私は子会社から親会社に逆出向しています。期間は3年で今1年2か月が経ちました。配属された部署では正社員がやる気がなく納期遅ればかりで、上司は日程管理をしないので納期遅れも気づかずに1ヶ月以上遅れてる事がありました。私が仕事を覚えてくると上司は社員ではなく私に日程管理をする様に頼ってきてました。毎日2時間残業は当たり前でした。社員は定時で帰るの許されるけど、私は帰れない。
そんな事が続き私は別の部署ですが、子会社の時に交流があった部長に相談し、上司は変わらずですが、職場は隣り部署に異動になりました。ですが、上司は同じなので隣りの部署の人達も私が部長に相談して異動させてもらった経緯も知っており良く思っていない様で態度も冷たいです。仕事も教えるの面倒みたいな態度でした。最近は仕事が暇だからと、一日ハンコ押すとかホース切ると言った単純作業しかさせてもらえません。なのに後から入ってきた派遣の人には仕事を丁寧に教えています。
家の会社は正社員、契約社員、パート、派遣社員、出向社員といますが、最近感じるのが、正社員の人達は,それ以外の立場の人が自分の意見を発する人達を嫌っています。隣の係長は
愚痴や文句を言う奴なんて居なくなればいいんだ!と言っていたそうです。
きっと私が部長に相談したことが影響していると思い、その部長にも今の状況を相談も出来ません。
今の上司の元ではない所に異動したいと思い、出向元の上司には相談し、親会社の上司にも話はしてくれているそうですがなかなか難しいかんじです。まだ後2年弱ここの会社にいないとですが、メンタルがもつかどうか?心配です。こんな経験ある方いらっしゃいますか?