トピックを開いていただいてありがとうございます。
タイトルの通りですが、離婚の経験があることを、いつ、どの程度まで具体的にお付き合いするかもしれない(している)相手に話しますか?
私は30代前半の女性ですが、離婚歴があります。
主な原因は、性格の不一致(相手からの暴言などもあり、最終的には、小額ながら慰謝料をもらって別れた形)です。
私としては、自分に見る目がなかったと思いますし、同棲してお互いの性格をわかったと思って、付き合ってから一年半と言う短い期間で結婚をしてしまったことを後悔しています。
残念ながら、結婚生活の最後には、せっかく授かった子も初期流産で失ってしまい(これが後に元夫とこじれた理由です)、数年経つ今も悲しく思います。
私は、お付き合いする前の段階で、離婚していることを告白するものだと思っていました(金銭がらみの話はしたくないので、慰謝料をもらったことは言いませんが)。
離婚している、と言えば理由も聞かれるので、説明します。
実際に、デートに誘われたら、3回目くらいまでには話すようにしています。結果的に、しばらくお付き合いした人もいれば、友達のままの人もいますが、今の段階で、将来を考えて長く付き合っている人はいません。仕事も忙しく、恋愛が始まっても、あまり連絡を取ったり、出かけたりすうのがやや億劫になっています。
しかし、先日、ある友人に、そこまで話さないほうがいいのではないかと言われました。不利になる、と・・・。また、相手を優位に立たせてしまう(引け目があるため)とも言われました。
離婚を経験された方、または男性の方。
いつ、どのくらい詳細に理由を伝えるのがいいと思いますか?
私は、初めに全て伝えるのが、相手に対する誠意かと思っていたのですが、単なる押し付けに過ぎないのでしょうか。
今後のためにも、ご意見をいただけると幸いです。