本文へ

【法事】親戚のお迎えは当然?

レス6
(トピ主 1
041
たまこ
話題
40代女性です。
去年父を亡くし、今夏に一周忌を迎えるに当たって親戚に連絡をしました。
一周忌はお寺で執り行う予定でおります。

私自身は名古屋のはずれのほうに住んでいるのですが、
横浜の叔母(50代半ば)に連絡をした際
「一周忌は私一人で行こうと思う。でも、私は方向音痴だから
名古屋駅までは行けるけど、そこから先はどうしたらいい?」
といわれました。

暗に迎えに来てほしいと言っているのだと思います。
でもこれは普通というか常識なのでしょうか。

今までは、名古屋駅の近くに住む別の親戚の者が一緒に連れてきてくれていたのですが、今回その親戚は家族の病気があって来れない可能性が高いです。

お寺も名古屋市内にあるのですが、私の隣の区にあり、
車で20分ほど、一本道でいけるため、名古屋駅にまで出るのは
正直時間効率が悪く感じて苦痛です。

少し話がずれるのですが、私は母を早く亡くし、父は体に障害があったため、遠方の法事・父の友人の葬儀等すべて仕事をやりくりして付き添いで参列してきました。
九州でも関西でも、父を連れて行くことは当たり前だと思っていました。
でも数々の法事弔事で、子供が出席するのはうちの家族だけでした。

それでも、父の葬儀の際は
「あんたが名古屋駅まで迎えに来てくれないと私たちはいけない」
と言われ、参列をしてもらえなかったということもありました。その叔父叔母には、私と同年代の娘や息子がいるのに。
そういうこともあって、私としてはどうして自分の子供じゃなくて私を頼ろうとするのだろう、私がしてきたことをなぜいとこたちはしないのだろうといういう思いは以前からあります。

やはりお迎えは行くべきでしょうか?行かなくていいものなら、
どのような言葉が角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

お迎えされる側として

たま
「大変申し訳ないのですが、お迎えする準備や他の方への対応もございますので、タクシーでいらしてはいただけませんか?」 とお願いされてはどうでしょうか? 他の弔問客の方のことも考えるとおひとりだけをお迎えに行くのも大変ですよね。 本当に行きたい!行かなきゃ!と思ってる方は自力で来られますよ。 それで来ないならば、それまでです。 色々と気ぜわしい中にワガママな親戚をわざわざ迎えにいく余裕なんてありませんよね。 どうぞ、無理をなさらないよう、滞りなくご法事が終わられますように。

来ていただく気持ち

041
ふむ
「駅からタクシーで来て頂けますか?」ってタクシー代よりいくらか出るくらいのお金を包むとか。 申し訳ないけど、準備その他でお迎えにはあがれないので・・・・って雰囲気で進めてみたらいかがでしょうか。 かつては私も行ってるからって、気持ちではなくて(もちろん立派な行為であるし、お父様もうれしかったでしょう。ご親戚一同に義理もたつし)叔母様も高齢の方と思えば、来ていただける気持ちを今は大事にしてはいかがですか? これから三周忌等々、お元気ならまだお付き合いも続くでしょうし、叔母様が亡くなられたら、その後の事はまた、お考えになったら? 迎えに行くのは当たり前か、どうか、なら行くのがベストでしょうけど、お寺で迎える時に大げさにしてあげればお年寄なら納得されるのではないでしょうか。 帰りは送って差し上げて、道中にお礼でも伝えれば喜ばれるでしょう。 行きも帰りもタクシーでは見送りも無かったって言われそうですから。

考えすぎ

041
もな
ご自分の苦い経験から思い込んでおられるのでは? >暗に迎えに来てほしいと言っているのだと思います。 違うと思います。 単純に本当に方向音痴で行き方を聞いておられるだけでしょう。 申し訳ありませんが、駅からタクシーでお越しいただけますか。 ○○町の△△寺と言えばわかってもらえると思います。 これでよろしいかと思います。 別に角もなにもたちませんよ。考えすぎないで。

それって

041
みちこ
>父の葬儀の際は >「あんたが名古屋駅まで迎えに来てくれないと私たちはいけない」 >と言われ、参列をしてもらえなかったということもありました。 そういう事が有ったのだとしたら、また欠席したいと暗に言っているのでは? 横浜から名古屋というのは、新幹線を使うし、それなりにお金が掛かります。 法事は手ぶらでは行けないし、何万も飛ぶのは嫌なのではないでしょうか。 だから、迎えに来ない姪のせいにしているのではないですか? 普通の人なら、兄弟の法事ですから「方向音痴だからタクシーで行くわ(子供に迎えに来てもらうわ)」と言うと思いますし。 実際、当日に、施主が迎えに行くなんて、余り聞かないですよ。 当日は、お寺の対応や、供物の受け取り(宗派によっては有りますよね)、他の参列者の対応などで、不在は許されず、逆に手伝いが欲しいくらいじゃないですか? だから「当日は、手一杯で迎えに行けないのです」と言って良いと思いますよ。

50代の叔母さんの話ですよね

041
もな
1年前の葬儀の際 >「あんたが名古屋駅まで迎えに来てくれないと私たちはいけない」 >と言われ、参列をしてもらえなかったということもありました ↑これは40代の子供がいる年老いた伯父伯母のことで 今回の話は葬儀や今までの法事には参加している50代の叔母(お父さんよりだいぶ下の妹)の話ですよね。 混同されているレスがあるみたいなので。 タクシー代を包むというのも聞いたことがない、というか それを言い出すと、横浜⇔名古屋の新幹線代も、その他の出席者の交通費も 発生してきますよ。 私は法事出席の親戚には交通費を包まないほうが よいと思うのですが。 ただ葬儀の時には、うちの地域(名古屋よりも都会です)では 主要駅⇔葬儀会場までは葬儀屋がマイクロバスを出して数回 往復をするのが慣例です。 都会の親戚からみればそういった配慮がないことについての文句だったのではないでしょうか。

みなさんありがとうございます。

041
たまこ トピ主
叔母のことを私は高齢とは思ったことがなく、都会に住んでいても交通手段を使って移動は難しいものでしょうか。 本文の字数制限にひっかかり後出しみたいになりますが 葬儀の際(この叔母は別の叔母ですが)に、葬儀会場の住所や 行き方を説明したのですが、その際に「迎えに来てくれたら」みたいに言われたので、「迎えにはいけないから、来れないならいいよ」と伝えたところ、 ほかの親戚が「誰も行かないなんて、たまこが気を悪くする」とその叔母に言ったのに対して 「たまこがこなくていいっていったのにこっちがそんなこと気にする必要ない!」って言い放たれたり、 タクシー乗り場を説明すると 「南と北出口を間違えたら、その分到着場所から遠くなってお金余分に払わなくちゃいけない、そんなのかなわない」と、一事が万事このようなことを言われてしまうので、何かあると「たまこがこう言ったから」と私のせいにされてしまうのが億劫で仕方なく、どう言えば「来てもらえて」「私のせいにされない」のかずっと悩んでいたのです。お迎えは常識ではないことがわかって少し安心しました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧