本文へ

34才…つい買ってしまいます

レス15
(トピ主 0
041
わんこ
もうすぐ34才になります。年中の娘と1才の息子がいます。 体型が148cm、39キロと小柄で童顔なのですが、ついショートパンツや花柄ワンピなどをいまだに買ってしまいます。 若く見られるのをいいことにずるずると好きな格好を続けてきてなかなか抜けられません… 髪型も明るめの茶色で、まとめ髪にしたりするのが好きです。 30代の皆さんはどのような服を選ばれてますか? もうそろそろやめなくてはと思いつつ今日も買ってしまいました。 一応スカートやパンツをはくときはレギンスなどははいています。

ランキング

レス

いいのでは?

キラ
現代の34歳の女性であれば、けっこう若く見られると思いますよ。 好きで似合う、着心地の良い服を着ていいのではないですか? 別に周りに合わせて、30代だから、とか、母だから、とか遠慮しないほうがいいと思いますよ。 好きなものを自由に着る、それだけのことだと思います。 無理に大人っぽくする必要はないと思いますよ。

似合っていればOKでしょ

041
008
別に、年齢を書いたタスキをかけて歩く訳じゃないでしょう? 年中さんのママって言っても20代前半から40代まで幅広いし。 似合っていれば良いと思いますよ。

ほとんどお世辞

041
A子
>若く見られるのをいいことに これって、若い格好をしているから、空気を読んで言ってあげているんですよ 実際のところ、若い格好をしている方が、余計年齢がばれてしまいます 10代が着るような安っぽい服装だと、さらに見っとも無いです 私も童顔ですが、30代から年齢がでてきて余計に老けて見える場合もあります 周りの30代の童顔を見て、自分もそう見えるかもと思ってます 34歳は限度じゃないでしょうか? 周りも誰も指摘してくれなくなりますよ 30代で、若作りして似合ってない方、周りにいませんか? ‘私は’似合っていると思うのは間違いですよ。

ショートパンツの生足は痛いかもなあ

041
パトリシア
若く見える・・・はリップサービスなのであまり信用しないほうが。 日本女性の9割は自称”若く見える・童顔”ですから(笑) ショートパンツの生足はやめたほうがいいです どんなにがんばっての30代の筋肉たるみは見苦しいです・・・

いいと思いますよ

041
向日葵
私も主人から 「もう若くないんだから」と言われる服装です。 年齢はトピ主さんと一緒です。 チュニックにボーイフレンドタイプのジーンズなど、自分では若作りしてる気は毛頭ありません。 でも主人から見たら私の服装は【若い子がする服装】らしいです。 似合っているなら、ご自分の好きな服装で良いと思いますよ。 あの人どう見ても50代だよな?と思える方でも、若い子達みたいな服装してますし。 似合わない服を着て老けて見られるより、自分に合う好きな服を着てずっと若くいましょう。

なんともいえない

041
rerere
お姿を見ないとなんともいえませんが、人によっては「まだ大丈夫! 」「無理してるっぽい」など、どちらの意見もあるかと思うので今ここでやめたほうがいいとか、そのままでいいんじゃない?とはきめれないんじゃないでしょうかね? まわりのお友達ではっきり意見してくれる人はいませんか? 身近な人の意見のほうが納得するな、、、私だったら、、、 普段年齢より若くみられるならいいんじゃないですか?花柄のワンピだろうが、ショーパンだろうが、、、 堂々ときてればいいんじゃないですか? 35歳女より

大丈夫だと思う。

041
ほうれんそう
トピ立てして疑問を投げかけているくらいですから、客観的視点はお持ちだと思います。 なので、無茶な若作りはなさっていない気がしますが....。 素足を出さないようレギンスでカバーしたり、ちゃんと考えていらっしゃるじゃないですか。大丈夫ですよ。 私も40代に突入したというのに、アヴァンギャルド系の服を着ています。 素肌の露出度には気を付けていますが、自分なりのお洒落を楽しんでますよ。 年齢に相応しい服装という括りも、結局は曖昧でいい加減なものです。 TPOを逸脱しない範囲で自由に楽しめばよいのでは? 何を着ても、あれこれ言う人はいるものです。

全て含めて自分が納得できるのか

💋
初夏
良いんじゃないかと思っていました。 でも、今晩のテレビ番組で109のメインブランドの担当者が接客指導する特集を観て考えが変わりました。 そのショップが「推奨」する指導係りが、新人に接客指導するという番組内容ですが、その指導者のレベルがかなり?でしたよ。 かつてはカリスマ店員がいるという事でもてはやされていたブランドも、一時のものだった様子。 ファンデが白浮していてお世辞にも垢ぬけていると思えない野暮ったい風貌。 加えて性格も悪そうだったので印象が悪くなりました。 そのブランドがまだ支持されているのは顧客側もギャルだから大丈夫なんだと思います。 トピ主さんはその点、すでに30代なのである程度質の高い接客でないと満足できない年齢だと思うのです。 すれた対応だったり、冴えない店員がいるお店で買い物する事に抵抗は無いのでしょうか??? 大人になると、接客レベルとか、店員の質も気になりませんか? 私は魅力的でない店員のブランドで買い物する気になれません。

何を着ても良いと思う。

💤
麦茶
今どきの34歳なら、ショートパンツや花柄ワンピも全然OKだと思います。 レギンスなどで対策もしていらっしゃるようですし。 ほうれんそうさんの >何を着ても、あれこれ言う人はいるものです。 に同感です。他人の服装にケチをつける人は、何を着ても文句を言ってくると思います。 TPOにだけ気を付ければ、着たい服を着ればOKです。

人にもよる

041
あんず
と言ってしまえば、それまでですが.....。 でも本当にそう思いますよ。 コーディーネートやその人(のセンス)によって、驚くほど印象が変わるものです。 年齢を重ねるほど、それまでに養ってきたセンス(ファッションに限らない)に差が出てくるものです。 そういった貯えのある人は、若い年齢層の服を巧みに取り入れ、見事に自分のものにしています。 年相応という考えも一理あるとは思いますが、それに捕われ過ぎるのもどうかと思います。 用は程度の問題だと思いますよ。 内容から察するに、トピ主は暴走するタイプとは思いません。

まだまだ若い・・・

🎶
まだまだ
たった34歳じゃないですか・・。自分が気に入った服着ればいいんです。 年相応って言ってる人に限って、ダサかったり、いつまでも、堅苦しい 正統派ファッションしかしなかったり・・。 私は20代の娘がいますが、ショーパン履きます。足が昔っから自慢なんで。 娘も夫も、私が参観日ファッションすると、イヤがりますよ。 膝下ギリギリタイトスカートにアンサンブルなんて、時代遅れって。 私の母も60代ですが、レギンスも履くし、膝ちょっと上タイトスカート、 デニムスカート履いてます。全然似合ってます。 祖母も散歩の御伴はバレンシアガの赤バッグです。 祖母見てると、年齢気にするのなんてバカバカしく思います。 自分がいいなぁって思った物、楽しんで良いと思いますよ。

私も34歳です。

😀
ポコ
もしかしたら私もわんこさんと同様若作りと言われるグループかも。 20代前半の子が買うような安いお店でも普通に買い物するし 流行り物にも手をだしたりします。 ただ確かに安物を着るとより安く、垢抜けない印象になる可能性は高いです。 そこら辺が現役とは違います(苦笑) だからコーディネートの仕方やTPOはよく考えるようにしています。 きっとわんこさんも同じですよね? なのでそんな感じで好きなファッションを楽しんだらいいと思います。 年相応より自分らしさを追及してもいいじゃないか!

34歳だからって・・・

🐧
ソレイユ
お姿見てないのではっきりいえませんけど 34歳だから○○だダメとかはないと思いますよ。 年齢ではっきり線を引くべき問題でもないでしょう。 スカートはいてレギンスはけば歳喰っててもOKみたいな安易な考えの方が 余計歳を取って見える時もありますので決め付けで行動しない方が宜しいかと。 年齢ではっきり線を引くべき問題でもないでしょう。 似合ってれば何着たってOKです!

TPOに合った服装であれば、好きな物を着ていいです…が

041
ひらり
改まった場にショートパンツなら「…」ですが、ちょっと近所に買い物程度なら、誰かに不快感を与えるような服装でなければ、好きな物をお召しになれば良いのです。 ただ、時々自分を客観視する事は必要だなー、と私自身は最近感じるようになりました(涙) 友人と出かけて撮られた写真や動画を見たり、結婚式に出席した時の写真など… 特に、年下の人と写っているものを見ると、手入れをして体型は変わらなくても、明らかにデコルテや手足の筋肉や肌のハリ・艶は若さにはかないません。  なので、脳内の「ベストオブ自分」は排除し、鏡に映る自分を冷静に見るよう努力しています。 そして「この服は今季限り」「もうナシかな…」と分類するようにしました。 ファッションを楽しむ事も、日々を生き生き過ごすのには大切な要素ですし、わざわざ老けた格好をする事もないですが、自分に合った服の方が、実質の評価は良いようです。 お世辞を言われるのも辛いですから…自分自身が一番厳しく、自分を評価するように心がけています。 トピ主さんが、本当に違和感なく20代のママさんたちと同列の雰囲気ならば、今のままで良いと思いますよ。

最近の雑誌

🐧
絹子
美容院とかで読む最新の雑誌ですが、 40歳から50歳向きなのに、ミニとかショートパンツが多いです。 私は、無理かと思うけど、海外だけでなく日本のもです。 流行だから、年齢に関係なく、夏は涼しくていいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧