本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚経験者。いつ、どこまで理由を話しますか?

離婚経験者。いつ、どこまで理由を話しますか?

レス7
(トピ主 0
041
リリアン
恋愛
トピックを開いていただいてありがとうございます。 タイトルの通りですが、離婚の経験があることを、いつ、どの程度まで具体的にお付き合いするかもしれない(している)相手に話しますか? 私は30代前半の女性ですが、離婚歴があります。 主な原因は、性格の不一致(相手からの暴言などもあり、最終的には、小額ながら慰謝料をもらって別れた形)です。 私としては、自分に見る目がなかったと思いますし、同棲してお互いの性格をわかったと思って、付き合ってから一年半と言う短い期間で結婚をしてしまったことを後悔しています。 残念ながら、結婚生活の最後には、せっかく授かった子も初期流産で失ってしまい(これが後に元夫とこじれた理由です)、数年経つ今も悲しく思います。 私は、お付き合いする前の段階で、離婚していることを告白するものだと思っていました(金銭がらみの話はしたくないので、慰謝料をもらったことは言いませんが)。 離婚している、と言えば理由も聞かれるので、説明します。 実際に、デートに誘われたら、3回目くらいまでには話すようにしています。結果的に、しばらくお付き合いした人もいれば、友達のままの人もいますが、今の段階で、将来を考えて長く付き合っている人はいません。仕事も忙しく、恋愛が始まっても、あまり連絡を取ったり、出かけたりすうのがやや億劫になっています。 しかし、先日、ある友人に、そこまで話さないほうがいいのではないかと言われました。不利になる、と・・・。また、相手を優位に立たせてしまう(引け目があるため)とも言われました。 離婚を経験された方、または男性の方。 いつ、どのくらい詳細に理由を伝えるのがいいと思いますか? 私は、初めに全て伝えるのが、相手に対する誠意かと思っていたのですが、単なる押し付けに過ぎないのでしょうか。 今後のためにも、ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

最初に話してくれた

041
キャラメル
わたしは30代独身の女性です。 彼が、バツイチで子持ちです。 彼は、おつきあいを始める前に離婚していることや元奥さんが子どもを育ててくれていることなどを話してくれました。そういうことも含めて自分を知ってもらい、それで離れられてしまうのなら仕方ないという考えのようでした。初めて2人で会った時に、何となく話の流れで離婚の理由のことも話してくれました。たぶん全部ではないし、聞いてて重くならない程度のことしか話してないと思いますけど・・・。でも、その後彼とつきあって2年ほどになりますが、変に勘ぐったり、不安にならないので話してくれてよかったと思っています。 つきあう前やつきあいの初期に、離婚の話をすると引いてしまう方もおられると思います。だから、絶対にそれが正しいとは思いませんが・・・。 私は話してもらってよかったです。

レスします

キラ
交際する相手にならすぐにでも打ち明けたほうがいいと思いますよ。 私も離婚歴はありますが、交際しようと思った人には最初にきちんと申し伝えてきました。まだ若い頃の離婚だったので、男性に話しても別にそんなことには興味ないよ、みたいな感じでサラリと受け取ってくれましたよ。 今時珍しいことではありませんし、すぐに伝えていいと思いますよ。 打ち明けて不利になったことなど一度もありませんでした。

私の彼はバツイチですが...

🙂
はな
私の彼はバツイチです。 彼は、付き合う前の早い段階で離婚経験がある事、その離婚の原因などを話してくれました。 だからと言って、私の中に彼と付き合わないという選択肢はありませんでしたし、彼と出会えて良かったと思っています。 きっと話しにくい事だと思いますが、話してくれた彼に感謝しています。 今は、彼の親や兄弟、親戚の方ともお会いしていますし、将来結婚という話もあります。 確かに、離婚経験があるとやっぱりチョット。。。と思う人がいるという話もよく聞きます。 しかし、主さんの全てを知って受け入れてくれる人は必ずいます。主さんが、早いうちに話たいと思うのであれば、私は話していいと思います。

私の場合は…

🐤
トマト
私も離婚経験者で現在は再婚しています。 私の場合は、付き合うということが決まってから、2回目のデートで言いました。(今の夫です) どこまで話すのかは本人の意思で構わないと思いますが、私は慰謝料や子供はなかったので、単なる離婚理由(DV)を説明しました。 今の夫も再婚ですが、私が話した後「実は俺も…」と話してくれました。 ただ、以前家を購入して、いまだに税金を払っていることや、婿養子だったことは再婚後に知ることになり、私としては再婚前に言ってほしかったと思いました。 ちなみに夫は、「前の結婚での言いたくないことは、言いたくない」と言っていました。 いずれにしろ、個人的には、本気で付き合うという話になってから、早めに。詳細は、相手への信頼度によりけり…かと思います。 このご時世、離婚がそこまで引け目にはならないと思うし、離婚したことで去られるのであれば、所詮そこまでの人だったのです。 そんなことくらい関係ないという男性は、結構いると思いますよ。

義理兄夫婦はそれで・・・

🎶
まま
主人の兄の話です。 交際1年で子供ができたことを告げられたそうです。 そして ×1だったことも。 兄は地元に彼女がおり二股だったようです。 実家に帰り、厳格な親に言おうとも言えずに悩んだそうです。 時間がたってしまい、産むと言う彼女の言葉に、両親に話し、 義理母は彼女に堕胎を進めたようです。 結局 産む→結婚になり、今も夫婦は夫婦のままです。 ただ 嘘をつかれてた事実は消せないようです。 3回とは決めず、大切な人と感じた時点で 相手のことを思いやり、告げてはいかがですか? ×1を恥じることなく、幸せをつかんでください。

聞かれませんでした

041
まゆ
最近再婚しましたが、主人はわたしに前回の離婚の理由を一切聞きません。 タダ一言「昔の経験があるから今のまゆがいる、一人でよく今まで頑張ったな。」と

×1です

😨
あられ
私は三十代半ばの×1女性です。 離婚後、全然出会いもないですが、もしお付き合いするなら、 最初からお話した方が良いかと思ってます。 もし逆の立場で、私が初婚、お相手が×1なら、後から知るよりも 前もって知っていた方が良いなって思うからです。 確かに、×1であるということは、女性にとって、引け目になりますし、 不利かもしれないけど、それが原因で恋愛に発展しないような仲なら、 そこで終わりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧