私は現在、就職活動中の大学4年生です。
今のところ最終面接に進んだことはありますが本命を含め企業とご縁がなく、内定の無い不安な日々を過ごしています。
そんなときに、志望業界の求人を見つけ応募したところ今すぐに人が欲しいのでとりあえず今からバイトで働いてくれないかと誘われました。なんでも、人が足りずに困っているそうです。卒業後は、正社員というお話も頂きました。ただし口頭で説明されただけで正式な書類は頂いておらず、正社員として雇うからバイトをしてくれという言い方をされていました。
その企業は志望する業界ではありますが、私がやりたいことと微妙に異なる業務内容やであることや給与面や将来性に不安があります。失礼な話ですがバイトをさせていただきながら他の企業にも応募しようかとも考えました。しかし、バイトは拘束時間が長く別の企業と平行して就職活動を行うのは難しいのが現状です。
それでも内定を頂いていない状態でそういった話を頂いて心が揺れています。
正直、3年から就職活動を続けているので疲れました。どこでもいいから内定もらって卒業論文に専念したいというのが本音です。
なので感情はバイトをしてゆくゆは正社員……と思うのですが、理性はせっかくの1度きりの新卒を妥協すべきではないと言います。私が本当にやりたかったことと違うという気持ちもありますが、この雇用状況では正社員というだけでも有難い話です。
そのバイトの話を受け入れて他の就職活動をやめるか、お断りして別の新しい企業を開拓していくか。
何かアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。