本文へ

猫が死にました(駄文)

レス13
(トピ主 1
🐱
猫砂
話題
猫が死にました。 13歳でした。 1年ぐらい前から、歯が抜け動きも鈍くなって来ていたので年だなぁとは思っていましたが、ここ1週間ぐらいで急速に弱って昨晩亡くなりました。 階段を上れなくなり、テーブルに上がれなくなり昨日はソファーにも上れなくなりました。 それでも普通に歩いていたのですが、昨夜急に寝転がったまま動けなくなりました。 明日病院に行こうと思っていたのですが、そのまま起きあがることなく2時間後に私の腕の中で亡くなりました。 家猫の寿命は伸びていて、15,6歳も多くいて、20歳近い猫もいる聞きます。 私のケアが足りなかったのかと後悔しきりです。 うちにはあと2匹猫が居ますが、長生きしてくれるよう精一杯のことをしたいと思っています。 超私的な駄文を読んで下さってありがとうございました。 なんか、書かずにいれれなかったんです。ごめんなさい。 みなさんのペットが長生きするよう心から願っています。

ランキング

レス

駄文じゃないです。

😭
虹の橋
私も6月に、最愛の愛犬を亡くしたばかりです。15歳。犬としては大往生ですがそれでも悲しみは癒えません。やはり何年か前からできることが少しずつ少なくなってきて、ここ最近は足元がおぼつかなく、ふらふらよろよろしていました。目も乾き、視力もおち、老いを目の当たりにしてきました。それでも食欲もあって、元気そうにしているのを見ていたので、死に直面するとなかなか受け入れられなくて、心のダメージは予想以上でした。でも、どんな生き物にも寿命があって、それは平均寿命とは関係ないんだと想います。決してトピ主さんのケアが足りなかったなんてことはないです。昨日、7月2日が、愛猫ちゃんの‘その日’だったんですよ。トピ主さんの腕で眠りについた愛猫ちゃんは本当に幸せだったはずです。 謹んでご冥福をお祈りいたします。

5年前に・・・

🐱
ゴロゴロニーチェ
私も5年前の2月。先代の黒猫を腎不全で亡くしました。12歳になってちょっとでした。 半年前の夏、いつもよりもおしゃべりが多いな。なーに?なーに? と話してから数週間後。 突然食事をしなくなりました。夏場は食欲減退していたので 暑いからかな~なんて呑気に思っていたら3日間何も口にしませんでした。 病院へ連れて行き血液検査をしたら末期の腎不全。 もう何もする事が出来ないといわれ目の前真っ暗になりました。 平日は仕事をしているので本当は毎日早退して病院へ行き点滴をして栄養補給したかったけれどそうも行かず、 週に2日早退させていただき点滴していただきました。 しかしどんどんやせ細り背骨が見えてきました。 それでも、、、体をフラフラさせ倒れながらもトイレに行って用を足すんです(涙) 寿命は1,2ヶ月といわれてから半年頑張ってくれました。(私は看取る事が出来ませんでした。) 同時期に一緒に居た猫にはそれ以来血液検査、尿検査、レントゲンとしてます。 あと半年で17歳になります。 初期腎不全ですが毎日のお薬で治療出来ているのでこれからも元気に過ごしていって欲しいです。

幸せだったと思います。

😣
老犬の母
大好きな猫砂さんの腕の中で最期を迎えることができて、猫砂さんのネコちゃんは幸せだったと思います。 もちろん15年20年と長生きする子もいると思いますが、13年、、、決して短い猫生ではないと思います。 こればっかりは、猫砂さんのケア不足とかそういうことではなく、ネコちゃんの寿命だったのだと思いますよ。 だから、ご自分をあまり責めないようにしてください。猫砂さんの文章を読んでいると、どれだけ亡くなったネコちゃんを愛していたかひしひしと伝わってきます。その思いはきっとネコちゃんにも伝わっていたと思いますよ。

ご冥福をお祈りします

🐱
みゃう
うちにも長毛息子(6歳)がいます。 もっと長生きして欲しかったお気持ち、とてもわかります。 でも、個体差が大きいのだと思います。 最後をトピ様の腕の中で過ごせた猫ちゃんは幸せでしたね。 虹の橋でいつか会えますように。

お悔やみ申し上げます。

🐱
みゅ~
今13歳の猫がいます。 今までに老衰、病気、不慮の事故・・・ 猫を何度か看取りました。 猫砂様の猫ちゃんは幸せに寿命を全うできたと思いますよ。 2匹の猫ちゃんと幸せに過ごしてくださいね。

猫ちゃん

041
MINA
悲しいですね。 でも あなたの「ケアが足りなかった」なんて気を病まないで下さいね。 猫ちゃんは 寿命だったのです。 あなたの腕の中で、猫ちゃんは安心して逝ったのだと思います。 別れは辛いですね。 猫ちゃんの事を偲び、2匹の猫ちゃんたちとの時間を楽しんでださい。 時間がかかっても 少しずつでも元気が出てきますようにお祈りします。 優しい猫砂さんの元で どの猫ちゃんもしあわせだと思います。

個体差もありますが

041
かずは
寿命を延ばすには、まずは餌の質が大切。 安物の餌では、味付けを濃くして猫が好んで食べるようにしてありますが、もちろん体には悪いです。 昔の我が家の猫はしょっちゅう病気になり病院のお世話になってました。 よい餌は値は張りますし、味も薄いし不味いので最初は嫌がって食べなかったりもしますが、 驚くほど病気にならなくなりましたよ。 メーカーや商品名を出すのは憚られるので、トピ主さんかかりつけの動物病院などで聞いてみてはいかがでしょうか? あと、猫に限らず動物というのは本来自然の中で生きていたので、調子が悪いことが周りにわかると襲われてしまいます。 なので本能として病気や体調の悪さを隠します。 飼い主さんが異変に気付く時にはすでに悪化している、ということも残念ながら多々あります…。 長生きしてもらうには、毎日の触れ合いや、食べた餌の量、便の状態などで異変に気付きやすいようにする、ペットの体調が悪いことに気付いたら、早く病院に連れて行く。 当たり前のことなので、すでに実践されてたらごめんなさい。 トピ主さんのペットのご冥福と、これからの幸せを祈っております。

寿命だったんですよ

041
りん
やすらかな最後でよかったですね。 また、生まれ変わってあえるといいですね。

気持ちわかります

041
kana
私の家にも2匹猫を飼っているので、思わずレスしてしまいました。 ペットの死は本当に悲しいですよね。 文面から、猫砂さんに大事に育てられたというのがわかります。 猫ちゃんは幸せだったと思いますよ。 後悔しないでください。 私の家の猫は7歳です。 いつか死んでしまうと思うと苦しくなります。 もう家族みたいな、そんな存在なので・・・。 元気出してくださいね。

いや、いや

041
幸せな猫
大往生ですね。 13歳ではまだあともう少し、長生きしてくれてもって思いますが、自身(猫ちゃん)も病院で苦しい思いもせず、飼い主さんに手を煩わせる(表現が悪いでしょうが、立派な死に方と思います)こともなく、静かに旅立った。 思い残すことも、無かったのではないでしょうか。 おうちで、亡くなれたのだもの。良かったのではないでしょうか。 寂しくて、やりきれないでしょうけど、今は泣いて、また楽しかった頃の事を思い出すことができますように。 トピ主さんの2匹のにゃんこも長生きされますように。

・・・わかります

🐱
てけてけ
心中お察しいたします。 私も半年以上前に猫を亡くしました。 7歳でした。 体調が悪かったことに気づいてやれず・・・ (何度も吐いてしましたが、吐き癖かと思ってしまった) 経済的にも苦しく、満足のいく治療もできず・・・ (猫の命とお財布を天秤にかけてしまった) 未だに後悔、後悔、後悔で、なかなか立ち直れません。 もう少し、一緒に居たかった。 でも、天使猫になって体から魂が離れれば もう苦しい思いも痛い思いもしなくてすむ。 きっと、どこかに居るであろう、 神様に可愛がってもらっているに違いない! だって、あんなに気を使ってくれる 優しくてかわいい猫だったんだもん!! そう信じて、私は今日も生きています。 猫砂さんの猫さんのご冥福をお祈りいたします。

ちゃんと送ってあげられたことに

041
フォウムラサメ
感謝しましょう。 そして、先に逝った”家族”は貴方が召されるまで”虹の橋”のたもとで待ってますよ。 だから2匹の”家族”も精いっぱい愛してあげてください。

トピ主です

🐱
猫砂 トピ主
みなさん、やさしいレス本当にありがとうございます。 今日斎場にて火葬に付しました。 生き物を飼う以上この日が必来ると、頭ではわかっていたつもりでしたが、 実際にこんな辛いとは思いませんでした。 これからもまた体験しなければならない事ですね。 辛さが薄まることはないでしょうが、後悔しないよう精一杯愛情を掛けるつもりです。 みなさんのペットたちが長生きしますように。 虹の橋さん、ゴロゴロニーチェさん、みゅ~さんの亡くなった犬さん猫さんがやすらかでありますように。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧