本文へ

捨てたいのに捨てられない。

レス15
(トピ主 1
041
シロ
話題
三十代主婦のシロです。
もともと物が捨てられない性格で、何でもないものでもなかなか捨てられません。でも、それでは整理がつかず、捨てたいのです。
捨てたいのに捨てられないものを捨てる時、皆さんはどうされてますか?いいモチベーションがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

自分が必要なものかどうかできめる

💔
通りすがり
捨てるのはもったいないという主義だと捨てられないです。 捨てるかリサイクルに出せるものをピックアップしてください 1 太って着られなくなったもの   30過ぎたら痩せたら着るはありえない。痩せにくくなるし、万が一痩せた頃には流行遅れになる。ものを見て、リサイクルか捨てるに区分。 2 好みに合わない引き出物やプレゼント   リサイクルショップに引き取ってもらいましょう。タオルや石鹸なら近所の子供がいる家庭のバザーや、デイサービスなどに寄付も可能です。 3 本とCD   特定のアーティストや気にいったアルバム以外は、i-podに落としてCDとして持たない。雑誌や本も3か月読んでないものは読まないとみなす。すべてブックオフで売る。 4 友人同士でプレゼントの習慣を作らない   実はプレゼント大好きな友人がいました。30過ぎてもアロマグッズや小物をくれる。でも実際には好みに合わずタンスのこやし。自分も贈り物を返すと、来年また趣味に合わないものが届く。悪循環。精神的に負担になりその方とは携帯のキャリア変更をした時に疎遠にしました。 掃除のモチベーションは模様替えですね

そうですね

キラ
どのタイミングで捨てようか迷うことってありますよね。 何も無い、普通の毎日では決断できないような物もあるので、私はだいたい年末の掃除を始めるところで捨てたい物などを分別していますよ。

断捨離のすすめ

あん
私も昨秋まではモノが沢山溜まった部屋で寝起きしてました。 が,片付かない事にウンザリしたので,思い切って何年も使っていなかったり,存在自体忘れてたいた物を中心に捨てたり,売ったりして,年末までに8割近くの物を部屋から無くしました。 片付け作業中に部屋の氣が変わって,切り花が一月近く持ったり,自然と体重が減ってダイエット出来たりと良い事が起こりました。 物が捨てられないのは,自分自身に自信がなく,過去にしがみついているのではないですか? 今の自分自身を変えて身軽に生きて行きたいと考えたら,自然と身の回りを片付けたくなりました。 参考本として,やましたひでこ監修 川畑のぶこ著 断捨離のすすめ をお勧めします。 これから暑くなる時期,モノが無く,スッキリしたお部屋に居る事,とても気分良いですよ。

おすすめの本があります

041
momo
カレン キングストンの本で「ガラクタ捨てれば自分が見える」だったかな とてもお勧めです。私も「捨てられない病」冒されていました この本を読んで、相当のガラクタを捨てることが出来ました 今では、掃除も簡単に出来、物もすぐに片付きます

買わない

041
座敷犬
いいなぁ 欲しいなぁ・・・くらいでは買わない 要るもの 必要な物を 必要なだけ買う バーゲンであろうと 極安品であろうと 今 使わないものは買わない 引き出物 お返し 内祝いなどで 要らないものを貰ったら 子供さんの学校のバザーに出す そんなバザーがナイなら 近所に 教会とか施設とかありませんか 定期的にバザーをされている筈ですから 電話で都合を聞いてみて 取りに来てもらったら いかがですか 他人には とても さしあげるモノではナイなら 即 ゴミで だしましょう 捨てられない性格・・・って どんな性格なんだか わからない・・・ 私は 要らないものは 片っ端から やってしまう・・・生ものなら その日のうちに隣近所に 引き出物の類は ダンボール箱に貯めて 養護施設のバザー品募集時に ドンと運び込みます 

捨てられませんよね

041
miya
私も捨てられませんでした。 「とっておこう」と思うものが悠々と管理できるほどのスペースや 収納術も持っていないのにとっておくので片付かなくて大変でした。 ちなみに母も捨てられない人です。 私の場合、主人にこんこんと言われて捨てられるようになりました。 ・これは要る「かも」と思ったものは大概要らない。 ・1年間使わなかったものは必ず捨てろ こんなことを言われ続け、二人で掃除の度に捨てるのを見届けられ、 最近ではとっとこうとする前に考える癖が付いて割と捨てられています。 「思い切って捨てる(かなり潔く)」のを何度かやってみたらどうでしょうか。 物が減って収納・生活スペースにゆとりができると爽快ですよ☆

私もですが…

041
うんうん
レスします。 私も同様捨てられる性格ではありません。が、家が狭いためそうは溜めこめません。 そこで泣く泣く捨てる(処分)することになるのですが、最近実践している方法は… まずごみ出し前日に捨てられないモノを並べます。そしてその中から最低一つ思い切ってごみ袋に入れます。(この時は一つだけ捨てます) 自分ではかなり思い切ったつもりになれるものを捨てるのがポイントです。 そうすると次からは「この前こんなに思い切って捨てることができたのだから…」という気持ちになります。 するとだんだん躊躇なく捨てることができるようになりました。 いがいに大したことないな~って思えるようになれば大丈夫です。

置いておく場所が勿体ない!

はにまま
捨てることに罪悪感があるのかしら? 捨ててしまうには勿体ないという感じかな。 御自宅が持ち家なのか賃貸なのかは分かりませんが 不用なモノで塞がれた空間を坪単価や家賃に換算してみる んですよ。 そうするとモノを潔く捨てることよりも、不用品で場所を 塞いてしまっていることの方がずっと勿体ないことに 気が付くんじゃないかと思いますよ。 又、ここ一年間使用していないものは、この先も絶対 使わないと判断して、捨てていくと後々、捨てて 後悔するようなこともないと思いますよ。

いつの日か、誰かに捨ててもらう時が来る

🐱
みき
もったいないと思うのでしょう? 家は広く清潔に使うのが良い生活です。 住宅展示場などを見ると無駄なものがありませんよね。 そこは生活感が無いですが広く清潔です。 両親が捨てられない人です。 衣類、座布団、寝具、タオル、幼児のおもちゃ、引き出物、年賀ハガキ、写真アルバム、布切れや紐や切手や小銭、釘やネジが気が遠くなるほどあります。 使うときが来るかもしれないと言いながら、これらは結局使うこともなく体力がなくなりました。 亡くなった時を考えると大量の廃棄処分が私の重労働になると思います。 部屋を広く使う、清潔に暮らすを今年からの目標にしたらよいです。 衣類は買う楽しみを優先して、買ったら古いものを捨てる。

やってます

😀
ただいま片付け中
地域によると思いますが 私が住んでいる所はゴミ袋が有料で、サイズによって値段が違います。 いつもケチって小さい(一番安い)ゴミ袋に押し込んで捨ててますが、 最近、二つくらい大きめのサイズを使う様にしてます。 ゴミ袋、こんなに入れるとこがあって勿体ね~まだまだ入るぞ!と思うと 意外と捨てちゃえ~と思えてきました。 基準は転勤の時、持って行って使うか?です。 引っ越しの度に運ぶだけで、使わないもの、って意外と多いので。 そういう私も捨てられない人でした。 こないだ捨てたのは、20年前学生時代のスカート。 当時住んでいた所のクリーニング屋のタグ付きです。 こりゃいかん!と我に帰った瞬間でした。

本や雑誌で気合を充填

041
キセロ
定期的にモチベーションアップの為に、掃除について書かれた本や美しい部屋を撮影した雑誌などを図書館で借りて(買うと物が増えるので借ります)、『こんな風に綺麗にできたらいいなあ』とお手本にと考えながら読んでいます。私はもともと片付けベタなので、そうやって気合とコツや情報を充填して捨てています。 ネットでも検索ワードを「物を減らすコツ」と入れたら、All Aboutというサイトで色々読めますよ。私は『なるほどなあ』と思いながら読みました。 捨てようかどうか迷っている物は、捨てても後日後悔もなくスッキリしたりしませんか。それに、『あったら便利かも』と感じるものは、なくてもどうにかなったりする物だったりしますよね。そういうものは、置かないようにしています。 頑張ってくださいね。

なにか病気なのでしょうか

041
yasuon
ゴミ屋敷になるまで物を捨てられないのはきっと病気なんだと思いますが、 トピ主さんは病気なんでしょうか? 病気じゃないのであれば簡単です。 「捨てたい」と思う気持ちがあるのなら、つべこべ言わずに淡々とゴミ袋に入れればいいだけです。 (最初はゴミ袋1つでも2つでもいいんです) 「捨てたいのに捨てられないもの」なんでしょ? と言う事は、とりあえず日常生活において普段から使用するものではないんでしょ? なくても困らないものなんですよね。 淡々と捨てたあと2週間ほどして思い出してみてください。 何を捨てたかな?この2週間、それらがなくて困った事があったかな?と。 失恋した時みたいに、毎晩毎晩(捨てた物を)思い出す事はないはずですよ。 「あれ?意外と何ともないわね」と気が付くと思いますよ。 それを実感したら、あとはどんどん残りの「捨てたいもの」をゴミ袋にいれるだけです。 波に乗ったら、もうどんどん捨てたくなりますよ。 そしたら掃除もラクだし。いい事尽くめ。

服なら

041
わっかる
洋服なら、こうしてます。 もう外出着として着ることがなくなった服は、普段着に。 普段着としてもヨレってきたら、ねまきに。 洗濯しすぎて生地が弱ってきたら、ハンカチ大に切って、 使い捨て雑巾に(すごく重宝します)。 この流れを決めてあるので、買う時にも 「ちゃんと使いきれるだろうか……雑巾まで行きついて 成仏できる、愛用品になるだろうか」ってけっこう迷います。 本ならば、まず図書館で読む。 それでもどうしても欲しいものは買う。 ケチでしょうか、私……。

自分も「捨てられない病」でした。

🐴
苦労義経
シロさんのお家のようすは判りませんが、自分はマジ「ゴミ屋敷」状態でした。 でも、「あとでやるわ~」とのんびり構えていました。 これじゃいかん!とスイッチが入ったのは、親戚の独居老人の急死。 わたしたち夫婦が一番近い親戚と言う事で急遽、汚屋敷の掃除・片づけを。 (自宅葬儀)の為です。廊下に腐った食べ物放置。飛び回るハエ。ネズミの糞。筆舌に尽くしがたい汚さ。こっちの方が死にそうでした。 ひととおりドタバタが済んでから、省みて自分の家の中を深く反省。 死ねば全てゴミ、を目の当たりにしたので、生きている間に自分の物を減らす決意ができました。自分の子に、このような思いはさせたくありません。 辛い物捨ても、くじけそうになったら読書で気分転換しています。 「片付けられない女のこんどこそ片付ける技術」 「ガラクタ捨てれば自分が見える」など、片付け関係の本を読んでは、気持ちを奮い立たせています。まだ今も継続中です。 最近読んだ本では、「片付けられない女魂」「片づけが生んだ奇跡」「断捨離」「ぼくの夏休み革命」「捨てる技術」等で、モチベーションが上がりました。参考まで。

断捨離

041
シロ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 おすすめの断捨離のすすめを読み、励まされました。毎日ガラクタの中での生活で自分がおかしくなったことに気がつきました。 今日ゴミの日だったので、思い切ってゴミ袋一つ分のいらないものを捨てました。 少しスッキリしました。 今、3歳と6歳の男の子の子育て中で、おもちゃや作品、プラスその他もろもろのもの(ガラクタ)に囲まれて、しまってもしまいきれず、ものに空間的にも精神的にも追い込まれていたのにきづきました。 幸い、うちの地域ではゴミの有料化はまだなので、そうなる前になんとか処分したいと思います。 できればお仲間がいればなぁと思うので、断捨離実行中の方、一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧