本文へ

職場に居場所がない

レス4
(トピ主 0
🙂
ここあ
仕事
私は子会社から親会社に逆出向しています。期間は3年で今1年2か月が経ちました。配属された部署では正社員がやる気がなく納期遅ればかりで、上司は日程管理をしないので納期遅れも気づかずに1ヶ月以上遅れてる事がありました。私が仕事を覚えてくると上司は社員ではなく私に日程管理をする様に頼ってきてました。毎日2時間残業は当たり前でした。社員は定時で帰るの許されるけど、私は帰れない。 そんな事が続き私は別の部署ですが、子会社の時に交流があった部長に相談し、上司は変わらずですが、職場は隣り部署に異動になりました。ですが、上司は同じなので隣りの部署の人達も私が部長に相談して異動させてもらった経緯も知っており良く思っていない様で態度も冷たいです。仕事も教えるの面倒みたいな態度でした。最近は仕事が暇だからと、一日ハンコ押すとかホース切ると言った単純作業しかさせてもらえません。なのに後から入ってきた派遣の人には仕事を丁寧に教えています。 家の会社は正社員、契約社員、パート、派遣社員、出向社員といますが、最近感じるのが、正社員の人達は,それ以外の立場の人が自分の意見を発する人達を嫌っています。隣の係長は 愚痴や文句を言う奴なんて居なくなればいいんだ!と言っていたそうです。 きっと私が部長に相談したことが影響していると思い、その部長にも今の状況を相談も出来ません。 今の上司の元ではない所に異動したいと思い、出向元の上司には相談し、親会社の上司にも話はしてくれているそうですがなかなか難しいかんじです。まだ後2年弱ここの会社にいないとですが、メンタルがもつかどうか?心配です。こんな経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく潰れないですね

🙂
ぽち
いや納期一か月遅れですか。それでよく会社がやっていけますね。 私の知っている業界では何の理由もなくそんな事したら、切られます。 今はお辛いでしょうが、せっかく正社員ですし安定した会社のようなので、 終わる日を一日一日と指折り数えて待つ方がいいと思います。 元の会社に戻れば御終いです。 土日や祝日、休暇は抜かしてカウントしましょう。 数えるのがすぐになるから。あと何日だ~。あ、もう二百切ったなぁ~とか。 良い方にカウントしてください。 その上で、自分の交友関係や、自己啓発は会社以外で行いましょう。 月一万から投資を始めてみてもいいと思います。

期限付きの辛抱

🙂
ハンドタオル
主様としては、程よくやりがいがあり、程よく忙しく、程よく平等感や公平感がある仕事がしたいようです。子会社で働いていた時は、きっとうまく行っていたのでしょう。 <配属された部署では正社員がやる気がなく→やりがいがあまり感じられない職場 <私が仕事を覚えてくると・・・毎日2時間残業は当たり前→あまりに忙しすぎる職場 <社員は定時で帰るの許されるけど、私は帰れない。→不公平感がある職場 そこで、別の部署に異動したら今度は <良く思っていない様で態度も冷たいです。仕事も教えるの面倒みたいな態度→やりがいが感じられない <最近は仕事が暇だからと、一日ハンコ押すとかホース切ると言った単純作業しかさせてもらえません。→残業はないが仕事があまりに暇すぎる、やりがいがない <後から入ってきた派遣の人には仕事を丁寧に教えています。→あまりに不公平 となってしまったんですね。 おそらくは、残業させると、また部長からいろいろといわれるから、仕事をさせるな、的な命令がその上司から来ているのでしょう。また部長にコネがあることが知れ渡ってしまったから、主様に何か言ってへそを曲げられたら、部長に言いつけられる、みたいな警戒感が同僚の間で広がっていそうです。 すまじきものは宮仕えと申しますが、上司を選ぶってなかなかに難しいことです。 そんななか、部長とコネを持ち、異動した主様は、ある意味すごいなと感心しています。さらに今の上司の元ではないところに異動を画策されていて、積極性を感じます。 <自分の意見を発する人達を嫌っています <愚痴や文句を言う奴なんて居なくなればいいんだ! まあ、期限付きなら、なんとかやり過ごして、早く子会社に戻れるといいですね。主様なら、子会社で自分の意見を言って、前のように仕事ができる日がきっと来ますよ。

よい勉強の機会だと捉えると

🐱
意地悪猫
子会社から親会社に出向とは、面白いケースですね。自身が子会社にいましたから、関係性がよく分かります。子会社からの出向って、どんな目的で行われているのでしょうか。親子会社の人材育成とか、単なる要員補充なのか、この辺りを踏まえて活動為さることが肝要かと。 トピ主は、多分生真面目な方なのではないかと思います。そうした性格、性分の方は、必要以上に頑張り過ぎる傾向がありますから、周辺の方もご本人も精神的に大変ではないかと想像します。 賽は既に投げられたようですから、元に戻ることは出来ないと思います。であれば、3年の出向期間を終えるまで、低速行動で過ごすことを選択するのがベターと思いますが。アクセルを踏み込まないで、自身の精神状態を上手にコントロールして行きましょう。 折角の機会ですから、この機会を生かして「人々の働き方」「親会社で得られる知識や情報の入手」「社外の啓発学習」などに目を向けられては如何ですか。その中で、子会社が求めていたことについて考えてご覧になることも一つの案でしょう。 トピ主さんの精神管理は、改めて「コミュニケーション」の採り方について、学び直すチャンスと捉えられたらと思います。職場では、感情的思考と言動を抑制して、理性的な思考と言動に務めることが大切です。職場では、仕事の進め方について「前例に習う、倣う」ことが、自分の立ち位置を楽にさせます。親会社の社員の立場を想像すれば、批判や非難されたり、スキルを見せつけられたりすると自分達の立ち位置が危うくなることを知っています。 知っていても知らない振り、教えられて感謝を示しながら行動に移す位の余裕が欲しい所です。出向の目的がよく分かりませんが、程ほどの働きでお茶を濁すことが肝要と思います。トピ主さんは、管理職ではないので、そこまでの義務や責任はありません、と思います。

元会社に復帰するまで、勉強時間と、捉える

🙂
緑の風のアニー
嫌われているというより、上司は、あなたがこわいんでしょ。 都合よく使えると思って利用していたら、部長とつながりがあって、突っ込まれる。 〉仕事が暇だからと、一日ハンコ押すとかホース切ると言った単純作業しかさせてもらえ ないのも、また、働かせ過ぎると部長に叱られるからです。 仕事が暇で単純作業ばかり、大いに結構じゃないですか。 さっさと片付けて、勉強でもしたら? 仕事に関係のある、何か資格でも、一つ取ったらどうですか? 与えられた仕事をしているなら、文句は言われないと思いますが。 元会社へ復帰した時に照準を合わせ、今は仮の姿と思って、何かお土産を持って帰れるよう頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧