本文へ

老夫婦二人で食費15万円を改善したい

レス8
(トピ主 0
041
紅の。。。
話題
こんにちは。

平凡なご夫婦ですが、ご主人が美食家で食費は月15万円かかるのです。

奥様は、
「年金暮らしだし、余裕もない」
と毎日、苦悩の日々を過ごしておられます。

ご主人は、
「先がないから好きなものを食べさせろ」
ということです。

若い頃、ご主人は94キロまで太ったらしい。

たとえば「たらこは無添加なもの。パンは発酵バター入りのもの」
と、こだわりがあるそうです。

生協宅配をとって、さらにネットのお店と買い物は続きます。
性質は、依存症と言われたこともあるそうです。。。

「食べ物依存」ってありますか?

偏りな食事の改造方法と節約術を知りたいです

ランキング

レス

認知症の始まり?

💔
通りすがり
若いころ94kgまであった。 たらこやバターなどコレステロールの高いものが好き。 たぶんバブル全盛のころ、おいしいものを食べる生活に慣れ親しんでおり、 そこから考えを変えられない。 認知症の初期の可能性はないですか? 「先がないから好きなものを食べさせろ」とやけっぱちな発言も認知症にはありがちです。 コレステロールが高い男性は認知症になりやすいそうです。 金銭感覚の麻痺・極端な拘りは認知症の初期症状です。 今の医療では、脳梗塞で亡くなることはあまりないです。 医療費や介護サービスにはお金がかかります。 かかりつけの医師に精神科を紹介してもらう、 包括支援センターに相談する、 この2つを早急に!

ご主人に任せる

041
りんご
月に10万を渡されて、これでひと月の全ての食費を賄って欲しい。 自分では到底できないので、試しにひと月よろしくお願いしますということで、任されてはどうでしょう? 最初に10万の大金を渡されると、多いなと思われると思うし、実際やってみれば、反対に奥様の大変さがわかるのではないでしょうか。

先回り

041
a
父がそんな感じの美食家で、母は長年苦労していますが(60台です) まずその15万はお酒や交際費とわけたら純粋食費はおいくらですか? 母はなんとか月6万くらいにすることに成功しています。 でも、父も相当買ってきますしこだわりも強いです。 ただ母は節約できることを普通の主婦のように全力でやって、とにかくぜんぶ料理します。ようするに、父が満足するレベルのおいしい食事をさき回って作ることで、父が値段が高い料理にかたむいていくのを防いでいます。 安い材料費でもおいしい食事はつくれますから。そして自炊ならば値段には限りがあります。 それでも父は出先で買いますしネットでも買います。 スーパーの安売り閉店前の割引は逃さず必要な食材は常に冷蔵庫にいっぱいになっています。週末は朝市でおおきな買出し。 たとえばおいしい漬物はとても高価ですよね。母はとれたて野菜で手作りして、おいしさを研究しています。手作りだと大量につくれます。 デパ地下の惣菜みたいなものは高いですよね。母が父が心ひかれるようなおいしいものを作る計画を先に建ててしまって、伝えていれば父は買ってこないのです。

レスをありがとうございました

😨
トピ主です
みなさま、レスのアドバイスをありがとうございました。 食材を工夫することや認知症の病気、家計の管理法など、さまざまなことを教えていただきました。 本人は、気の向かないものは食べないから、ワガママをきいてあげなかったら栄養不足になるような感じです。 そして、心配して食料を買いあさっている今日この頃。悪循環ですね。 私なら、ほかの方のトピにあるように、もやしを食材に混ぜるとか、ひき肉を入れるとか。。。 どうでも節約はできるのです。 でも、お年寄りは咀嚼(そしゃく)の関係からやわらなもの、好きなもの、と移行するようです。 スーパーの食パンは、噛みにくいから菓子パンとなり、どんどん出費がかさみます。 でも、食費には卒倒しそうです。 本人のワガママをきかないと、白いご飯だけしか食べません。そうすると、体調面が心配になります。 白米の栄養化はありますが、たぶん昔は白米だけの食事で脚気が流行ったと聞きました。 納豆も食べないし、おみそ汁も飲みません。 認知症は、必要な検査などがあるのでしょうか?CT画像でわかるものでしょうか?

基本的な情報

041
尚子
トピ主さんはそのご夫婦の何に当たる方ですか? 知人? 友人? 親戚? 雇われ人? レスからするとケアマネさんみたいな福祉の専門家ではなさそうですが。 アドバイスするにしても、トピ主さんの立場によっては出来ることと出来ないことがあると思います。 おそらくご夫婦の奥様の方に相談を受けて、奥様へのアドバイスの仲介役としてトピを立てられたのではないかと思いますが、 それでも言えることと、そこまでは踏み込めないことのラインってある気がします。 皆さんのアドバイスもそれによっては少し変わるかもしれませんよ。

余計なお世話

tkdtkd
記事を見る限り変なところはありません。 偏食でもないし、食材にこだわることが美食とは言えないし、 年金暮らしで余裕を作る必要はないし、 奥さんの自慢話に聞こえるし、 「年寄りなのに食べる物には気を使っているのよ。」 トピ様のやっかみに思えます。

依存症。

💡
ぽむぽむ
買い物依存症というのはよく聞きますが。 高価なものを買って安心するというのはあるかもしれませんが、 無添加のたらこでも安いものはあるし、 菓子パンではなく、ロールパンだと食パンより食べやすいと思いますよ。 老人食や離乳食のパンがゆでも、ロールパンのほうが楽に出来ます。 ロールパン・・・というか、ホテル食パンでも一緒です。 卵や牛乳が添加してあるものが食べやすいです。 ただ、年齢が上がると工夫すること自体が億劫になって、 指示されたもの、 買って手に入るもの、 ですむなら・・・という発想もあるかと思います。 どういうご関係かわかりかねますが、 代替出来る物を紹介してあげたらいかがでしょう。 あと、買い物依存症でしたら、 ネットでお取り寄せできる環境はよくないと思います。 タクシー使ってデパートめぐりしたほうが、 気晴らしにもなっていいかも。

失礼ですが、トピ主さんとの関係は?

😨
みかん
無添加の食品や発酵バターが高級でも、適量であれば、たいした金額にはならないと思います。 スーパーの食パンにも柔らかいものはあります。 余らせて、捨てている食品は多くありませんか? ところで、トピ主さまはどなたでしょうか? トピ文を拝見した範囲では、奥様でもお子様でもありませんよね? 第三者の方? 立場によって、言えること・言えないこともあると思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧