本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな理由で寝室別っておかしいですか?

こんな理由で寝室別っておかしいですか?

レス22
(トピ主 2
😠
みーみー
ひと
最近は熱帯夜続きで寝苦しい毎日ですね。寝室にクーラーかける夜が続いています。
暑がりで汗かきの夫はクーラー命で毎晩ガンガンです。私も寝る前は涼しい方がいいですが、朝方寒くて目が覚めます。 そして夫に聞きます。「クーラー、もしかして夜からかけっぱなしだっけ?」夫は必ず「暑くて子供二人が汗だくだから朝方つけたよ。」と・・・。 
でもよく考えたら寝る前にタイマー予約するの忘れてました。(今夜からタイマーを忘れないようにします。)

そんなことが続き、朝から倦怠感、食欲不振、無気力になっております。

できれば朝方にクーラーをかけないように夫に伝えようと思っていますが、拒否された場合は書斎に寝てもらうようにするのはおかしいでしょうか?

ちなみに下の子は鼻水を垂らすようになりました。

以前、クーラーが寒いと言った際にキレられ物を投げて壊されたことがあったので伝えるのに少し躊躇しています。

ランキング

レス

切実です

🐧
かき氷
トピ主さま、まったく同じ状況です。 子どもが寒い寒いといっても、夫はクーラーを一晩中ガンガンつけるのをやめません。わたしは寝付くまでとお願いしているのですが、夫は譲れないようです。 夫を一人寝室に置いて、他が避難しています。 夫をいつか捨てるかもしれません…。 (別室は離婚への近道、であることは確かだと思います)。

分かって見れば簡単!!

😉
そうだったん
我が家も、空調について奥さんと意見が合わないで、あなたが!あなたが!と 遣りあっていましたが、皆さんのお話を伺うと殆どの方が同様のトラブルを 持たれていました。 これは、女性と男性の身体の造りから来るものなので、寒暖の激しい季節に は同じ所で過ごすことは難しいのです。 エアコンを使わなければ、こうしたトラブルは起きないのでしょう。 精々窓を開けるとか閉めるとか程度の小さな争いでしょう。 女性の身体には脂肪分が多い。反対に男性には、この脂肪分が少ないこと が原因らしいです。 “”結論“” 夏と冬は、せめて寝る時だけでも別室で過ごされては如何でしょう。

その理由で夏は別寝室です

💤
haniwamaru
子供はなく夫婦2人で寝室を使っています。みーみーさんと同じ悩みを抱えています。 夫は夏場はクーラーを一晩中つけたままでないと眠れないといいますが、私はクーラーをつけたまま寝ると起床後にダルくて体調が悪くなります。 お互いにとって最善の環境にしようと話し合い、夏場は夫婦日替わりで寝室を使い、寝室を使わない日は各自の部屋で寝るようにしました。

おかしくないでしょ

🐤
ママ
ご主人だけクーラーガンガンの部屋で寝たら良いでしょ。 ご家族が冷房病になったら大変よ。

よく聞く話しです。

🐱
リンダ
知り合いのご夫婦がこんな感じでした。とにかく暑がりのご主人に合わせて、その奥さんは寝るときは、真冬のパジャマで寝るそうです。そうじゃないと、明け方に寒すぎるとか。また掛け布団を必ず足元において、寒くなったらそれをかぶるで自衛していたとか。 朝方にクーラーかけるな・・と書かれていますが、クーラーガンガン大好きな人には、そんな話し、最初から通じませんよ。子供が鼻水だしてても、クーラーでは風邪引いたとは、決して認めないです。ですから、寝室別室だなんてご主人にとっては、有り得ない話しと思いますよ。

そんなことでキレるなら

💔
通りすがり
寝室別居どころじゃなくて、立派なDVです。 妻の健康を蔑ろにした、物を投げた。 離婚考えてもいいと思います。 実家に帰ったら?

まさにそれが理由で別室中

041
natu
夫は極度の暑がりです。 同時に閉所を極端に嫌います。 先頃とても寒い冬がありましたね。 大雪の記録更新した・・・ あの雪の降る日、夫は窓全開で寝てました。 対して私は長年の冷え性に悩む日々。 夏場でもクーラーは殆ど使いません。 クーラーの下で1日過ごすと次ぎの日は手足のしびれや眩暈、極度の肩こりに悩む事になります。 新婚当初は我慢もしましたが、今ではもう何年来もの家庭内別居状態です。 お互いが元気で気持ちの良い朝を迎えるためには致し方なしと言う事で。 体調が優れないと不機嫌にもなりますし、長年どちらかが我慢も出来ないと思います。 勿論一時的な事では済みませんので、お互いの寝室として2部屋用意してあります。 夫さんに朝体調が優れないのは辛いのでと話してごらんになっては如何ですか? 書斎を寝室として使えるよう用意して差し上げては? 私たち夫婦は寝室別室でも極仲良く暮らしております。

4年前から夏場は寝室別です。

🐶
ミエール
我が家の夫もみーみーさんの旦那様と同じで暑がりで 汗かきです。 私が住んでいる地域が冬には雪で埋もれる北国なので 夏もわりと涼しく、クーラーを所有していないご家庭が たくさんあります。 が、主人は6月中旬ごろから「暑い!」と騒いでいます。 前の住まいの時は寝室にクーラーをあったので、夏場に なるとガンガンクーラーをかけて寝ていました。 (設定温度は常に21℃) なので、私と子供達は、夏なのに長袖のパジャマ、羽毛 の掛布団、子供達は腹巻きと完全防備で寝ていました。 しかし今の住まいに引っ越した際に、クーラーは リビングに設置してもらい、夏場はリビングで寝て くださいとお願いしました。 (この地域のマンションでは、クーラーの排気口が 寝室とリビングにしかついていないのです。) 夫は、最初渋りましたが、(「一家の大黒柱を リビングで寝かせるのか!」…と)暑さに負け、 リビングに布団を引いて寝ていますよ~。 お陰様で、クーラー病に悩まされていましたが マシになりました。 きちんと話し合って、旦那さんに理解してもらった方 がいいですよ~

フーム

涼しいだべさ
>でもよく考えたら寝る前にタイマー予約するの忘れてました。(今夜からタイマーを忘れないようにします。) ご主人の言い分(=朝方つけた)と、主様の言い分(=タイマー予約を忘れていた)が一致しないようですが…。 とりあえず、上記を一定期間、試してみてからの話ではないですか? 私はクーラーも暖房も、譲歩していますよ。夫が必要とする場合が多いので、夫がつけたがる時は、私は衣服や布団・毛布で調節します。 主様宅とは別の理由で私の方から夫婦別寝室にした事がありますけど、1週間で終わりました。一緒に寝なきゃ夫婦でいる意味がないと言って夫が寂しそうだし見るからに元気がなくなっていくし、私も夫と一緒に寝たくてたまらなくなるんですよね(笑)。

別々でいいのでは?

キラ
寝室のクーラーが朝方まで使っていて寒いのなら、旦那さんに夏の間だけ別の部屋で寝てもらってもいいと思いますよ。 さすがにずっと付けっぱなしだと冷えると思います。 だんなさんの好きな気温に合わせられないのら別になっても仕方が無いと思うかな。

おかしいですか?って

041
びっくり
そんなことも聞かなきゃわからないの? 鼻水垂らして体悪くして… お子さん可哀想です。 どうか別々に寝てください。

おかしくないってば

041
匿名
自己中でDVの気があるご主人ですね。 私だったら、あてつけのように毛布をかけて寝るか、私と子供が書斎に寝ます。 「風邪をひくから、体調が悪いから」の一点張りで。 子供まで書斎に寝かせたら譲歩する気になってくれると懸けて。 ちなみにうちは、一晩中クーラーは、電気代が勿体ないので許しません。 就寝時より二、三時間切りのタイマーです。 夫も暑がりですが、渋々従ってくれます。朝、暑かったら扇風機をつけてます。それで十分です。 寝室別がおかしいのは、配偶者が生理的に受け付けないとか、寝ながらメールやらサイトみて携帯をいじりたいからとか、だと思います。

我が家も同様

041
クーラー病
主人は暑がり、私は寒がり。同室でどちらも快適にとは行きません。 この時期、私は主寝室を出て、別室で寝ます。お互い自分が一番快適な温度、タイマー設定してますよ。 御主人も、次の日仕事がおありでしょう。どうぞ快適な眠りを確保してあげてくだささい。 狭いかもしれませんが、別室(書斎?)で母子一緒に寝て下さい。 でも私なら、地震時、書棚が襲ってきそうな所に寝るのは怖い。広々としたリビングを片づけて安全な場所で親子で寝るかな。 夏だし、寝具も軽いし、毎朝片づけるくらいは気になりません。御主人に「貴方が他の部屋に行って」というのは止めましょう。 人によってはベッドへの拘りがある人もいるし、「一家の大黒柱が、何故メインベッドルームを明け渡さなきゃいけないんだ」とムキになる男性もいますから。

重要です!

キラ
適正温度!?って物凄く重要ですよね。 私は夜寝るときにはクーラーは付けません。 部屋が冷えていればそれで十分です。 でも夫はガンガンにクーラーを付けて寝ます。 ・・・・・ので寝室は別です。 冬も私は寒い部屋で暖かい布団が好きで夫は軽い布団で暖かい部屋が 好き・・・・・ 一緒だと私は体調を崩します。 お子様の為にも別室が良いと思いますが・・・・・・!! 夫婦別室ってそんなに悪い事だとは思いません。 それで気持ちが離れるとか上手くいかなくなる・・・っていう事も少なくても家は有りません!

うちは…

041
ぶかぼ
別に別々でええやん。うちも夏だけ別々です。だって夫は外仕事で体ほてっててクーラーガンガンやないと寝れへんし。仕事にならへんし。だからといってそれに合わせるとこっちが風邪ひくし。どちらがわがままでとか関係ないと思います。合わせる必要もないと思います。だってこれこそどっちも悪くないからしゃーないことになると思うから。

おかしくないです

🐶
さくら
ただ書斎の広さや状況によりますが、ご夫婦のどちらが書斎に移るかはよく考えた方が良いでしょうね。「クーラーが寒い」と言っただけで切れるようなご主人なら要注意です。お子さんも汗のかきかたなどによってはご主人と寝るのが良いのか、みーみーさんとが良いのか考えないといけませんね。 ただ、夜から朝までクーラーがんがんはいただけません。体にも悪いでしょう。 ここで今すぐ出来る提案を一つ。アイスノンを使いましょう。あれは何も発熱のときにしか使わない物ではありません。凍らせたアイスノンにタオルをまいて、寝苦しい夜の枕代わりに使えば、それだけでかなり快適です。エアコンはタイマーでかけておけば、夜中に切れても余程の熱帯夜でない限り暑くて朝方目覚めて…またクーラーということはないと思います。 実はうちの主人も独身時代は夜通しクーラー入れっぱなしの人でしたが(半端ではなく暑がりなので)、私が冷え性で耐えられず。アイスノン作戦でエアコンはタイマーで使用できるようになりました。 またアイスノン作戦は子どもにも有効です。うちの子達もゴロゴロと寝相は悪いですが、暑いと感じたらアイスノンを探して寝てます。

我家も別室です。

😨
あられ
暑かったり寒かったり、人それぞれ難しいです。 睡眠は大事ですし、次の日にも影響します。 夫婦別室で寝ても、全然おかしくないと思いますけど。 クーラーが寒いと言っただけで、物を投げたり壊されたりするなんて、 怖すぎます。 ご主人が考え方を改めるべきではないでしょうか?

全くおかしくないです

041
yuki
快適な気温は人それぞれ。 ましてや、眠っている時は合わせるにも限度がありますから、体調を崩してまで 寝室を一緒にする必要はありませんよ。 ただ >拒否された場合は書斎に寝てもらうようにする のはどうでしょうか。 トピ主さんと、冷房をかけると体調を崩す子供さんだけ書斎に移動するほうが 簡単で問題も起きないのでは? 我が家は夫と子供は冷房をかけない部屋で眠っていますが、私は暑いのが駄目で 夏になるといつも夜中~明け方に我慢できなくなって起きてしまい、寝室を出て 一人で別の部屋で冷房をかけて寝直しています。 眠れないほど暑いくらいなら冷房が効きすぎているほうが余程マシです。 冷房をガンガンかけて寝てくれる配偶者を持った人が羨ましいです……。

別室はおかしくないけれど

041
おばちゃん
なぜ、ご主人に我慢させる方ばかり考えるのでしょうか? 鼻水なんて、暑くてもウイルスに感染したりアレルギーで出ることもあります。 暑い室内で自分だけ努力は難しいですが、涼しすぎる室内なら自分だけ暖かくする方法はいくらでもあるのに、なぜご主人を書斎に追いやるのか疑問です。 私は一日のうちで寒暖の差が激しい場所に住んでいるのですが、眠っているうちに寒くなったら掛け布団にもぐるって普通じゃないですか? トピ主さんの理由で寝室別っていうのはおかしいと思います。

未だエアコン付けてないです。

🐤
marin
ウチは結構二人とも、一度寝ると起きないタイプなので・・ 未だにエアコン入れずに窓もぴっちり閉めて寝てます・・ ちょっと自分でも信じられないです(汗) 別室でいいんじゃないでしょうか? 特に夏は・・・入れっぱなしだとかえって疲れちゃいますものね。

伝えてみました。

😠
みーみー トピ主
皆さんありがとうございます。 私と子供2人はダブルの布団で3人で寝ています。子供達は寝相が悪いため転げ周り夜中に起きて布団を掛けなおすには限界があります。 あと「書斎に私達が移るのはどうか?」とアドバイスいただきましたが、夫の机がありダブルの布団は引けませんし、深夜1時頃まで書斎で色々しているため不可能です。 もう一部屋ありますが、TVが置いてあるため子供の寝室には適しません。 あと私と子供は長袖で寝ています。分厚い掛け布団も常に出ています。 子供の鼻水ですが、病院に行ったところ喉の腫れなどの風邪症状はありませんので、先生に相談したところクーラーが原因である可能性が大だと言われました。

続き

😠
みーみー トピ主
夫に勇気を出して伝えてみました。 「明け方クーラーが付いてると寒いし、身体もだるくなって困っている。」ようなことを言いました。  すると「明け方つけないようにする。我慢が出来なければ書斎に移る。」と本人から言ってきました。 今朝は約束通りクーラーはついてませんでした。 私の体調がとても良いですが、夫は「よく寝れなかった。」とぼやいてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧