本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の親友が彼女に暴力を振るわれている

彼氏の親友が彼女に暴力を振るわれている

レス19
(トピ主 6
😨
南美
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
タイトル通りの相談です。
彼氏の親友(A)が、付き合っている彼女に暴力を振るわれているようなのです。

―以下は彼氏に聞いた内容です―
数日前、Aが学校に半袖で来た時、腕に何個かあざがあった。
ビックリして「それどうしたんだ?!」と聞くと、「ケンカすると彼女に殴られる。」と言っていた。
その時、Aの彼女から着信があり、Aが「もう疲れた。こんなんだったら別れる。」と少し強く言うと、彼女は感情的になり、話にならなかった。
しかし、昨日、彼氏が「彼女とどうなった?」と聞くと、「あの電話の後、殴られると思って彼女の家に行ったら、彼女が抱きしめてくれた。」と普通の様子で言っていて、別れる気はなさそうだった。

これって逆DVですよね?
でも、彼氏の話を聞くと、Aは自覚してないように思えて心配です。
Aが自分から助けを求めてきたわけではないので、彼氏も私もどうすればいいのか困ってしまっています。
Aに逆DVだと、伝えた方がいいのでしょうか?
それとも、他人の恋愛に口を出すのは、余計なお節介でしょうか?
私の頭の中には、「彼女とすぐ別れた方がいい!」という結論しか浮かびません…。
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

????

041
llll
 とりあえずDVには「逆」も「正」もありません。domestic violenceには性差を示す意味は何もありませんから。

別に逆じゃない

041
きみちゃん☆
DV=男性が女性に暴力をふるうことではないですよ。 なので、逆DVの逆は要りません。

すみません。

😨
南美 トピ主
DVには、逆はないのですね。 友達にこの話をしたところ、「それって逆DVでしょ?」と言われ、 ネットでも検索をかけたところ「女性から男性への暴力!逆DV!」のように書かれていたので、それが正しいのだと思ってしまいました。 申し訳ありません。 相談へのご意見宜しくお願い致します。

女性→男性なら

041
もも
殺されることはないのではないでしょうか?絶対とは言い切れませんが、いざとなればAくんは逃げられるでしょうから放っておいていいと思いますよ。 Aくんも今は彼女に依存しているのだと思います。彼女に何をされても好きなのです。Aくん本人の気持ちが冷めない限り周囲が何を言っても無駄だと思います。 何か言うとあなたが悪者になってしまう可能性もあります。それよりあなたが心配するじゃなく、あなたの彼はどうなのですか?彼の友達ですよね?

同棲しているの?

😒
言葉知らない
DVは同居関係にある配偶者や内縁関係や両親・子・兄弟・親戚などの家族から受ける家庭内暴力のことですよね。 ということはAと彼女は同居しているのですか?

心配ですね

041
大森
一時的な喧嘩じゃなくて、毎回繰り返されることなら。 DVって、麻痺していくんですよ。するほうもされるほうも。 >「もう疲れた。こんなんだったら別れる。」 >「あの電話の後、殴られると思って彼女の家に行ったら、彼女が抱きしめてくれた。」と普通の様子 こういうのを繰り返していくうちに、こういう関係が普通みたいになっちゃって、 でも、確実に彼の心は衰弱していくと思うんです。 別れたほうがいいとかは、余計なお世話、というより、効果がないと思うんです。 本人が、すっぱり断ち切ろうと思わないと。 できれば、辛そうなときは話を聞いてあげたり、場合によっては病院の診察を受けて診断書とるようにアドバイスしたり、見方だよってことを伝えてあげてください。

確かに性差はないです

😢
こまっち
性差は関係ないですよ。 男性から女性への暴力は最低ですが、女性から男性への暴力も同様です。 正常な男性は、女性に暴力を振られても、女性に手を上げてはいけないという意識があるので危険ですよね。 エスカレートしてしまったり、我慢できず暴発してしまい男性が加害者にならなければいいんですけれど、、、 痣ができている位ですから、お話をして相談にのってあげても 余計なお世話にならないと思いますので、助けてあげて下さい。

これはきっと

🐴
ぷぅ
デートDVってやつではないでしょうか?? 1度ネットなどで上記のものを調べてみることをオススメします。 きっと彼氏さんのお友だちも当てはまっているのではないでしょうか??

南美です

😨
南美 トピ主
レスありがとうございます。 ももさん> そうですね…多分何を言っても無駄だと思います。 Aの彼女は、モデルにいてもおかしくないくらい綺麗な人です。 私の彼氏は、「何て言っていいのか分からない…」と困っているだけ。 そして、私に相談してきました。 言葉知らないさん> きちんとした意味を知らずに使っていたようです。すみません。 調べてみたところ 英語「domestic」は「家庭の」という意味だが、近年ではDVの概念は同居の有無を問わず、元夫婦や恋人など近親者間に起こる暴力全般を指す場合もある。その意味でDVとはカップル間において一方が他方を暴力によって支配する状態を指す。その場合は「ジェンダーバイオレンス」と呼ぶべきものである。(wikipediaより引用) こちらの意味で使っていました。 私の言うものはジェンダーバイオレンスなのですね。 ちなみに、Aと彼女は半同棲状態です。 Aは彼女の家に入り浸りで、そこから学校にも行くので。 あと、揚げ足取りになりますが、「同居」は3人以上の人達が一緒に住むことで、恋人同士には使いませんよ?

二度目です。

041
もも
お返事も読ませていただきました。彼に相談されたとのことですが、あまり熱心だと誤解されてしまうかも知れません。 Aくん本人が本当にイヤになり逃げたいが逃げられない、殺される危険がある、となったらあなたと彼で助けるので良いと思いますがいかがでしょうか? どうしても心配ならAくんの親御さんに事実を話しておくのがいいかも知れません。 また、その内容はAくんの経験となりそれで学習すると思いますから、学習させてあげるといいと思います。ただ、友人なら第三者として冷静な判断の話はしておいてあげればいいと思います。放っておいたことにはならないですから。彼と一緒に、もしくは彼から話すようにしないとあなたと彼の関係が心配です。

いやいや、トピ主さん

😉
おばさん48
ヨコごめんなさい。 >「同居」は3人以上の人達が一緒に住むことで、恋人同士には使いませんよ? どうしてわざわざこんな揚げ足取りをされたのかわかりませんが・・ 私、離婚経験あります。 最初分かれた夫が住民票をなかなか抜かなかったけど 私がさっさと籍だけ抜いてしまいました。 市役所の人に 「この人はどういう関係になるのですか?」と尋ねると 「同居人ですね」と言われました。 子供も親もいませんでしたので、二人です。 主さんの発言の根拠は何なのでしょうか? それとも市役所の方が間違っていた?

本人に別れる気がないと

💄
じみへん
周りが何をいっても意味がありません。 以下実話です。 主人の幼馴染(男性)が彼女から暴力を受けていることを 彼の両親はじめ周囲の人間は知っていました。 叩く、引っ掻くくらいは日常茶飯事。 ひどいときは凶器を振り回すなど命の危険にさらされているのも 知っていたので、彼の両親を交えて何度も説得の場をもち 別れることを彼にすすめていました。 でも彼は「あれでもいいところもあるんだ」とまったく聞かず 挙句の果てにその彼女と結婚してしまいました。 結婚後も暴力はおさまらず、あるときは包丁で切り付けられ救急病院へ行ったこともあったそうです。 その後もお酒を飲んで帰ってきたら玄関でバケツで水をぶっ掛けられたり 散髪代がもったいないと彼の髪をシロウトの彼女がカット。 虎刈りのようになったり(それでもお金がもったいないからと理髪店に行かせてもらえず、そのまま出勤)とそれはもう気の毒な生活に見えました。 が、彼はそれでも離婚していません。 ですので彼にその気がなければ周りが何を言っても無理なようです。 それか、返り討ちを覚悟で暴力彼女を説得するかどちらかです。

トピ主さんに質問です。

041
彼氏と同居中
>「同居」は3人以上の人達が一緒に住むことで、恋人同士には使いませんよ? 同居ってひとつ屋根の下に二人以上の人が住むことだと私は思ってました。 よろしければ、三人以上というソースを教えてください。 あと、最後の?はどういった意図でお使いなのですか?

皆さん、ありがとうございます。

南美 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ここ数日、モヤモヤが続きずっと悩んでいたのですが、少し楽になりました。 大森さん>私も、繰り返しの関係がいつしか普通になってしまうことを一番心配しています。 高校生の時に海里真弓さんの『DV』という漫画を読んだのですが、 その主人公も繰り返しの中で、暴力を異常だと認識できなくなってしまっていたのです。 私は彼氏からAの話を聞いた時に、真っ先にこのことが頭に浮かんできました。 結論を伝えることが、必ずしも良い方向に向かわない場合もあるのですね…。 彼氏に、辛そうだったり何かあった時はAの話を聞いてあげるように言ってみようと思います。 こまっちさん>そうなんです。Aは「自分は男だから彼女に手をあげれない』と言っていたようです。 本当にこれ以上エスカレートしなければ良いのですが… Aが何かあった時には、彼氏に相談にのってもらおうと思います。

皆さん、ありがとうございます。

南美 トピ主
ぷぅさん>デートDV調べてみました。怖いくらい当てはまっています…。 キレると大声を出す、叩く、デート代はAが払うのが当たり前、更にはAの学費までねだる… これはデートDVなんですね。 ももさん> 私は昔から他人の相談を自分のことのように抱え込んでしまう癖があります… ももさんの言葉でハッとしました。 あまり熱心なのも良くないですね…入り込みすぎないように気をつけます。 また新しい痣が出来た時に、彼氏からAに「それってデートDVだと思うな…」と事実だけ伝えてもらおうと思っています。

同居、調べてみました。

041
彼氏と同居中
国語辞典では、 同居→1 家族が一つの家で一緒に生活すること。    2 家族以外の人が同じ家に住むこと。 同棲→一緒に住むこと。特に、正式に結婚していない男女が同じ家で一緒に暮らすこと。 複数の国語辞典を調べてみましたが、どれも同じ意味でした。 トピ主さんの三人以上のソースはウィキペディアだったんですね。 あのサイトは一般の方が自由に編集でき、情報の即時性がありますね。 しかしながら、信頼性が万全ではない部分がありますので、利用は慎重になさった方がよいと思いますよ。

肝心の回答忘れてました、ごめんなさい!!

041
彼氏と同居中
モラハラやデートDVって本人が自覚して別れたいと思わないと、周りが何を言ってもダメなんですよね。 私は暴力こそありませんでしたが経験者です。 いくらひどいことを言われても、されても、好きだから別れられない。 周りには愚痴を聞いてもらったり迷惑たくさんかけました。 「別れろ」って散々言われましたよ~。 でもね、いつかこんな状況が嫌だって思うときがくるかも。 デートDVのことは是非伝えてあげて欲しいです。 目が覚めるきっかけや彼女への対応の仕方のヒントになるかもしれません。 友人が頼ってきたら、精一杯応えてあげてください。 私はそんな友人たちに救われました。

南美です。

😢
南美 トピ主
質問にも答えていただけず、いきなり言われてしまったので、少しイライラして噛みつくような文になってしまいました。申し訳ありません。 私が参考にしましたのは、wikipediaです。 同居とは3人以上の人達が一緒に住むことで、恋人同士やそれに近い場合などでは使われない。(wikipedia 同棲より引用) みなさんに言われてYAHOOの辞書も検索してみました。 1 家族が一つの家で一緒に生活すること。「三世代が―している家族」⇔別居。 2 家族以外の人が同じ家に住むこと。「伯父の家に―する」 3 本来あるはずでないものがともに存在すること。「常に危険と―している都会生活」(大辞泉より引用) [1] 一つの家に二人以上の人が一緒に住むこと。⇔別居 ・ 三世代が―する [2] ある家族の家にその家族以外の者が住むこと。・ 兄夫婦の家に―させてもらう (大辞林より引用) 大辞林は二人以上になってますね… 大辞泉は書いていない… wikipediaは三人以上…

南美です。

😢
南美 トピ主
あと皆さん、元は私が噛みついてしまったことが原因ですが、私も含め、揚げ足取りは終わりにしましょう。これが相談の趣旨ではないので。 私が軽率でした。申し訳ありません。 相談へのご意見宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧