こんにちは。
うじうじしている私にアドバイスをください。
私は近所の人に誘われてとあるサークルに入って7年目になります。
それまではその近所の人と、交代交代に車を出していました。
今年に入り、その人のご主人も参加することになりましたが、
会社が終わってから参加するため、1時間ほど遅れてきます。
帰りは夫婦で帰っていきます。
彼女の家は車が2台あるので、最初はご主人は会社の車で来ていたのですが、しばらくしてから、私が毎回彼女を乗せていくようになっていました、
今日は彼女かな?と思い、ぎりぎりまでメールをしないでおくと、
「乗せて」とメールがきてました。
彼女がいかないときは、メールをしてこず、私が迎えに行くかどうかわからないので、私からメールすると、「今日は行かないわ」との返事です。
先日彼女に勇気を出して、(苦笑)「毎回私が乗せていかないとだめなの?」と聞きました。
「乗せてくれる?ごめんね。夫といけばいいんだけど、毎回遅刻になるし」って。「ずっと交代交代できてたのに、ごめんね。ダメなときは言ってね。」「夫も来てるのに、別の車で来て、帰りにあなたを送っていくのって変でしょ」と一気に言われました。
その時は「わかった」とだけ答えましたが、それ以上の言葉が見つかりませんでした。
そのサークルはやめたくないし、でも彼女を毎回乗せるのも、癪にさわるし、、、って感じです。
「乗せていくのは嫌だ」と言えればいいんでしょうが、彼女を怒らせたら、サークルをやめないといけなくなります。サークルは続けたいので、なんとかわかってもらう言葉はないでしょうか。