本文へ

色物洗濯の種分け方

レス7
(トピ主 2
041
washing
話題
トピを開けてくださいまして、有難うございます。 この春から一人暮らしを始めました。 20代なのに、お恥ずかしい話なのですが いつも洗濯物の種類分けで悩んでいます。 洗濯カゴを2つ用意して、色物と白いもの (或いは薄い色)を分けて、それぞれ洗っているのですが 濃い色と薄い色が混ざった服は、どちらと一緒に洗えば良いのかと… 大抵は、色の面積の大きいほう 例えば、白黒ボーダーのシャツなら ボーダーの幅が広いほうに合わせてますが この洗濯方法で良いのかな?といつも洗濯機に 入れる前に躊躇します。 今まで、この方法でやって色移りがあった事も あるので洗濯をする度に『賭け』をしているようです。 実家ではお手伝いさんがいたので、母に聞いても 何だかあやふやですが、お手伝いさんはそういう服は 手洗いをされていたようです。 クリーニングに出すほどの服でもないので 皆様のご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 読んでいただいて、有難うございました。

ランキング

レス

うちは全部一緒

🐱
20年洗濯してますが
うちは白物も色物も、全部一緒に洗濯していますが、色移りしたこと無いですよ。最近の染料はあまり色移りしないのかと思っていました。 心配な服は、単独で洗濯機に入れたらどうでしょうか。

レスありがとうございました

041
washing トピ主
「20年洗濯してますが」さん、早々のお返事有難うございました。 そうですか・・色移りした事がないなんて びっくりです。私も毎回という訳ではなく確立の高さで言うと 新しい服を買って洗うときが『賭け』になってしまいます。 やはり単独洗いが無難なんでしょうかね… どうもありがとうございました。

回数を重ねる

🐷
オオバコ
何度も洗ってるうち、色落ちしなくなれば、一緒にあらっちゃって大丈夫ですよ もちろん、大事なお洋服はクリーニング、が鉄則ですけど でもこれからの季節、コットンのボーダーとか、着ますよね~ 紺や黒の縞部分に、色うつりというよりは、毛羽だち?みたいな白いのが着いてくるようなら、タオルとか、繊維の抜けやすそうなものと一緒に洗う時は、ボーダーの方は、目の細かいネットに入れるといいですよ なんでも別々に洗うのも面倒くさいでしょ

毎日の事だから

041
ジーンズや、真っ赤な単色の物などは、最初色落ちするがあっても、他は色移りの心配は殆どないと思います。 私は黒や濃い色物はネットに入れて、白物と一緒に回しています。そうすると黒物に白いカスが付かないです。 心配な時は、最初つまみ洗いで石鹸液に色がつかなかったら、洗濯機に入れれば安心かと思います。

単品で洗う

041
むーちゃん
>例えば、白黒ボーダーのシャツなら >ボーダーの幅が広いほうに合わせてますが この黒が色落ちするなら、他の洗濯物に色移りする以前に 白い部分に移りませんか? その程度の物なら所詮室内着になってしまうので、私なら気にしません。 新品で色落ちしそうな物ならまず単品で洗って確認します。 それで大丈夫なら濃淡に分けてネットに入れて(糸くず付着防止)、 黒も白も一緒に洗います。 別々に洗うのはデリケート素材(毛とか麻とか)や、汚れがひどい物ですね。 デリケートと言いながら洗濯機ですが… 人によっては、洋服、下着、タオルetc.と種類別に分けるそうですよ。 私は一度に洗える量なら一緒に洗いますが、新婚時代夫に「顔拭くタオルと パンツを一緒にするな」と言われました。 嫌なら自分で洗えと言ってそのままですが、義母は分けているそうです。

適当です

🐱
ぽんぽこにゃんこ
家の場合は一般の洗濯(白、色柄物も一緒)とおしゃれ着の洗濯の2種類です。 一般の洗濯で色落ちしたのは今まで数回、海外のお土産のTシャツでした。 昔は染料もまだ良くなくて色ものは別洗いしてたようですけど、今の洋服はほとんど色落ちしませんよ。 わが家のおしゃれ着とは、手荒い表示されているものとニットなどです。 この場合はネットに入れ、おしゃれ着用洗剤(ア○ロン、エ○ールなど)で「おうちクリーニングコース」を設定して洗濯機で洗います。 これで20年、適当にやってます。平気、平気~

レスが遅れてもうしわけありません

041
washing トピ主
「オオバコ」さん、「晴」さん、「むーちゃん」さん 「ぽんぽこにゃんこ」さん、レス有難うございました まとめてのお礼で、申し訳ありません。 やはり、一緒に洗濯しても問題ないと言う感じですね。 実は、私は日本人ではなくアジアの国の出身なのですが 叔母が日本人でこのサイトを教えてもらい、書き込みました。 (日本語は高校生から、学んでいます) また、住んでいる国も日本では無いのでこの国の衣類の染料が 余り良くないのかもしれないですね。 皆さん、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧