全力投球なら話しは分かりますが、そうではないので周りはほとほと迷惑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧