本文へ

デートの支払いはどうしてますか?

レス47
(トピ主 2
😢
らぶ
恋愛
未婚で、恋人の居る方にお聞きします。 デートでの支払いはどうしてますか? 恋人とのデートの支払いってどうしてますか? 私は、今日は彼が出したら次回は私ね!とか。 割り勘にするとか。 いつもお互い半々にしてます。 でも男が払うとか、多めに払うとかよく聞きますよね。 私はそういうの気が引けるので、彼が出そうとしても、半分だしたり、出してもらったら次のデートでは自分が奢ったり、半々になるようにしてます。 でもこれって変ですか? 皆さんはどうしてますか? 食事代、ホテル代、映画代、遊園地代、その他もろもろ・・・ どう出してますか?

ランキング

レス

相手によるかな

041
なかこ
その時の彼氏になった人の仕事や経済的状況にもよるけど だいたい7:3で彼氏が多く出します。 食事に行くと3回に1回私がだしたり ディズニーランドなら入園料を出して貰って中のカフェは私、とか。 ホテルは相手が行きたがるので相手持ちです。 プレゼントや手作りのお弁当などでそのお返しします。 だいたいどの方々ともそういう付き合いをしてます。

21歳私の場合

🐤
紗菜
彼(27) 私の考えは、 「自分の分は自分で」 という考えなので、彼が年上だから奢ってもらって当然等の 考えは一切ありません。 付き合った当初は、彼が「俺は年上だから」と 言っていたんですが、年齢関係ない!自分の分は自分で払う!!と しつこく言っていたところ、彼が折れてくれました(笑) でも、お互いたまにですが、さりげなく食事をご馳走したり してもらったりをしてますね。 ただ、ホテル代は彼が殆ど負担してくれます。 (これは絶対譲れない。とまで言われましたので…笑)

共通の財布をつくってました。

041
イサノ
もう10何年も前ですが、2人で共通の財布を作ってましたっけ。 お給料日に、何万円かずつ入れてデートのときは、全てそこから払ってました。 何万円ずつ入れたのかは忘れましたが、、、 彼が年上だったので、多めに入れてくれてました。 もちろん、付き合ってすぐに、このシステムになったわけじゃないですよ。 何ヶ月か経って、結婚も視野に入ってきた雰囲気のところからです。

基本全部彼持ち

041
まみん
デートの途中でガソリンを入れるためにスタンドに立ち寄った時 さり気にトイレに行きがてらガソリン代を支払います。 ガソリンは満タン完了するまで支払額はわかりませんが、 トイレに立ち寄る時に店員さんに1万円を渡してこれでお会計お願いします。 といったようにふるまいます。 食事に関しては100%彼の支払いです。 他もほぼ彼の支払いなので美術館へ行くデートの時など 前もって私がチケットを買っておく などというように自分が出す時はこちらが勝手に支払うスタイルがスマートだと 思っています。 支払いの時になってから「私が出します」と言うと100%「いいよ」と言われるので。 年間トータルで考えると9割彼、1割私でしょうか。

ちょっと信じられません。

041
hosi
30代シングルです。 彼氏ですよね??? 全部出してくれます。っていうか出させないです。今までのどの彼氏もです。 1人年下の子と付き合った時の初めてのデートで、気遣って伝票を持ちましたが、そんなことするなと怒られました。 男友達とは、5回に1回ぐらいおごるぐらいかなぁ。 それでも、たいてい払わせないです。 トピ主さん、ホテル代まで払ってるんですか? ちゃんとつきあってる人なんですよね? 相手の男性は無職とか?バイトとか? デート代払ってたら大変じゃないですか?

ほぼ割り勘かな。

041
みかんママ
私の場合は,彼と同じ会社・職種・職位で2歳しか違わず, 大体の収入がわかっていて,それが私と同じぐらいだったので, ほぼ割り勘にしていました。 ただお店で割り勘ではなく,お店ごとに支払いを変えていました。 1件目は彼,2件目は私…といった感じです。 どうしてもトータル的に彼の方が支払いが多いなと思っていたので, 誕生日やクリスマスに,割と奮発して贈り物をしていました。 デート代は当然男性持ち!という女性が多いのですよね。 それがマナーだと勘違いしているとしか思えないのですが。 ちなみにその彼は,今の夫です。

出会って結婚までの間はずっと

041
正直者
夫が払っていました。 私が出したのは、はじめてのデートでワリカンでご飯食べた事と婚約指輪(86万円)のお返しにオメガの時計(40万)をあげた分。 あと数万円のみです。 結婚式代金も、ほぼ全額夫持ち(一部お父様からのご祝儀)です。 わたしは予約金の15万しか払っていません。 「好きな女のためならお金なんぞ惜しくない」って当時から主人は言ってましたね。あと「自分の女が綺麗になる為の金は、幸せなお金だ」とも言ってました。 払おうとしても嫌がられていたので、そのかわり「ありがとう」を惜しみなく伝えています。今は専業主婦させてもらっています。彼が幸せと喜びを感じる事が、帰宅した時暖かいご飯ができあがる頃でおかえりなさいっていってもらえることらしいのでこれからも頑張ります。 ちなみに過去別れた男性たちとは、普通に「ワリカン」してました。そのときはレジで普通に自分の食べた分を出してました。トピ主さんは変じゃないですよー。一番大切なのは「ふたりが納得しつつ幸せであること」です。頑張って幸せになってくださいね!

支払いの仕方は相手の男性によるけれど。

🐱
猫にゃん
支払いの仕方で、結婚後の自分の生活が 垣間見れるかも?って最近、私はそう思います。 私の場合は、付き合い初め彼が全負担してましたが、 付き合いが慣れた頃から、私が千円とか、彼に、 受け取りやすい紙幣をスッと渡しています。 それでも、彼がかなり多めに負担してます。 彼ばかりの負担は、ちょっと大変だなぁ~って 私も思うからです。 共通財布を使って、そこから出しているカップルは おそらく結婚後もそのように計画的にするでしょうし、 完全に割り勘という場合は、結婚後も協力しあって お金運営をしていきそう? あと完全に、彼負担っていうのは、 昔気質な亭主関白な結婚生活になりそう? 金銭的には不自由にはさせないが、家事など 昔からある女性らしい役目をしっかり、 こなしてくれる女性を希望とか? そのような気がします。 あと、年齢もあるかな。 私のカップルの場合わりと年の差があって 彼が年上なので、割り勘って少ないです。 同い年カップルだと、割り勘になりやすい かもしれないです。 お金の支払いの時に、 その方の考え方が垣間見れるのかも。

大体9:1ぐらい

041
かな
27(男)です。彼女はひとつ下です。 今の彼女とは大体、9:1ぐらいでしょうか。 彼女には食事代を支払う際に小銭が足りない時に出して貰ったり、 食後のカフェ代を払ってもらったりしています。 ホテル代、遊園地代、映画代とかは全部、私が持ってますよ。 (中で使う食事代とかも全て私持ち) 思い出してみると、前の彼女も金銭的にはこれぐらいの割合でしたね。 まぁ、金銭感覚は人それぞれ、収入とかも違うので変かどうかは一概には言えませんね。

若い世代は割り勘が多数派

041
吟遊詩人
http://www.lifehacker.jp/2009/09/09015renai9.html 初めてデートする男性の場合、デート代の支払いはどのようにしてほしいですか?(回答数:3,496名) ・10代女性 【31.7%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【65.0%】割り勘で結構です。 【2.2%】 私が男性にオゴります。 【1.1%】 そのほか ・20代女性 【46.0%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【50.0%】割り勘で結構です。 【1.1%】 私が男性にオゴります。 【2.8%】 そのほか ・30代女性 【55.4%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【40.2%】割り勘で結構です。 【2.9%】 私が男性にオゴります。 【1.5%】 そのほか ・40代女性 【58.8%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【38.2%】割り勘で結構です。 【0.0%】 私が男性にオゴります。 【2.9%】 そのほか (スゴレン×ヒトメボ調べ) だそうです

あくまでもアンケートだけど

041
アンケート
先日、「デート代について」 インターネット調査とテレビ調査を立て続けに見たのですが 似たような結果だったので、覚えている範囲で紹介します (あやふやな情報でごめんなさい) まず、10~20代前半は、割り勘派が大多数を占めていました 理由は ・自分の分は自分で ・お互いお金が無いのは一緒だから ・奢ってもらってばかりでは、逆に付き合いにくい そして20後半から30代前半は、割り勘と奢られる(彼氏に)が半々 ・彼の方が収入良いから ・自分も働いているのでデート代ぐらい出せる ・フェアな関係でいたいから割り勘 最後に、30代後半から40代は、(彼氏に)奢ってもらうが大半 ・女にお金を出させる男はケチ ・奢ってもらうことで相手の本気度が分かる ・そもそも奢ってくれない男とは付き合わない 別の番組でも 40代以上の方は「男が奢るのが当然」という価値観が多く インタビューの中で、隣にいるお嬢さんと価値観が違い口論になっていました(お嬢さんは、割り勘派) 若い子ほど、割り勘率が高い事だけは、あらゆる調査で同じ結果がでているようです

奢ってもらって当たり前って感覚はないです

mina
23歳の社会人一年目です 基本、割り勘と言うか 一日の中で支払額に偏りが出ないように 交代で支払いをしています。 他のレスの中にあるように、奢られて当たり前の感覚は無いです。 ホテル代についてですが、私が出す時あります。 お互いの意思で行っているのに ホテル代を男が払わないと、遊ばれているかのようなレスがありますが 今時その考えは・・・古いというかバブルの余韻を感じる価値観だと・・・。 男性側が払いたいなら、払ってもらいますが 女性が払ったからといって、軽く見られることじゃないですよ。 とにかく、お互い納得して支払いを出来るように 自分達で負担の無い範囲で、デートを楽しめれば問題ないですよね 奢りたいと言われれば、素直に甘えれば良いし 自分が是非奢りたいと言えば、スマートに支払いを済ませれば問題ないし とにかく、どっちが負担したかで、 愛情をはかったり、損得勘定するようなことだけは、止めた方が良いと思います

結婚しても、割り勘が良いな

041
セブン
先日、私の友人夫婦が我家に泊まりに来てくれ 我家でパーティをしたんです その時、収入の多いご主人が支払いを全部済ませるのかと思いきや 「運転させたから、ここは私が出すよ」とワインをはじめ食材は全て奥様が出していました また、私への手土産はご主人が奥様が知らない間に購入してくれていたみたいです そして、夜になり「アイスが食べたい」という奥様の一言で 散歩かたがた皆で歩いて近所のコンビニをはしごしたのですが お目当てのアイスが決まったところで奥様が 「ね、アイス奢って」とねだったら、ご主人が 「良いよ、好きなだけ買っていいよ」と快諾 私は、夫婦になれば、割り勘というものはなくなるのかと思っていました ただ、この夫婦の自然なやり取りを見て、夫婦でもこういう形で距離を保つのも大切かな・・・と感じました 全て奢られて当たり前の付き合いは、金銭面だけを見れば羨ましいけど 遠慮すると楽しめないし、遠慮しないのは勘違いしてしまいそうだし 支払方法一つとっても、デートに限らず 自分のスマートさを磨くためにも、お互いが支払う方がいいなぁって思います

相手と世代による

041
ちゃかすけ
らぶさんは、多分お若いんですよね~、20代ぐらい? 基本的には、らぶさん世代の金銭感覚が至極まっとうだと思います。 ふたりでお金を出し合って、好きなところに行く、 好きなことをするおいしいものを食べる。絆も深まりそうな気がします。 だいたい今って、女性の方が男性より稼いでたりしますもんね。 でも、もし40代以上の人と付き合うことがあったら、後ろめたいなんて 思わずにおごられていればいいと思いますよ。それがうれしい世代ですから。 かくいう私は「全部自分が払う」という男性と生まれて初めて付き合っています。 えらい高収入なのに(ごめん、自慢じゃないよ)仕事しかしてこなかった人生らしく 人のためにお金を使うのがやたらと楽しいそうなので やりたいようにさせています。なんだか嬉々としていろいろ買ったり払ったりしてるし。 まぁいいかと(でも、正直はじめはビビッたし居心地も悪かったデス) ということで、相手と相手の収入と相手の価値観によって 支払い方法は異なる、と思います。

彼が払ってくれました

🐧
アリソン
ほぼ、全部彼が払ってくれました。 それに何の疑問ももたず…。 素直に甘えてました(笑) 今から思うと、少しは出せばよかったな~と思いますが。 私はその当時は世間知らず?で、おごってくれるものくらいに思っていました。

彼が全て払ってる

041
azuki
彼が全部払ってます。 気が引けて、彼に聞いたこともありますが、女性に支払いをされるのは嫌だということです。 そのかわり、お弁当があったほうがいい時は、頑張って作ってます。

割り勘です

041
ゆき
恋人とは対等な関係ですので。 きっちりではなく、交代で支払ったり、共同財布を用いたこともあります。

二回目です。気にしないで。

🐱
猫にゃん
多分、お金を出すっていうのは、少なからず、 上下関係ができるような気がします。 だから、主さまのカップルは、 対等でいたいタイプなのかなぁって 私は思いました。 ほら、会社でも上司が部下におごるとか。 彼氏もたまに、言いました。 『おごるほうより、おごられるほうが 実は気を遣っていたりするものね』って。 だから、主さまのカップル、全然、 変じゃないです。きっと、お互い 尊重しあう良いカップルなんだと 私は思いました。 一昔前は、男性が全て奢るのが、 当たり前で、それが甲斐性としていた 時代だったと思いますが、今みたいに、 女性もしっかり職を手にする今は、 主さまのようなカップルがいても、 私は普通だと思います。 多分、もしご結婚されても、 協力しあう良いカップルに なると私は思いました。 でも、こういうのって自然と、 付き合いが慣れてきた頃に、 そういったルールがいいですね。 初デートで、いきなり男性から、 『僕、千円出すから、君も千円だして。』って 話だと、器が小さく見えてしまいますね。

デート用のお財布

🐱
うちは、デート用のお財布を二人で購入し、ルールと毎月の金額を決めて、そこからデート代を出してます。 お互い、心と懐の負担が軽いのでオススメです。

奢って貰ってたな~…

💡
専業主婦
 夫と交際期間中は、100%夫持ちでした。  前レスに多々ある、「結婚後の生活が見える」って言うのはそのとおりかも。専業主婦希望なら、奢ってくれる人がいいと思います。  猫にゃんさんのレスにあるように 「完全に、彼負担っていうのは、 昔気質な亭主関白な結婚生活になりそう?」 というのは、性格と、本人の育った環境の方が大きく影響するかと思います。  少なくともうちの夫は亭主関白ではないし、割り勘→共働きの夫婦でも、亭主関白な人は居るかと思うので、相手をよく観察するのが大事では。

自分自身がどうすれば彼との時間を楽しめるか、を模索する

🙂
20代学生
支払いのことは、付き合うと一度は悩んだりしますよね 私も最初は彼に支払ってもらっていたんですが、 おごられ下手で、気にするタイプだったんです そこで、“私自身がデートを気兼ねなく楽しむため”にも 自分の分は自分で払うようにしています 彼に対しては、私の分を負担するなら、 そのお金で一回でも多く色々な所に行ったり、おいしいものを一緒に食べるなどして二人の時間を楽しもう、と伝えました その上で、年に一回の記念日には 彼に食事を奢ってもらっています 普段外で食事した後は、いつも彼より先に票を手に持ってレジに行き、会計は別々にしてほしいとの旨を伝えています(男性は気を揉む場面だと思うので) あと、「50円玉貯金」を二人でしていて、 溜まったお金でご飯を食べに行ったりして楽しんでいます 結構溜まります 長くなりましたが、 要は人それぞれの価値観だと思うんです 全額払ってもらうのも、割り勘にするのも 大切なのは、「どうすれば自分自身が彼といる時間を楽しめるか」ってことなのではないのかなぁと思います

20代前半です

041
ゆめ
同い年の彼と同棲なので少し違うかもしれませんが。 おおよそ半々になるように支払いです。 1つの基準はおつりのないように 大きなお金はだいたい半分で小銭はお互いだしあっておつりのないように出すのが基本です。 たまに 企画モノ(遊園地や、イベント)は誘った方が多めに支払うことが多いです。 自分の行きたかったところに来てくれてありがとうの意味があります。 普段の生活は、 基本、食費は私。日用雑貨は彼。たまに手持ちがない時はお互い払ったりもします。 私は奢ってもらうこと自体は嬉しいんですけど、その分何かを返さなければいけない気がして、気が引けるので半々、むしろお金があれば多めに出したいです。(心意気だけで実際は半々ですが) 小町でよく見る、会計をスマートにという感覚からは、かけ離れています。 おつりを出さないようにと100円ある?とかよく言っているので。 でも言うほど混んでいる人気の店も、気取るような店もいかないので私はこれでいいかと思っています。 彼と自分が納得するようにすればいいかな

割り勘です

041
おみっち
彼氏は六歳年下ですが大体が割り勘です。 男だから金出して当たり前とは思えません。 食事では今回は彼が払ったら次回は私…と交代で払ったりもしてますが。 個人的に「男が金出して当たり前」というのは傲慢に思えるので… デートにかかる費用について小町でも何度も出されているトピですが、男が出すのが当たり前という女には嫌悪しかないです。 何様のつもりかな…と。

ヨコですがお返事です。

🐱
猫にゃん
専業主婦さま、私も、 『昔気質な亭主関白な結婚生活になりそう?』 という部分は、極論すぎたかなって初めから 少し思っていたのですが、 知り合いに、そのような夫婦も数名、 たまたま、いたものですから。 やっぱりお付き合いしている頃から、 1.結婚後も働いてお互いに対等に 切り盛りしたいと言う男性と、 2.結婚後は家庭をしっかり切り盛りして 家事に専念して欲しい男性と、 私はデートの会計の際に、 垣間見れるような気がします。 どちらかが良いかは、多分、 その女性の望む生き方次第だと感じます。 要は、2人が納得しているなら、 大丈夫だろうと私はそう思いました。

基本僕が払ってますが・・・

041
sumi
39歳男性です(彼女30歳) 基本全て僕持ちです。 ただし男が払って当然という思考の持ち主ではありません 割り勘を申し出る根性が無いだけです。しょうもない見栄ですね。 これ、前の彼女に指摘されたことがあります。 こういうのは個々のカップルが個々の事情に応じて落としどころを決めればいいことで 100のカップルがあれば100の常識があるんだと思います。 ただ最近の若い方の経済事情からすると、自然と割り勘というスタイルが多くなってくるでしょうね。 個人的には、自分の経済事情に応じて支払いのしかたをきちんと話し合って、 お互いが無理の無いデートの仕方をしつつ、お付き合いを継続させていける男性が一番器量のある男性だと思います。 僕みたいなのはダメです。

すべて彼持ちです

🙂
ピノコ
彼とはもう長い付き合いですが、 付き合い当初から今まで100%彼持ちです。 私が出しているのは彼への誕生日プレゼントのみです。 付き合い始めは私がまだ学生で、彼が働いていたこともあり ずっと彼が支払ってくれていました。 今は私も働いていますが、変わらず彼持ちです。 私が出すと言っても、いつも出させてくれません。 旅行に行っても、交通費や食費、宿泊費全て彼持ち、 私が会いたいと会いに行った時の交通費も払ってくれ、 エステや歯の矯正費、化粧品、アクセサリー、洋服、靴など、 何から何まで払ってくれているので、本当に申し訳ないです。 彼曰く、最愛の人に負担をかけさせたくないし、 ピノコの喜ぶ顔を見るのが一番幸せ。 ピノコが綺麗になることは自分にとってもうれしいことだから 全面的にサポートしたいと言って出してくれています。 本当に優しい彼で、この人以外考えられないくらい愛してます。

彼の方が多めですね。

🐱
ふく
 いちいち計算しているわけではないですが。  普段のデートのときの費用はほとんど彼が払ってくれるので、たまにこっちがもつとか、服や食べ物でよさそうなのがあった時にはプレゼントするとか、旅行のときの宿泊代はこちらでもつとか、彼にばっかり出費させないよう、気をつけてます。ただ、おばちゃんグループのお会計みたいに「いいから!」「ううん、悪いから!」「いえいえ、そんな~」って言いあいになるのはイヤなので、無理をせずチャンスを狙ってます。  彼が私をいつくしんでくれて、ごちそうしたいと思ってくれるのと同じように、私も彼が喜ぶものを買ってあげたり、ごちそうしてあげたいと思います。  別に旅行じゃないときのホテル代だって、払うのはイヤではないです。逆に、「ホテル代は男性が払わなくてはならない」って、男性が言う分にはいいけど、出してもらっている側が言うのは筋違いだと思ってます。    

相手にもよりますが・・・

もくもく
基本的に割り勘です。 恋愛期間のお付き合いは、ほとんどの支払は割り勘か、若干私が低い程度です。お金の問題でもめたくないですし、私自身スッキリします。 ただ、支払は男がするものだ~という高収入の方がいましたが、その方の時は支払ってもらってました(プライド??)。

ほとんど彼氏払い

041
ぱおぱおーん
外食はほとんど彼が払います。 かなりの額になりますが、なんの疑問もありません。 甘えちゃえばいいと思ってます。もちろん、ごちそうさまはいいますし感謝してます☆ でも、家で作る食事の際は、私が払います。というより、私が買い物にいくのでそうなります。 日用品も買ったりするし、下手な外食より高くついてます。なんだかんだでとんとんになるのかなぁ。もちろん彼は、私のつくる食事や労力に感謝してくれて、ありがとうっていってくれます。 旅行関係は額がかかりますので、ふたりで旅行積立を同額づつ。 カップルの数だけそのありかたは違うものだし、しっくりくるひととでないと、長くは続けられないので、付き合いながら、ちょっと違うなと感じたら話しあい、だめならお付き合いをやめるのが普通に自然なことかと思います。 異性関係の考え方が違えばうまくいかなくなるように、金銭感覚が違えばうまくいかなくなりますし。 こういうことに、 「こうすべき」 は、有り得ないと思います。 すべては二人の感覚と、話し合いです。

割り勘嫌い

🐧
ranbi
食事代はほぼ払ってもらってます。デートで計算するの嫌いなんで。 ただ、スポーツや演劇のチケットとかは自分でネット予約して買ってますね。 駐車場代とか(都内はかなり高い)、お家の食事代も自分もちだし。 札入れしかない財布の彼だから、小銭もささっと出せる自分が出してる。 彼もありがとうと言うし、私もありがとう・ごちそうさまって言うし。 仲良しですよ。 ホテル代、食事代は彼ですね。その代わりすごくサービス(会話も含めて)します。 映画代は彼、ドリンクやポップコーンは私。お互いにありがとうを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧