本文へ

中古クーラーにいくら払えばいいのか

レス12
(トピ主 0
041
トマシー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

仲のよい後輩が 引っ越すことになり
新居にクーラーが2台付いてるので今持ってるクーラーをどうするか迷っていたので 
うちでもらうことになりました。
クーラーは購入約3年 値段は不明です。
引越し時の取り外し取り付け工事は8千円です。

お金の話は出なかったんですが とりあえず後輩には1万円支払いました。
その際 こんなにいらないと言われその時は 「いいよーいいよー」となりましたが 
帰ってきてから 金額が少なかったかなとメールしたところ
「少ないと思いましたが・・・いつもよくしてくれてるので・・・」
というような返事が来ました。やっぱりと思い何度かメールのやり取りをし
最後は1万円でよいという結果になったんですが やっぱり気が重いです。
こういった場合の相場はいくらぐらいなんでしょうか?

過去私が5年ほど使ったクーラーは無料で義実家にあげたことがあります。
新品でも安いものだと取り付け込みで5万円以内で購入できるみたいです。

ランキング

レス

中古エアコンの譲渡はお得じゃない

041
紫陽花
工事費用は取外取付両方で8千円ですか?それはどちらが負担? 先輩が負担したとしても、先輩は図々しい人だと思います。通常なら取外し工事費以外に、 廃棄料金何千円かが発生するところが無料になった上、まだ2千円のプラスがあったわけでしょう? あなたが8千円負担したなら、その先輩は「かなり」図々しい人だと思います。 しかも初めは「こんなにいらない」と言いながら後から「少ないと思った」だなんて。 相場なんてものはないと思うけど、あなたが今後のことを考えるなら、 次回に会うときにでも、交際費と割り切って手土産を持っていけばいいんではないでしょうか。 そしてこれを教訓に、中古エアコンは人からもらわないことですね。 私も先日友人から譲渡を持ちかけられましたが、工事費用と運搬が大変(室外機が重い)なのと、3年しか使っていないというエアコンの内部に黒いカビが生えていたのを見て、タダでもいらないと思い、辞退しました。フィルターもホコリとヤニで真っ黒でした。 その足で家電量販店に寄り、去年の型落ちながらハイクラスのエアコンを、在庫一掃セール・工事費込6万円で購入しました。

8千円はどちらもちですか

041
高っ
もし8千円がトピ主さん持ちなら、1万円で十分、むしろ多すぎるくらいだと思います。どの程度のランクのものか分からないけど、家電なんて3年経てば市場的には価値の無い粗大ゴミですよ。後輩さんも業者に見積もってもらえば、それがどの程度の価値か分かるでしょう。 私も2年使っていないクーラーとテレビを友人にあげたことがありますが、捨てるには抵抗があったし行き先が決まっただけでありがたかったので、中古家電にお金を受け取るなんて考えもしませんでした。 やっぱり無かったことに・・・とできる状況なら、「やはり1万円では申し訳なさすぎるので」とかなんとか理由つけてお断りするのが理想だと思います。いまさら難しいかな・・・。

工事代、安いですね

041
A子
工事代と別に1万ですよね? 後輩が妥当と思わなかったのなら、高いクーラーだったのでしょうね メーカーと型番がわかれば、大体の定価は調べられると思いますよ それにしても、どうして最初に金額を決めなかったのでしょう? もらうあなたから、お金の話は出すべきだったと思いますよ 先輩から勝手に1万円渡されたら、了承するしかないでしょ? 問題は、相場ではなく、知人と金品のやり取りをするときの対応の仕方だと思いますが。 相場なんて、もらうクーラーの相場で変わりますよ

機種によるとしか・・・

🐴
くまおう
小型の2.2kw級を2台なら妥当ではないかな? リビング用の4kw級ならもう少し・・・。

無料でも高い

🐧
ステフォン
廃棄するのにも費用が発生します。一万円は高いです。撤去した謝礼を頂いてもよいくらいです。

私が後輩の立場なら

😉
pikko
お金はいただきません。 不要なもので、どうするか迷っていたんですよね。 取り外しの工事費だけで十分です。

相場はあってないようなもの

041
たっく
こんにちは、主さん、後輩からクーラーをいただいたんですよね。 中古で良いから後輩に買うと申し出たのでしょうか? もし、そうなら最初に双方で金額を決め納得してから譲ってもらうべきでした。 逆に主さんが気を利かせて1万円あげるので後輩ももっともらえば良かったかな?って感じじゃないでしょうか。 もし後輩もそれを売るつもりならば、回収業者に取り外し後売るか、あるいは、 オークション等で売るでしょう。 逆に、そうしないのはたいした金額でも売れず、取り外して廃棄するのにお金がかかるならあげた方がいいかなって思ったんだと考えます。 逆に、メーカーの保証も切れているでしょうし(室外機は切れていない可能性もありますが)、切れていなくても設置場所を変え、取り付け取り外しを最初の業者と違う業者が行えば保証してくれないでしょう。 壊れても修理等は主さんが払うわけですから。 今回はあまり気にしないでも良いと思います。もし、後輩の新居へ行く機会があれば、手土産を弾んだり、新居のお祝いとして気持ち包めばよいと思います。

ホンネとタテマエ

good day
すごく日本人的なやりとりで気持ち悪いです。 リサイクルショップで査定してもらって、その金額を後輩に払えばいいんじゃないですか。 『お金の絡むことは事前にはっきりさせておく。』 いい勉強になりましたね。

エアコンって

🐴
jas
取り外して、取りつけると良くないらしいですよ。 うちは引っ越しの際に取り外して持ってきました。 まだ1年経たないものだったので。 3年だったら、やめたと思います。 1万円のお礼もらえたら十分だと思いますよ。

ありがとうございます

041
トマシー
トピ主です。 みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 一万円の内訳は 取り外し代込みなんで実質クーラーは2千円です。 後輩は行き先が無いなら新居で保管するつもりだったみたいです。 今思えば当たり前なんですが最初に金額的なこと決めておくべきでした。 「お金の絡むことははっきりさせておく」いい勉強になりました。 自分の常識は他人の非常識なのかなと。 結果としては 新居で後輩が欲しそうなものをプレゼントしようかなと考えてます。

1万で十分

041
ぽるじこ
捨てたり、業者に引き取ってもらったりしても、逆にお金がかかるだけです。 いまどきクーラーなんて、テレビより安いですから。 あと、TVとかと違ってそういう体と関係する生活感のある人の使ったものってあんまり譲られたくないです。 自分なら、 中古なら、あげるorもらう。実費のみ請求。 もし金銭発生なら、その時話してOKでどうこう言わない(故障修理など)。 です。 蒸し返してやっぱり、とか、安いと思ったけど・・・とか、そうやりとりするなら、 最初から新品を買うとか、オクで買うとかすればよかったのに。 トピの状態に陥ったら、勉強だと思って捨てて新しいの買います。 その友人には、やっぱりだめねー中古はすぐ壊れちゃったわよ、と笑って話します。 次からはお金のからむ人とのやり取りは気をつけることです。

OKです。

041
千産千商
賃貸マンションに置いて行く場合(購入5年以内)、無料かせいぜい1万円。後輩君も「処分」すると約1万円かかりますから、かえって得してるはず。こういうことって自分が経験しないとわからないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧