本文へ

何故、女性の年齢知ってるの?

レス8
(トピ主 0
🐷
キャラメルプリン
話題
こんにちは。 くだらない質問ですが、小町を読んでいてたびたび不思議に感じるので教えてください。 小町のトピで「知人で歳は~歳の人が、」とか、「~歳のギャルママが」など目にしますが、どうして人の年齢をそんなに詳しく知ってるのでしょうか。 私も6歳の子供がいる園ママですが、娘がよちよち歩きの頃からの付き合いをしているママ友さえ、はっきり年齢を聞いていませんし、聞かれた事もありません。 ましてや、園で同じクラス程度の知り合いなら年齢なんて見た目と会話からの想像です。 でも、小町トピでは同じクラスの~歳の母親が、とか普通にありますよね だいたい年齢を聞くなんて失礼だし、聞いてどうする?て思います。 でもこれはたまたま私の囲だけの話で、世の中では初対面や自己紹介の時に年齢も言うのでしょうか? 皆さんの周囲はどうですか?

ランキング

レス

だからこそ

041
n
ただ単に子供が幼稚園や小学校で一緒だ、といった付き合いなのに、   「年齢を知っている」 といった、変に濃い付き合いをしているからこそ、ここにトピを立てるようなトラブルに巻き込まれるのではないでしょうか?

それは

キラ
私も良く年齢を聞かれましたよ。主婦たちに。 くだらないばかばかしい会話の一つだと思いますが、聞かれれば答えないわけにもいかないので。 ですが、たいてい年齢を聞いてくる人は自分の年齢を明かしません。 不思議で仕方が無いですが、私の周りにいた主婦はだいたいそんな感じでした。 少しそれますが、血液型まで聞かれましたよ。 ある血液型に間違われてばかりいたので、あるときからその血液型で通すことにしました。面倒なので。

聞かれた事も聞いた事もあります。

🐤
mono
話をしていて、聞かれたら答えてついでに聞きます。 聞いたところで、同じ年齢か年上か年下かとしか覚えてませんが。 同じぐらいなの年齢かな?と思ったりするのでしょうかね? 私が聞くときは、相手の方が「私はあなたよりずっと年上だから」とかいわれたら、そうかな?大差ない感じだけどな?と思っておいくつなんですか?と聞く事はあります。 女性に年齢を聞くのは失礼というのは、昔の人の価値観だと思っていました。 昔は女は若い方がいい、売れ残りなんて言われる事もあったからかと思ってました。 ある老若男女がいるサークルで年齢をきかれても 絶対、年齢を言わない女性が一人だけいました。 自分の年齢が恥ずかしいのでしょうか? その人以外、私の周りには自分の年齢を聞かれても言わない人はいなかったですね。 普通に聞かれたり聞いたりしますよ。 記憶力のいい人はそのままはっきり覚えてるのでしょうね。 でも、前述のように嫌がる人もいるので初対面や年齢の話がでない限りは、自分からは聞かないですね。 どうせすぐ忘れますしね。

年齢、すんごい知りたいらしいよ

🐶
黒い犬
ああ、たぶんその人たちは、人の年齢についてすんごい興味がある人たちなんだと思います。 そういう人っていますよ。 少しでも知り合いになると、すぐに「何歳?」って聞いてくる人。 直接聞けない関係だと、友達同士で「あの人何歳だと思う?」っておしゃべりをしだす。 見た目よりも実年齢が老けてたり若かったりすると「見えないよね!」って、またおしゃべり。 小町でもいるでしょ。 「で、トピ主さんはおいくつなんですか?」って、年齢情報、別にいらんだろ?ってことでも聞いてくる人。 まあ深い意味はないんだろうけど、とりあえず年齢が、いろんなことを判断する、基準みたいなものになっちゃってるんでしょう。 わたしは年齢を聞くことは失礼だとは思わないけど、年齢を基準にして人をステレオタイプに単純にはめ込んで分かったような気になってしまうのって、なんかつまらないと思うし、かといって年齢を知ればどうしてもそうなってしまいがちなので、あえて聞かないでいることが多いです。

知りたい人は間接的に探ってるみたい

041
れん
私は他人の年齢に興味がないので聞きませんが、 興味がある人も直接はなかなか聞きにくいようで、間接的に情報を仕入れています。 私の同僚の女性が、他人の年齢(自分より年上か年下か)に異常に興味を持っている人です。 例えば、取引先の女性Aさんの年齢が知りたかったときは、 「BさんはAさんと10歳違いらしいです!Bさんの歳が分かれば計算できますね!」と嬉々としていたり 「Aさんっておいくつなんですか~?」と、Aさんの上司や同僚に聞いてみたり‥。 なんというか「そんなに知りたい!?」と思ってしまうし、すごく悪意を感じます。

同い歳が妙に嬉しい。。。

モチ
私は「もしかして自分と同い歳かな?」と思った時、 自分から年齢言ってみることがあります。 ぴったり同じ歳の人に合うと、お互いに急に親近感がわいて すごく仲良くなれることがあって、楽しいからです。 答えたくない人は「うん、私も似たようなもんよ」なんて返事が 返ってきますから、それ以上聞きません。 そんな会話のなりゆきで、身近な人 数名の年齢は 自然に知るようになります。

しつこく聞き出すから

🐤
popo
グループ内にしつこく聞き出そうそする強引な人が一人でもいると そういうことになっちゃいます。

同じように疑問なのが

041
便乗します。
私も思ってました!でも年齢以上に疑問なのが 『○○さんのご主人の職業は~』とか『年収は~』『学歴は~』 っていうのです。他人の夫の職業やまして年収までなんで知ってるの?ママ友とかそういうのは学歴や夫の年収や夫の学歴とかまではなすんですか?と。かなり不気味なんですけど。 あと○○さんは出来ちゃった結婚で~ というのも。昔からの知り合いでもない限り その夫婦が出来ちゃった結婚かどうかなんか解らないし、当人がわざわざ 『出来ちゃった結婚だから~』 っていうのか、いつ結婚したのか話してそこから推測するのか解らないですが、たかが知人の情報(とくに年収や学歴)をそこまで詮索したりベラベラ喋るもんなのか、しゃべらなきゃいけないのか、何はともあれそんなことまで知ってるのは不気味だなって思います。 私が底辺だからというのもありますが、将来色々詮索されたらたまったもんじゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧