本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を理由に仕事やめたら後悔する?キャリア女の方へ

結婚を理由に仕事やめたら後悔する?キャリア女の方へ

レス3
(トピ主 1
🐤
ふーぷん
恋愛
はじめまして、ふーぷん(30代後半、女)です。
トピをみていただいてありがとうございます。

今まで大変がつがつと仕事をしてきた私ですが、今お付き合いしている人とそろそろ結婚する可能性が出てきました。お恥ずかしい話です。私は資格職で、キャリアを積んでまいりましたが、恋愛はずっとしておりました。
ただし、仕事を思うようにさせてもらえる、草食系の方を知らず選択しており、仕事だといっては会う予定をすっぽかし、何時間もまたせるのは日常茶飯事。最後は私の方が飽きて、ある日いきなりもう飽きたといって別れたりすることを繰り返していました。浮気をしたこともあります。

そんな私ですが、2年ほど前、本当に好きになった人と付き合えることになりました。
今までは、キャリアを理由に、家事一切やったこともなかったのですが、その人のために料理を覚え、仕事をセーブし、興味のないテレビを見て、まったく別人のようになってしまいました。
今までの付き合いとは全くちがいます。
誰とも真剣に結婚したいとは考えなかったのに、最初、もしくは付き合う前から、この人と結婚できたらうれしいなと、ぼんやり感じていました。

いま考えると、私は彼と付き合う前は、鬼の様に自分勝手でした。
このトピをみていやな思いをされる方がいらっしゃったら、申し訳ありません。 

今の彼と結婚するにあたって、私はこれでいいのか、心配になってしまい、トピをたてました。
この2年はたまたま、仕事が忙しくなかったからいいのです。
ただ、結婚したら、おそらく前の私の様に働くことは、彼の性格上、または私たちの関係上、無理です。仕事はしますが、このまま、自分が一生かけてやってきたキャリアを捨ててしまっていいのでしょうか。

同じような経験をなさった方がもしいらしたら、どうか教えてください。結婚して、仕事を捨てて、後悔しませんでしたか?乱文、お許しください。

ランキング

レス

後悔しませんでした

041
私は後悔しませんでしたが、トピ主さんの場合、少し心配です。彼のために辞めるような感じがして、考えの基準が彼中心になってるんです。そういう人ってあとから後悔しそうです。 自分が続けたいか辞めたいかわかりませんか? 仕事はやめたいときにいつでもやめられるんだから、結婚後すぐやめずにしばらく様子をみては? それでやめたいと思ったときにやめるのは?

相手によるのかな

041
匿名
私の友達が、公務員でこのご時世、女性にしては高収入でした。 結婚するにあたって仕事を辞めるとかで、周りからはかなり勿体ないと言われていましたが、 友達はアッサリ辞めてしまいました。 結果としては、今友達はとても後悔しています。 旦那さんが結婚してしばらくしたら仕事を辞めてしまったんです。 それからは、このご時世でなかなか次の仕事がみつからなくて、ずっと無職です。 最近では、昼間からお酒を飲んで家でゴロゴロして暴力をふるう事もあるそうです。 生活は旦那に少し家賃収入があるので、最低限には暮らせるそうです。 妊娠中で具合がよくないので働く事も出来ません。 友達はもう離婚したいみたいなんだけど、仕事を辞めてしまっているし、資格もないし、子供も生まれるし、 もう40歳だから正社員も難しいとのことで、仕方なく結婚生活を続けています。 仕事を辞めた場合、結婚生活が上手く行かないと後悔する事になると思います。 結婚が上手く行くかどうかは、してみなければ確実にわからないので、ある意味賭けですよね。

レスありがとうございます

🐤
ふーぷん トピ主
見ず知らずの私にお返事ありがとうございます。 仕事は完全にやめないと思いますが自分の本当にやりたい部署での仕事は続けられないかなということです。 中途半端では、後輩同僚とも迷惑のかかる職場です。規定通りの時間では帰宅できず、家事もままならないと思います。夜間の呼び出しも多くあります。フルでその部署にいたときは、化粧や身なりに気を使うことも出来ませんでした。ちょうど彼と付き合いだすタイミングで期間限定で少し暇な部署に移動になったので、この2年間は彼との付き合いを中心に考えるのにちょうどいい期間でした。しかし、今後は自分の判断で戻って来るように上司に言われています。(いろいろ分からないように記載して、すみません。) 今日職場の同僚に、そろそろ戻ってもいいかなと聞いてみましたが、中途半端にやるなら戻ってこない方がいいよと言われました。その部署にいる時は、結婚する気はなかったため仕事が楽しくて…。ただ、またあの生活に戻ると、しかも彼がいる今の生活で、彼を失ってしまう原因にならないか不安です。確かに結婚て、してみないと分からない。失うこともありますもんね。どっちにしても後悔するのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧