本文へ

北海道の日持ちのする土産は?

レス16
(トピ主 0
🐴
サッチ
話題
9月に夫婦で北海道旅行します.
ただいま,お土産の目星をつけているところです.
友達用は見つかっているのですが,
親戚に渡すものに困っています.
しかも,訳あって少々かしこまったものにしたいのですが,
なにかいいお土産はありませんか?

○菓子類以外の食べ物
○最低でも2週間以上,日持ちするもの.(冷凍は不可で)

でお願いします.

ランキング

レス

昆布

041
こぶ
北海道なら上等の品物が手に入ります。 日持ちはもちろんします。高級品は買うと高いですから、喜ばれると思いますが。

トバとか

041
n
鮭トバとか、スルメ(肉厚の高級品)とか、イカ徳利とか、本物のシシャモ(干したの)とか。 (一般的に売られているシシャモは、本物のシシャモではなく代用品(別の魚))

佐藤水産

🙂
ぽろこ
お菓子が不可で、となると魚介や果物系になるでしょうかね。 佐藤水産の「鮭醤油」はいかがでしょうか。 こちらの醤油は本当においしいですよ。お刺身にとってもあいます。 あと、もし時期が合えば「オオカミの桃」というトマトジュースもいいかなあと思います。 札幌に来られるなら、デパートの丸井今井の目の前に「きたキッチン」というところがあります。そこでは道産品にこだわった品揃えで見るだけでも楽しいです。贈答用のものがあるかは不明ですが、のぞかれて見てはいかがでしょう。

美味しい北海道

むちもも
思いつくままに、日持ちのするものを考えてみました。(北海道の食材は、鮮度が魅力のひとつなので、もてる知恵をしぼりました) ○ホタテの燻油漬  おつまみに最高です。高級感あります。 ○鮭トバ   ○幌加内または新得産のおそば ○昆布 言わずと知れた、利尻昆布は最高級品 ちょっと砕けますが、スープカリーのレトルトものなども日持ちしますね。 9月の北海道、昼は夏並みですが、夜はすずしいですよ~

海産物は?

041
オホーツクブルー
ぱっと思い付いたのは、タラバ蟹の缶詰。あとは利尻昆布。雲丹の瓶詰でしょうか。 他に海産物は、千歳空港や札幌駅前にある佐藤水産というお店にいろいろあります。瓶詰や乾物も多く、贈答用も充実しています。良いご旅行を。

昆布

041
まき
利尻昆布、日高昆布、羅臼昆布などいろいろありますよね。 料理のだしにつかえるので、肉厚のいいものをいただけたら嬉しいな~。

かしこまったもの…ねぇ

041
元道民
お菓子がダメなら、昆布とか乾き物じゃダメなの? 北海道の昆布は、料亭でも使う上質なものも多いですよ。 お歳暮かお中元みたいだけど。 私の母は、夫の親に渡してと昆布醤油の詰め合わせや、鉄砲汁缶の詰め合わせとか持たせるけど(車で行くので、重くても平気)。 あと、酒類とか? 函館ワインや旭川の男山酒造はどうでしょう。 これも重いけど。 ちょっと前から地味に流行っているスープカレーのレトルトなんかも、どう? 北見のオニオンスープの素も箱詰めで売ってますが、これはカジュアル? ただ、利用する空港や、観光先に売ってないと困るので、その辺は明確にして聞いた方が良いかも。 例えば、小樽に行くなら北一硝子のペアグラスなんても、かしこまってて良いと思うんだよね。

昆布や干し貝柱

🙂
ママ
とても立派な昆布やホタテの干し貝柱が海産物も扱うお土産屋さんにたくさんあります。 私はいただいたらとても嬉しいです。自分で買うにはちょっと高いかな、と思うけど北海道に旅行するとやっぱり欲しくて買ってしまいます。 日保ちもしますし、日保ちするお菓子等と違い防腐剤も入ってないしオススメです。

北海道のどこら辺にいかれるんでしょう?

041
sifumi
この前、北海道へ旅行して戻ってきました。 それによっても違ってくるとは思うんですが…。(最近は空港でも買えるようにはなってますが) 荷物になってもいいのか、それとも持ち運びが楽になった方がいいのか、 その場で宅配手配してしまうのかとかもありますし。 宅配手配してしまうなら、魚類(干物類とかです)でも大丈夫でしょうし。 かさはありますが、昆布類とかもありますし 重くてもいいなら食べ物とはいえないですが、焼酎とかワインとかもあります。後はハスカップジャムとかもあります。 北海道土産 で一度検索されるのも手かも知れませんよ。

乾物?

さと
 かしこまったものになるか少々不安ですが、海産物の珍味などはいかがでしょうか。  例えば、鮭を使ったトバ(味はいろいろあります)、帆立貝柱を使った乾物や燻製など。帆立は割としっかりした箱に入っていることが多いです。立派な木箱に入った昆布などもあります。  日時を指定出来れば、ネットで蟹などを手配するのも良いと思いますが、こちらは想定外でしたね。よいご旅行を~。

おいでませ!

🙂
道産子ちゃん
他の方もかかれていますが、日持ちして親戚に喜ばれる…といえば鮭トバ、昆布、瓶詰めのカニミソ(缶詰より断然美味しい!)など…海産物は結構密封パックされて日持ちするものがありますから、その辺りだといかがでしょう? 北海道楽しんで下さいね~!

トピ主です。

🐴
サッチ
皆様の情報ありがとうございます。 やはり海産物系ですかね。 冷凍でもよければ幅が広がるのはわかっているのですが、 先方のことを考えると、常温もしくは冷蔵かなと思ってます。 (自宅で保存しなきゃいけないことも考えて) ちなみに旅行は 小樽~知床まで車での旅行です。 (いろいろ巡りながら)

難しい条件ですね

041
えり
1お菓子以外 2かしこまったもの 32週間以上日ちするもの 4冷凍は不可 5海産物以外が希望かな? ……を考えると 野菜や果物でしょうか? あるいは豆類、きのこ瓶詰など しかし、北海道らしいというと、スイーツか海産物と思います。 野菜や果物や豆をもらっても、嬉しくはないでしょうね。 北海道らしくない、「え?」という物をもらって、 がっかりしている親戚の様子を見るのも嫌ですね。 思い切って、ご両親に御親戚のお好きそうなものを リサーチしてみては?

二度目のレスです

041
sifumi
小樽だったら、ガラス工房とかオルゴール美術館があったような気がしますのでそういうお土産でもいいのでは? 車で回られるということですので、食べ物はちょっときついですかね(持ち運びの手間とか冷蔵の事を考えると) 先方に直接送るということが可能なら冷凍、冷蔵品もOKだと思いますよ (実際私のところは直送しました)

冷蔵でもいいなら

🐷
さくらの飼い主
北海道のチーズはいかがですかね。 最近は色々な場所にチーズ工房があります。 どの工房でも何種類かつくっているので詰め合わせでいかがですか。 ちょっと扱っている所は少ないですが鶴居村のチーズはおいしいです。 あと、小樽ワインとか十勝ワインなんていうのもいかがでしょう。 値段がそこそこするものならそれなりにおいしいです。 海産物ならホタテの貝柱などは日持ちもしますしお勧めです。

お酒が好きなら

🐤
ぴよぴよ
ニッカの工場に行って、ブランデーとか…。 小樽の小さなお店が集まってる所にニッカのバーがあって、 マスターとニッカの工場に行く話をしたら色々教えて貰えましたよ。 いい旅行になりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧