本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 服についたクレヨン汚れの落とし方を教えて下さい。

服についたクレヨン汚れの落とし方を教えて下さい。

レス4
(トピ主 2
🐱
アンドロイド
話題
小学1年生の息子を持つ、アンドロイドと申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 この度皆様のお知恵をお借りしたく、初めてトピを立てさせていただきました。 息子の通う小学校は白いポロシャツと紺色半ズボンの制服(標準服)を着用しています。 息子はこの白いポロシャツに毎日のように赤やら緑やら紫やら様々な色のクレヨンをつけて帰って来ます… 梅雨の時期は室内で遊ぶ事が多いので、みんなで楽しく夢中になってお絵かきしているようです。 私が入浴する際に汚れが目立つ洗濯物は一度お湯と石鹸を使って手洗いしてから洗濯しますが、クレヨン汚れが落ちません。 一晩浸け置き漂白もしましたがカラフルな色はクッキリ残っています。。。 服についたクレヨンやクレパスの汚れを家庭で手軽に落とす方法をご存知の方がいらっしいましたら、是非教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで調べる

🐱
kenken
クレンジングオイルと台所用洗剤を混ぜてもみ洗いすればいいようですね。 すぐに検索可能です。

やはりクレンジングオイル

おそら
我が家では長女がよく白い体操服に絵具をつけて帰ってきます。 やはり私も、クレヨンなどの油汚れには、 クレンジングオイルを使用すると良いと思いますよ。 それでも残ってしまった色は、衣服用の漂白剤ではなく、 キッチン用の漂白剤を使用するとよいですよ。 また、哺乳瓶の消毒液でも代用可能です。 (こちらの方がマイルドに色落ちしていきます) ただし、白いものにしか使えませんが。 漂白後は水洗いして、単品で洗濯します。 他のものと混ぜると、色落ちしてしまうので。 白いポロシャツは漂白できると思いますよ。

kenken様ありがとうございます。

🐱
アンドロイド トピ主
二週間ほど前にPCが壊れ、携帯から「クレヨン汚れ」で検索したらほとんど壁紙やフローリング、家具の場合の対処方法ばかりがヒットしたので「ものは試し!」と重曹(炭酸)など使ってみましたが思ったほどキレイにならず… 「PCの修理が終わるまではいい解決策見つけられないかなぁ…」と諦めかけていました。 ちなみに今「クレンジングオイルと台所用洗剤」で検索して「洗濯王子」の携帯サイトに辿り着きました!! 早速試してみます。 kenken様のレスのお陰です! ありがとうございます。

おそらさん、やってみました!

🐱
アンドロイド トピ主
kenkenさん、おそらさん、本当にありがとうございました!! カラフルに変化した息子のポロシャツ。。。 クレンジングオイルと台所用洗剤を混ぜたものを使ってクレヨンが付いた部分を揉み洗いし、その後おそらさんのアドバイスを参考に一晩台所用漂白剤で浸け置き漂白しました。 翌朝干す際に、久しぶりに白くキレイになったポロシャツを見ました。 息子も「ん?制服新しい?」とビックリしていました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧