今の自分の就活進路対策プランに自信がないので年齢を踏まえて、アドバイスをいただきたいです。
今年より、服飾専門学校(夜間)にデザイナーを目指して入学した24歳男です。経歴としては、4大卒業後に公務員として2年勤務し、今年4月より専門入学です。
ですが、現在のアパレル産業は衰退しており、大企業ですら経営が困難です。デザイナーはもちろん、販売職まで正社員としての就職が厳しいと言われています。
そこで、私が第1希望のデザイナーとして企業に就職できなかった場合のアドバイスをもらいたいです。
↓以下、私の考えです。
(私の対策プラン)
就活の際に、第1希望であるデザイナー志望で企業へ応募する。それと同時に、大学時代に学んでいた情報技術を活かし、第2希望として、IT企業へ(営業や技術)も応募する。
デザイナー(パタンナー)として、内定をもらえなかった場合にIT企業に進みたいと思います。
そのための、対策として技術やスキルを身につける。
・デザイナーとしては…
現在、服飾学校に通っているため先生と相談しながら、デザイナーに必要な技術を習得する。必要であれば、資格も取りたい。また、アルバイトでアパレル企業でバイトし、業界の仕組みを理解しておく。
・IT業界としては…
プログラミングや情報関連資格の資格を取得しておく。直接的には関係ないが、英語の勉強をする。
プランとしては、以上です。
最後に…、こういった質問はデザイナーを第1希望に考えている方に失礼だと承知の上です。しかしながら、好きなことだけで生きていけるほど世の中は甘くなく、アパレルにて希望職種以外での就職は好きと言う気持ちだけでは働けないため、リスク管理をしたいと思い、アドバイスをいただきたいです。