本文へ

くだらないことで怒る夫

レス29
(トピ主 3
🙂
ここ小町
恋愛
皆さんよろしくお願いいたします。 結婚して3年子供なし、共働きの妻です。 我が家は結婚前からお互いフルタイムで共働きです。 日にもよりますが、家を出る時間は私の方が少し早く、帰宅時間は大体一緒くらいです。 家事は一緒にも行いますが、買い物と調理はほとんど夫が行っており、洗濯掃除は半々くらいで行っています。 今日は、わたしの残業もあり、夫より1時間ほど遅く帰宅となりました。 夫の用意してくれた食事が済んで、クーラーの効いたリビングで休んでいたところ、私が少し寒くなってきたので、夫に寒いからクーラーを消してと頼みました。 その直後夫の嫌味が始まり、「夕食を上げ膳据え膳してもらいながら、暑いと言っている夫に、良くそんなことが言えるな!」 と、急に怒り出しました。 また以前には、会社に持っていくお弁当を、前日の夜に作りごはんもおかずも弁当箱に入れ、翌日はそのまま持って行けるようにしよう! と私が提案したときも。「そんな弁当だったら自分は持って行きたくないから、自分の弁当だけ自分で作れ!」 と怒られました。 弁当の調理は主人で、詰め込むのがわたしの役割なのです。 私はは少しでも朝ゆっくりしたいので、そう提案しただけなのにです。 夫は事あるごとに、「もう今後調理も別々、お互い自分のことは自分でやることにしよう」などと言います。 確かに夫のほうが、家事・家庭にまつわる手続き契約などを多く行っています。 ですが、こんなことで嫌味をすぐに言う夫のほうがおかしいと思いませんか? どうか、みなさんの色々な意見をお待ちしております。

ランキング

レス

ご主人が気の毒

😑
みどり
クーラーぐらい自分で消せばいいのに。 弁当は前日の夜作ったのを持って行ったりしたら 衛生的によくないですよ。自分が楽をする為なら 何でもありみたいな感じがしてトピ主さんのほうが どうかなって思う。

ほんとうにくだらないことですか?

🙂
二児の母になりました
たった1時間残業が多いだけで、そこまでしてもらっていいんですか? もし私なら残業を1時間以上していいから、買い物・調理してもらいたいですね。買い物それと調理って家事のすべてとまではいいませんが、大変な労働ではないですか?毎日でしょ。たった1時間早く帰るだけで、そこまで使われる旦那さんが可哀そうでたまりません。 それにそこまであくせく働いた人はさぞかし暑いと思います。 トピ主さんはもともとご主人より寒がりなのかもしれませんが、「何もしてないくせに」という感情が入って、この言動だと思います。 私の家では、夏は暑い方がかわいそうという感じなので、寒いほうが調節します(靴下、厚着) 朝弁当を詰めずに、夜詰めようとは一体誰の負担ですか? このご主人の言動では、ご主人の仕事なのではないでしょうか? >嫌味をすぐに言う夫の 我慢強いですよ。しかもよくやってくれていますよね。感謝もないからこんなことトピ主さんが言ってしまうのでしょうか。 嫌味をすぐ言う人間なら、たった1時間早く帰るだけで買い物・調理なんて請け負うわけないでしょう。

怒られて

041
縁の下
当然だよ。

あなたがおかしい

💢
ジャスミン
トピを読む限り、そこまでやってくれるご主人への 感謝の気持ちが感じられません。 食事もお弁当も作ってもらっているのに、 あなたは食べて、詰めるだけじゃない。 これで文句を言ったらバチが当たりますよ。 クーラーくらい自分で消しなさい。 ご主人が怒るのは当然です。

ある程度

キラ
トピ主さんは恵まれていると思いますよ。 あなたが仕事で忙しいときは夕食まで作ってくれて、洗濯なども半々でこなしてくれているのですよね?しかもお弁当のおかずまで作る。 もう殆ど主婦状態だと思います。 それで疲れるからあなたの要求を疎ましく思うのではないかな。 冷房が寒ければ何か一枚羽織りましょうよ。 旦那さんは暑いと言っているのですから。 それだけ家事をこなしてくれているのですから、あなたも譲るべきところは譲ったほうが円満にいくと思いますよ。

そうですか

😠
はるりん
私は、トピ主さんの常識のなさが、ご主人をそうさせているようにしか思えませんが。それに、ささいなことではないと思います。

それなら…

🙂
ひろ
ご自分が率先して、家事を多くこなしてみたらどうでしょう。 旦那さんは、いまの状態に不満があるのではないかと。ぜひ試してみてください。

主婦・主夫???

😨
まゆ
>こんなことで嫌味をすぐに言う夫のほうがおかしいと思いませんか? 思いません。 トピ主さんは、ほとんどをご主人にやってもらっているのに 当たり前になっていて、感謝・いたわりが感じられません。 トピ主さんの提案は、自分が楽したいだけにしか思えません。

旦那さんに感謝しようよ

😠
ぶーさん
家事のなかでも毎日の食事準備ってかなりの比重をしめてますよね。もっと感謝しようよ。そりゃ旦那さんがあなたに色々いいたくなるのもわかります。一度旦那さんが今やってる家事を、1ヶ月でもすべてやってみたら?

単に気が合わないだけでしょう

041
にょ
別に家事を放棄したりするわけじゃないんでしょう? トピ主さんのほうがよく言えばおおらかなようなので、 先に謝っちゃえばOKだと思いますよ。

うーん。。

041
moko
旦那さんもトピ主さんと同じ「24時間」を過ごしていることを忘れてないですか?その中で、買い物や夕食を準備している旦那さんに感謝をしていますか?同じフルタイムの仕事をしていながら、夕食の後片付けは旦那さんにまかせっきり、手伝おうともせずクーラーの中一人休んでいるあなた。逆の立場だったらどう思いますか? すぐに嫌味を言うのは、3年分のトピ主さんに対する不満がたまっているからだと思います。少し、歩み寄ってあげてはいかがでしょうか。 しばらく、自分のことは自分でやってみたらどうでしょうか。 今まで当たり前だと思っていた、旦那さんの働きっぷりに感謝する気持ちが芽生えてくるかもしれません。 共働きでも家事をしない夫の方が世の中多いです。 優しい旦那さんだと思いますよ。うらやましいです。

トピ主です

🙂
ここ小町 トピ主
皆様レスありがとうございます。 夫は自分で料理が好きと話したので、ついそれに甘えすぎていたみたいです。反省します。 私の通勤は片道で、駅まで徒歩13分程、電車で40分ほどかかります。 夫はバイク通勤で20分程なので、買い物は夫のほうが楽に行えると思い、ほとんどの場合は夫に任せています。 ちなみにお弁当を前日に作る提案は、冷蔵庫保存をして、翌日持っていくいうコトです。

えー? 私はご主人がおかしいと思います

041
ブランコ
だって、いろんなトピを読んでいると、専業主婦批判の男性は、トピ主さん夫婦みたいな生活を希望していますもの。 しかも、普通の兼業主婦は、トピ主さんが夫に希望した以上のことをやっています。 確かに感謝が足りないかもだけど、怒るのはおかしいと思うな。 世の兼業主婦はそのくらいで怒っていないもの。 でも、いろんなトピックを読み、兼業希望の男性は最も兼業夫に向いていないと思いました…。なので、夫選択ミスかな。

「くだらない」というなら、自分でやれ(怒)

🐱
にゃん
ご主人の行動・言動をタイトルのように「くだらないことで怒る」と思っているなら、全部トピ主が自分でやったらいい。「くだらない」ことならできるでしょ?(笑) ご主人が言うように >「もう今後調理も別々、お互い自分のことは自分でやることにしよう」 くだらないことも、これで全て解決! そもそもトピ主、ご主人と同じように出来るの?出来ないよね?トピ主の生活はご主人が居てこそ、成り立っているとしか読めませんが? 自分が手をかけないから「くだらないこと」と簡単に言ってますが、本当に「くだらないこと」ならば、やらなくていい。自分でやればいいで解決するはずです。 じゃ、明日から「くだらないこと」を止めるか自分でやるか決めましょう(笑)

トピ主です

🙂
ここ小町 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 にゃんさんまで読ませていただきました。 出社時間や帰宅時間にもよると思いますが、共働きの場合、家事の平等な負担割合はどうしたらうまく行くのでしょうか?

夫婦と家庭のルール

041
真実の声
結婚3年目との事で、新婚熱から覚める頃ですね。 新婚熱時期は、惚れた側が極端に負担を背負い込み、 その負担を苦と感じない不思議な力が働きます。 ただ、その不思議な力も永遠ではありません。 トピ主さん家庭もその不思議な力が失われてきたのでしょう。 その力が失われた時、 立場(相手に求める事や与える事)が対等になります。 このまま、新婚熱時期のルールを貫こうとしたら、 離婚の可能性がでてきますね。 本当の夫婦や家庭のルールを作る時が来たというだけのことです。 ぶつかり合いながらも試行錯誤をして、 夫婦や家庭のルールを作っていけるかどうか? この時期で、今後の夫婦関係の土台が出来上がります。 うまくいく鍵は、お互いの感謝の気持ちと思いやりです。 トピ主さんの腕の見せ所です。

なんか

041
まる
残業や、勤務時間に応じての家事のフォローなんて 共働きの妻なら普通にやってる事なのに 男ができなくも、ぶーたれてもOKなんですね。 男性にはそのキャパシティーは求めてはいけないという事ですね。

男女関係ないよ

🐱
目が点々
まるさんとブランコさんの言ってることがよくわかりませんが、男でも女でも関係ないし~。 そもそも旦那さんのいう「もう今後調理も別々、お互い自分のことは自分でやることにしよう」って夫が家事をやってくれませんという悩みをもつ共働きの奥さんのトピに提案されることです。私は合理的じゃないので取り入れませんけど。 男女関係無くトピ主さんのようなこと言ったら反発食らうと思いますけど? 私も共働きだけど、夫がトピ主さんのようなこと言ったらものすごく腹が立つと思うもん。 家事・家庭にまつわる手続き契約などをよかれと思ってやっているのに、文句つけられたら、誰だって嫌じゃないですか? 提案っていうけど >前日の夜に作りごはんもおかずも弁当箱に入れ ってトピ主家は夫がお弁当の料理作ってるのよ?てことは夜のうちに弁当用のおかずも作れってことだし。 ほんと「くだらないこと」だと思うなら自分でやれ!!

クーラーくらい自分で消さないの?

💍
ぺたりん
我が家も共稼ぎで完全フルタイムです。 料理は片付けも主に私。 掃除、洗濯はどちらか手が空いてる方。 どちらかと云うと私の方が、「家事」と云うものをやっていますが揉めたことありません。 それは、主人が先に帰宅したら洗濯物を取りこんでおいてくれたり、簡単でもお惣菜でも食事の用意をしておいてくれたりしてくれるからだと思います。 今回の主さまの例だと、主人→作ってくれる。私→片づける。 こんか感じになりますね。 逆にギチギチに「家事は半分!」としてしまったら、余計にギスギスする気がします・・・。 お弁当の件にしても、ご主人→おかずを作る。主さま→詰める。 どちらが手間がかかるか解りますよね? それに鮮度の問題もあります。 最悪ご飯だけでも、朝詰めにした方がまだましかと・・・。 掃除や洗濯は毎日と云う訳ではないのですから、それに比べて料理は「毎日」です。 しかも日に三回あります。 それを担ってくれているのですから、せめて片づけくらいした方がいいですよ。 あと、クーラー位は自分で消した方が・・・。 文章を読むと、顎で使ってるイメージが浮かんでしまいます(笑)

腹立つわ~

041
てんくうのうさぎ
トピ主夫側の立場です。ようするに兼業主婦です。 今の季節、台所がどれだけ蒸し暑いか、分かります? 夕方暑い中、帰宅。買い物して重たい荷物を家に運びあげ、一息つく間もなく、コンロで火をガンガンたきながら、調理。 調理を終えて、食事をすればカロリー摂取で体温も上昇します。 そこへ「クーラー消してよ」と言われたら、腹立ちますよ。 せめて、「クーラー消してもいいかな?」と自分でスイッチ押すくらいのことできないの?  一事が万事その調子なんじゃないの? 人を顎で使いすぎ。何様ですか? 男性にはこのタイプは多いですけどねー。で、そういう夫はたいがい小町では袋だたきです。 すなわち、トピ主さんも叩かれて当然です。 「家事の平等な負担割合」なんてものはありません。公平なんて幻想です。 ただただ、お互いが相手のやってくれる家事に感謝し、自分が気づいたことできることを素直にやっていくだけです。 夫婦が上手くやる基礎は、そこにあります。

週替わり(交代制)

🐱
にゃん
>出社時間や帰宅時間にもよると思いますが、共働きの場合、家事の平等な負担割合はどうしたらうまく行くのでしょうか? 本当に「家事の平等」なんて思ってますか?かなり、ご主人>トピ主なんですけど...まずは全ての食事の準備を週替わりにしたらどうですか? もちろん帰宅が遅くなるトピ主の担当の週は、その前の週末から作り置き、数種類の常備菜等を準備すれば大丈夫でしょう。 もしかして、トピ主って結婚してご主人と生活するまで実家だった?一人暮らしだったとしも、あまり料理とかしてませんでしたか?フリタイムで働く女性は1時間もあれば2~3品、チャッチャッと作れますけどね。料理経験が少なかったり、苦手だったら難しいかもしれませんが、トピ主は料理が苦手とは書いてないから、違うよね(笑)

家事の平等な負担割合

🐤
みっちゃき
すべての人が納得する完璧な平等なんて、得意不得意・時間の制限・手際・その他諸々の諸条件が一定ではない以上、不可能です。 じゃあどうするか? それはね、相手を思いやってお互いがカバーしあうことでしかできないですよ。 たとえば、 >会社に持っていくお弁当を、翌日はそのまま持って行けるようにしよう! これは、 >私はは少しでも朝ゆっくりしたいので… って完璧に「自分が楽だから」しか考えてないですよね? 自分だけのことしか考えてないですよね。 夫はどのようにしたら楽かなとか、考えてない。 相手を思いやる気持ちが無い、いかに自分が楽になるかしか考えてない人には、無理でしょうよ。 とりあえず、自分がどうすれば楽かを考える時に、こうしたら夫はどうかな?と考え、「こう思うんだけど、どうかな?」と夫に聞いてみることから始めてはいかがですか?

ホントそうだよね

V4
お互いに思い遣りがあれば【平等】なんかに拘らないよね。 【家事の平等な負担】って夫婦やってく上でそんなに重要な事じゃないよ。

ウチも

041
生活費を私の方が若干多く払っているので、家事の分担を平等に半分にするようにしたいのですが、 ウチは、ここ小町さんちと逆で買い物と夕食の準備が私で、後片付けが夫。朝と休日は自分の分は自分で。あと寝る前、コメとぎ&炊飯器タイマーかけは私。消耗品(トイレットペーパーや洗剤など)の買い物も私。 掃除は2人とも、あまりしないんですがトイレとお風呂は私がします。そして洗濯は夫がします。 家計簿は私がつけ、公共料金の支払いも私がしています。 ごみの分別&ごみ捨て(古新聞含む)は夫がやっています。 半分になってますかね??

くだらなくない。

041
共働き
くだらないと思うトピ主さんがよくわからん。 くだらないと思うなら自分でやれ! 我が家も共働き、子供なしです。 私、朝7時半出勤、夜7時前後戻り。 夫、朝9時出勤、夜9時戻り。 家事分担はほとんどしてません。夫がするのはゴミ捨てと、年に2,3回の家の大掃除。 そのご家庭で夫婦のルールってあると思いますが、くだらないとここで相談する前に、夫としっかり向き合って相談すべきじゃないですか? あなたが「くだらない」と思っている様子がご主人に丸分かりだから嫌味を言われるのでは? 相性が合わないんじゃない?

正直

041
まるこ
そこまでやってくれる旦那さん、素晴らしい。 怒る点も一理あると思います。そこまでやって貰ってたら、寒ければ何か羽織ればいいじゃないですか。 私は家事分担はさせず共働きですし、お弁当も自分が早く起きて朝から作ってます。勿論冷食なんて使いません。 帰宅は同じ位遅くなりますが、夕飯を作って 家事して主人より遅く寝ます。 家事分担は私が望まないから 私が大変ですが。 そこまでやってくれてる 旦那さんを当たり前と思わず、少し思いやってあげたら。小さな怒りも出ないと思いますよ。 うちはゴミ出しすらさせないけど。こんな夫婦もいますから。ご主人はよくやってますよ

話し合って

🐧
シャーロット
>共働きの場合、家事の平等な負担割合はどうしたらうまく行くのでしょうか? 簡単なことですが、話し合うことです。 人によっては料理をするより洗濯物の方が好き、という場合もあれば、むしろ料理は趣味だから家事にカウントしなくても良い、という場合もあるでしょう。 だから、お互いが納得する分担の形を探って下さい。 ただ、人というのは不思議なもので、一度納得して決めた事でも家事をしているうちに、なんとなく自分のやってる家事の方が負荷が重いのではないかという気がしてくるものですので、一度決めたらずっとそう、と言う訳ではなく、定期的にお互いの分担を見直すことも必用だと思います。 ちなみに我が家ですが、帰宅時間が遅い事が多いという事もあり、トピ主のご主人が提唱されてる食事はお互いで、というスタイルを取ってます。たまに相手の分も作りますが、作りたい気分の時にボランティアで作る感じなので、やらされ感がなくうまくまわってる気がします。

ほんとの平等なんで無理

041
まひ
だと思います ところで買い物、調理が旦那さんなのはわかりましたが 片付けは? 食器洗い、片付けも旦那さん? だとしたら旦那さんがイライラするのもわかるかな。

トピ主です

🙂
ここ小町 トピ主
皆様レスありがとうございます。 先日、夫に謝りました。 今後は夫のこともしっかりと考え、 積極的に家事を行っていこうと思います。 こちらで皆様に注意されたことの数々、 確かにその通りな部分がたくさんありました。 また注意されたことを忘れそうになったときは、 皆様に相談させていただきますのでよろしくご指導お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧