本文へ

嫌いなら来ないで・・・

レス19
(トピ主 1
🐱
てつこ
ひと
はじめまして。30代専業主婦のてつこです。子供はまだいません。 昨年、結婚して今は赤ちゃん待ちしつつ夫婦共々大好きな猫(2匹)と楽しく暮らしています。 先日、義理の妹(近所に住んでいます。2才の娘がいます)から「子供と一緒に猫を見たい」メールが来ました。 私もカワイイ猫を見せる機会を持てるのは楽しいことですし、義妹とも何度かランチをしたり、お互いの家に行ったりと関係も良好でしたので「是非」と返事をしました。 猫が来てから家に来るのは初めてでしたので、遊びに来る前に ・猫はあまり小さな子供が得意でない【大声・泣き声など】(うちの猫がというわけでなく一般的に言われています)ので隅に隠れるかもしれないこと ・もしかしたら引っ掻いてしまうかもしれないこと を説明しました。「それでもいいよ」と言う返事でした。 遊びに来た当日、部屋に入るなり姪が大泣きして地団駄を踏み始めたので、「どうしたの?」と聞くと義妹が「ウチの娘は動物が大嫌いで、動物園へ行っても泣くばかり」と言います。 ・・・・では、何故猫を見に来たのでしょう? 猫は初めて聞く爆音のような泣き声に怯えて部屋の隅へ。 少しでも猫が動くとまた泣きだすので普段は入れない別の部屋は猫を移動させました。 その後は「猫を見に来たのに意味ないね~」などと言いながらも、3時間以上も滞在して好きなだけ部屋を汚して帰りました。 私にとっては猫は家族であり今は子供のような気持ちです。 子供に”好きでもない動物と触れ合わせる”ことはそんなに大事ですか? 義妹は「動物と触れ合うと優しい子になる」と言います。 義母は「子供は泣くのが仕事。いちいち目くじらたてなくても」と言います。 私が猫に対して過保護なのでしょうか?

ランキング

レス

姪御さん。そんなに動物きらいなら

🐷
かとちゃんぺ
まずは小さくて飼いやすい動物を飼ったらいいのに… と思います。たとえば、まずは金魚とか… トピ主さん、過保護だと思わないです。 ちゃんと事前に注意事項を連絡してるし。 今後は来ないでもらいましょう。

猫が見たかったわけじゃなく

041
ころん
本当は、猫が見たいというわけじゃなく、ただ単に遊びに来たかっただけなのではないでしょうか。 猫が見たいから、というのは口実なんじゃ? だって動物が大嫌いなんでしょう、おかしいですよ、その理由は。

そりゃ義妹の都合

🐴
一行解答
義妹は子供を預けられないけど、仲良しのトピ主のおうちにお邪魔した~いってなもんでしょ。

うーん

041
にゃんた
義妹さんは、身近な動物に触れ合わせて、慣れさせ様と思ったのか、自分が猫を見たかっただけなのか、真意がわからないですね 確かに子供は泣くのが仕事みたいな所はありますが、泣くのを承知で連れてくるというのは、子持ちにも理解しかねます 義妹さんと、きちんと話をして、何故、動物嫌いとわかっていて、主さん宅に来たのか聞いては如何ですか?

義妹はただ暇つぶしがしたかっただけ

041
wedge
ネコを見たいはただの口実で、気分転換にトピ主さん宅に来たかったんでしょう。 ネコをダシに使えば、トピ主さんも絶対に拒否できないとの計算もあったんでしょう。 老婆心ながら、 >私にとっては猫は家族であり今は子供のような気持ちです。 私も犬を飼っていますので、動物好きな人の心情は理解できますし、 動物を慈しむ心はとても大事なことだとも思います。 ですが、ペットはペットであり、人間ではありません。 動物好きな人の中には、偏愛と言っていい、行き過ぎた愛情を示す方が 時折おられますので、ご注意下さい。

過保護ではない

🐤
もー
トピ主さんは猫に対して過保護ではありません。 義妹さんが変。 私にも子供が2人いますが、たしかに動物に触れ合わせてあげたいなと 思うことはあります。 でも、わざわざ動物嫌いな子供を動物と触れ合わそうなんて思いません。 義妹さんは子供が泣くことくらい想像できたでしょうに・・。 きっとトピ主さんとの関係が良好だから、少しくらい迷惑かけても大丈夫・・なんて考えていたのでしょうね。 トピ主さんに甘えているんじゃないですか? それにしても、猫ちゃんたちがそんな状態になっているのに、よく3時間も居られますね。2歳のお子さんだったら、いろいろといたずらしたい盛りで部屋も荒れることでしょう。 義母さんも、子供は泣くのが仕事って・・新生児じゃないんだから(笑) 義妹が子供を泣かしにトピ主さん宅に行ってるのにね。 これからは猫を理由に義妹さんの子連れ訪問を断ることもできるんじゃないでしょうか?

たーぶーん

🐧
flyer
猫が来てからいままでの ≫義妹とも何度かランチをしたり、お互いの家に行ったり が無くなったからじゃないでしょうか? 義妹さんも子供が小さくそんなに遠出できるわけじゃなし、一人置いて外出出来ないし、近所に住んで小さい姪に寛大なお義姉さんとの時間が結構生き抜きだったのでは? それが、猫を飼ったらまったくお誘いが無くなり。 そこで口実として「見たい」と。 家猫ならちいさいから泣かないかもと期待したものの失敗、だった。 ということでは? きっともう「猫をみたい」とは言わないと思うし、あまり追求しないでいればいいんじゃないですか? 家に来たいと言われたら、外で会うことにすればいいんです。 猫ちゃん、かわいそうです。

猫にも子供にもストレス!

041
ビッケ
泣くのが仕事なのは言葉の話せない乳児まで。 二歳にもなれば楽しく遊ぶことが仕事です。 動物嫌いの子供に無理強いすることを繰り返していると、 大きくなっても動物嫌いのままで本人も辛い思いをすると思います。 優しい子に育てるのは動物ではなく、周囲の大人の対応ですからね。 これからいくらでも動物好きになる機会はあるでしょうし、 怖がらずに遊べるようになったら遊んでねっていうのは…  ん~納得してもらえないかな… 動物が嫌いなのがわかっていて、泣く子に無理強いすることを あくまで情操教育のためと信じている義妹さんの、 ある意味マニュアル通りの考えが暴走しませんように。 姪ごさんの成長過程でのささやかな抵抗を祈ります。 猫目線でなく、あくまで姪ごさん目線でお断りになるほうがいいでしょうね。 過保護ではなく常識的に判断をなさっているとは思いますが、 猫のためという立場で話されると、別の視点で非難を受けることになるかも しれません。

猫は口実

🐱
irumari
義妹さんも猫が見たいわけでなく、トピ主の家の中を覗きたかったのではないでしょうか。 トピさんは義妹宅へ行ったことはありますか? 私も義姉の立場ですが、「遊びに行ったことがないから行ってみたい」と言われましたが、「私も義妹さんの家に行ってみたい」と言い返すとシーン・・・ 別に仲良くしたいわけでもなく、利用するか、部屋を見て話題のネタにするか、 どっちにしても私達は見せた所で得しないんだなと感じました。 やっぱり呼んだらそうなるんですよね。 私の所は犬がいるので、もしかしたらお茶を飲んでる横で粗相するかもしれないからお子さんも小さいし、衛生上責任もてないよ。と告げたんですが、 夫の親戚夫婦がほぼ無理やり突然やってきて、 「●●ちゃんが来てからゴミゴミした部屋になったね」 と言い、でもそう言って指差した所は夫の持ち物の棚であったり、 犬用シートなどを入れる3段ラックだったり、必要な物でした。 ゴミじゃないし。 そしてやはり犬がおしっ●したらものすごく嫌な顔で見てました。 最低ですよね~ 心の中で帰れ!と叫んでました。

怒って良い!・・・でも身内・・・・

041
nana
動物嫌いと言うことをちゃんと事前に言わなかったこと、トピ主さんのお宅を「ふれあい動物園」的に考えちゃってること。 怒って良いですよ・・・・って義姉か・・・身内は何かとあるよねぇ 2才で動物を見て泣き叫ぶって、かなり異常だと思います・・まだ動物は噛むとか、ひっかくとか分かってないし、絵本出でてくるキャラクターは大体が動物です。それは大体のおこさんが好きな物であるからなんですよね・・・ その年ではまださわれなくても、泣き叫ぶのはどうなのかな・・・・・ そういう異常さを義姉さんは分かっていて、試しに位に貴方のおうちを「利用」したのかも。トラウマとか有るんじゃない?って聞いてみたら? とりあえず、今後家にこないでね、って立派な理由が出来たのですから、万々歳ですね。 なんか好きじゃないみたいですし、家に上げるのはお互いにとって良くないって事にしておける理由が出来たって事だけでも有意義な一日でした。猫ちゃんはかわいそうだったけど、フォローしてあげてください!

う~ん、難しいですね・・・

041
にゃんこ
私も猫は大好きなので、トピ主さんの気持ち分かります。 トピ主さんは、姪っ子さんに危害が及ばないよう、あらかじめ義妹さんに断りを入れていますよね。 そして、それをきちんと理解して遊びに来た義妹さん。 義妹さんの方からも、実は娘は動物が嫌いで泣いてしまう、でも小さいうちにふれあいを持たせたいって 事前にトピ主さんへの相談があればよかったですね。 でも、今回の事で姪っ子さんの動物克服は逆効果だったと言わざるを得ないですが・・・。 猫ちゃんはまだ子猫ですか?もし今後も姪っ子さんと猫をふれあいさせたいと頼まれたら、 『うちの猫もまだ子供なので(あるいは、”環境が変わったばかりなので”)臆病だし、 ビックリして今度こそひっ掻いてしまうかも。かえって逆効果じゃない? 姪っ子ちゃんもあんなに泣いて可哀想だったし』と断っては? 冷たいようだけど、動物嫌いを克服させるために自分ちの猫がストレスにさらされるのも、しのびないですよね。 もうちょっと姪っ子ちゃんが大きくなって、猫に多少なりとも興味を示せるようになってから 触らせてあげたら?と個人的には思います。

深い考えなんて無い

041
nya
娘は女の子なのに動物が嫌いなんて変。練習すればきっと動物と仲良く出来る。 だけど近所の●●んちの犬には怖がって近づかないし、他人の犬だし。 ああそれなら義姉の家に猫がいるから遊びに行きがてら慣れるよう練習すれば いいわ。何回も行っていれば慣れるだろうし、義姉の猫だからうちの娘に怪我を させる前にちゃんとしてくれるはず。だって娘の為なんだから義姉は協力して くれるはずだわ。娘に懐いてくれるよう義姉も猫を躾けてくれるでしょ。 まー、この程度の浅い考えじゃ無いですか? 猫にとってどれだけストレスであるか全く思い及ばないと思いますよ。 「ストレス?口もきけないのにどうしてそんなことわかるの?私達が家に来るのが嫌 なだけなんじゃないの?ペットなんだから飼い主が躾ければいいだけでしょう?」 て思われるのがオチ。飼った事が無いので全く想像力の無い人っていますよ。 大切な猫ちゃんの為に訓練場にされないよう、猫が目的だとわかれば断固拒否すべき。

ほんと、なんで来たんじゃ~~

🐱
みゃう
毛深い息子(猫)をもつ母です。 私も猫は口実だったと思います。 トピ様は全然、過保護なんかじゃないですよー だって、事前に注意事項を話してあったのですから。 姪っ子さんが泣いても、それは猫のせいじゃないのです。 実は我が家にも明後日、新居に友人が遊びに来ます。 一人が2歳の男の子をつれてきますが、本当は、本当は・・・・ 勘弁して欲しいっ。 友人にもトピ様と同じ注意事項伝えましたが、さてさて。

それは

キラ
義理の妹さんが動物が苦手な娘さんを連れて猫を見にきたのは、単純に「生き物、自分より小さく弱いもの、にせっして、情操を育てたい、と思ったからだと思いますよ。 悪気は全く無いと思います。 例えば音楽を習わせること、絵画教室に通うことも情操を育むために行かせることがありますよね?それだって子供からしてみれば嫌かもしれない。 子供とはこう育てなければならい、と強く思い込んでいる人の行動だと思います。 猫ちゃんはびっくりしたでしょうが、親の考えることなどはその程度のことですから、次回も遊びに来て猫を怖がったら隣の部屋にいてもらっていいと思いますよ。

猫と遊ばせたいのは

🐧
ぺんたごん
義妹で、姪っ子は動物にまだ興味がない(むしろ親に押し付けられ恐怖)。 義妹が主さん宅で会うのは子連れ猫付きなので、次回もこうなります。 お互いにこぶ付き、こぶの相性が悪いので、遠慮しましょうってならなきゃいけないんだけど、 向こうは大事な娘の気持ちをないがしろにするくらいだから 主さんの気持ち、猫の気持ちは察しないと思います。 主さんが義妹宅にお邪魔で良いんじゃないですか。

ありがとうございます。

🐱
てつこ トピ主
トピ主です。 短い間にたくさんのレス、とても嬉しいです。 「私には子供がいないので気持ちがわからないのでは?」 「私、不妊様?」と一人でモンモンと考えていたのですが、理解して頂ける方々が多く安心しました。 今後は姪の情操教育は別の場所でお願いするようにします(笑) 我が家の猫はまだ7ケ月のカワイイ盛りです。 赤ちゃん待ちはしつつ、せっかくの猫とべったりできる時間を楽しみたいと思います。

過保護じゃないですよ

🐧
chako
義妹さんが、自分の娘の事しか考えていないだけ。 良くいますよ、そういう親。 私はドッグランを良く利用しますが、有料でも無料でも、犬連れ以外お断りのドッグラン(ちゃんと看板に書いてある)に、平気で入ってきて無断で人の犬を抱こうとしたり追い回したり。酷いのになると、棒でつつきまわしたり・・・やりたい放題ですよ(笑) 義妹さんは、断りを入れてる分、まだマシ。 ただ、義妹も義母も「嫁の猫のストレス」なんぞ考えた事も無いだけ。 たんに可愛い娘(孫)の教育の道具でしかないんです。 だから、自分の猫ちゃんは自分で守ってあげてくださいね。

もう入れない

041
kiki
ほんと、迷惑な話ですよね。 次からもし来たがっても「ごめんなさい、猫がすごくおびえちゃったからもう無理」でいいと思いますよ。 私ならそうします。 予想できる事だったのに、迷惑も顧みずよくも連れてきましたね。 私も猫好きなのでゆるせません。

災難だったにゃー

041
sol
ネコちゃん、大変な思いをしましたね。 でも考えようによっては姪っ子さんが動物嫌いで、まだ良かったかも知れません。 動物に興味津々な子供だとすぐ触ろうとしますが、2歳ではまだ力加減がわからず、 なでてるのか叩いてるのかわからないような状態になりますから。 私もネコを飼っていた事があるので、トピ主さんの 「ネコは家族・子供のようなもの」という気持ち、よくわかります。 でも飼った事のない人には「たかがネコと人間の子供を同列で考えるなんて」と 思う人もいるでしょう。 もし今後も義妹さんが「子供にネコと遊ばせたい」と言ってきたら、 ネコちゃんの為ではなく、あくまで姪っ子さんの為、というスタンスで 丁重にお断りしましょう。 「そんな小さいうちにムリヤリ動物と触れ合わせようとしても、逆効果。 動物嫌いを助長させるだけで、お子さんにとってむしろ不幸な事(この辺強調)。 動物と触れ合わせての情操教育なら、幼稚園や小学校に上がってからでも充分」 って、動物病院の先生がおっしゃってたわ…というように トピ主さんの意見ではなく、専門知識がある人が言っていた、という形で 伝えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧