本文へ

猫のトイレに…(虫ネタ注意)

レス20
(トピ主 1
😨
月見草
話題
月見草と申します。よろしくお願いします。
猫のトイレのことでお伺いさせてください。

(※虫の話です。苦手な方はご注意下さい)

我が家では某一週間交換不要の猫トイレを使用しています。
先日、前回交換から5日ほど経ったのでマットを交換しようとしたところ
マットに白い糸状の虫がたくさんウネウネと…!

「ひいいいいいいいいい!」

半泣きになりつつ交換を進めていると、今度はマットの下に1センチほどの
褐色?のウジのような虫が10匹以上モゾモゾと…!!

「ぎゃああああああああああ!!」

なんというか、マジ泣きしながらトイレ交換を終えました。

もうこんな光景は見たくないので、いっそトイレを買い換えようと
思うのですが、買い換えてもしまた虫がいたら…と思うとゾッとします。

同じような状態になった方、いらっしゃいますか?
買い替えによって回避できましたか?
また、同じトイレでなく違うトイレ(マットタイプでなくシートタイプを
使うアレ)にしようかとも思っているのですが、こちらはどうでしょう?

ご意見お待ちしています。

はあ、また次の交換のときにも虫いるのかな…嫌だなあ…。

ランキング

レス

病院へ!

🐱
にゃ
トイレ云々よりも、猫ちゃんの体の心配をしてください! 早く病院に連れて行ってあげてください かわいそうです…

多分

😨
猫マニア
猫ちゃんのお腹に虫がいるんじゃないでしょうか? 以前、我が家の猫も長い回虫のようなものがお腹の中にいて大をする時に肛門でちぎれて褐色の小さい芋虫状になって大量に出てきました。ビックリしてすぐに動物病院へ行ったら虫がいた為、薬をもらいましたよ。

猫の飼い主です

041
猫足
こんにちは。 私も虫はダメなので、同じ状況になってしまったら、発狂モノです。 同じようなレスが付くと思いますが、猫ちゃん、外に出しています? もしくは、犬を飼っています? 子猫のときに、駆虫はしていますか? 糸のような虫というのは寄生虫(猫回虫や条虫)ではないかと思います。 褐色のほうも、同じく、寄生虫の可能性があると思います。 一度、獣医師さんに連れて行ってみてはいかがですか? 寄生虫なら、虫下しやノミ予防(ノミが寄生虫を媒介することもあります)を処方してくれますよ。 たかが寄生虫とは侮れないことも多い(猫の体への負担や、飼い主への感染のリスク)もあるので、確認されたほうがいいと思います。 企業が1週間替えなくてOKとして売り出している商品なのに虫が発生するって、あまり考えられないので、おそらく猫ちゃんのほうにヒントがあると思います。

違っていたらすみません

🐱
ぽん
それは災難でしたね。 うちはシートタイプのトイレを使っていますが、虫がわいたことはないですね。 以前母が間違えてマットの方を買ってきて、もったいないのでシートの上に1枚置いて使っていますが、それでも今のところ大丈夫です。 トピを読んで気になったのですぐ確認してみましたが、ちょっと恐る恐る開けてしまいました(笑) >白い糸状の虫 これ、回虫のような気がするのですが…(勘違いならごめんなさい)。 虫の体が細いのでトイレの網目を通り抜けて下にたまっていたのかもしれないですね。 一度検便なさったほうがいいかもしれません。 蛆の方は、その回虫についていた糞にハエが卵を産みつけた…のかな? 詳しくないのでわかりませんが、もし検便で虫卵が見つかれば、それを駆虫したらもう虫がわくことはないのではないでしょうか。

猫を病院に!

041
momo
白い糸状のは、猫の体内に寄生してた虫の可能性高いです ウジ虫みたいなのは分からないけど とにかく、病院で検査して、薬で除去してあげて下さい! 因みに、血統書付きの猫ちゃんでも、虫がいるケースもあるらしいですよ 寄生虫なら、トイレは毎日取り替えないと、また虫が寄生しちゃいますよ 我が家は、トイレは 主さんのとメーカーは違いますが 簀の子タイプのシステムトイレなので、似てます。 が、シーツは毎日数回、猫砂は週1で 取り替えてます

ごめんなさい 笑いました!

041
るーちゃん
トピ主さん もうリアルで笑いすぎてお腹が痛いです ちょっとメーカーに電話してみた方がいいかも うちはぼろい一軒家 普通の砂のトイレです。 製造元に聞いてみると違うのに取り替えてもらえるかもですよ 虫がわかないトイレに でも何ででしょう… この時期だから?

それは心配ですね

🐱
獣医さんへGO!
もしかして猫ちゃんのお腹に寄生虫がわいているのでは…? 猫ちゃんの糞を少し採って獣医師さんに連れていってあげてみてください。 もしわいてたら早く下し薬で駆虫してあげないと内臓の病気が心配です…。

まず獣医師へ。そして毎日掃除

041
まるこ
うちは猫砂を使っていたのでマットの使い方は分かりませんが、5日も放置が原因では。 猫トイレは毎日掃除してあげればトイレは清潔になりますよ。 トイレの中の白くて長いものたち。それはトピ主の猫の体内にいるものだと思います。 動いているところから、出て間もないでしょう。 そのようなものを寄生させている動物が身近にいると人間にも害がありますので、大至急獣医師へ行って、駆虫剤を飲ませましょう。 おそらくノミもいると思うので、ノミ対策も講じます。 ノミからあいつらは腹に入るそうです。 1.獣医師。 2.ノミ取り 3.掃除。 この3点でトピ主さんの悩みは解決しますよ。

回虫では?

🐱
neko
糸状の虫との事ですが、それは猫の糞から発生した回虫の類ではありませんか? だとしたら、トイレマットの問題ではなく、猫ちゃんの方に問題があるかと。 一度病院に連れて行って、寄生虫の検査をしてもらった方がいいかもしれません。 茶色のウジ虫(?)はちょっと分りませんが、病院にかかった時に先生に相談されてください。

急いで!

041
うりうり
それは寄生虫です。 すぐ動物病院に連れて行ってください!

この蒸し暑さの中…5日も見ないなんて…

恵美子
>我が家では某一週間交換不要の猫トイレを使用しています。先日、前回交換から5日ほど経ったのでマットを交換しようとしたところ……ウチは砂タイプですが、必ず1日1回トイレを掃除します。1週間交換不要って言っても1週間見なくていいって訳じゃないですよね??不衛生になり虫がわいたのか、回虫が便の中に出てきたのかどちらかではないでしょうか?ウチは便の中で回虫が動いててヒィィ~っとなりましたが、動物病院で薬を処方してもらってすぐ良くなりました。どっちにしてもトイレを見るのは健康に必要ですから毎日見る事をお勧めします。

たぶんギョウ虫かと・・・

041
虫イヤイヤ
私も虫嫌いなのに、月見草さんと同様の経験をしてしまいました。 あの状況は本当に恐怖ですよね。 私が飼っているのは猫ではなく、ウサギなので参考にならなかったらごめんなさい。 白い糸のような虫の正体はおそらくギョウ虫だと思います。 (ウジ虫のような方はわからないです。ごめんなさい) 虫を持って(これがまた恐怖ですが検査に必要なので)まずは病院へ! ウチのウサギは、月に1回首に垂らすタイプの駆除薬を処方されたので、通院の負担も少なく済みました。 ウサギは食糞してしまうので、治りが遅くなってしまうようですが(半年通いました)猫ちゃんならもっと早く完治するかも知れません。 あとトイレなどのグッズは毎日熱湯消毒するように指導されました。 薬が効かない卵を駆除するためです。 卵が落ちていると、それが体に再付着し、体を舐めた時に口に入ってしまい、お腹の中で孵化・・・を繰り返し、いつまでも治らないからだそうです。 気持ち悪いですが、毎日見ていると慣れてきますよ。 完治できるまで頑張ってくださいね!

回虫か小バエの幼虫か

041
猫飼い
我が家の元野良っ子は、うちに来て数ヵ月後に回虫が出ました。 体長が1cm以上あるのが混ざっていて、 しなびたモヤシのような色~白色で、 クルンクルン(?)していたら、それは回虫かと思われます。 回虫は猫のメジャーな寄生虫なので恐れるに足らず、ですよ~。 病院で貰うお薬と、トイレの熱湯消毒を繰り返すことで駆虫しますが、 体内の卵には薬は効かないので、数ヶ月おきに駆虫を繰り返せば万全です。 取り急ぎ、できるだけ新鮮なウンを持って、病院へGOです! 米粒のようなのだったら、そいつは条虫ですね。 条虫はノミを介在するので、回虫ほど駆除が簡単ではないですが、 こちらもメジャーなので、恐れるに足らず。 なんにせよ、ウンを持って病院へGOです(笑) で、寄生虫持ちの猫はウンが緩めな場合が多いので、 そうするとこの時期、ウンに小バエが卵を産む場合があると思います。 もし、虫がしゃくとりのような動きであれば、 ハエの幼虫(通称ウジ虫)の可能性が高いです。 トイレ掃除の頻度を上げて、水分がある状態をなるべく作らないのが大事。台所の生ごみと同じですね。

わいたと思った?

🐱
チョビ
トイレの心配より、猫ちゃんを心配して(笑) きっと、猫ちゃんのおなかの中に寄生虫が住んでいるのでしょう。 病院に行って、虫下しを貰ったほうがいいですよ。 うちは、もっとスゴイんです!!! 以下、グロいので注意して読んでください。 外の子だった子を引き取ったのですが、 飼ってしばらくしたら、トイレに長ーい50cmくらいのヒモ状のピクピク動くものが!! (平らなクリーム色の横筋の入った麺みたい) 持っていけないので急いでそれを写真に撮って本人と病院に行きました。 虫下しのお薬ですべてを出し切って、解決。 私は虫があまり怖くないけど、苦手な人はツライでしょうね。 ウジ虫みたいのは私もダメー

二種類はいるね

041
ドロンタール
トイレにではなく猫さんのお腹にです。 >マットに白い糸状の虫がたくさんウネウネと 回虫でしょう。 >褐色?のウジのような虫が10匹以上モゾモゾと…!! 瓜実条虫でしょう、ノミもいますね。 今迄にもお部屋に乾涸びた米粒が落ちていませんでしたか? あとはマンソン条虫がいたら大変なんですが 駆虫薬を飲ますと死骸ですが虫とまたご対面です。 耐えられないようなら猫さん入院ですね。 もしマンソンもいたらもっと恐ろしいものを貴方は見る事になります。 急いで獣医師さんに相談してください。 それでなくともニャンともは小バエ製造機です。 私は使いません。

サナダ虫

🐱
セレニャン
家のネコも先日ウンチしたら白いシラス干しのようなのがウンチに混じってました!病院にすぐ連れて行って下さい。サナダ虫です。

ありゃりゃ・・

🙂
猫太
皆様お書きに為られているように、猫ちゃんを病院へ連れて行き、適切な処方をして頂きましょうね。 それにしても・・虫軍団と対面された主様、さぞや鳥肌モノだった事でしょうね・・想像するに・・恐ろしや・・。 我が家もニャンともですが、最初からメーカー指定マットは使っていません。 今や器だけで、砂も別メーカーのヒノキのペレットです。下のお盆!?には、白いペットシートを購入し、毎朝トイレ掃除の際に交換(廃棄)しています。指定の物より、尿に異常が出た際直ぐに判りますし、この季節でも全く匂いは気になりませんよ。 猫ちゃん、お大事になさって下さいね。

コバエとしか思えない

041
塩鍋
回虫といっている方がいますが違います。 (回虫が居るかどうかはまた別問題。ただ、今回のトピ内容であれば  回虫では無いように思います) >マットに白い糸状の虫がたくさんウネウネ 排泄物からマットに移動したって事ですよね。 コバエ,チョウバエの類でほぼ間違いないはずです。 >褐色?のウジのような虫 恐らくさなぎです。ちょっと、ラグビーボールのようにふっくらしてる筈です 糸状、という事で回虫を想定しやすいですが,コバエの幼虫は群れてると 糸状に見えます。さなぎになるまでは細長いですし。 (あまり思い出したくは無いです。) フェレットとか飼っている人なら結構見た事あるはず。 (フェレのうんちは水っぽいのでちょっと放置するとすぐ沸きます) コバエホイホイ系はチョウバエに効き目の無い物もあり,発生してるのが 何かにもよるので、効果が期待できるかはわかりません。 卵が産み付けられてから孵化→蛹→成虫と行くまで一~二週間くらい?かかるので もったいないけどトイレを最低でも2~3日に一回替えてください。 この時期は結構でますよ。

ありがとうございます、トピ主です

😨
月見草 トピ主
一度レスしたのですが、反映されていないようです。 お返事遅くなりまして申し訳ありません。 塩鍋さままで拝見しました。 寄生虫! 確かに可能性ありますね。 8年ほど室内飼いでしたので、すっかり失念していましたが 室内飼いでもノミがつくこともあるようですし、寄生虫も いるかもしれませんよね。 コバエ・チョウバエ説もありがとうございます。 先日3日で恐る恐るトイレ交換をしたところ、虫がいませんでした。 なので、こちらの可能性もあるかもしれません。 ひとまず、獣医師さんで寄生虫検査をしてみようと思います。 *個別にお返事できず申し訳ありません。後日改めて個別に お礼させていただきますね。

茶色いウジ

041
ウジ程大きくないものの(ウジより細くて小さい)うちでも発生した事がありますね こちらの場合はおからが原料の猫砂を使っていた時に大量発生しました それから紙or鉱物系の猫砂にしたところ激減して今ではほぼ見かけません 糞に混じっていたり下痢だったり元気がなかったりする事はないので もしかしたら同じ褐色の虫(ウジっぽいもの)でも こちらのは瓜実条虫などとは違う物なのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧