本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネットゲームに夢中な夫との離婚について

ネットゲームに夢中な夫との離婚について

レス44
(トピ主 9
🐷
魔法使いの妻
恋愛
30代後半 子供いない専業主婦です。 結婚して10年ほど、夫は今年で40になりました。 結婚当初からお互いに子供に興味もなく、夫がネットゲームに夢中になってからはレスな状態です。 夫は早朝から遅くまで働き、帰宅後は食事と入浴を30分程度で済ませパソコンに向かいます。 ゲーム仲間との待ち合わせに間に合わないと、食事も取らずゲームを始める為、パソコン前まで食事を運ぶ事もあります。 夫婦の会話はほぼありません。たまにメールで業務連絡する程度です。 自宅にいる時は寝てるかゲームしているかで、必要な話も出来ないのですが、 ゲーム内で知り合った女性と頻繁にメールをしているようで、メールチェックはマメで返事も早いのでそうしてます。 当初は寂しい思いもして、私も同じゲームをしました。 ゲーム内での争い事に本気で腹を立てむきになって月に数万円も費やしたり、自称「若い女性」とベタベタした会話をする主人が気味悪く思えてついていけませんでした。 夫への愛情はもう無いと思います。収入は良いので、日々の家事をこなしていれば私も好きにしていられるし。と割り切って数年が経ちました。 ところが先日、義母が数年ぶりに自宅にきて、突然離婚を言われました。 事前に夫には連絡があったようなのですが、私には伝わってませんでした。 あまりに突然の来訪で思わずどなたですか?と聞いてしまったのもまずかったんだと思います。 いい加減孫が欲しい、若いのに働きもせず、夫婦で会話もないのかとお説教され、離婚を言い渡されてしまいました。 今の生活に不満がある訳では無いのですが、離婚しろというならそれも良いかなというのが、正直な気持ちです。 ただ、専業主婦が長いので離婚後の生活が心配です。 義母の離婚に応じた場合、生活費や慰謝料の請求はできるのでしょうか? あまりに突然の事でどうしたものか困っています。

ランキング

レス

ルームメイト夫婦

041
ゲーム
ご主人もあなたには興味がないようですね。 私だったらそんな生活に耐えられないから離婚します。 割り切れるならそのままでも良いのでは?

離婚は夫婦で決める

😨
あべべ
たしかに、お義母さんの言いたいこともわかります。ネット中毒になったらどこの家庭もそんな感じになってしまいます。(ぶっちゃけ私の夫も同じでした) しばらくトピ主さん、ご主人と離れることできませんか? ご実家にしばらくお世話になるか、ご主人が義理の実家へ行ってもらうか。 あとは、義母さんにご主人の日々の生活を見てもらうように、ご主人と義母さん二人でそこに住んでもらって、トピ主さんは別居する。(同居でもいいですけど) あと、義母さんに「ゲームしてる」こと伝えましたか? もう隠すことなく今の状態を教えた方がいいですよ。 離婚する、しないの話はそれからでいいと思います。

ご主人の気持ちは?

041
ごまっち
義理のお母さんから、離婚の通達…そんなのあり? しかも同居してる訳でもなし。 考えられるのは、「ご主人が常々、トピ主さんの愚痴を母親に聞かせてる」 んでしょうね。 ハッキリ分かるのは、トピ主さんにもご主人にもお互い愛情は もう全くといって良いほど無い。って事ですね さらに、ご主人自身、トピ主さんと離婚したい。と思っている可能性が高いかも…と思います。 そんなこんながあっての義母の突然の離婚通達なのでは? でも普通、離婚したいと思うなら、本人同士で話し合いますよね 私が思うに、ご主人「離婚にあたり、自分が有責者になるので それを避けるために母親を使って離婚に持っていこうとしている」 のではないでしょうか? まぁ女性関係が一番ありがちですけどね まずは、一度夫婦でしっかり話し合うのが必須だけど その前に、ご主人の身辺をちょっと調べてみる必要があると思います

夫は離婚を望んでいますか?

041
うさぎ
ゲームを通じて知り合ってフリーな者同士が現実にもカップルになることもありますが 既婚者が現実での不倫関係に移行することもあります。 夫が楽しんでいるのは、あくまで擬似恋愛だけですか。 義母に、夫がネトゲームに費やす時間の多さは話しましたか? 「いい大人がゲームに夢中になり過ぎ」と息子に説教してほしいね。 話し合うべき相手は義母ではなく、夫です。 義母には離婚請求をする権利はなく 権利を持たない者の求めに応じても、夫婦関係を清算する義務もないので 生活費や慰謝料の請求はできません。 収入は良いので、家事をすれば好きにしていられる私と ゲームができれば良いので、仕事して家計を入れれば家事をしなくていい夫の 利害関係が一致しているなら、ある意味円満な夫婦です。 夫が家計を入れて同居してるなら 現状として挙げられる離婚事由は性格の不一致くらいですが 離婚調停と夫婦関係円満調停を調べて 戸籍の【不受理申出書】を役所に出し、夫の出方を待っては? 夫が本心から離婚を望み、離婚となるなら 専業主婦だった過去に関係なく、仕事は探さなくてはなりません。

トピ主です。

🐷
魔法使いの妻 トピ主
レスありがとうございます。 お互いに興味が無い事は承知でとっくの昔に割り切っています。 そういう夫婦だって一種の夫婦の形だよねと思ってるので。 ルームメイト夫婦とカテゴライズされてるように、一形態に過ぎないと思って過ごしてたのですが。 義母が「そんな夫婦はおかしい、別れるべきだ」まくし立てるのであれば、別に離婚しても良いけど当面の生活は保証して欲しいんです。 夫の日頃の態度は慰謝料請求の対象になりませんか? 私が苦痛に思っていないと慰謝料はもらえないのでしょうか?

そんな毎日やだ

041
またたび
なんの絆もない夫婦という印象を受けました。正直言って幸せではないんですよね?心配なのは主さんの離婚後の生活費のみですね。早く仕事探して外の世界へ視野を広げたほうが良いのではないでしょうか。 私は、愛情や思いやりのない夫との生活なんて耐えられません。 だって自分が必要とされてないなんて寂し過ぎます! ネットの世界にドップリ漬かってしまう人間も軽蔑してしまいます…

まずは働く

041
トスカネリ
男性視点で書きます。キツイレスですが、ご勘弁ください。 ご主人の気持ちや行動が十分に理解できます。 子どもがおらず、刺激的な出来事がない。 専業主婦をしてるトピ主さんは仕事のことなどの話題を提供できないし、 ご主人の仕事の話題についていけない。 私もそんな状況が何年も続けば、家庭や妻に何かを求めるのではなく、 趣味や他の女性に走ってしまいます。 さらに言えば、離婚後の一定期間の生活費を勘定して、慰謝料を相場より 若干高く300万円くらい支払ったとしても、痛くもかゆくもありません。 男性側は独身に戻れば、1、2年でそれくらいの金額をペイできるからです。 子どもがいないのに専業主婦をしているという世間ズレした感覚が、 今回の騒動に発展したのだと思います。 解決策としては、 トピ主さんがパートでも何でも働く。 そうすることにより、夫婦の会話が再開していくと思います。 まずはそこからです。 万が一離婚することになったら、働かなくはなりませんし。 離婚は最終手段なので、まずは関係改善につとめましょう。

30代後半の大人ですよね?

041
kq
>当面の生活は保証して欲しいんです。 いい大人が、なぜ他人に生活を保障してもらうのですか? 自分で働いて、自立すればいいだけじゃないですか。

うーん

041
ねここねこ
>私が苦痛に思っていないと慰謝料はもらえないのでしょうか? 相互扶助も放棄してる訳じゃないし 不貞をしてる訳でもないし 余暇の過ごし方がネットゲームが気に入らない!だけじゃ 慰謝料とか難しいんじゃないかなー。 それ以前に利害が一致しているのに 義母が離婚言い出すのが、そもそも大きなお世話だけど。

微妙ですね

041
匿名
ルームメイト感覚でも養ってほしくてご主人も納得されているなら離婚しない。 やっぱり満たされないものがあったり、積極的に離婚に応じていいなら義母さんから離婚を言ってきてくれてるわけですから条件として、当面の生活費等を要求されてはいかがでしょう。 ご主人は収入も良いそうなので、無茶な金額を言わなければ通るのではないでしょうか。

無題

041
JIN
>夫の日頃の態度は慰謝料請求の対象になりませんか? >私が苦痛に思っていないと慰謝料はもらえないのでしょうか? ・夫婦の会話がない 等 ・セックスレス 慰謝料請求の対象になりますが、改善するための努力を怠っていたのなら 相場以下になるか、状況によっては認められないかもしれません。 苦痛でないなら、請求するのはやめましょう。 精神的苦痛に対する賠償ですから。 まぁ、お金が欲しいのなら別ですが。 >専業主婦が長いので離婚後の生活が心配です。 「扶養的財産分与」というものがあります。 離婚により、夫(妻)の生活が困難になる場合に、離婚後の生活の維持を目的としてされる 財産分与のことです。 生活を援助するためなので、その期間は、自分で生活できるようになるまでといった 期間に限定があるのが原則です。 また、生活費の全てを援助するのではなく、生活費の一部を援助するというものが多いようです。 本当に離婚するかは別として、離婚すれば確実に生活レベルは下がりますが、いいのですか? 中途半端な覚悟ならやめたほうがいいですよ。

その義母は、一方的過ぎですね。

🐴
絶影
あなたの一方的な言い分ですから断言できませんけれども、どちらかというとご主人のほうに原因がありますよね。 ですので、説教されるべきなのはご主人のほうではないでしょうか。 それはいいとして、ネットに接続できる環境ならば、ご自分で離婚について調べることができるでしょう。 ここで素人の意見を聞いて間違った方法を選択しても、誰も責任を取ってはくれませんよ。 それでもわからなければ、無料相談などを利用して弁護士に相談してみればいいじゃないですか。

まずは職探しを

041
子持ち女
人に頼り過ぎな気がするので働いて下さい。 お互いの子供が居るなら話しは別ですが、自分の生活は自分で責任持ちましょう。 ご主人だけが悪いようには思えません。 自活出来ないトピ主様も社会人として情けないです。 ご主人に雇われて生活してると考えても良いかもしれませんが、その場合ご主人に感謝しましょう。 離婚する場合、ご主人の同情が得られれば、当面の生活費は頂けるかもしれませんので、話し合って下さい。 夫婦の問題なので、夫婦で決めれば良いですが、お義母様の言うことは、二十代の私にも納得出来ます。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐷
魔法使いの妻 トピ主
思いがけず、沢山のご意見ありがとうございます。 個別のお返事などは明日改めて書かせて頂ければと思います。 取り急ぎ、主人との話合い(?)についてご報告です。 夫「おかん何て?」 私「離婚しろってキレてた。」 夫「なんで?!」 私「わかんない。孫欲しいから?」 夫「ふーん…」 私「ちゃんと話そ?」 夫「今日はちょっと」 私「ゲーム?」 夫「明日の朝まで遊ぶ約束。夜食頼む。」 私「そっかぁ。じゃぁ明日、起きたらで良いけど。」 夫「わかった。」 以上でした。 夕飯を食べた後、ゲームしに行ってしまったので、夜食の準備を済ませて小町を見てます。 義母には主人がネットゲームに夢中な事は伝えていません。 ただ、ネットゲームを始めた頃から主人も実家とは連絡を取らなくなっているようで、 「息子に電話してもろくに出ない、帰省を促しても断る。いくら仕事が忙しいと言っても、限度がある。」 などなど。そうなんですか…としか返答のしようも無く、平謝りでとりあえず帰って頂きました。 主人のPCメールも携帯メールも全てチェック出来るので、女性関係を確認したいと思います。 アドバイスありがとうございます。

横ですが、そういうもんでもないんだよね

041
ん~
トスカネリさんの仰る事もわかりますが この件は奥さんが働いてたってどうだかなあ…。 素の本人で勝負の趣味ならいざ知らず、多くの 熱心なネットゲーマーってそういうものじゃないです。 魔法使いの妻というHNから、どういうゲームか 想像がつきますが、ああいうのは適度な難易度で 大変に思わせつつ、実は、時間を費やし熱心にやるだけで 強くて素敵で自分になれるよう出来てます。 自己愛を刺激するドリームなんです。 ハマるかどうかには、心理的な適性が重要です。 普通に幸せだろうが、奥さんとラブラブだろうが 夢中になる人は「あっち側」に行ってしまうし 現実に飽き飽きしていても、行けない人は行けません。 本人が向こうに飽きない限り、ゲーム優先は 変わらない可能性はかなり高いですよ。 仕事さえやって家に帰れば、ゲームの世界で 素敵な魔法使いになりきり、妻は文句も言わずに ご飯が出してくれる状況を本当に変えたいのかどうか。 ちなみに既婚者ゲーマーの浮気は 自己愛がバーチャルに偏る事で起こりがちです。 多くは、自分でなく「自分キャラ」を愛する 「相手キャラ」ありきの複雑怪奇な欲求の賜物です。

どちらにしても辛いでしょうが・・・

041
トスカネリ
TVゲームは好きですが、最新のオンラインゲームには疎いもので、参考になりました。 >主人のPCメールも携帯メールも全てチェック出来るので、女性関係を確認したいと思います。 チェックしてしまったら離婚街道まっしぐらですよ。 というかもう離婚する気満々なのですね。働くって選択肢はないようですし。 離婚後、40代、50代はどんなにあがいても貧困生活が待ってますので、 それを受け入れた上での、行動なのなら止めれません。 人間の尊厳の方が大切だと思います。 どっちにしても辛いでしょうが、がんばってください。 ちなみに夫の立場であれば、喜んで離婚します。

トピ主です。

🐷
魔法使いの妻 トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 あべべ様 同じ様な経験をされた方からのお返事心強いです。 私も義母の言う事には一理あるとおもいます。 ネットゲームに夫が夢中になって別居、離婚に至る家庭は多いのでしょうか? 友人からそういう夫婦もいると聞いた事はありますが、年配の方にとってすぐに理解できる状況では無い様な気がして、主人の趣味についてはまだ伝えていません。 別居や義母との一時的同居についても、現在の住居が私の両親の用意した住居の為、そう簡単ではありません。 ごまっち様 なんで突然!?とただ驚くばかりだったのですが、なるほどと思いました。 そういう経緯であれば、義母にとっては突然の話でもないかも知れませんね…。 女性関係については調べてみようと思います。 本心はわかりませんが、主人は離婚する気は無いような事を言っていました。 うさぎ様 おっしゃるとおり、利害の一致した円満?夫婦だと思っていました。 やはりまずは女性関係の確認と、義母へ状況を説明する為の準備が必要ですね。 アドバイスありがとうございます。 続きます。

働くというご意見について

🐷
魔法使いの妻 トピ主
トピ主です。 まずは働くというご意見ですが、私達夫婦の場合はあまり現実的ではありません。 子供がいないのに専業主婦は…というご意見ですが、主人の希望で専業主婦です。 妻も働いて家計を支えるべきとか、外で働く辛さを妻にも理解して欲しいと考える男性が一般的とは思えませんし、主人も自分が外で精一杯働く為に、家庭の事はすべて妻に任せる。という考えです。 実際、私が働きに出たら誰が家事をやるのでしょう? 主人は自分の下着がどこにあるのか知らないし、知ろうともしません。 結局、家政婦的存在がいなければ主人の仕事に支障が出て本末転倒です。 それに学校を出てからたいした職歴もなく、 長く専業主婦だった私にそう簡単に仕事って見つかるものですか? だとしたら、新卒者の就職難とか派遣契約解除で貧困に喘ぐ人やら、 失業率の増加っていったいどこの国の話?という事になりませんか? 仮に私が働けたとしても、簡単なパート労働で微々たる収入を得る程度だと思います。 それで「私も働いてるからわかるわ」と理解を示されて嬉しいものでしょうか? 一緒にするなと激怒されそうです。少なくとも主人はそういうタイプです。

慰謝料請求はやはりおかしいですね…

🐷
魔法使いの妻 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 ねここねこ様 そうなんですよね。よそのご主人がゴルフやお酒などで余暇を楽しむところ、うちの主人はゲームだ…というだけなのだとしたら、あまり責めるのも違うのかしら?と思ってしまうのです。 義母が唐突に離婚を言い出した理由は、やはり主人側に不貞や不満募っているという事なのでしょうか。 匿名様 当初は寂しかったのですが、今となっては…自分も料理や家事を趣味ととらえて取組む事で楽しく過ごせています。 独身に戻って、質素ながら1人の生活も悪くないなぁ。と、何となく思ったので離婚の可能性を考えてみました。 そう思う時点で、やはり何か満たされないんですかね…。 JIN様 詳しいご説明ありがとうございます。 精神的苦痛を感じた!と言い切れる程の気持ちも無いので、慰謝料請求については考えないようにします。 ただ生活が立ち行かないのも困るので、当面の生活費として蓄えを分けてもらえたら良いなと思います。 離婚についてはまだ中途半端な覚悟しかありません。 まだハッキリとした不貞の証拠なども見つかりません。 慰謝料請求は無理そうですね…。

トピ主です。

🐷
魔法使いの妻 トピ主
様々な角度からのご意見ありがとうございます。 何をどう考えたら良いか、すこしずつ整理出来てきた気がします。 絶影様 私も主人が原因でこうなったのだから、私に言われても…と思いましたが、小町でのレスを見て私の側に原因があるとする考え方にも気づきました。義母もそういう視点で見ているとしたら納得です。 弁護士に相談しようにも、ボンヤリした話な気がして何をどう説明すれば良いかわからず、こちらで相談しました。 気持ちが整ったら、一度相談してみようと思います。 ん~様 そうなんです、ゲームの中で夫は美形で綺麗な衣装をまとい、仲間から頼られる強い魔法使いです。 現実でも見た目はともかく、部下にも頼られ職場では必要とされている立場だと思うのですが…。そんな夫を妻として支える事に誇りを感じてもいましたし…。 それでも、煌びやかな仮想の世界での強さ美しさを求めずにいられないのは何故なのかしら?と疑問でしたが、自己愛という点で納得できた気がします。 後半の浮気については、知識不足で良くわからないのですが、良く読み返して理解出来ればと思います。

危うい。

041
ぽんこ
利害が一致しているのであればこういう夫婦の形もあっていいとは思いますが、お互いに愛情がない場合、簡単な原因で崩れかねない気がします。 たとえばご主人が他に好きな人ができた場合、単なるお手伝いさん的立場の妻なら切り捨てられてしまわないでしょうか。 何より、トピ主さんの生き方が消極的で、もったいない気がします。 仮に恋愛や結婚をしなくても、何か好きな事をしたり自活したりできれば、人生はもっと輝くのではないでしょうか。 離婚すれば働かなくてはなりませんよね。 その準備として、家事に支障のない程度で働いてみたらいかがですか? 専業主婦をお望みのご主人には、「迷惑はかけないから」と約束し、自分勝手な生活をさせているんだから主さんの自由も認めてもらってもいいと思います。 お義母さまは全くの部外者。 事情を知らない人からの一方的な言い分に振り回される事はないですよ。 なんで息子であるご主人に言わないんでしょうかね。 義母に言われるまでもなく離婚した方がいいように思いますが、その前に視野を広げるつもりでちょっと働いてみたらどうでしょうか?

レスなのは

041
ねここねこ
ご主人が体力が落ちてきたからとか? ご主人がマグロでいいならレス解消出来るかもですよ。 離婚離婚言う人って、2言目には離婚!て言ってたら 相談にならないんじゃないかなー? いまは夢中になってるネットゲームだって どうせ何年かしたらサービス終了するでしょう。 義母の件は、ぶっちゃけどうでもいいのでは。

私も子どものいない夫婦です

041
子なし主婦
私も30代の子どものいない専業主婦です。 主さんに『子供がいないなら働け』って言っている方、あなた方、主さんに失礼だと思います。 私も主さんも就職氷河期組みだと思うのですが、私は大学時代、希望を持って就職活動をしていました。 でも上手くいかず、50何社も不採用。 バイトも中々採用されず、奇跡的に採用されても、私がグズなためどこでもいじめに合い、働くのが嫌になりました。 世の中には、働くのが出来ない人もいるんです!だからこそ、生活保護ってシステムがあるんだよ! 働こうにも採用されなきゃ働けないんだよ、分かる? うちの夫は、私が専業主婦だからってバカにしないし、会社の話をしてくれたり会話はたくさんします。 色々な夫婦の形があります。 今の生活に満足しているなら、離婚する事ないよ。 働くのだって、扶養以内でパートをしても、働く事で買うものが増え、マイナスになるだけ、世の中の事分かってませんねって言ってやりなよ。

こなし主婦さんに同意かなぁ。

で、結局は?
働けば解決する問題でもないし。 仮に解決したとしても、そんな簡単に就職できる訳もなく。 トピ主さんみたいな人がいざ働きに出たら、ここで専業主婦を馬鹿にしてる様な人達に冷たく当たられて苦労するだけですよ。 パートで稼げる額はおっしゃるとおり、はした金です。 子供が◯人いて大変だけど、頑張ってます。 家事も育児も仕事もして、夜は夫の仕事の愚痴も聞いて、夜のお勤めもちゃんと。 それこそ女として正しい。夫婦の絆はそうやって作られる。いったいいつの時代の話笑 甲斐性の無い男性と、そんな人をパートナーに選んでしまった女性の誇大妄想。 で?トピ主さんは浮気の証拠集めですか? そんなもん出てこないと思いますが。 浮気してる時間があればゲームしてたい。 それがネトゲ中毒者です。

なるほど

🐤
めい。
だんなさまはちゃんと毎日仕事してるし、帰宅して奥さんの 作ってくれた食事を食べゲームをする。奥さんの方も 家事さえちゃんとやってれば生活に困らない。 まさに利害関係の一致した夫婦ですよね。 もっとはまりこみの夫を持ち、もっと「夫にかまってもらいたい」 妻の場合、子どもを連れて家を出たり離婚ということになるんですよね。 わたしはお宅のような夫婦はアリだと思いますね。 だんなさまの言葉からも別に離婚したそうには見えないし。 義母に離婚命令の権限はありません。無視して結構。

当面の生活費は

041
anko
貯蓄はありますか? 夫婦が離婚した際、結婚してから築いた財産(貯金、家、車、家具など)は全て均等に配分します。家や車などはお金に直したり、家に住む代わりにローンを払うなど貯蓄以外も均等に配分します。 専業主婦でお金を一銭も出していなくても、専業主婦として家を支えたのですからこれは当然の権利です。 お子さんもいないのでしたらある程度の財産は築けているのではないでしょうか?

10年の結婚生活では

🐤
KUMI
ankoさん >夫婦が離婚した際、結婚してから築いた財産(貯金、家、車、家具など)は全て均等に配分します。家や車などはお金に直したり、家に住む代わりにローンを払うなど貯蓄以外も均等に配分します。 専業主婦でお金を一銭も出していなくても、専業主婦として家を支えたのですからこれは当然の権利です これは違います。 均等に主さんは財産を貰えることが出来ません。 よく専業主婦が財産半分もらえるよね!って離婚しようとするのですが それは何十年も主婦を続けてきた女性のみの特権です。 もらえる財産は、結婚年数を比例します。 主さんは結婚して10年しか経っていませんよね。 それだと、殆ど財産は分けて貰えません。

ヨコですが

041
通りすがり
KUMIさん >主さんは結婚して10年しか経っていませんよね。それだと、殆ど財産は分けて貰えません。 明らかに間違いです。ankoさんの書かれていることの方が正しいです(というか、裁判所の考え方、実務に合致している)。 10年間夫婦生活を送り、その間、例えば1000万円の財産が形成されたのであれば、特別の事情のない限り、配偶者はその半分500万円を取得する権利を有しています。

夫に母の説得を任せる

041
home
ぶっちゃけていうと、夫とトピ主さんの利害関係は一致してると思うんですよ。 トピ主さんは、色々思ってはいるけど、夫が稼いで生活を支えてくれるならネトゲしててもいい。 夫からしても、ここまでネトゲを好きにやらせてくれる妻っていないと思うんです。 ネトゲがやりたい夫にとって、また新たに女性と出会って口説いて結婚してネトゲを思うようにさせてもらえない上に子供作って…って、めんどくさいと思うんですよね。 そこのところを夫と話し合って、夫の責任として離婚はしないと義母を説得してもらってはどうでしょう。窓口は夫。「今までのようにネトゲをやりたいなら自分で自分の母を説得しろ」と。 もしくは、「孫がいれば義母は納得するんだから、ネトゲがしたかったら子作りは協力しろ」 どうでしょう?

早まらないで

041
通りすがり男性
離婚したあとの見通しがついているのなら良いですが、勢いで離婚という のはお勧めできません。 >私がグズなためどこでもいじめに合い、働くのが嫌になりました >働こうにも採用されなきゃ働けないんだよ、分かる? そんな状況なら、就職活動しても50社不採用になるのはうなづけます。 何のために大学に行ったことやら。 努力が足りず採用されなかったことを社会のせいにしてるから、 「これだから専業主婦は・・・」って言われるんです。 >世の中の事分かってませんねって言ってやりなよ。 狭い世の中しか知らない専業主婦が言ったところで、はぁ?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧