本文へ

衛生面が気になる家

レス3
(トピ主 0
🤔
桃色
ひと
時々、お誘いを受けて晩ごはんをご一緒させていただくファミリーがいます。 ありがたいのですが、その方の家には犬や猫が数匹いて、正直、台所やトイレなどあまり掃除がされていない感じで、衛生面が気になります。 3才の孫も連れて来てと言われているのですが、衛生面も気になり、これからのお誘いをどうしようかと思っています。一度、孫を連れて行った時、孫は動物が好きで、たくさん触れ合っていて、楽しそうではあったのですが。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
あ。
親戚で汚屋敷住まいがいますが、何かと呼びたがります。 そんな時、私たちはできればうちに来てもらうように、話を持っていく。それができなければ ・こちらで一品用意していくね、と伝えて持っていく ・できるだけ長居をしない ・可能なら食事ではなくお茶だけ ・子どもは幼児期、尿は広~い庭(ちょっとした林)でさせました。家人はそれでOK。自分たちはできるだけ我慢 お孫さんは、自分の子ではなく「自分の子と人様の子の子ども」なので、衛生面・安全面で不安があるならば連れて行かないほうがいいでしょう。責任問題に発展し、子どもの配偶者に恨まれるかもしれません。 仲がよく思っている事を言い合える人で散らかってる人には「片付け手伝おうか?」「物を置く場所がないからここ片付けていい?」とかいっちゃいますね。

何でも良いから「アレルギー」で。

🙂
行かないよそんなん
犬猫とかハウスダストとか。 人間含めて生き物が多ければ、目に見えない微粒子レベルのフケや皮膚片が飛んでいるものです。 3才の孫1人を送り付けて置いてくるわけには行かないのは当たり前なので 「アレルギーになり行けなくなりました」 で良いですよ。

私が娘(お嫁さん?)なら連れていってほしくない

🙂
とも
孫の親に断ってから連れていってますか? 犬猫にたくさん触れ合ったとのことですが、 加減が分からず、やり過ぎて噛まれたり引っ掻かれたりしたら大変ですよ。 他の方も書かれてますが「動物のアレルギーになっちゃって」と言えばいいです。 主さんがアレルギーになったことにしたら行かなくてよくなりますよ。 私は20代で急に猫アレルギーが発症したので 急になることは変ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧