本文へ

幼稚園の転園を考えています

レス38
(トピ主 1
😑
にー
子供
はじめまして、にーと申します。
皆さんからのアドバイスをお願いします。

私には幼稚園に通う、年中の一人息子がいます。
息子本人は今の所、何の問題も無く楽しく幼稚園ライフを過ごしているようです。

年少前から幼稚園に通わせて、早いもので2年・・。何だか、母親の私は先生から嫌われている気がするのです。

特に園長(50代女性)からは、挨拶をしても目を合わせてももらえない状態です。
風の噂で、園長は保護所の好き嫌いが激しい。と聞いた事があるので
最初は、ああ~私は嫌われたタイプか・・と、あまり気にしていませんでした。

しかし長く園と接していると、先生方や園長の(先生は特に長年お勤めの方)、好きな親、嫌いな親、興味の無い親、への違いすぎる態度が、どうしても受け入れられなくなってきてしまいました。

私はもともと、人と接する事が苦手なタイプで敏感です。
ですが結婚し子供を育てて行く中、自分なりに頑張ってきたつもりです。
自分でも「幼稚園ごときに心が折れてたまるか!」「後、一年半の我慢!」と思いますが、どうしても「幼稚園選びを間違えてしまった」
と園に対して拒絶心が抑えられなくなってしまいました。

母親失格です。ここ最近では幼稚園の行事には夫や両親に行ってもらっています。
たまに私が行っても、やはりその様な光景が見受けられ気分が悪いです。

息子は幼稚園替えたくない!!と言います。

小町の皆様、この様な事情でしたらどうなされますか?
転園を反対の皆様、私はどんな気持ちで園と向き合っていけばいいでしょうか。

長文失礼いたしました。皆様のレスよろしくお願いします。

ランキング

レス

主役は子供たちです

041
あんパン
まだ子供がプレ幼稚園に行っている物です。 お子さんが「変わりたくない」とおっしゃってるほど充実した毎日が送れているのなら、それが最良ではないですか? 後一年半の辛抱ですよ。ここはお子さんのために、グッと我慢してあげて下さい。

ん~~

😨
ひまわり
幼稚園教諭だった者です。 確かにありますよね。。 担任の先生はいかがですか? 他の保護者の方々との関係はどうでしょう? お子さんへの先生の対応はどうですか? お辛い気持ちはよくわかります。 もし、今のようにご主人やご両親に頼って卒園まで頑張れるなら、今のままが良いとは思いますが… どうしても嫌なら転園する前に幼稚園側と直接話して、幼稚園協会などにも相談しても良いかと思いますが… 何もせず転園するのは、なんだか悔しいですよね。。

息子の意見優先

🐱
ジャスミン
息子が楽しければそれでいいじゃないですか。 あなたが幼稚園に通ってるのではありません。 あなたのエゴで転園なんて、その園長と同レベルですよ。 あと一年でしょう。それくらい子供のために我慢できませんか? 子供の身になって考えてください。

転園しないほうが

041
アレン
園長も人間ですから人の好き嫌いはあるでしょうが、それを分かるように出すとは問題ですね。幼稚園もある意味サービス業ですから、プロとは思えないですね。 でも、園長に嫌われたとしても担任の先生はどうなのでしょう。 子どもさんが幼稚園を好きで楽しんで登園しているのなら、転園しないほうがいいと思います。新しい園で、子どもさんが慣れるか心配はありませんか。 園長は子どもと関わることは少ないので、よい担任であれば卒園まで1年半、子どもさんのために我慢してはどうでしょうか。

保育園に転園を!

💔
通りすがり
幼稚園の愚痴を聞かされるご主人やご両親もたまりませんよね。 ご主人が幼稚園行事のために有給をとっていかなくてはならない状況はおかしいです。妻が専業なのに。 幼稚園から幼稚園だと、子供が反発するので、保育園を探しましょう。 保育園なら面倒な行事は幼稚園より格段と少ないし、公立なら保育士も園長も転勤があるので、相性はあまり気にしなくて済みます。親同士の付き合いも面倒さが減ります。 方法は2つ 1 週4日以上のパートを探す(業務内容には拘らない) 2 心療内科に通院し、今の辛さを訴え、診断書を貰う。 就労や母親が病気なら保育園に入ることは可能です。 最後は子供にどういうかですが 1 働かないと大学に行かせられない。車や家のお金もない。仕事は見つかったので、これを逃すと仕事がない。これで拗ねたら、朝はパンだけ、おやつは牛乳だけ、夜は卵がけご飯とみそ汁だけ、を3日続ければ諦めます。 2 病気があって、幼稚園の行事にいくのが辛い。暑い日に公園に行くのも辛い。このままだと倒れて入院しちゃうかも? 脅すくらい切羽詰まった状況を言わないと子供は解らない。

お子さんが主役

おひさまぴかぴか
 同じく幼稚園児の息子がいます。  幼稚園は園長先生次第で雰囲気も方針もまったく変わってしまうくらい影響力が大きいので、嫌われていると思うとおつらいですよね。  主さんのお気持ちはよく判りますが、幼稚園に毎日通い、そこで過ごしているのはお子さんの方です。  楽しく通っていて、ご本人も転園を拒否しているのなら、そのままそこで卒園させるのがベストと思います。  お母様が心地よく過ごす為にお子さんを転園させる……何かが違うと、私は思います。  先生方と顔をあわせるのがお辛いなら、今のようにご主人やご両親に行事などはお願いすると良いと思います。

転園は絶対ダメ

041
思いつめないで
お辛いんでしょうね。同情します。 でもね、幼稚園は息子さんのためにあるんですよ。 >息子は幼稚園替えたくない!! と、言ってるじゃないですか。 余計なことを考えるのはやめ。旦那さんや親御さんに任せるだけ任せて、 毎日気持ち良く送り出してあげましょう。 これからの長い人生、ずっとこんなことばかり続きますよ。肩の力を抜いて、もっとのんびりと、やりましょうよ。

かえません

😑
pokemon
毎日、幼稚園へ通っているのは子どもです。 お母さんではありません。 こどもがかえたくないと言っているなら 親のあなたが我慢しましょう。 小学校になってまた同じ思いをしたら 学校を転校するんですか??? 母親なんだからもう少し、大人になろう!!!!!強い人間になろう!!!!!!!!!

幼稚園は子供が行くところですよ

041
みみりん
親の都合で入園や転園させられては、子供さんが気の毒ですよ 合わない先生や保護者なんて、この先いくらでもいますよ まだ経験無いかもしれませんが、PTAにでもなれば大変です 私なんか、経済観念の違う保護者との付き合いが辛く感じることもあります。 でも、先生も人間ですから、好き嫌いありますよ そんなの当たり前です。園児に対して差別があるなら、クレームで良いと思いますが 親に対してへは、別に何とも思いません。 トピ主さんがもっと積極的に園の行事に参加したり、先生と仲良くなれば 自然と話も増えるのでは?私は面倒なので、そんな事しなかったですけど

転園はだめ!

🙂
はん
通っている息子さんが嫌と言ってるんだから! 気持ちのもちようは 私なら大きな声で笑顔で挨拶します! 挨拶する相手を呼び挨拶します!『園長先生おはようございます!』 無視をされても! そうする事で 周りから無視されているのがばれます。 辛いですが 同時に『園長は無視をする小さい人』と目立ちます。 元々そういう理不尽な無視をする人という噂があったんですよね?それならさらにしめたもんじゃないですか! 堂々と笑顔でいれば 大丈夫! あなたが毅然とした態度でいれば 園長や失礼な奴の性格悪い部分が目立ちますから! ↑私なりの攻撃ですね。手を汚さない方法です♪

あなたが

041
うん
幼稚園に通ってる訳じゃないでしょう? 息子さんが楽しく通ってるのを、自分が嫌われてるから?転園? 自己中って感じ。 子供さんを第一に考えられませんかね?

私なら我慢する

041
ぱった
幼稚園は子供のために通わせるところですし子供が楽しんで通っているのに先生から挨拶を返してもらえないのが理由で転園させるのはわたしには考えられません。 園長のみからそういう扱いを受けるなら分かりますが複数の先生からそうされるなら心当たりありませんか? 他のママ友さんなどは露骨な無視についてどう言っていますか? あれは無いよねと言ってくれると思うのですが。 同じ年中の子供がいますが分かりません。

通ってるのは子供だからね…

🐤
ピヨピヨママ
 同じ様なレスがたくさんつくと思いますが、幼稚園で長時間過ごすのは、主さんではなくお子さんでしょう。  そのお子さんが毎日楽しく通ってるのに、自分が辛抱できないから転園ですか?転園した先がお子さんに合わなかったら、それこそ地獄ですよ。園長のその態度は決して許されるものではありませんが、主さんが冷たくあしらわれているからといってお子さんにまで辛くあたっている事実がないなら、私なら我慢してお子さんの気持ちを尊重します。  だって一日中ずっと同じ部署で仕事してたり、一つ屋根の下で住んでるわけでなし、送り迎えや行事の時だけでしょ?私からしたら我慢っつー程でもないです。  これからもこんなことはいくらでもあります。その度に逃げていてはきりがない。私はそんな時「世の中は自分の気に入らないものを全て排除できる程自分中心には回ってない」と思ってある程度は我慢し、見て見ぬふりもします。今回の事はお子さん中心に決めるべき事であって、主さんの好く好かないは二の次でしょう。もう少し図太くなりましょうよ。潔癖すぎると思います。

私でしたら…

😨
龍馬ファン
私にも年長の娘がおります。 年中の時の担任の先生は子供の好き嫌いがハッキリしていて、娘はお気に入りに入らなかったので、お気に入りとの差別に悩んだりもしました。 トピ主さんのお子さんは転園を望んでおらず、楽しく過ごされているんですよね? もし転園した事により、お子さんがストレスになり、通園拒否や泣く様になったら、どうしますか? 転園しても差別する先生はどこにもいるし、お母様の輪ができていて入れなかったりと、別の悩みも出てくるのではないでしょうか。 お子さんにとって、幼稚園の今の時期は大切な時期だと思います。 私も園での不満は多々あります(特にママ友にはかなりやられ一匹狼です)去年からあと2年、あと1年と頑張ってます。トピ主さんには酷かもしれませんが、楽しく園生活を送る、お子さんの為に頑張れませんか?

うーん

😣
かえる
主サンが園や先生に迷惑をかけただの心当たりなどがなければ園長や先生に教育者としてそういう態度は受け入れがたいということをきちんと伝えるべきだと思います。 せっかく子供さんが楽しく通っているのに。もし伝えてさらにエスカレートする、子供に悪影響がきたというのならそのとき初めて転園を考えればいいのではないでしょうか?幼稚園は公立でしょうか?そういう困った園長は教育委員会に相談してみるのもいいでしょう。他のママ達はどう言ってるのでしょうか?自分の非を棚にあげて騒ぐのはモンスターですがそうでなければ毅然と立ち向かってください。母親はウジウジしてはいけません。がんばってください。

あなたのための幼稚園ではない!

😠
やれやれ
息子さんが楽しく幼稚園に行ってるのに、何ふざけたこと言ってるんですか? あなたは自分が嫌な気持ちになるからと、子供を振り回して平気なの? そういうところ、見透かされてるんじゃない? 嫌われ上等!と思って、子供のために強いお母さんになってください あなたが先生や園長に嫌われても、長い人生、あなたやお子さんに影響ありますか? そんなことないでしょ あまっちょろいトピ主に、同じ園児の母として、久々頭にきました!

お子さんも差別を受けるなら転園

🐧
ドンゴロス
園長や職員が保護者を好き嫌いで分け、その子供も差別するのなら転園しましょう。 そうでなく「自分は嫌われている?」と思う程度で、子供が楽しく通っているなら子供を中心に考えたらいいと思います。 幼稚園は子供は毎日行きますが、親はたまにしか行かないですよね。 行事の時にご主人やご両親が行ってくれるのなら残りの期間もしのげるのではないかと思います。 反対派というか、どうすればいいかは最低限の挨拶を義務を果たして残りは積極的に係り合いにならない程度のことしか思いつきません。 無視以外に「何かされる」なら話は別です。

お任せしたら?

大雨
息子さんは幼稚園大好きなのですよね。 園長が息子さんにも嫌な目に遭わせているわけでもないのですし、転園は辞められた方が良いでしょう。 どうせあと少しでお別れなのですから、我慢しかないのでは? 子供の幼稚園時代、後で思うとあっという間です。 いちいちそんなしょうもない園長を気にしているのは時間の無駄です。 子供の成長だけをみていましょうよ。 あともう少しで夏休み。しょうもない園長ともしばらくお別れです。 気分をリフレッシュしましょう。 そんな園長だったら嫌われて結構です。

幼稚園の先生はママ友ではありません

041
hana
う~ん、幼稚園の先生の態度がイヤって、直接嫌味を言われたとか、目の敵にされて攻撃されるとかではないのですよね? 他の保護者とは仲良く話すのに、私とは話してくれない…ってことでしょうか? 息子さんは先生が優しくないとか、ボクのお話聞いてくれないとか言ってますか? お友達が一緒に遊んでくれないって言ってますか? 少なくとも園を変わりたくないって事は、息子さんにとっては楽しい幼稚園だと思うのですが… もし転園した事が原因で、お友達が出来なかったり、息子さんがいじめにあった場合、後悔しませんか? 転園先の先生方がトピ主に優しく話しかけてくれればそれで満足でしょうか? 何か違うと思います。 因みに私も二人の園児がいました。 最初の子の時は担任以外の先生とお話する機会はほとんどありませんでした。園長と会話した記憶すらありません。 正直、何も困りませんでした。 二人目の時は上の子の時からいる先生や、私自身が役員をやった為か、色々な先生とたくさんお話する機会がありました。否応なしに幼稚園と拘わる時間が長いですからね。 でもトピ主から見れば私は先生に気に入られている親なのでしょうね。

う~ん

041
みか
なんとなく分からないでも無いです。 幼稚園間違ってしまったかな~と私も感じる時ありますね。 お子さんも変えたくないんだし息子さんが卒園するまでは、今まで通りご主人かご両親にお願いして乗りきればいかがですか?どうしても都合つかないとかだけ貴方が参加するか、欠席すれば?

転園反対。

041
えいぷりる
ズバリ。親のエゴでしょう。 お子さんは幼稚園変えたくない、とはっきりと言っているのですよね。 転園したとして、次の幼稚園でうまく?行く保証はあるのですか? 対策として、園長には「挨拶くらい、かえして下さい。」と堂々と抗議してください。 また、心の持ちようとして大事なことは、「幼稚園は子どものためのものであって、親のためのものではない。」と、ブッチリ!割り切ることだと思います。

ほかの事に目をむけてみては

041
ぴこにゃんこ
転園には反対です。 お子様の気持ちが一番だと思います。 お子様は楽しいのでしょ? 先生も人間で聖人君子ではないです。 生徒に対してはともかく、親まで平等にはできないのでは。 主様はそこばかり(先生の保護者に対する扱いの違い)みていらっしゃるから辛いのでは? もしくは、自分が認められていないことがおつらいのでは?もし、主様がよく思われている立場だったら、贔屓する先生でもきっと転園する気にはならないのでは。 もっと他のことに目をむけられたほうがいいと思います。 子供たちのやりとり、みてると本当に楽しいですよ! 一緒に遊んでみると、子供たちのひとつひとつの言動がいろんな感動を与えてくれます。 親にとって先生は「子供がお世話になっている人」で「自分を認めてくれる人」ではないと思います。先生にとって親はおまけですよ。 あまり考えすぎないで!お子さんと一緒に先生以外のところで園を楽しんで欲しいなと思いました。 お子さんが好きな幼稚園。いいところいっぱいあるはずですよ!

我慢しないでくださいね

通りすがり
主様は対人関係でぎりぎりまで我慢しやすいタイプ? 我慢しすぎて、子供に当たり散らすような状況は避けたほうが無難です。 ご主人のお仕事が解りませんが、今より忙しい部署に行って育児を手伝えなくなるかもしれない。 または、ご主人のご両親が介護が必要になり、行事に行ってもらえなくなるかもしれない。 ご両親も介護が必要になったり、おじ・おばが病気になってお手伝いやお見舞いがいる状態になるかもしれない。 そうなったら、主様お手上げですよ。 年長の途中で園を変わるのはやめたほうがいいです。 転勤族の子供でやむを得ない場合でも、年長の2学期に入ってくる子は年少とは違ったやりにくさがあると。 逆に年中であればそれほど困らない。 保育園は年度途中や年長の受け入れはいつもあることなのであまりきにならないらしいですが。 我慢してあたってしまったら子供が傷つきますよ。 幼稚園は楽しくても、ママが怖い、暗いって子供にとっては苦痛。 友達はすぐ慣れます。

大丈夫かなあ…トピ主さん

🐧
鴨川シャチ子
その精神状態ならお子様のほんの些細な事でも重く取ってしまいそう。 正直私も転園したとして、自分に好意を持ってくれない人に感情引きずられてうじうじしそうに思います。 担任の先生とお子様、トピ主さんの関係が良ければ何の問題もありませんよ。 いちいち挨拶が無い…なんて自分で自分の生活を苦しくしてるだけですよ。 あ~そうなのね。 位に思わないと。

転園反対

😠
母ちゃん
子供さんは 楽しく通ってるんですよね。 辛い(と思ってる)のは トピ主さんだけ。 それならば 転園はやめて下さい。 私の子供は 諸事情により 幼稚園から保育園に転園しました。 泣いて泣いて とてもかわいそうでした。 幼稚園では 「明るく楽しい子」だったのに 保育園では 「大人しい子」になりました。 お絵かきを見て 愕然としました。 ゲレー、茶色、黒、、、、、暗い色ばかりの絵でした。 保育園自体は とても良い園だったのですが 転園のショックが大きかったようです。 元の「やんちゃ坊主」にもどるまで一年かかりました。 トピ主さんの思っているほど 先生方は トピ主さんの事を嫌ってないと思いますよ。 何よりも 息子さんの事を考えてあげて下さいね。 息子に辛い思いをさせてしまった事を いまだに後悔しています。 あの時の息子のツライ顔を17年たった今も忘れる事が出来ない私からの お願いです。

誰のための幼稚園?

041
よくないよ
その幼稚園、あと1年もないですよね? それも耐えられませんか? 親と先生の相性が悪いからと転園して、転園先でうまくいく保障はありません。 先生がよくても保護者同士の問題や、子供の問題が出てきて後悔しても、もう戻るわけにはいかないのですし。 子供のための幼稚園、子供が楽しく通っているならそれで十分と思えませんか? 子供までもがひいきされたり意地悪されているわけではないですよね? 嫌われてると思わないように、自分だけと思わないように、もうそういう人だと思って付き合い続けていくしかありません。 これからもずっと…ではなく期間限定のお付き合いなので、お子さんのためにもう少し頑張って! あまりため込まずにうまく発散する方法をみつけないと、これから小中と9年間大変ですよー。

私なら我慢しますけどね

ちょこ
幼稚園は子供が通う場所。子供がメインです。メインであるお子さんが楽しく通っているのに 親のエゴで転園させるなんて ちょっと変じゃないですか? 親が幼稚園に関わる事なんて 役員をなさっていなければ そんなに無いですよね? お子さんは毎日ですよ! そのお子さんが「変わりたくない」とはっきり意思表示されているのですから 転園する必要は無いと思います。 仮に転園させたとして…新しい園でお子さんがイジメに遭ったり 馴染めなかったりしたら後悔しませんか? 新しい園では 主様が先生方と上手くやっていけるかどうか?なんて 転園してみないとわからないのに… 次も上手くいかなかったら また転園ですか? 幼稚園は転園出来ても 小学校に上がってからは?簡単に転校なんて出来ないですよ。 私自身 主様と似たタイプだと思いますから 人の自分に対する言動に敏感で しょっちゅう勝手に一人で落ち込んだり イライラしたりしております。 だけど なんとか対応してますよ。 たまにしか会わない方々なんだから頑張れます。主様もあまり考え込まない方が良いと思いますよ。

修行だと思って乗り切りましょう

041
虹の母
毎日通ってるお子さんが楽しく通っていて 転園を拒否しているのなら、そのまま居させてあげてほしいです。 無理に転園させて、お子さんが馴染めなかったらどうするのですか? また転園ですか? ご自分に居心地よければお子さんに我慢を強いますか? 表立って嫌がらせ等ないのなら、そのまま卒園までいった方がいいです。 旦那様やご両親は大変かもしれませんが、フォローしてもらえるなら 甘えてしまっていいのでは。 あと、人間関係は幼稚園で終わりませんよ。 小学校でも先生やPTAや保護者の方で相性の合わない方はいます。 トピ主さんは働いたことはないのでしょうか。 職場でも嫌な上司や合わない同僚など珍しくありません。 皆、それをうまく流しつつ日々過ごしているのです。 社会勉強だと思って、適当に流すスキルを身につけましょう。 とりあえず、どんな人にも笑顔で挨拶。 それだけで、心ある人にはちゃんと分かってもらえます。 母親なんですから、強くなりましょうよ。

分かるけど…

😑
私なら息子さんが転園したくないと言ってるなら我慢します。 親が幼稚園に行く機会ってそんなに多いですか?うちは役員でもない限り一月に一回あるかどうかですが。幼稚園の間って両親祖父母参加の行事もありますし、先生と接することも挨拶程度では? 園内にママ友はいないのですか?先生や園長に挨拶を無視されてもママ友と話をしてればそんなに気にならないんじゃないかなとは思います。 夫や両親も手伝ってくれてるようだし、あまり思い込まないほうがいいですよ。

続投

💤
千代田
気難しい先生に当たると、やりにくいのはよくわかります。 ですが、幼稚園にとってこちらはお客さんです。子供を預かってくれるから親は平身低頭でいますが、大人同士で考えれば園にお金を払ってくれる大事なお客様に他なりません。 この少子化の昨今、生徒は各幼稚園同士取り合いになっています。そちらの地域ではわかりませんが、そういう地域もあります。 ただ、親同士の付き合いがうまくいかないとか、子供が先生にきつく当たられる・・・ということなら転園もありかなと思いますが、とりあえずお子さんは普通にみんなと仲良くやっていけてるのでしたら、とどまったほうがいいと思います。もちろんどうしても駄目だと思うなら年次の変わり目(4月から)変えるのがよいと思います。 そういう先生は、他の皆さんも同じように思ってると思います。主さんのようなタイプは他にもいるでしょうし、苦手としないまでも気分屋だなぁと思ってる人はいると思います。お母さん同士の付き合いはないのですか。 学校の上がったらもっといろんな方がいますよ。苦手は苦手として、しょうがないけど、うまくかわせる術が身につけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧