40代女性です。
去年父を亡くし、今夏に一周忌を迎えるに当たって親戚に連絡をしました。
一周忌はお寺で執り行う予定でおります。
私自身は名古屋のはずれのほうに住んでいるのですが、
横浜の叔母(50代半ば)に連絡をした際
「一周忌は私一人で行こうと思う。でも、私は方向音痴だから
名古屋駅までは行けるけど、そこから先はどうしたらいい?」
といわれました。
暗に迎えに来てほしいと言っているのだと思います。
でもこれは普通というか常識なのでしょうか。
今までは、名古屋駅の近くに住む別の親戚の者が一緒に連れてきてくれていたのですが、今回その親戚は家族の病気があって来れない可能性が高いです。
お寺も名古屋市内にあるのですが、私の隣の区にあり、
車で20分ほど、一本道でいけるため、名古屋駅にまで出るのは
正直時間効率が悪く感じて苦痛です。
少し話がずれるのですが、私は母を早く亡くし、父は体に障害があったため、遠方の法事・父の友人の葬儀等すべて仕事をやりくりして付き添いで参列してきました。
九州でも関西でも、父を連れて行くことは当たり前だと思っていました。
でも数々の法事弔事で、子供が出席するのはうちの家族だけでした。
それでも、父の葬儀の際は
「あんたが名古屋駅まで迎えに来てくれないと私たちはいけない」
と言われ、参列をしてもらえなかったということもありました。その叔父叔母には、私と同年代の娘や息子がいるのに。
そういうこともあって、私としてはどうして自分の子供じゃなくて私を頼ろうとするのだろう、私がしてきたことをなぜいとこたちはしないのだろうといういう思いは以前からあります。
やはりお迎えは行くべきでしょうか?行かなくていいものなら、
どのような言葉が角が立たないでしょうか?