本文へ

5年前の不倫相手が離婚調停を・・・

レス12
(トピ主 2
😨
抹茶
恋愛
私は30代後半で、結婚してもうすぐ10年になります。 結婚当初から、夫とすれ違いの生活や、夫の実家と合わないなどの悩みがあり、 3年後ぐらいから、相手も既婚の男性と不倫関係になりました。 相手の男性も、それ以前からあまり夫婦間がうまくいっておらず お互い離婚して、再婚しようなどと言っていたこともありました。 でも、結局、私は家に戻ることになり・・・彼とはいったん別れたのですが その後も年に2回ぐらい、連絡して会ったりしていました。 ここ数年は、そういったこともなく、 連絡もほとんど取っていません。 ただ、SNSで相手の近況がわかるので、時々見ていたのですが スケジュールに、「家庭裁判所」と書かれているのを見つけました。 相手の男性について整理しますと、 結婚当初から夫婦関係がうまく行っていなかったが、途中私と不倫関係になり(夫婦関係が悪化したかも)、 今は私とは連絡は取っていない状態です。 いま現在、奥様以外の人と付き合っているかはわかりません。 子供はいませんが、奥様が頑なに離婚を拒否しているようで、 当初から離婚の話以外でも、家庭内での会話はほとんどなく 連絡もメモでしていると言っていました。 そういう状況での離婚調停となったと思うのですが、 調停がうまくいかず裁判などになった場合、 私のところに証人喚問とか、責任が発生するようなことはありますでしょうか。 過去に自分がしたことなので、もしあっても仕方ないと思いますが 今、私がするべき事やできることが何かあるのでしょうか。 アドバイスなどいただけますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すべき事

柿の種
昔、奥さんに内緒でご主人に ちょっかいかけた事を反省して 奥さんに慰謝料を支払う事。 これだけですよ、 あなたの罪はこれで帳消しです。 それを隠れたまま、黙ってるなら 墓場まで罪を持って行くんですね。 何年経とうが謝罪していない罪は 消えませんからね。

専門家へ

😉
ポラリス
こんにちは ご心配なことですね、、法テラスにご相談されて下さい。 不適切な余談で悩むよりも、専門家による適切なお話が 必要かと思います。 電話やメールの履歴は、係争に関わるかも知れません。 今後とも男性との連絡は絶対に避けて下さい。

ご心配ですね

041
よねこ
さぞかしご心配と思います。 私は法律の専門家ではないのですが、現在、その不倫関係が継続中でないとしたら、時効とか関係するかも知れませんよね。不貞行為の時効について調べてみてください。時効が来ていれば、慰謝料などの心配が減るかも知れませんね。裁判の証人とされるのかは専門家に相談した方がいいかもしれません。 男女関係のいざこざは想像を超え怖いことがあるものです。 折角、何年も前にきれいに別れて元のさやに無事にトピ主は戻れたのですから、もう馬鹿な真似をせず、たとえSNSなどでもあまり近づかない方が無難ではないでしょうか。 その人の事ばかり考えているとその人に見えない力で伝わってしまうかも。彼があなたに会いたくなってしまうかも。 今は何も言って来ないのですから、日頃は意識にもそのような事は忘れているようにして、いざ何か言って来てから考えるのも日常を平和に過ごす手ではないでしょうか。

アドバイスではないですが・・。

041
とも
もう、ほっておいたらいいのではないですか。 下手にこちらから、動く方が、痛くもない腹を探られる結果になるのでは。 あわてて、連絡取ったりしたら、余計に相手男性を不利な状況にしかねません。 あちらから、貴方に何か言ってきた場合に、しかるべき専門家に相談して それから対応するのが一番だと思います。 しかし、別れた相手の近況をずっと追いかけるのもどうかと思いますよ。 お別れしたなら、きっぱりとけじめをつけられて、夫を大事にする方に神経使ったらどうですか? 不倫相手のSNSを見るのも、ご主人が知ったら不快だと思います。 幸せは相手から与えてもらうものでなく、自分でつくっていくものだと思います。

何もしない事

041
通行人
貴女が何かしても状況は変わりません、成るようにしか成らないでしょ? 文面からは今一つ過去の不貞に関して心から反省して家庭に戻った訳でもなさそうですしね、腹を括っておく!それしか無いと思います。 5年も前に別れた不倫相手のSNSに未だに出入りしてる様な貴女が今迄何の罰も受けずに過ごして来れた事を有り難く思う気持ちを持てば少しは肝も据わりますよ。

レスいただいた皆さまへ

😨
抹茶 トピ主
厳しくもあたたかいお言葉、ありがとうございます。 >カキの種さま ご意見ありがとうございました。 >ポラリスさま やはり専門家の知識が必要になりますよね。 もう少し様子を見て、然るべきところに相談したいと思います。 短い言葉の中にも適切なアドバイスをありがとうございます。 >よねこさま 私の気持ちに寄り添ってレスいただけた気がして、心があたたかくなりました。 日常を平和に過ごすことが、自分だけ元サヤでのうのうと…という 自責に感じることもあるのですが 何とか自分を保って、今後のことを考えたいと思います。 >ともさま そうですね、相手に不利なことになったら最悪ですし こちらからの接触はしないようにします。 夫を大事にしなければいけないとは思いつつも、 その時の彼がいたから今の生活があると思う部分もあって… その後のことが心配というか、気になるというのか。 気持ちの折り合いが難しいです。 >通行人さま 1000字では表せない複雑な思いがありました。 ご意見ありがとうございます。

不実さは、なんとなく相手に伝わるものですよ。

💍
自分で引き受けなさい
>調停がうまくいかず裁判などになった場合私のところに証人喚問とか、 >責任が発生するようなことはありますでしょうか 判りませんけど、これは、実際になにかあった時に対処するしかないのでは? トピ主さん、元の鞘に収まれたのはご主人の寛大さに依るものですよね。 なのに彼と >年に2回ぐらい、連絡して会ったりしていました。 >ここ数年は、そういったこともなく、 >連絡もほとんど取っていません。 >ただ、SNSで相手の近況がわかるので、時々見ていた ・・というのが不思議です。 ご主人は、どこか心ここに在らずのあなたをどう見ているのでしょうか。 PCの履歴なども見られているってことないですか。 会っていなくとも、前の不倫相手の近況を知りたい気持ちがあるあなた。 蒸し返されたくない過去も、あなたの責任でとった行動です。 なにがあっても頑張って下さい。

たぶんですが

💔
momo
証人喚問なんてないと思います。 刑事事件じゃないのだし、そもそも離婚の原因も主さんではなさそう。 普通、離婚で揉めるのは、金銭問題が多い。 大丈夫だと思いますよー

携帯を変える

041
昆布茶
不倫中と同じ携帯なら、番号も携帯の会社も変えた方が安全ではないですか? 彼と不倫したのは自分ではないと過去の記憶を消して生きるしかありませんね。

え?

041
ネコじゃらし
あなたのことが原因で離婚調停になったのではありませんよね? 別な理由だと思いますけど… 会っていなくて、連絡もとっていないのなら全然関係ないのでは? 仮にそうだったとしても時効になる可能性もあります。

慰謝料が発生するかもね

041
ジェット
多分、トピ主様の事が原因ではないと思います。 おそらく、トピ主様の後にも不倫相手がいたのではないでしょうか? ただ、不倫相手への慰謝料請求は「不倫相手を特定できてから3年」できます。 直接の原因はトピ主様ではないとしても、今回の離婚に至るまでの過程でトピ主様と浮気していた事実が出てきた。そして、相手がトピ主様だと、つい最近分かったならば、不倫相手の奥様は「不倫相手を知ってから3年」なのでトピ主様に慰謝料が請求できます。 「不倫相手を特定できてから3年」って怖いですね。若い時の火遊びを正妻さんが後から知って、すっかり不貞行為をなかったことにしていた浮気相手に慰謝料請求できるんです。 ただし、不貞行為の時効は20年ですので,20年たてば慰謝料の請求はできなくなります。 また、浮気相手を特定できてから3年間、なんのリアクションもおこさなければ慰謝料請求ができなくなります。 トピ主様が心配しいなくてはいけないのは、どちらかというと慰謝料の請求の方ではないでしょうか。

引き続きありがとうございます

😨
抹茶 トピ主
>momoさま そう言っていただけて、少し気持ちが楽になりました。 実際先のことはわからないけど… ありがとうございます。 >昆布茶さま そうですね、関わりを絶つには有効で安全なことですね。 考えてみたいと思います。ありがとうございます。 >ネコじゃらしさま 今となっては、私は無関係とも思えるんですが、 付き合いがあった頃から、何度も奥様に離婚の話をしていたと言っていたんです。 (全然話し合いにもならず、ずっとずるずる家庭内別居のような生活をして ここまできてやっと調停となったんだと思います) いろいろ調べていたら、事実を知ってから3年放置していた場合に ある区切りがあるようですが、慰謝料請求などの権利は消えないみたいで・・ 専門家に詳しく聞かないと、実際のことは何とも言えないところですが こういった問題はケースバイケースで、書き込みの内容だけでは わからないこともあるかと思いますが、気軽に相談できることではないので 皆さまに意見いただいてありがたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧