本文へ
  • ホーム
  • ファッションに疎すぎる私にアドバイスをください(切実)

ファッションに疎すぎる私にアドバイスをください(切実)

レス42
(トピ主 6
041
ひぐらし
30代半ばの女、独身、会社員です。

先日、たまたま入った服屋の鏡でふと自分の全身像を見て、衝撃をうけました。
びっくりするほど、全身が安っぽく見えたのです。
服装に気を遣わないといけない年齢なんだと、雷に打たれたように実感しました。

もともとファッションには疎いのです。
オシャレになりたいと思ったりもするのですが、服や靴の選び方がわからない。
お店に行くと店員さんに気後れしてしまう。

パンツやスカートは試着したいけど、結局サイズが合わないことが多く、
面倒というか変に焦ってしまって、最初から大きめのサイズや無難なデザインを選んでしまったり。

理想像を見つけてマネをすればと思ったんですが、
雑誌やテレビを見ても、みんないいなぁと思うだけで、コレと決められません。

また、雑誌に載っている服の値段の高さにびっくりします。
私は8千円のスカートでさえ買うのをためらうような金銭感覚です。

さらに、気に入った服を買っても、なぜか数回着ると、ぺちゃんと安っぽくなってしまうんです。
洗濯の仕方や収納がヘタなのかもしれません。

最近では破れたり必要になったら補充するという感じで、
通販やオークションで買うだけで、3年ほど店頭では購入してません。

雑誌の読者モデルのようになりたいのではなく、
年齢に応じた、清潔感とランク感のある格好がしたいです。

残念なことに友人たちもオシャレにうとく・・・(類友?)
どんな些細なことでも結構です、アドバイスをいただけないでしょうか。

私は、身長160センチ、体重50キロ、
女優の小雪から可愛げをなくしたような感じ(クールというより怖い)、といわれます。

同じ30代の方で、ファッション関係に月の手取りの何パーセントを使っているのかも
教えていただけたら、参考にしたいです。

ランキング

レス

お金をかけたほうがいい

🐤
kokon
37歳です。 上質な生地で仕立てた服にはそれ自体にパワーがあって 自分を引き立ててくれますよ。 ベーシックなデザインで上質なものが結果的にはお得です。 なので、いい服を着ましょ! とはいえ、予算の都合があるので、それほどのハイブランドを 購入するわけにもいかず。。 私は目安としてアイテムにかかわらず、1~3万円くらいのものを購入しています。 もっと、いいものをそろえたいですけどね。 最初は気に入ったブランドに行ってみて、店員さんに コーディネイトしてもらうといいですよ。 それでだいたいわかったら、オークションで購入するのもいいと思います。

アウトレットモールで

🙂
オフ
とりあえずアウトレットモールに行ってみては? ROPEとかUNTITLEDとか30代OKの百貨店系のショップが山程、入ってますよ。 そして百貨店みたいに店員さんは来ない!だから気が済むまでじっくり見れます(笑) おまけに30%、50%引きは当たり前。非常に買いやすいです。 年代的に素材のいい、クール系がいいんじゃないかな?ロートレアモンとかクードシャンスとか。 試着もしやすいとこが多いのでいろいろ試してみては?

シンプルオシャレ♪

041
みかん
私は最近30代になり、シンプルなオシャレに目覚めました。 例えば黒の大人っぽいタンクトップに、白系やボーダーの薄めのTシャツ(素材はレーヨンやシフォン素材など)を重ねてます。 タンクトップは裾にレースがあった方が下から見えて可愛いです。←ポイントになります。 下はロールアップのジーパンや薄いカーキのパンツなどに合わせてます。 靴は基本ヒール3~5センチ程度のパンプスですが、靴はお金を出して良い物を買ってみて下さい。 高くてもすぐダメになるの有りますが、安いと何度も洗ってる内にダメになりやすいので買う時に生地を良くみて下さい。

以前同じようなトピ、ありましたよね。

041
alaska
>さらに、気に入った服を買っても、なぜか数回着ると、ぺちゃんと安っぽくなってしまうんです。 安い服はすぐヘタりますよ。高けりゃ良いってことではありませんが 安いものを短期間だけ着回すか、今より少し値段のするものを着るかしたほうがいいです。 セールやオークション、通販でいいものを安く賢く買うのは 自分に似合うものやサイズ感をしっかり把握してる人ができることですよ! 所得の何%を掛けるか、というより最初はお金掛けて勉強しましょう。 特にスカート・パンツ、トップスならジャケットは しっかりサイズが合ってないと何かビンボくさく見えます。図々しく試着させてもらって下さい。 値段の目安はスカートなら1万5千円位のお店で、「気回しのしやすいものを」と言って 上から下まで一通りそろえてしまいましょう。 今は季節的にも全部そろえてもそんなに大変な値段にはならないと思います。 とりあえず、ブラウス・半袖ニットのアンサンブル・膝丈スカート・パンプス。 一般的には靴は5~7センチのヒールが足がきれいに見えますよ。

試着する

041
野菜カレー
私は38歳です。数年前までトピ主さんと同じような状況でした。 金銭感覚とか、店員苦手とか。 しかし友人にこう教わりました。 「本当に服が好きな店員さんは、コーディネートとかいつも考えて勉強しているから、いろいろ聞くと喜んで教えてくれる。いい店員さんには相談しないと損だよ。」と。 また自宅から遠い店で衝動買いした服が似合わず、返品しに行ったときに、試着必須を肝に銘じました。 以上のことから、買う気で行ったときには、必ず試着します。 いろいろ試着するうちに、どんな服が自分の望む姿を引き出してくれるのか、わかるようになってきます。 店員さんにいろいろ質問もします。手持ちのジーンズに合わせるなら、どんなインナーがお勧めですか?とか。 でも試着の結果、買わずに帰ることもあります。本当に気に入ったものだけを買いたいので。 このようにしてから、安物を衝動買いするよりも支出が減っています。厳選するので満足度も高いですし。 それから参考になると思うのですが、今年の秋に放送予定の、N○Kのスタイルアップという番組、見てみてください。 ティム・ガンのファッションチェック、私は勉強になりました。

アウトレットへ行かれたらどうですか。

041
体重62キロ
地域にもよりますが、私は御殿場のアウトレットをよく利用します。 有名ブランド店が連なっているし、なにより安いです。 店員さんに気後れするとのことですが、ここでは買わなくても平気、平気。 皆そうだし、ショップじゃこうはいかないでしょう。 アルマーニでさえ平気で入れます。 やっぱし、良いもの買うことだと思います。 「絶対」だいじにしますって‥。

まずメイク

041
ひろひろ
あと髪型を、少しお金かけてきちんとしてみるといいと思います。 そして、姿勢をよくすると、安い服でもわりといいモノに見えたりすると思います。 次にアクセサリーを少しそろえ、靴とバッグを買い、 と、ここまでは、「センスよさげで何にでも合う定番品」がいくつかあると思いますので、あまり迷わずいけると思います。 服を選ぶのはそれからでもいいかもしれません。 夏は安い服も多いので似合う色やシルエットを探して多少冒険し、 本格的に服を買うのは秋のバーゲンくらいからでもいいのではないでしょうか。 あ、メイクはデパートか美容院でアドバイスもらうことになると思いますが、 そのとき必ず「似合う色の系統」を聞いてください。 パーソナルカラーというやつです。肌や目の色から診断します。 ネットでも診断できるサイトがあるので、調べてみるといいと思います。

私は2割程度かな

カモミール
8000円のスカート買うのも躊躇されるとのこと・・・ でも今セールしてますから、今ならちょっといいものが買えますよ。 安っぽく見えるというのは、もちろん値段もありますが素材によるんです。 安い服や靴はポリエステルだとか合成皮革だとか化学繊維なんです。 特に靴やバッグなんて、革と合成皮革だとパッと見全然違います。 洋服の素材もいいものはシルクだとか綿でも全然手触りや見た目のちがういいしっかりした生地なんですよ。 だから何度着たり使ってもクタクタにならず、長持ちする割りに見た目の劣化はゆるやかです。 同じようなのが量販店でもあるとデザインだけで思いがちだけど、糸の段階から違うので使ってある生地が当然違ってくるんです。 なので・・・・ お買物に出かけましょう!セールなんだし。 大体スカートだと16000円(定価)靴もおなじくらい。 ブラウスやトップスは10000円(定価)ぐらいのものをせめて購入しましょう。 シルクでも洗濯機で洗えるの沢山ありますよ。 この夏は麻とか綿とかシルクとか皮とか天然素材をどうぞ!

33歳 独身 会社員 です。

🎁
くっく
都内で一人暮らししています。被服費は月0~4万円ぐらいで平均は2万ぐらいです。 トップス、スカート、パンツは3千~1万、ワンピースは6千~2万ぐらいの価格帯でよく購入しています。 買うときにチェックしているのは ・生地がしっかりしているもの ・着たときのラインがきれいでサイズが合っているもの ・上半身は顔映りのいい色のもの ・細部のレース・ボタン・リボン・襟や裾の処理が安っぽくないもの ・余計な趣味の悪いロゴやプリントがないもの トピ主さんの場合はまず試着をきちんとしないことが問題なんだと思います。 高級品でもサイズが合ってないと安っぽくみえます。 鏡で前・横・後、遠目・至近距離の着た姿を必ず確認してください。 あと、大切なのが姿勢です。同じ物を着ても安っぽく感じさせない人は背筋が真っすぐのびている人が多いと思います。

似合う色とイメージを知る

🐤
えだまめ
トピ主様と同じ状況でしたが思い切って色々試行錯誤しました。 まず、パーソナルカラーと似合うイメージを客観的に知ることから始めました。 自分の好き嫌いではなく、以前誰かに「○○似合うね」といわれた経験はありませんか?私も自分にセンスが無いくせに他人のことになると似合う似合わないは分かったので、例えお友達が類友であろうが、意見は参考になると思います。 プロに頼んでもいいけど本やネットで調べるだけでもだいぶ分かります。 あとは手持ちの服を似合うグループ・似合わないグループにわけて、似合う方に不足しているアイテムを足していきます(パーソナルカラーの範囲内で) そうすると、なんとなくタンスの中がいい感じに・・・(笑) 服の値段はピンキリですが私もトピ主様と同じくらいの金銭感覚です。 値段がお安くても各アイテムと自分が全体的にまとまっていたらなんとなくいい感じに・・・(笑)

店員さんのアドバイスを!!

😑
ぺんぎん
産後忙しく、またちょっと体重が増えたので、ネットで洋服買ったりしていましたが、 猛反省して、リハビリ中です。他人事とは思えません。 まず美容院をいいところにしましょう。腕のいいセンスのいいひとのいるところ。以前は青山の某有名ヘアサロンの店長に切って貰っていましたが、近所でうまいひとを見つけたのでそこにいっています。 ひとは髪形が5割。 センスのいい人を見つけたら、「自分に似合うように切ってください。 ○○さんは本当にセンスがいいから、お任せして安心なの」というと、相手も張り切ってくれます。 ポイントは上手い人、センスのいい人を見つけて、アドバイスを貰う、に尽きます。 化粧品もそうです。 化粧の上手いBAさんを見つけて、そのひとに接客して貰うと、「ちょっと薄めでいいグロスが欲しいんだけど」みたいな抽象的ないい方でも、ドンピシャの品物を出して貰えます。同じブランドでも、化粧の下手な人からは買ってはいけません。自分の化粧すらろくにできない人が他人を綺麗にできないのは当たり前、と最近痛感してます。

趣味や個性

041
貧乏性
結局は好みのテイストを一つ絞って、価格帯は参考にせず、 テイストだけを確立していく方法が一番楽で安上がりかも? 服等に使いたいお金は人それぞれだし、着道楽の人は借金してまで買いますからねー。 あとポイントを絞りましょう。個人的にはプリント物や柄物は買わない。 ポリエステル等の科学繊維は極力避けて、綿やシルク等の天然素材にする、です。

続きです

😑
ぺんぎん
服は、やはり自分のテイストに合うと思ったブランドを決めて、そこで集中的に買ってます。 はじめは百貨店がいいかも。そこでふらーっと何店か見て、よさそうなものがあるところにいって、 店員さんにアドバイスを求めます。 わたしは買うときは数点~かなり買います。 「このジャケットにあうインナーを」 「このインナーはほかのパンツでも合うかしら?」 という感じでコーディネートを含め買います。 ブランドがよくても、店員さんとセンスが合わないと思ったら日を改めたり、他の店に行ったりします。 店員さんが売るのは商品じゃなくて、センスだと思っているので。 時々感じの悪い店員さんとかいますけど、そういうのは避けて(例えば靴とかもまとめ買いするのですけど、中には試着を繰り返していると、「買う気もないのにー」って感じで露骨に適当な接客をする人もいます。 買うと手のひら返されて感じ悪いです)、相手の店員さんを持ちあげつつ、親身になって貰うのがコツです。 沢山のファッション雑誌、10冊位を数ヶ月くらい集中して眺めていれば、流行を押えられ、センスが悪くなり様がないですよ。頑張ってください!!

痛すぎる。。。

041
リアリスト
>服装に気を遣わないといけない年齢なんだと、雷に打たれたように実感しました。 >もともとファッションには疎いのです。 >服や靴の選び方がわからない。 >お店に行くと店員さんに気後れしてしまう。 >私は8千円のスカートでさえ買うのをためらうような金銭感覚です。 >洗濯の仕方や収納がヘタなのかもしれません。 ごめんなさい。けど、高校生か大学生の立てたトピかと思ってしまいました。そのお年までファッションに縁がなく来られたのでしょうから、率直に申し上げて今更「オシャレになりたいと思ったりもするのですが」というのは考えない方が良いと思います。 私の職場にもトピ主さんと同年代でデビューを試みた方がいますが、いきなり頑張りだした結果、服が妙に浮いてしまってたり、服を着こなすどころか、逆に服に着られてたり。残念な結果になってしまってます。 同じ洋服を着てもオシャレな方とそうでない方は一目瞭然です。オシャレかそうでないかは着る物だけで決まる訳ではないのでしょう。 トピ主さんは「オシャレをする」よりも「違和感ある格好をしない」事を心がけた方が良いと思います。

安くたっていいのさ

🙂
うるちゃん
ただ安いものでオシャレと言われるにはそれなりのセンスが必要だけど…私も、ジャスコしか無かった(笑)地元から上京して、アパレルで働くに至るまで、我ながら変身しましたよ。これはあくまで私の場合。まずは店頭のマネキン(ディスプレイ)をまるっと真似することから始めました。これに近いの持ってるかまなあ、はやめてとにかくそのまんま真似。その色が好きじゃなくても大抵は近くに色違いのものがあるはず。そしたら、「この色だったらどの組み合わせがいいですかね?」て。店員さんに遠慮なんかしてる場合じゃないですよ!店員さんだって自分が考えたコーディネートを真似したいと言ってくれたら嬉しいに決まってます。通販なんかも楽しいですよ。カタログを眺めているだけでも。8千円のスカートなんて高い!4千円を2枚買う方が楽しいじゃありませんか。もうちょい気負わずにとにかく「楽しんで」みて下さい。ただ無防備に何にも気を使わない人とはちゃんと違ってきますよ。

ファッションと言っても

🙂
おきゅん
既出ですが、ファッションの中で一番大切にしたいのはヘアとメイクです。 メイクはデパートでこんな顔になりたいと思えるような美容部員さんに フルメークしてもらい、その顔になるのに最低限必要なメイク道具から、 少しづつ買い足していくといいのではないでしょうか。 基礎化粧品も勧められるかも知れませんが、その辺は自分の懐具合で そこまでお金をかけたくないのであれば、メイクだけをデパートで買うのが無難でしょう。 メイクが少しこなれてきたら、次にお金をかけるのはヘアですね。ヘアもなるべく ならおしゃれで洗練されたお店を探してください。ストレートならツヤ感重視だし、 くせ毛ならふんわりさせるのもいいですし、髪が長いなら巻き髪にしてみるのもいいですね。 ヘアとメイクに手をかけて、今までの服を着てみましょう。多分、全く雰囲気が 変わるのではないでしょうか。 一遍に全部やってしまうよりも、少しづつ慣らしながらの方が、職場でも浮きにくい でしょうし、失敗がないでしょう。 という感じでしょうか。どのように変身されるのか、楽しみですね。

がんばって

041
あゆ
1回だけ、百貨店とかで試着して揃えてみるのがお勧めですが、金銭的に余裕がなければ・・・・ ファッション雑誌を何冊か買って、いいなぁ~って思うコーディネートや色の組み合わせを切り抜いて、ノートに貼っていきます。 そのコーディネートを頭に入れて、似たものを安く買う。 似たデザインや同じ色でいいんです。 私はこの方法で、激安の服を着てますが、周りの人はお高いブランドだと勝手に思ってます。 あと、お洋服より、髪型のほうが重要です。 カラーをしたり、ムースつけたり・・見た目綺麗にしましょう。 お化粧品も何年も同じ色をつけてちゃだめです。 流行があるから、口紅ぐらいはCMしてる色つけましょう。

安物

041
安物を買うからすぐに、へたるんです。 安物は縫うべき箇所を接着剤でとめていたりします。 縫い方も雑ですし、安い布地は洗うと伸びちじみします。 サイズの合わない服は見苦しいです。 それなりの物をちゃんとした店で採寸してもらって買ってください。 必ず全身で3色以内に抑えてください。柄物はむずかしいので、避けたほうが無難です。 とりあえず通販は止めてください。海外のブランド物ではなくていいです。

パーソナルカラーの研究を

💄
通りすがり
30代になると多少肌のくすみが出てきて、似合わない服を着ると安っぽく見えます。 ゴールドのストールとシルバーのストールを羽折って、どちらがしっくりくるか見てください。指輪もゴールドかプラチナがどちらが合うか見てください。 あとは、純白とオフホワイトとどちらが似合うか。 これでだいたいの傾向が出ます。 私も30代後半でたまたまパーソナルカラーのセミナーに参加しました。 それから、たいした値段のもの買わなくても「いつも似合う服来てるね」と言われます。 それこそシンプルなワンピースやジャケットなら、似合うデザインなら3000円でも買います。 たまに値段暴露すると、言わなきゃいいのにと言われます。 あと大事なのは姿勢と食生活。 よくかむとフェイスラインが締まります。 姿勢も前かがみだと老けてしまうし、値段の高い服を着ても映えません。 野菜不足、貧血、喫煙者の肌は老けて見えます。 洋服のメーカー以前の問題をクリアしないといくら高級ブランド着ても服に着られますよ。

ベーシックなものから

🐤
para
アパレル勤務の37歳です。 海外在住ですが、日本で買い物するときは店員さんがしつこいので辟易してしまいます。自分でじっくり試着して、自分の持っているアイテムとどんな風にあわせて着こなすかゆっくり考えて決めたいのに、考えがまとまらなくなっちゃって・・・。 何人かの方がおっしゃっているように、基本は試着だと思っています。服はハンガーにかかっているときと着られた時、また着る人の体型や雰囲気によっても変わりますし。 毎年買い換えるのが嫌ならば、流行に左右されないベーシックな物の中からまず自分が好きな&自分に似合うテイストや色を考え、また今持っている服と合わせやすい物から始めるとよいと思います。高いお金を出さなくても、ユニ○ロみたいなところだったら一人でゆっくり試着もできるし、そこそこのものは揃いますよ。 そういうベーシックなもので物足りなくなってきたら、自分のテイストに合うお店に入ってみて、感じのいい店員さんにアドバイスを受けながら選択の幅を広げていったらいいと思います。 別に流行についていく必要はないんです。 もっとリラックスして、ファッションを楽しんでみてくださいね。

シンプルがいい

041
クジャクの羽
買い物をする際に気をつけてる事はシンプルであること。柄物は買いません。安っぽく見える化学繊維はさける。私は基本綿素材のものを買います(別に高くなくていいです)。ジーンズなどのボトムスは多少高くても自分の下半身が綺麗に見えるものを買う。ボトムスは試着をたくさんして友達の意見をもらう。持っている服のほとんどは、黒か白かグレーの3色です。靴は5千円から1万円くらいのはきやすいものを。少しヒールのあるものがおすすめです。服がシンプルな分靴に色を加えるとおしゃれにみえます。基本の黒や白に加えて赤や黄色を足すといいと思います。カラフルな色でも靴なら意外にあわせやすいです。アクセサリーは「ボリュームのあるスカーフ」が私は好きです。安くても高級感がでます。スカーフで柄や色を足すと、着ている服は同じでも他人には違うものを着ているように見えます。スカーフは安くてかわいいのがたくさん売ってますよね。あとバッグは1万円から3万円くらいの、本革のものがいいです。これは全くの個人的な感じ方なんですが、何か一つ高級なものを持っていると出かける時にシャキッとします。お手本にしてるセレブはキャメロンディアスです。

顔に似合う形と生地を探す

041
ニッキ
トピ主さんは具体的にどんな洋服を着ていますか?顔が小雪系だと、カジュアルな格好は根本的に似合わないかもしれません。 若いうちは、似合わないテイストの服でも、組み合わせが良ければそれなりに見えるんですよね。30代後半になると、たとえディスプレイを丸ごと真似しても、似合わないとかなり野暮ったくみえると思います。 私も同世代で顔が極妻系なので、重ね着やナチュラルな格好は全然駄目です。一番似合うのはテーラードジャケットやドレスです。普段着に困るので、カジュアルな格好にしても、薄手の綿などは避けて、化繊混紡で艶感のあるものにしたり、綿麻を着る時には、固めに糊付けしてピシっとアイロンを掛けています。 とりあえず、普通にステップを踏んできた人なら、そろそろ流行より似合う服にシフトする年代なので、トピ主さんも、自分の顔に違和感のない格好をするのが最優先だと思います。顔が小雪に似ているなら、この服は小雪に似合うか?と考えるのもわかりやすいと思います。あとは自分の写真を沢山ストックして、頻繁に見るようにすると、客観視できるようになります。

色合いかな

🎶
大雪
まずはジャケット、スカート、パンツ、コート・・といった基本のアイテムを同じ布と色で揃えます。 形はオーソドックスで、色は、似合う色で基本的な色(黒、紺、茶の中で似合うもの) 靴、バッグもこの基本色で最初は揃えると楽ですよ。 あとはブラウスやTシャツなどはその基本アイテムに合う色で揃えます。 全体的なバランスとしては、基本の色に差し色をするという感覚で2色以下に抑えておくといいですよ。 その際、差し色は何カ所かに配すとオシャレな感じになります。 たとえば、白いブラウスに紺のスカートという格好でも、首元のスカーフをスカートと同じ紺にするとか。 あるいは、黒ずくめの格好で、赤い靴、赤いピアスとか。 とにかく、色を抑えることがポイントです。 段々慣れてきたら、色数を増やしたりして冒険できます。 アクセサリー類は、金やプラチナなど本物志向でなくてもいいので、少し大ぶりのものをしてみると大人っぽくなります。 天然石やパールなどがお勧めです。 以上、フランスのファッション関係の友人の受け売りです。 参考にしてくださいね。

サイズ第一・シンプル回帰

041
ティム美
Tim Gunn's Guide to Style という 視聴者に洋服選びのアドバイスをする番組が好きなのですが (教育テレビで「ティム・ガンのファッションチェック」として放送していました) 洋服は数ではなく基本アイテムのみでいい(しかもモノトーン中心) サイズ選びが重要ということを言ってます。 ですので皆さんの言うとおり試着は大事ですよ。 これがわかっていると、通販で買うときもサイズを参考にできるのでいいです。 >数回着ると痛む 粗悪品を使用なのか、ケアが悪いのかわかりません。 オークションはどのくらい中古のものを使用ですか? 洗濯は表示を守っていますか?

おしゃれになる

😀
nana
お洒落ということはいつも変えています。実は自分に似合うスタイルを見つければ、おしゃれと言えると思います。 おしゃれになるためにいろいろなファッションについての雑誌やサイトやブログなどを読むほうがいいと思います。 自分のおしゃれのセンスがあれば、自然におしゃれになれるとおもいます。

やっぱり試着!

041
こうちゃん
洋服には相性もありますから、とにかくいっぱい着たおして自分の好みに合い自分に似合う洋服を見つけることです! 雑誌などで研究するのも良いかとおもいます。 そして洋服が好きになってくれることを期待してます。洋服が好きになると洋服からも愛されますよ。 頑張らなくていいんです。とにかく好きになってくださいね。

雑誌とか。。

🙂
なか
本屋さんで自分のティストに合いそうな雑誌を選び、 その中で、いくつか好みのスタイルを一式真似てみるのは、如何ですか? 私は、30代ですが、MISSという雑誌が好きで、なんパターンか参考にしました。 すごく気に入っています。勿論全く同じものというわけでなく、 形が似てるものとか色の組み合わせ方でもいいです。 服屋に行って慌ただしく探すより、ある程度自分の買いたいものをピックアップしていった方がいいかも。 お値段は、少々張りますが高いものを着てるとそれだけで、モチベーションも全然違いますよ。 印象も全く変わります。体型的には、全然問題なさそうだし、綺麗な顔立ちされてるのだから、 何でも似合いそう。 今までの自分から一皮剥けて、大変身して綺麗になってくださいね!!

ありがとうございます(1)

041
ひぐらし トピ主
para様まで読みました。 ご親切なアドバイスをありがとうございます。 リアリストさんのおっしゃるように10代みたいな悩みでお恥ずかしいです。 20代では1アイテム2万くらいで買ったりしてましたが、 値段に関係なく、何を着ても似合わない気がして、次第にイヤになりました。 通販や中古なら、気に入らなくても値段的に諦めつくかと思って利用していました。 8千円でもためらうというのは、金銭的なこともありますが、 それに見合うだけのモノを自分が買えてるのか、 ちゃんと活用や手入れができるか、わからないからだと思います。 若いうちなら服装だけじゃない魅力があると思っていましたが、 さすがに30代も半ばになると、服装の影響力は大きいなと思ってしまいました。 せめて恥ずかしくない格好ができるようになって、 そのうえで、ちょっとはオシャレだといわれてみたいものです。 アドバイスを拝見していると、 ・良い生地 ・身体に合っていること ・色 ・髪型 これらがまずは大事かと思いました。 細かいようですが、さらにアドバイスいただけないでしょうか。

ありがとうございます(2)

041
ひぐらし トピ主
良い生地や縫製の、見分けのポイントってなんですか? 良い生地の手入れって大変ではないですか? 手触りや質感でいいなと思ってタグを見ると大抵ドライマークなので悩みます。 クリーニングや手洗い、アイロンを怠っていると、やっぱりダメですよね・・・ サイズですが、試着が苦手なのは、試しても試しても合わないのが多かったのが一番の理由です。 (店員さんに気を遣うのもありますが) 特にパンツとブラウス。 私は胴が細いのに肩幅があり、ウエストは細いけど太ももが太いので、 ブラウスは肩に合わせると胸や背中のラインが貧相になり、 パンツは、太ももに合わせるとウエストは握りこぶしが入るくらい隙間が出ます。 (今はベルトで締めるか長めのトップスで隠しています) 試着しても服がなかなか合わないんです。 世のオシャレさんは、体型にかかわらず既製の服をうまく着こなしていらっしゃるから、 自分の場合もカモフラージュ(?)する方法があると思うのですが、 それをどうやって見つけたらいいのやら・・・ 色は、以前に肌色が秋系と言われたのでその系統で揃えるようにしています。

ありがとうございます(3)

041
ひぐらし トピ主
すみません、文章をうまくまとめられずに長くなってしまって・・・ 続きです。 髪型は・・・いまだに美容室ジプシーです。 雑誌や友人紹介であちこち行きました。 1度行ったら最低3回は通うようにしています。 でも、してもらった髪型を自分で気に入ることも人から褒めてもらうこともありません。 (前のほうが良かったねーといわれることは結構あります) 雑誌の切抜きを見せたりするのですが、私の視点や言い方がおかしいのか、美容師さんにうまく伝わっていないようなのです。 たとえば、数年通っていたサロンで、雑誌の切抜き(フランスっぽいふわふわの猫っ毛風の髪型)を見せながら 「こんな風にしたい」といって、それにあわせて1年くらいかけて髪を伸ばして、やっとパーマをあてたら、 猫っ毛どころか、野生のターザンみたいなウネウネ! 顔の造作は仕方ないけど、それはあんまりな・・・ しかも、ここ数年、白髪が激増してしまって、自分で白髪染めをしてるので、カラーとかパーマを避けるようになりました。 不器用を言い訳に、髪のアレンジの練習とかしなかったのも、反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧