本文へ

双子の女の子の名付け

レス231
(トピ主 10
🐤
nami
子供
6年間の不妊治療の末、子どもを授かることが出来ず30歳になったのを期に一度治療をストップしました。 夫婦で1,2年息抜きをしてからまた再開し、それでダメなら諦めようと夫と決めました。 治療をストップさせることはすごく勇気がいりましたが、毎月毎月辛い思いをしなくていいのかと思うとすごく楽でした。 新婚旅行以来行っていなかった海外旅行に行く計画を立てていた頃なんと妊娠が判明しました。しかも双子だったのです! 当然旅行は中止。何かあってはいけないと夫は過保護すぎるくらい私とお腹の赤ちゃんを大事にしてくれています。 出産予定日(8月)が一日一日と近づいてくる中で名付けについて夫と話すようになったのですが意見が合わず決まりません。 私の候補       愛芽 あいめ 花夏 かな (夏花 なつか) 花や植物を連想させる可愛らしい名前がいいなと思っており愛芽と花夏で、夫婦の「愛の芽が夏に花開く」という意味にしたいなと思っています。 でも夫は意味はいいけど漢字と読みの印象が今時のイタイ名前みたいで嫌だと言います。双子っぽくないとも言っています。 夫の候補は 楓 かえで 椿 つばき 梅 うめ 桜 さくら 桃 もも 花を連想させる名前は賛成だけど、一文字で誰もが読めて女の子らしいちょっと古風で美しさのある名前がいいと言います。意味は特にないそうです。 私は名前に濁点が付くのがあまり好きではないのと、桜や梅は春ですよね?真夏に生まれてくるのに思いっきり春のイメージを使うのもどうかなと思ったり。 私の候補の名前ってやっぱり今時のちょっとと思われるような名前ですか?(あまりに多くの方に変だと言われるようなら却下します。) また、花をイメージするような素敵な字や名前があれば参考にさせていただきたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

桜ちゃんと桃ちゃん

041
とくめい
この中だったら、いいと思うのはこれだけけかな。 愛の芽・・・ってちょっと。 花夏、もイラッと来るかな。 楓も微妙。 椿はキレイな花だけど、名前向きではない。 梅・・・可愛い花だけど、いくらなんでもおばあちゃんぽい。 桜も桃も思いっきり春の花なので気になるけど、 この中で選べと言われたらこれかな。 でも、他に考え直した方がいいかも。

夫さんに一票

041
ハイビスカス
愛芽あいめ・・・正直由来を聞いてどうリアクション取っていいか私にはわかりません。やはりトピ主さん、ちょっと舞い上がってしまっているとお見受けします。 夫さんの花や植物の名前は、私自身が同じような名前なのでいいなと思います。今は現代的な名前が多いので、少し古風なぐらいがちょうどいいかなと思います。 8月にご出産とのことですので、体調を整えてご無事の出産となりますように。

あいめはちょっと…

041
みかんママ
意味は素晴らしいと思うのですが,愛芽ちゃんはちょっと変かなあ。 愛菜(あいな)ちゃんとかなら普通にいますけどね。 かなちゃんもちょっと読みに無理があるかなあという印象です。 でも旦那さんの候補って…季節感もないしちょっと古風すぎませんかね。 普通に読めるのは大賛成ですが,古風だからいいってもんでもないと思うのです。 夏の花(というか季語)なら,百合・マツリカ(ジャスミン。茉莉花と書きます)・鈴蘭(すずらん)・杏(あんず)・李(すもも)・あざみなどがあります。花そのものの名前ではなくても,漢字を一文字使ってみるとか,そういう選択もあると思います。 双子ちゃん,楽しみですね。

椿は・・・

🐧
まる
『椿』は避けた方が良いと思います。 首が落ちると想像させる為、良くないと聞いた事があります。 私のママ友の双子ちゃんは『葵(あおい)ちゃん、弥生(やよい)ちゃん』と言うお名前です。 双子ちゃんではありませんが、三姉妹の名前が『すみれ、かえで、さくら』と、生まれた季節のお花や木を付けた方もいらっしゃいました。 お花のお名前、素敵ですね。 余り良いアドバイスが出来ずすみません。 良いお名前が決まれば良いですね。

個人的にはアイメちゃんはイタイ

041
ロン
愛芽という字面はかわいい感じがしますが、「アイメ」という響きはかわいらしくないと思います。 「○○め!!」(例:おろかものめ!)みたいな怒りつけられてるようなイメージ。 季節を考えないならご主人の案が好きです。 花は色々あるのでじっくり考えてみてくださいね。 「葵」なんて使いやすいかなと思いました。 あとは「芙蓉」とかいかがですか。「芙」と「蓉」にわけて使ったり。(この場合、一文字では使いにくいですが。)芙蓉という花もありますが、分けて使った場合にはどちらにも「ハス」という意味もあります。芙蓉富士など「芙蓉」は美しいもものの形容によく使われてます。蓮の花、季節的にも美しさ的にも悪くないと思います。 なんでこんなに芙蓉をプッシュしてるかって我が子に「芙」の字を使ってるからですけれどね(笑 上に書いてて思ったのは「蓮」も色々使えますよね。 まだ来月まで時間はあるので後悔の無い名づけにしてくださいね。安産を願ってます。暑い日が続くのでお体をお大事に。 最後に参考までに。http://www.hana300.com/link08.html 季節の花が載ってます。

う~ん・・・

😍
子供
奥様のはちょっと・・・ 季節は置いといて、旦那さんの方がマシかと・・・ ごめんなさい。 夏の花ってあまり可愛い名前の無いですよね。紫陽花、向日葵くらいでしょうか? 夏の植物で人名っぽいのは茜、綾波くらいでしょうか? あと夏っぽい名前 千夏(ちなつ)、夏美(なつみ)、夏菜(かな)、夏帆(かほ)、 陽子(ようこ)、真夏(まなつ)、夏樹(なつき)、彩夏(あやな)、 衣夏(えな)、文月で文香(ふみか)、葉月で葉子(ようこ)、 こんな感じですかね・・・

つけたかった名前

041
りん
『美葵(みき)』『真葵(まき)』など、夏ならひまわりや朝顔など大輪の花を連想する名前を付けたかったです、春産まれなので断念しましたが。

感想

🐱
秋生まれ
花夏・・・季節感があり、可愛い名前でいいとおもいます。 愛芽・・・理由が夫婦の営みを想像させるから、どうかなぁ。(ごめんなさい。 愛の芽が夏に花開くって、エロティックに聞こえてしまいました) ご主人の案は、夏に関係ない植物ばかりですから、どうなんでしょうか?。 夏の花で、人名に使えるとしたら、ゆり(百合)・なでしこ(撫子)かなぁ。 双子ちゃんでしたら、 (トピ主案)花夏ちゃん・美夏・夏美ちゃん・夏生ちゃんなんてどうでしょうか? 最近よくトピにでてくるトンデモ名づけじゃなくて、安心しました。 お産、がんばってくださいね。

感じたこと。

041
今回匿名
すみません。批判するつもりはないのですが。双子につける名前が二人そろって意味を成すような名前だと、なんとなく一人ずつだと物足りなくなってしまうように思います。二人そろってじゃないと一人前じゃないかのようで。お一人ずつ独立した名前のほうが私は好きです。お気に触ったらごめんなさい。

愛芽はちょっと…

041
みみりん
おめでとうございます。 双子のママです。(小学生女の子) 双子の片割れが毎日文句をいいます。 ○○はすぐ読めて名前も可愛いけど私は誰にも読んで貰えないし変な名前って言われる。 こういうこともあります。 花夏ちゃんは可愛いけど愛芽ちゃんはイタイかも 葉夏ちゃんとか 陽夏ちゃん (夏はかって読まれるかも ) う~ん 夕夏ちゃん (ゆかちゃんって読めちゃいますね) でも楽しみですね!

夏といえば

041
りおん
ご懐妊おめでとうございます! 私も8月生まれなので嬉しいです。 向日葵から文字って、葵ちゃんと日向ちゃんはどうですか? 可愛らしくて明るい感じで良いかと思います。

夏芽か愛花ちゃんは?

🙂
ワクワクさん
待望の妊娠おめでとうございます。 『なつめ』『あいか』ちゃんではどうでしょう…?

どれもちょっと…

🐱
カルツォーネ
今時のとんでもないキラキラネームでもなく、夜露死苦系の当て字ネームでもないのですが、 どれも「ちょっと……」といった印象です。 一番良いのは、花夏ちゃんかなぁ。 愛芽は私的にはあり得ない…、 愛の芽っていうのが、なんだか官能小説を思い起こさせますし、 「あいめ」っていう読みもなんだか…です。 ご主人の 「一文字で誰もが読めて女の子らしいちょっと古風で美しさのある名前」 と言う考えはとてもいいと思うのですが、例に挙げられた名前は全部 夏のものではないですよね。 あと、ごめんなさい。 「夫婦の「愛の芽が夏に花開く」」っていうの、聞いていて恥ずかしいです。 ご夫婦でそういう考えを持って名付けに臨まれるのは良いと思うのですが、 もし、子供のお友達の名前の由来がそうだと耳にしたとして、 なんだか恥ずかしいというか、「自己陶酔?」って思っちゃいそうです。 夫婦にメモリアルのような名付けではなく、 子供のこれからの人生に対しての贈り物として 名前をつけてあげて欲しい、と 他人事ながら思っちゃいます。

変じゃないと思いますよ

041
まるこ
うちの子の幼稚園にも、なんでこんな名前つけたの?って聞きたくなる名前がありますが、別にこの名前だったら聞かないと思います。なんかひまわりのイメージっぽくて可愛いと思いますよ  名付けって大変ですよね。うちも下の子の時は意見が全然合わなくて、期限の最終日に出生届出しましたよ。  ちなみに、読みは夫の考えたもので漢字は私が考えたもので決着しました。

愛芽は・・・

041
こねこ
愛芽って、いかがわしい小説によく使われてる単語ですよ・・・夏花ちゃんはともかくこちらは絶対やめた方がいいです。

愛の芽って・・・

😑
インドメタシン
まずはおめでとうございます。 ストレスがかからなくなったから母体も調子よくなったんでしょうね。 双子の女の子・・・かわいいだろうなぁ。 >夫婦の「愛の芽が夏に花開く」という意味 ストレートですね・・・。ありえない。 それにその由来じゃ子供に思い入れが全く無く 夫婦生活の結果が夏に誕生!としか思えないんですが・・・。

調べました?

041
たむ
愛芽…のセンスはたしかにイタいので、候補をあげて夫に選んでもらいましょう。 ちなみにネットで夏の花は簡単に出てきますが、調べましたか? 撫子 紅花 百合 立葵 百日紅 あざみ ジャスミン(茉莉花) 向日葵 一文字はアレンジしたらどうですか

愛芽はへんです。

なな
花夏:かなも読みにくいですし・・・。 双子だからって韻を踏んだような名前にする必要ないですよ。 私も双子の娘がいますが、それぞれの名前は別々に考え、関連させたものではありません。 夏菜:かな、夏葵:なつき、葵:あおい、茜:あかね、 これくらいしか思いつきません。

夏の花は?

neko35歳
個人的な感想ですが、「愛芽」は、ちょっとどうかなー。 愛の芽って確かにそうだけど、そんなストレートに 名前に表現しなくても・・と思います。 でも、今時のイタイ名前みたいには全く思いませんよ! むしろ、読みやすいほうです。 単に「芽」という字と、ストレートな表現が、私の好みではない だけだと思います。すみません。 ご主人の候補は、季節がバラバラですね。 昔からその花が好きでこだわりがあるというわけで なければ、どうせだったら夏の花を調べてみては? 古風に思うのなら、歳時記も参考になりますよ。 今は、ちょっと趣味で俳句を始めたい人用や子供用の 歳時記など読みやすいものが出ています。 夏の花は、図鑑をひかずざっと考えただけで 芙蓉 ふよう 葵 あおい 向日葵 ひまわり 百合 ゆり 木綿子 ゆうこ (浜木綿はまゆうから) 桔梗 ききょう かんな (すみません、漢字がわかりません・・)  牡丹 ぼたん まり (マリーゴールドから) などなどあります。 ストレートに使わなくても、一字とって末に子や花を つける方法もありますよね。

せっかく

piko
双子ちゃんなので、namiさんと旦那さん、お一つずつ選ばれたらどうですか? 率直な感想。。愛芽ちゃんは、ちょっとイタイ名前ですね。、、 旦那さんのセンスの方が好きですが、春の花っぽい、 どちらのご意見もわかりますし、もうちょっと考えた方がいいかな、と思います。 新しい命の誕生、楽しみですね!

そうですね

041
shalala
トピ主さんの候補、意味は素敵だと思うけど、ご主人と同意見で漢字と読みが私的には微妙です。 一方、ご主人の候補はとってもかわいいと思うけど、生まれ月が夏なだけに微妙ですね・・・。 1人の子の名前でも悩むのに、双子となると2つも考えないといけないから大変ですよね(苦笑) 私も双子の女の子の親ですが、“色”を名前に取り入れました。 そして誰にでも読んでもらえて、私自身【子】が付かない名前なのでちょっと憧れていたこともあり、子どもは【○子】にしました。 上にもう1人女の子がいますが、その子も○子です。 *咲(さき) *萌(もえ) *蕾(つぼみ) *茜(あかね) *梓(あずさ) *杏(あん) *桂(かつら) 植物そのものの名前というより、植物をイメージする名前になっちゃたかな~(汗) ご主人と話し合って、気に入った名前に決まるといいですね!!

ごめん、オバさんはちょっと

041
wedge
「花夏」で「かな」ちゃんは悪くないと思うけど、 「愛芽」で「あいめ」ちゃんはちょっとイヤらしいものを想像しちゃいますね。 花の名前も、人名としては縁起がよくないという人もいますが、 私は個人的にはあまり気になりません。 ただ、8月生まれの女の子に似つかわしいと言えるのは、 楓とかろうじて桃くらいじゃないでしょうか。 まあ、ご両親で決めればいいと思います。 小町での意見は参考程度に、自信を持って名付けてあげて下さい。

楽しみですね!

041
ファイト
おめでとうございます! いろいろ考えてみたので、候補にいれてみて下さい。 萌→もえ 翠→みどり、すい  葵・あおい 藍・あい かすみ→かすみ草から 茜・あかね 杏・あん 咲・さき など。どれも目新しさはありませんが、植物に関係する名前を探してみました。私が男の子しかいないので、双子の女の子ちゃんということで、何故か嬉しくなり、名付けに参加させていただきました。好みじゃなかったらごめんなさい。 ちなみに私は旦那さんの案が好きですが、好みもありますし…。季節感を、というと難しいですね。愛の芽、というのがちょっと気恥ずかしさがありました。素敵なんですけどね。ごめんなさい!夏花ちゃん、花夏ちゃんは可愛いと思いました。あとは「はな」ちゃん、「さき」ちゃんで、花が咲くとか…。「あい」ちゃん、「はな」ちゃんで愛の花。「はな」ちゃん、「かおり」ちゃんなど。知人のお子さんは「里咲」、りさきちゃんで、里に咲く花をイメージしたそうです。あとは8月の意味の「葉月」や、夏のイメージで「なつき」。 思いつくまま書いてしまいましたが、参考になるといいのですが…。どうかお身体大切になさって下さい。

今から楽しみですね

🐱
miu
おめでとうございます!しかも双子ちゃん!! 素敵です、今から楽しみですね 思いついたのは 野乃花(ののか) 百々花(ももか) 明日花(あすか) 穂乃花(ほのか) 優花(ゆか) 里花(りか) 咲季(さき) 実季(みき) 華月(かづき) 葉月(はづき) 遥夏(はるか) 萌夏(もえか) 一文字だと 香/薫(かおり) 栞(しおり) 紫(ゆかり) 葵(あおい) 雅(みやび) 奏(かなで) 睦(むつみ) 泉(いずみ) 恵(めぐみ) 円(まどか) 愛(あい) 佳(けい)

勘弁して(涙)

るりら
≫夫婦の「愛の芽が夏に花開く」 ・・・なんじゃそりゃ。 愛の芽って・・・・   受胎して生まれる  って事ですか? じゃ、愛芽ちゃんってのは・・・ 所謂・・・ アレ?(大汗) 嬉しいのは分かります。 再考をお願いします。

まだ時間あるから

041
ぷらこ
意味があって、普通の名前考えてください。 ご主人の感覚は理解できますが、あなたのセンスは理解しかねます。 お子さんの名前見て、親御さんのことある程度決めてかかってしまいます。 愛芽→両親の自己愛が強く、頭の悪い一家なんだろうな、と。 正直でスミマセン。

トピ主さんセンスなさすぎ

041
コロ
すみません、 >夫婦の「愛の芽が夏に花開く」 と考えた意味そのままの字面からただいくつかの字を抜いただけ・・・ ものすごく安直で浅い表現。 これが最もイタイと感じます。 私なら、もう少し的を絞ります。 まず「愛」は外します。 なぜなら、あなた達夫婦がずっと仲睦まじく暮らしていれば、そんな字など名前に入っていなくとも愛のある夫婦から生まれ育ったということが娘さん達自身で体現できるからです。 次に、「夏」も外します。 夏という季節が、生まれ月だという以上に特別な意味はないと思われるからです(トピに書かれていない特別ないわれがあるなら別ですが)。 そうすると「芽」と「花」が残ります。 この組み合わせ、とても双子らしいシンプルな対ではないですか? 女の子らしくもあるし、育っていく様子が楽しみだという親の情が誰にでもストレートに伝わります。 これが揺るぎない土台になります。 今風にも古風にもでき、二人の字数や雰囲気が違っても対のイメージも消えません。 芽衣&花(華)、とか。 ご主人と喧嘩しないでね。 他にも歩み寄る方法があるかも。 本当に大事なのは何かってことさえ意識すれば、必ずできますよ。

花の名前がいいのなら

041
とも
あおいちゃんとさつきちゃんではいかがでしょう。 共に花の名前で、夏の季語です。 漢字にすると葵と皐月ですが、文字数が違っちゃうし、 皐の字が人名に使えるかわからないのでひらがなで。

花の名前はやめた方がいいですよ

😨
ゆっぴ
出来れば、花の名前はやめた方がいいですよ。 「花の命は短くて」って言いますから… 季節の名前「春」「夏」「秋」「冬」 親の名前から取った名前 「親の不幸を引きずる」「親を超えられない」って言いますよね。 自然の名前もやめた方がよいようですよ。 「海」「風」「空」なども… 有名どころでは 「ゆな」ってなまえはやめた方がいいみたいですね。 「ゆな」で変換すると私のパソコンは一発で 「湯女」と出ます。意味は検索してね。 一時期ここの小町で話題になりましたが 「雛」もやめた方がいいんじゃないかな~ 雛の読み方教えて下さい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274809.htm

祝♪

041
カエル
8月に出産ご予定ということで、まずはおめでとうございます。 元気で可愛いお子様が生まれることを願っています。 名付けに関しては、個人的な意見になりますが、名前に“愛”や“恋”という字を使うことに若干の抵抗があります。 それとやはり双子なら双子ならではの名前がいいかな、とも思うので、トピ主様の『愛芽・花夏』は(可愛い名前だと思いますが)僕的には無しですね。 旦那様の候補の中では『楓・椿』か『桜・桃』の組み合せが良いと思いますが、季節的に……というのも分かる気がします。 僭越ですが他に候補を考えてみました。 【候補1】 優花(ゆうか) 朋花(ともか) 風花(ふうか) 鈴花(すずか) 夏花(なつか) などの中から組み合せを考える。 例えば“優しい友達に恵まれるように”という意味で『優花・朋花』や、夏の風物詩“風鈴”から『風香・鈴花』など。 【候補2】 茉莉[花](まり[か]) 百合[花](ゆり[か]) 茉莉はジャスミンの漢名で、(まり・ゆり)でも(まりか・ゆりか)でも呼びやすいし可愛いと思います。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧