本文へ

月々の貯金、いくらしていますか?

レス7
(トピ主 2
💰
たこお
話題
我が家は夫34歳、妻36歳の二人暮らしです。
2年前にマンションを購入、ローンはありません。
が、家購入にあたり貯金をほぼ使いきってしまったため
今はひたすら貯金に励む日々です・・・

手取り 月26-27万円
賞与 約50万×2回
このなかから、積立等で貯金を年120万円位
(毎月5万、賞与20万×2回、など)

ちなみに妻は無職です。

貯金は、今まではこれで充分だと思っていたのですが、
車などを買うと一気に2年分はなくなってしまいます・・・
とすると、やっぱりこれじゃ少ないのでしょうか?

ちなみに、衣服もほとんど買わないし、
ヘアカットだって自分でするし・・・と
かなり質素に暮らしているつもりです。
削れるとしたら、食費かな~と思っています。

同じくらいの年収の方、我が家の貯蓄状況について
どう思われますか??
また、うちはこれくらいしてるよ!というお話も、よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

そんなもの

🛳
仮親
私的には「そんなものかな」と思います。 毎月の食費などを削るより、車を軽自動車にするか、普通自動車なら20年は乗りましょう。 車なんてただの道具。お金をかけるのは"もったいない"と思います。

奥さん働けば?

働ききりぎりす
子どもいなくて、奥さんが健康なら働けばいいのに。働けば世帯収入増えてもっと貯蓄できますよ。子どもできたら暫くは働きたくても働けなくなるし、ますますお金はかかりますよ。トピ主だっていつ病気や怪我で働けない状況が発生するかわからないし。 今の時代、働けるのに働かないなんてすごくリスキーじゃないですか? のんきだなぁー。

問題ないのではないでしょうか?

041
手塚 雅也
状態としては、特に問題は無いのではないでしょうか? マンション購入と車の購入により、一時的に大幅な消費をしただけのよう。 車を頻繁に買い替える、引越しが多いなどなら別ですが そうそう大枚は出て行かないはずです。 見る限り、浪費・散財の類は見受けられませんので現状維持で宜しいかと。 私個人としては、月収・賞与の3分の1を貯蓄に回すことを心がけています

他人を気にしないで

041
田舎のおっさん
人それぞれ、住んでいる環境も生活様式も皆違います。 それを比べても仕方の無いことです。 トピ主さんの家庭のことはトピ主さんが奥様と相談して決めることです。 老婆心ながら、食費を削ることには賛成しかねます。 失礼ながら、トピ主さんの収入ではそれ程贅沢は出来ないと思いますが、 食費を節約して充分な栄養が取れなくなると、病気に成り易くなります。 若いうちはそれ程でもないかもしれませんが、年をとってから現れてきやすいものです。 生涯を通じては節約にはならないこともあります。

ローンがないなら…

🐤
marin
ローンを払ってると思って10万位は貯蓄したいですね。(私の場合ですが) 我が家は手取り29万位でローンは11万弱です。 残りで生活費や光熱費等を支払い、2,3万は月に残ります。 貯蓄は私のパート代から6万ちょっとしてます。 その他に個人年金等も入れれば8万5千円位… 出来るだけ繰り上げ返済してあと4,5年の内に返し切りたいと 頑張ってます。返済が終わったら、ローン分の11万は貯蓄に回せるのに… と悩みどころです。毎月これじゃ少ない。と思うより、定年までに幾ら 位貯めるか・・・目標を持って毎月の貯蓄金額を決めた方がいいですよ。 我が家は定年までに個人年金を含め目標は3000万位かなぁ…と 漠然と考えてますが…

ありがとうございます

💰
たこお トピ主
>仮親さん 「そんなもの」でしょうか、安心しました。 車、新古で買ってすでに7年乗っています。 見た目が古臭いのは気にしていないし、必要以上にお金をかける気はないのですが なにしろ燃費が悪いし、車検が高くて。 2年後の車検の前が買い替え時かな~と思っているところなのですが・・・ それまでに、ハイブリッドの価格が下がることを願っているところです。 >働ききりぎりすさん 妻が働くことは考慮していません。子供の予定もありません。 収入を増やしたいと思っているのではなく、 この収入に対する貯蓄の割合が妥当がどうかを教えていただきたくて・・・ >手塚 雅也さん 確かに、レスを拝見して考えてみたところ マンション購入に伴って、家具や家電などで通常より出費がかさんだようです。 2年経って生活も落ち着いたので、これからは少し貯蓄を増やせそうに思います。 ありがとうございます、ちょっと安心しました! ローンもないし、3分の1を貯めるような心積もりでいきたいです。

ありがとうございます つづき

💰
たこお トピ主
>田舎のおっさんさん ありがとうございます おっしゃるとおり、食は生活の要ですから 日々の食事に関しては贅沢こそしていませんが、惜しんではいないです。 本当に、健康が第一ですよね! 週末はジョギングでもして、節約と健康で一石二鳥を心掛けたいです! >marinさん 11万のローンでも2・3万余るとは、管理がお上手なんでしょうね! すばらしいです。 うちはローンもないですし、今後は先取りで月々の額を増やそうと思います。 無駄遣いしていないつもりでも、使途不明金も多いですし・・・ これからは、月7万を目標にしようかと思っています。 また、確かに、将来へ向けた見通しと計画が大切ですね。 だけど正直、老後どれくらいかかるのか見当がつかないのです。 子供もいないし、年金もよくわからないし。。 個人年金の類は皆無なので、そちらについても調べて勉強してみようと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました! 今日は早速生活費の口座の残高を定額貯金に移動してきました。 ちょうど金利キャンペーンでお得でした。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧