本文へ

猫の幸せってなんでしょう

レス32
(トピ主 1
🐱
猫の母
話題
猫を3匹飼っています。

2匹はボランティアさんから譲り受けて子猫から3年、1匹は昨夏から家の前で車にひき逃げされた成猫を保護してそのまま飼っています。

その保護猫が扁平上皮癌に侵されてしまいました。
余命は1年もないでしょうとのこと。
鼻を切り取る手術を受ければ長生きする可能性もあると言われましたが、多分10歳近くの猫には負担も大きいとおもわれ、断念しました。

先住の猫は保護猫を気に入らず、いつも追いかけ回してストレスを与えます。
そのストレスも病気の原因のひとつかと思うと、申し訳ない気持ちもいっぱいです。

私が保護しなければよかったのでしょうか。

今は最期まで看取るべく、美味しいものをたくさん食べさせて、たくさん可愛がって、なるべく苦痛の無いように努力するほかは考えられませんが、なにか出来ることはあるのでしょうか。

猫の幸せってなんでしょう。
病気の猫を可愛がることによって先住猫のストレスも増えているようで、何が最良の方法なのかよくわからなくなっています。

ランキング

レス

いやいや

💋
サンタナ
まずは、ハッキリ言って 「そんな事考えなくてもトピ主さんの猫は十分すぎる幸せの恩恵を受けてる」 トピ主さんは十分出来る事をしてます。 寧ろ、 >2匹はボランティアさんから譲り受けて子猫から3年、1匹は昨夏から家の前で車にひき逃げされた成猫を保護してそのまま飼っています。 これが凄すぎです。聖母レベルです。これ以上の事は本当にないです。 尊敬します。 トピ主さんの存在自身が「猫の幸せ」です。

もう十分に幸せです

041
海賊の妻
猫の幸せは、飼い主さんにいかに愛されるかです。それですべてが決まります。 可愛そうに、鼻を切らなければ助からないなんて。何という事でしょうか。 その事で自分を責めるのは止めた方が良いですよ。そもそも事故に合った時点で保護しなければ死んでいたかもしれず、冷たい戸外で雨に打たれたりして苦しんだかもしれません。 貴女は充分猫を幸せにして来たではないですか。 貴女の病気猫は安心してその命を全うすることができます。「今まで本当にありがとう。幸せだったニャン」と言っていますよ。 私の猫も保護ネコです。一番温かくて、一番清潔でフワフワの毛布で今眠っています。見ている私も幸せです。 病気猫ちゃんを看取ったら、前ネコちゃんを大事にすればいいです。

トピ主さんは優しい方です

🐱
あづき
猫を4匹飼っています。お気持ち、痛いほどわかります。うちは8歳の先住猫2匹居るところへ、昨年から仔猫の野良2匹を引き取りました。未だに先住VS新入りで仲は悪く、老いた先住猫は明らかに不機嫌です。おまけに、引き取った後で仔猫のうち1匹がエイズキャリアと分かりました。この先、もし先住猫にエイズがうつったら、申し訳なくて悩んでます。 ペット屋でわざわざ買ったわけではない、野良ちゃんとの出会いは、運命だと私は思います。トピ主さんの場合、先住猫さんはまだ3歳、保護した猫ちゃんは余命少ない、、となれば、保護猫ちゃんを思い切り可愛がって見送った後に、まだじゅうぶんに先住猫ちゃんを可愛がってあげる時間があると思います。もちろん、全く無視するわけではなく、できる範囲で先住猫ちゃんだけを可愛がる時間も作ってあげてほしいですが。 保護猫ちゃんは、引き取ってあげなければ、文字通り『野垂れ死に』するところでした。最後だけでもトピ主さんという、優しい人間に出会えて幸せですね。哀しまないでください。三匹とも、トピ主さんのことが大好きですよ。

気が済むように

041
ぽこ
人間に猫の幸せなんかわかるわけないでしょう…というのはおいといて。 トピ主さんはトピ主さんの状況が許す範囲で気が済むようにするしかありません。 やってしまったことを後悔しても何の役にも立ちません。 ちょっと話はずれますが、猫もストレスで性格が変わることがあります。 保護猫の余命が尽きるまで1年程度は保護猫を優先に…とか思っていると、取り返しのつかないことも起こり得ます。

じゅうぶん

🐱
梅の木
主さまは一生懸命その子たちのことを考えて、精一杯のことをしてあげられていると思います。もうそれで十分ではないでしょうか。 完璧な環境なんて、猫ちゃんにも、人間にも、そうそうあるものではありません。 先住猫さんたちが追いかけまわして、というのであれば、もしスペース的に可能であれば、別空間に引き離してあげる方がいいとは思います。 でもその保護猫ちゃんは、主さまのような人に人生の最後に出会えて、ほんとに恵まれていると思います。きっとわかってくれていると思います。 その子の代わりに、主さまに、「ありがとう」。

そりゃネコらしく生きるのが一番

041
はあぁ
人間じゃないですから、人間の立場でいくら考えてもねえ・・・。人間が良かれと思っても、それが本当にネコが欲していることかどうかなんて、わからないでしょ。結局は、飼い主のあなたが最後まで自分のできることをすべてしたと思えるか、思えないかの違いじゃないですか。

リスクはどこにでもある

041
プラネッツ
それはつらいですね。 猫の幸せって何だろうって、どうしても考えてしまうと思います。 でもその保護猫はトピ主さんに保護されなかったら もっと早く命を落としていたかもしれません。 リスクはどこにでもあります。外にも家の中にも。 その猫の運命(人もそうですが)によって、どこでどう命を落とすか どんな環境でどんな思いで生きるのが一番いいのか 誰にもわかりません。 少なくとも多くの人や猫にいじめられたりしていない場所で 毎日ご飯を食べて、寝られるということは生き物にとっては 結構幸せなことなんじゃないかと思います。 ストレスも心配ではありますが、誰でも(どんな生き物も)まったくストレスの ないところでは生きられません。 むしろ選べないことの方が自然ではないでしょうか。 トピ主さんが今することは、猫と幸せで穏やかで楽しい日々を送ることだけです。 トピ主さんの猫を思う気持ちがあれば、その猫はそれだけで幸せですよ。 一日一日の、猫との時間を大切にしてください。 誰がいつ死ぬかなんて、誰にもわかりません。 今という時間を一緒に過ごすことがトピ主さんにも猫にも 幸せなことだと思います。

保護されて感謝してると思いますよ。

041
黒猫うに
私も6年前猫第1号(17歳)を看取りました。うちの場合は原因不明の理由でいきなり歩けなくなりました。高齢のため検査もあまりしないで看取る事にしました。彼らが病気になっちゃうと助けるすべもなく辛いですよね。気持ちお察しします。さて、先住猫が追いかけるとか。どこか保護猫が安心して過ごせる場所を作ったらどうでしょうか?キャットタワーとか壁に猫用の棚をつけるとか。猫は高い所が好きなので自分で上がったり下がったり出来る所があれば、保護猫、または先住猫がそっちに興味を持ってお互いに干渉しなくなるかも?それから、先住猫と毎日遊ぶ時間を作ってあげてください。毎日って結構大変なんですよね。最後の日まで一緒の時間を大切に過ごしてください。

思うに

041
無常の風
人間の幸せも判らないのに、 猫の幸せなど判るはずがありません。

安全な居場所で心と体は大満足

💰
余生の居場所がそこに
どの猫にもストレスの軽減を。 病気の猫は、安心できる余生(死)の場所が見つかった事、過度のストレスはないと思います。 安全なやすらぎ、平穏であれば満足だと思います。 先住猫にストレスが掛からないようにしましょう。 病気の猫に危害を加えないように見守りましょう。 優しい人に飼われた猫ちゃんたちは幸せだと思います。

棲み分け

041
みそかの月
部屋を別にするとか出来ないのですか? 棲み分けすればストレスが軽減されると思いますが……。

私の考えは

041
飛行機
動物って、自由なものだと思います。 犬も猫も鳥も ライオンも像も。 私が動物なら、人間などに助けられるよりも 尊厳ある死をと思うと思う。 だって、動物って「逃げる」でしょう? うちもカゴの中で小動物飼っているけど 蓋を開けたらすぐ逃げますよね。 そこは、暖かく 飢えることもない 天敵もいないし、病気になれば薬も貰える 牙を剥かなければ、命を保証されてる。 でも 動物たちは自由を求める。 その場から逃げ出していく。 だから動物の幸せは自然の中で生きること。 自由を求めてる。 サバンナのライオンの目と 動物園の檻の中のライオンの目を見比べれば すぐに分かる事。

動物はそれをなんともおもわない

🐱
minon
動物って今あるものをそのままあるがままに受け入れてその状況で生きていく方法を考えるんだと思います。保護されたくなかったとも思わないし、保護してくれてありがとうとも思わない。 でもやっぱり命の危険におびえおいしいものも食べられず(猫って味覚がけっこう発達しているらしいですね)寝る場所にも日々困るような生活よりは幸せなのだと思いたいです。 あなたに撫でられて喉を鳴らしますよね。それは幸せなんですよ。 あなたが悔いのないように看病をし、死ぬときにそばにいてあげればそれでいいのだと思います。 猫はあなたに感謝もしないし恨みもしません。ただ死ぬときに大好きな飼い主さんがそばにいてくれたら幸せだろうなあと人間が思うだけです。 それだけなんですよ。

大変でしょうけれど

041
たま
先住猫を優先にしてあげた方が良いと思います。 可能でしたら保護猫は猫の母さんの目の届く場所に、先住猫と別部屋にしてあげてはどうでしょうか? 追い掛けられるのはストレスになると思いますので、、 朝起きての挨拶やご飯・帰宅時の声掛けや撫でる時などは先住猫を優先に。 抱っこなども先住猫優先にしてあげて下さいね。 部屋分けが無理でしたら、部屋の一角を大きめなケージで保護猫用に作ってあげても良いかも。 (トイレ、給餌セット、猫ベッドなどひと纏めに) 猫ベッドは猫がすっぽり隠れられるような肌触りの良い物が良いかも。 (隠れられる安心場所確保の為) 先住猫を優先しつつ、時間を区切り先住猫とは別に保護猫をケージから出してあげたり。 先住猫がいて新しく猫を迎える場合 、先住猫を優先してあげないといけません。 介護、大変だと思いますが3匹の為にもやってみてあげて下さいね。 病気の猫ちゃんにきっと猫の母さんの気持ち、伝わっていると思いますよ。 保護猫さん、大事にされて幸せだと思いますよ。

私が猫なら

041
吉宗
食べるものがあって、暖かくて、気持ちよく眠れる処があることが幸せなんじゃないかなぁと思いました。 人間も猫も変わらないんじゃないかなぁ。 命あるもの、生きる!以上の喜びはないと思いますので、美味しいものを食べて、暖かい場所で眠れるトピ主さんちの猫ちゃんは幸せだと思いますよ。

レスありがとうございます

🐱
猫の母 トピ主
皆さんのレスに救われる思いです。 実は保護猫は野良ではなく、飼い主のいる外猫だったと思われます。 首輪はありませんでしたが去勢手術済みでした。 保健所に連絡し、張り紙などで飼い主を探しましたが見つからず、うちの子になりました。 なので元の飼い主を見つけてあげられなかったことも心に引っ掛かっています。 元の飼い主を見つけてあげられれば、一番幸せだったはずなのに。 保護猫は本当に人懐こくてとてもいい子なのです。 事故当日はパニックになっていましたが、病院から連れ帰ってからはまだ傷も痛かったろうに、抱いても洗っても爪ひとつ立てず、おとなしくしていました。 甘えた声で小さく鳴き、撫でるとゴロゴロと喉をならします。 とても可愛くて、なぜこの子が病気に…と思います。 レスにあったように今は一部屋を保護猫部屋にしていますが、私がその部屋に入ると外から先住猫が恨みがましげに鳴くので(先住雄は神経質で私にベッタリなので)落ち着けません。 夫が仕事から帰ってくれば夫のひざでくつろげるのですが。 猫の言葉がわかればどんなにいいだろうと思います。

猫の幸せは

041
菜の君
よくわかりませんが 人間の兄弟でも、一人が重とくな病気で看護に手がかかるとしても、他の子ども達をほったらかしにはできませんよね 病児に心も手も取られる分、細心の注意を払って、他方をケアしてやらなければならない 同じです そして、話して聞かせましょう 言ってもわからない、のではないです どの子にも、体を撫でてやりながら、トピ主さんの気持ちを語ってください お願いね ごめんね ありがとう 病気猫の負担を考えて、住み分けも考える必要があるかもですが、トピ主さんの気持ちは必ず、猫ちゃんたちに伝わると思います

う~ん。。

🐱
ねこ飼い
冷たいようですが、猫の幸せを考えても仕方がないのではないでしょうか。 人間とは違うので、野良猫が家にいる猫の姿を知ってることはないでしょうし、 羨ましいなァとも、自分は幸せだにゃァとも思わないでしょうし。 うちの猫は、生後間もなく駐車場に捨てられていたところを拾いましたが、 あのまま誰にも拾われなかったら死んでいたと思います。 そう考えると今ぬくぬくと雨風しのげて 昼間はキャットタワーの一番上でのんびりお昼寝、 キャットフードに缶詰を与えてもらって幸せだと私は思いますが分かりません。 さてトピ主さんの保護猫さんは、保護しなかったらそのまま亡くなっていたかもしれないので、そこでまず幸せだと思います。 先住猫は、小さな子供に弟妹が生まれたのと一緒でしょうから ストレスは半端ないと思います。 病気だろうが余命短かろうが関係ないですから。 私は先住猫さんのストレスが心配です。 保護猫さんが寝ているときなどは、いっぱい可愛がってあげてくださいね。 トピ主さんは、幸せな猫ちゃん3匹の飼い主さんですよ。

ありがとう

041
うさぎ
ものを言わぬ猫の代わりに、わたしから 「いつもありがとう」

考えすぎないで

🐴
ぺぺ
彼らは「動物」です。人間の持つ価値観とは根本的に違う価値観の中で生きていると思います。 危険か・安全か、敵か味方か。飼われている子たちはこのバリエーションの中に、飼い主に対する愛情や友情、また複数飼いなら相手に対する嫉妬・牽制が入ってくるのかなーと、長年猫を飼っているものとして思います。 あまり「私のせいで」とは思わないでほしいです。かわいそうという気持ちは、過度に持ち出すとお互いのためにあまりよくないと思いますし(経験上です)、私からするとその子は十分幸せ(生活レベルは間違いなく上がったわけです)だろうとお思いますよ。お世辞でもなんでもなく。 ただ、先述した通り、嫉妬はあると思います。ですから、前からいた猫ちゃんに、少しだけ優しい気持ち(気持ちを持つだけでも感じてくれます)を多めに持ってあげてくださいね。 あなたは優しい心をお持ちの方だと思います。病気になったのはあなたや先からいた子のせいではないですよ。いい思い出をたくさん作って下さいね。

私もいつも思います

041
ねここ
私も多頭飼いしています。 保護した猫ばかり・・・ 今、白血病で闘病中の猫や腎不全の猫を看病中です。 病気の猫にかかりきりで あまり他の猫に構ってあげられません。 いつも気になっています。 でも、病気の猫の事を分かっているようです。 そっとしてあげています。 虐待された野良猫を保護して5年、 最近やっと慣れてきました。 玄関を開けても絶対に外に出たがりません。 家の中で静かに暮らしています。 外は怖かったんだろうなと胸が痛くなります。 少なくとも、我が家を気に入ってくれたんだなって思います。 私なりに精一杯愛してあげて、 可愛がっています。 それで十分だと思います。 そう思いたいです。

回答ではないですが

041
円盤獣ギルギル
猫の母様の優しさに涙が出ました。 猫の幸せが何かはわかりませんが、猫と過ごす毎日は幸せにあふれ・・ どうか穏やかな日々をお過ごしください。

私が思う最良の方法

🐱
ジャレ猫
過ぎてしまったことは悔やんでも仕方ありませんし、間違った行動だとは言えません。 私が思う、今できる最良の方法は、病気の猫と先住猫とで住む部屋を分けることです。 病気の猫ちゃんをかわいがるときには、残り2匹の目に入らない場所で、その子だけをかわいがり、二人きりの幸せな時間を取ること。 先住の猫ちゃんたちにも「あんたたちが一番かわいいよ」と納得させる態度を取ることです。 とんだ浮気者っぽいですが、違います。 みんなが幸せになれる最良の方法だと思います。

猫ちゃんにも一番必要なのは愛だと思います。

こかい
トピ主さんの答えには直接はなってないのですが、数年前にこの小町でとっても感動する話を読みました。そのトピ主さんは、近所の野良猫に時々餌を与えていたそうです。そしてある日を境にぴったりとその猫を見ることがなくなってからしばらくして、ある朝、その猫が夢にでてきてこう言ったそうです。「今まで良くしてくれてありがとう。でも僕、もう行かなきゃいけないんだ。さようなら。」そう言って、後姿を見せながら夢の中で消えていったそうです。 当時、うちの近所にも黒い野良猫がいて、姉が時々同じように餌をあげてました。夢にはでてこなかったそうですが、きっとその黒猫ちゃんも姉に感謝しながら天国に行ったと思います。 結局人間と同じではないでしょうか。だれにも愛されない孤独な長い人生よりも、ちょっと短くてもつらいことがあっても誰かにたくさん愛された人生のほうが幸せだと思います。 トピ主さんの愛を十分に受け取って、その猫ちゃんも本当に幸せだと思いますよ。

難しいですね

041
匿名
猫の幸せ・・・確かに難しいですね。 けど、トピ主さんの書かれている状況を想像するに、それで十分じゃないですか?

まとまっていなくてすみません

041
K
まとまっていない文章で申し訳ありませんが… お気持ち多分分かるのでレスさせてください。 人間だったら、会社に勤めてお金を貰えれば、家も食べものも手に入るけど 猫はそうもいかず。自力で病院行けないし。 にっちもさっちもいかないピンチをトピ主さんに助けてもらって、 本当に良かったと思います。 美味しいものも食べたし、雨風しのいであったかくして眠れたし。 彼らは動物だけど、その幸せな記憶は残ってると思います。 そんな風にして出会った猫との別れを前にして… 私も経験がありますが、 もっとああしてやればよかったか、こうもしてやれたんじゃないか… なんて色々思いまどってしまって… でも、冷たいかもしれないんですけど、 実際できたことがしてあげられたことなんだなって。 人間には人間の生活があるしその中で精一杯やってきたし、 そうやっていくのが良いんだと思います。 私の場合、見送った後だからそう思える側面もあると思うのですが。 参ってしまってトピ主さんも具合が悪くなってしまうといけないので どうかあまり思い悩まず、 時々は気晴らしでおしゃれをしてでかけたりお芝居を見たりしてくださいね。

人間も同じです・・・

041
とおりすがり
小児科で、幼くして病気で亡くなる子たちを見ると、同じことを思います。 ペットセラピストの方によると、敏感な猫ちゃんは、1日に何度か扉を閉めて 1人の時間を過ごさせてあげると良いそうです。 追いかけ回される回数が1日に5回→2回に減るだけでも、気分的に楽でしょう。 トピ主さん、猫ちゃんはトピ主さんに拾われて幸せです。元気を出して下さい!

人間と一緒だと思う

041
桜咲く
命の危険を感じてビクビク過ごす必要がなく、 温かい寝床があって、おいしいご飯が食べられる。 そして、愛し愛される相手がいれば、なお幸せ。 基本は人間とそう変わらないと思います。 元の飼い主さんは探しもしなかったと推測しますので、 愛情深いトピ主さんと一緒にいられるほうが ずっと幸せなのでは? 自由に関しては、自分で獲物が取れて生きていける 自然環境があれば別ですが、いまの日本では無理です。 そもそも現在の猫は野生動物ではなく人間が飼いならした 愛護動物ですので、人に寄り添わないと生きていけません。 寄り添ってくれる優しいトピ主さんがいて、 とても幸せな猫さんだと思いますよ。 どうか穏やかな日々を過ごせますように。

一言でいい、言葉を交わせたら…

041
ちゅうの母ちゃん
私の猫も扁平上皮癌との診断が3月20日に出て、猫の母さんと同じことを考えネットにすがったところ、偶然このトピを見つけました。 便乗してごめんなさい。 うちの子は生まれたばかりで駐車場の片隅に一匹だけ放置されていたのを保護しました。 それまで生き物なんて飼ったこと無かった私はもちろんこの子を飼うなんて思いもよらず、引取り先が見つかるまでハンドルネームのつもりで駐車場の駐→ちゅうと呼ぶことにしました。 粗末な名前なら情もわくまい、と。 でも、ダメでした。 牛乳はダメと聞き猫用ミルクと哺乳瓶を買いに走り、数時間おきに授乳が必要なことを知り、仕事の昼休みに家までかっ飛ばし…。 そんなことをしているうちにかけがえのない息子になってしまいました。 あれから13年、色んな事がありました。 引越しも4度もしました。 ありきたりな言葉ですが、嬉しい時にも悲しい時にも一緒に居てくれました。 長生きしてほしくて、ほとんど外にも出しませんでした。 ご飯も結石予防のためのカリカリ。 時々カンカちゃん(ウエットフード)をあげるとすごく喜びました。

つづきです

041
ちゅうの母ちゃん
まだまだ長生きしてくれると思っていました。 それが当たり前のことと思っていました。 癌と診断されたのに、あと1年もたないと言われたのに、私は仕事を辞めることができません。 ひどい母ちゃんです。 夕方帰ると毎日玄関ドアの向こうでお腹をすかせたちゅうが「ご~あ~ん~~~!!」と鳴きながら迎えてくれました。 いつもお留守番をさせてきました。 寂しい思いばかりさせてしまったような気がします。 もっと外で遊びたかったかな。 もっとおいしいものを食べたかったかな。 急激に痩せていくのを見てオロオロするだけの頼りない母ちゃんです。 本当に猫の幸せって何なんでしょう。 一言でいいから、言葉を交わせたら…。 なんでもしてあげるのに。 ごめんなさい、自分のとぴでないのに書き散らしました。 猫の母さん、私も頑張る。 何を頑張ればいいのかわからないけど、頑張る。 だから猫の母さんも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧