本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マイクロソフトの資格は就職に必要ですか?主婦です。

マイクロソフトの資格は就職に必要ですか?主婦です。

レス17
(トピ主 1
041
you
仕事
マイクロソフトの資格は就職に必要ですか?(主婦です) 採用担当の方、人事の方、その他皆様のご意見を宜しくお願いします。 専業主婦5年になる主婦です(時々バイトしてます) そろそろ子育ても落ち着いたので就職活動をしようと思っています。 出来れば事務職につきたいので、就職活動のために資格を取得しようか悩んでいます。 まだ正社員は時間的にムリなのでパートでも、と考えています。 地方の県庁所在地在住で、景気は良くありません。 なので、事務パートの仕事のは激戦だと思います。 私の職歴は 某IT企業で正社員として、ワープロパソコンインストラクター(デモンストレーション・設置・指導)5年。 某ソフトウェア会社で電話担当中心の事務(電話によるソフトウェア操作指導・営業事務・等)6年。 履歴書を書いていて思ったのですが・・・ 私は、職歴はあるのですが、資格がありません。 ワープロ検定2級と簿記3級だけです。(社内資格は取りましたが、無意味と思います)。あとは運転免許(しかもペーパー)。 これは、履歴書としてどうなんだろう・・と。 少し調べてみましたが、おそらくMOSのエキスパートであれば、問題集をとけば合格できると思います。 しかし、資格取得費用が高額なので、メリットがあるのか無いのか・・・ オフィスは初期指導であれば経験があります。 会計等ソフトウェアの指導経験もあります。 私に資格は必要でしょうか? 職務経歴書を添付して出せば、資格は要らないでしょうか。 正直、ソフトウェアはマニュアルがあればある程度何とかなるモノなので、実務的にはいらないと思うのですが、履歴書的にはどうだろう・・と悩んでいます。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

資格が必要なのは実績のない人

041
琴音
トピ主さんはパソコン関係の実績があるじゃないですか。 パソコン関係の資格って、弁護士や医師と違って、仕事をするために必要な免許とは違います。 「何の実績も経験もないけどその仕事をしたい人」が、「この程度はできます」と証明するためのものです。 私なんて、運転免許証しか持ってないですが、大企業でのサポートや講義の経験が山ほどあるので、どこでも「ぜひ来て下さい」と言われます。 実績や経験さえあれば、要免許の職種以外は資格などなくても就職する側が企業を選び放題になるものです。

無駄だと思います

041
フロリディアン
今はマイクロソフトなんて使いこなせるのが当たり前なので、資格なんて持っていても役にたたないと思います。資格を取る労力があれば一通でも多く履歴書を送ることに費やしたほうが良いと思いますよ。 私は専門分野の管理職をしていますけど、大学院生をインターンとして短期採用することがあります。今の20代前半なんてコンピューターは手の延長みたいなものです。一昔前と違って一般に普及しているアプリケーションの指導なんて今の若い社会人には必要ないと思います。 あと職歴ですが、これも就職活動で武器になるほどではないですよね。5年のブランクは大きいと思いますし、さらにそれ以前に教えていた内容が今でも評価されるとは考え難いです。 とても高度だとか特殊だとかで無い限り、並みの職歴+5年のブランクを補えるほどの資格が簡単に取得できるとはとても思えません。まずは雇われるのが最優先ですよ。それが一番大変だと思うので。 まだ手に入れてもいない可能性をあれこれ吟味するより行動あるのみです。とりあえず履歴書をあちこちに送って手ごたえを見ましょう!

取りました!

🐤
事務
事務職ですが、マイクロソフトの資格を取りました。 やはり資格の欄に書けるので、履歴書審査に有利だと思いますよ。 せっかく資格取得出来る実力があるのですから、先行投資だと思って受けてみては?不利に働く事は一切ありませんよ♪

不要です

041
frog
少なくとも、私の勤務先の事務パートさんなら、資格よりも、断然実務経験がある人が有利です。即戦力で仕事の早い人を求めます。 職務経歴書に、Office系のソフトがどの程度使いこなせるかをアピールした方がいいと思います。 企業により、どのソフトを使えるかを重視するか、のポイントは違うでしょうが、エクセルは多くの企業で、経験あり、が必須と思われます。 そして効率的な仕事が出来る人ですね。パートさんは労働時間に対して給与が決まりますので、同じ時給でも、より質・量ともレベルの高い人、そして対人能力の高い人を望みます。 頑張って下さい!

正直に言いますと

😒
うーむ
資格よりも、仕事から離れていたブランクの期間が問題だと感じます。 いくら経験があるとはいえ移り変わりの速いソフト関係ですから、その経歴を鵜呑みにして、即採用というわけにはいかないでしょう。 資格よりも『投稿文の読みづらさ』の方が気になります。 行スペースの開け方に、適切な理由があるとは思えません。 今回の投稿文のような書類を作られると、正直、困ってしまいます。 一度、ビジネスマナーの講習を受けられたらどうでしょう? 一般的な文書作成方法などを、改めて習得される方が実際に役立つと思います。

面接で

041
ぽるじこ
あなたは、このような資格をお持ちですがどのような点で業務に生かせるでしょうか? と聞かれたらなんて答えますか? 化粧品を買ったほうが採用確率が上がると思います。

資格あればさらに

はな
ハローワークでパートを探し、事務職を手にした40代女性です 私も履歴書に書けるような資格はありませんでしたが唯一、マイクロソフトのエクセルエキスパートを持ってました。 ハローワークで募集していたデータ入力の面接には落ちましたが 人事の方から後日連絡がありパソコンでデータ加工したりする仕事だけど、 お仕事してみませんか?と。現在はパートから社員に昇格しました。 入社してから人事の方にお聞きしたところ現在の会社では店舗があるサービス業でパソコンは各自で覚えて仕事をしているそうです。 なので実務(ワープロ、パソコンを使用しての事務歴は10年以上)もあり資格もある私に声をかけたとおっしゃってました。 他に応募してくる若い子と事務職を争うのですからなんでもいいので、 差はつけるべきです。 とはいってもみんな資格を、と思ってマイクロソフトオフィスの資格ぐらい普通に持っているかもしれませんね

スペシャリストorジェネラリスト?

041
軟弱者
私の妻も同じような状態で、ある資格を取得すべく勉強中なので、トピ主さんを応援したいですね。 私は専門系事務職の職場で採用に関わる立場にいます。 これまでマイクロソフトの資格を有している方を何人か見てきましたが、はっきり言って、実践で 役に立っているところを見たことがありませんし、それほど評価していません。 妻もオフィスエキスパートの資格を取りましたが、あまり意味がないと言っていました。 むしろ、トピ主さんのように現場で色々と指導され、各種ソフトの取り扱いについて慣れた方の方が 仮に特定のソフトのことを知らなくても、感覚的に分かってマスターされるのも早いものと考えます ので、分かっている人には職歴の方が評価されると思いますよ。 ただ、「事務職」と一言に言ってもかなり幅があるので、専門職を目指されるのであれば、PCの スキルだけでなく、その業界の資格を取得された方がいいでしょう。 一方、お子さんのことを考えると、なかなか条件が合う仕事を見つけるのは難しいでしょうね。 うちの妻も前途多難です。学童保育等の環境が整わないとかなり厳しいですよね。

ひとくちに事務といっても

041
ちえ
私の職場にも事務のパートの方が居ますが、『事務』にも色々ありますよね 経理・総務・営業支援・電話サポート…などなど トピ主さんの文章を拝見して、どういう系統の『事務』を希望なさっているのかよく分からなかったのですが どのような仕事をお探しでしょうか? 私の職場の場合; ・経理職は、経理の実務経験OR簿記の資格(日商簿記1級)+エクセルやデータベースソフトを駆使できる程度のパソコン能力。 ・総務職は、人あたりのよさと柔軟性(これ重要)、電話やお茶だしなどのマナーと一般常識、パソコン能力はそんなに求めてない、という感じです。 職種によって、求められる能力が全然違ってくるかと思います。 トピ主さまには色々な職歴がおありですし、お住まいの地域の求人状況や、トピ主さまの得意な分野をよく見極めてから、資格取得を検討されたらいいと思います。

持ってて損はないと思います。

041
ねこちん
どのような会社を目指しているかによりますが、持ってて損になったり、無駄になる資格ではないと思います。 ただ、ITに疎い会社であれば「MOSって何?」ということで、あまり意味がありません。 あとは、資格を取得する意義をきちんと説明し、自己アピールにつなげられるかどうか。 トピ主さんは、お仕事をされてからブランクがあるようですので、その間も、いつでも社会復帰できるように勉強をしてきて、資格を取りました。ということを伝えれば心象はよいかと思います。

面接を受ける会社によるかもね。

風の旅人
最先端のIT企業なら必要でしょうけど、普通の事務程度なら要らないでしょう。 講師の仕事をするなら持ってないと採用資格がないかもですけど。

ありがとうございます。

041
you トピ主
トピ主です、書き込みありがとうございます。 個別レスできず申し訳ございません。 必要・不要、どちらの意見も大変ためになりました。 何よりもブランクが問題、というのは自覚しています。 1年でもPCは変わってしまうので。 そのために、今年に入ってから短期(2ヶ月ほどの)データ入力のバイト等で少しづつカンを取り戻している所です。 現在履歴書をいくつか送っています。 まだハローワークに行っていないので、来週にでも行ってみます。 やはり「まずは履歴書を沢山送る」からはじめようと思います。 しばらく頑張ってもダメだったら、資格について再検討しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

結局のところ

🐱
とくめい
事務職採用経験者です。 結局のところ、実際に採用してみないとスキルはわからないですね。「使えます」という自己申告は何度も騙されました。 どれほどのスキルを求めるかにもよりますが、その職務で必要な程度ができればいいわけですし。 主さまは、資格取得を考えるのであれば、ワープロはあるので表計算を何かひとつ取得されたらいいのではないでしょうか。 指導経験は必要ないと思われます。 簿記は日商なら3級でも十分ですよ。 主さんはオールマイティにこなせそうな感じがするので、営業事務など向いておられるのではないでしょうか。 頑張ってください。

取ったからと言って仕事に早急にありつけるわけでない

😍
2B
ですが、悪くはないかと思いますね。 ないよりは。と言う程度の弱い資格ですが。 イマドキ、誰だってあたりまえにできる、読み・書き(Word) 計算(Excel・Access Wordにもありますが。) のようなものでしょうか。

MOSは不要

041
ボンソワール
受験料もさることながら、Officeはバージョンアップ頻度が高いです。 Office2007の登場で唖然とした方も多いかと思います。 (私は未だに2007が使いこなせません) 経歴・資格が私とかなり似ている(トピ主さんの方が立派ですが)ので、アドバイスさせていただくなら ・AccessもしくはFileMakerが使える ・SQLserverの仕組みが理解・説明できる ・ネットワークへの造詣が深い ・サーバへの理解がある ・PCが自作できる この辺をアピールすればいいのではないでしょうか? マイナーなポイントですが、実際に理解して使っている人は本当に少ないので、社内にいると心強いです。 個人的には、Accessとネットワーク技術がイチオシです。

これからMOSの資格を取るのなら・・不要です

041
ちゃー坊
 就職するなら、エクセルやワードさらにはパワーポイントができる ことが、必要になることが多いと思います。  しかしながら、履歴書には、エクセル・ワードができることを記載 すればよく、面接で、スキルを訊かれたら、どの程度かを説明すれば よいのではと思います。(マクロが組める程度とか)  ですから、就職のためにこれからお金と時間を掛けてまで、MOSの 資格を取得するのは無駄だと思います。  資格なら、今の簿記3級で十分だと思います。むしろ、トピ主さんで あれば、実務経験がどうなのかが就職のポイントになるかと思います。  

琴音さんのタイトルが一番ピッタリ

041
するめ
先日、我が社の面接でこの資格を資格欄に記載していた人が数名いたようです。 人事担当の上司が私に 「あの資格はどう評価したら良いんだ?」 「即戦力とみなせるのか?」 と面接後に聞いてきました 以下やりとり 私「応用力は無いけど、何かしらの機能を知ってる・・・かと」 上司「うろたえずに使えるって事か?」 私「まぁ、依頼された業務によるでしょうけど」 上司「入力が特別速いとかもあるのか?」 私「それは関係ないです」 上司「じゃ、何を証明したいんだ?」 私「職歴でスキルを証明し難い方が、一応スキルがあることを証明したいのでは?」 上司「・・・それだけか」 私「そうですね」 機能を知っていると事と機能を活用することは別問題なので この資格をアピールする事は、マイナスは無いけど、プラスも無いって事だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧