本文へ

香典の付き合い

レス5
(トピ主 1
041
悩む主婦
ひと
40代の主婦です。 夫は4人兄弟の末っ子で 兄と二人の姉がおります。夫の両親は晩年私共が引き取りそれぞれ亡くなりました。その後、夫の姉達より香典を包むよう訃報の知らせがよく来ます。夫の両親の葬儀の時香典をいただいているためです。今まで 10人程連絡があり 通夜 又は 香典を頼みました。その親類とは 姉の夫の叔父・叔母・いとこ・嫁(婿)の実家の訃報・(香典をくださった本人又は家族も含め) 等等です。私どもは 姉の夫の親類にこのようにお付き合いするべきなのでしょうか? 今後もくださった方の家族なども対照にすると大変な人数になります。そこまでお付き合いが必要でないならば 訃報の知らせが来た時、どのようにお断りしたらよろしいでしょうか? 夫の姉達と今後も 仲良くしていくためにも ご意見を宜しくお願いいたします。 

ランキング

レス

似た悩みを持っています

🐤
A
私もトピ様と同じ悩みを持っております。 親戚付き合いは大切ですが、ある程度のところまでにしておかないとこれからも大変ですよね。 私の親戚付き合いは母が代わりに肩代わりをしてくれています。 私に金銭等を要求することはありません。 また、「遠い親戚等にAを会わせてしまうと、私が死んでから親戚付き合いで出費等も大変になるから私の代で終わりにしようと思う」と言ってくれています。 夫の両親は全く反対で、事あるごとに息子(夫)に金銭を要求してきます。 バブル世代のためか、交際費にかける出費は惜しみません。 ですが夫は年収300万円台、住宅ローンもかかえており経済的余裕はありません。よって私にしわ寄せがきます。ちなみに私はパート主婦で1,2年後には同じ会社で扶養を抜ける予定です。他に私の収入としては結婚前からの投資信託の分配金等で月平均12~3万円程の収入も見込めます。その収入の多くは夫の車関係、夫の親類の交際費等に消えます。しかも多くは夫の父の知人や親戚へのお祝い金やお見舞い金を夫名義で勝手に送った後から、義父から夫に請求が来ます。 困ったもんです。

葬儀の際に・・・

🐶
アップルりんご
弔問客のお名前、住所、お香典の金額のが載っている記録がありませんか? いただいた方には当然連絡があれば包むのが常識だと考えます またいただいていない方は悩むのはわかりますが連絡があればお姉さまの顔、 立場もあると思いますので包んだほうがよろしいかと思います

考えるところですね

041
親世代
トピ主さんのご主人の両親に香典をいただいている、ということは つまり喪主であるトピ主さんご主人がいただいているということですから、 いただいたご本人(親戚)が亡くなられたのであれば ご主人から香典は出すべきでしょうね。 きっとお姉さんは両親の葬儀で親戚の誰が来てくれたかを ちゃんと覚えておられるのでしょう。 アップルりんごさんのおっしゃるようにご両親の葬儀の際の 芳名録と照らし合わせて最低限いただいている方にはこちらもする。 それ以外の方の場合、亡くなられた方との関係ではなく喪主との関係の深さ・近さによって 香典をどうするか決めていかれるしかないですね。

同じような悩みか・・・会った事のない人にもお香典

😢
くみ
実両親を亡くしております。(別々にです) アップルりんごさんのおっしゃる記録もあります。 いただいていれば、連絡があれば包むのは当然とのことですが、本当にそうでしょうか。 私の場合、連絡をしてくるのは伯父・伯母達です。 両親の葬儀に包んで下さった方は、自分達の両親との付き合い・両親への気持ちで下さったとおもうのですが、私にすれば、会ったことはもちろん、名前すら聞いた事もない方がほとんどです。 私が包む事で、先方もかえって戸惑われるのでは?と思います。 喪主である私が頂いたという考え方もあるようですが、なんとか成人していたものの、若くして両親を亡くした人間に大の大人が下さった額と同額を、娘から包まないといけないものでしょうか。 それに、とあるご主人からもらっていると、ご主人が亡くなったときはもちろん、その奥様が亡くなったときも連絡があり、倍の出費になることもあります。 言われたとおりに出していますが、納得できていません。 「自分と亡くなった方のつきあいに応じて」というシンプルな考え方は通用しないのでしょうか・・・。 難しいですね。

ご意見ありがとうございます

041
悩む主婦 トピ主
同じ立場の方がいらして気持ちを分かっていただけて嬉しく思います。 まさに くみさんと同じように 姉達の親類でお顔も知らない方々からの香典をいただいた為  くださった方のお母様 奥様と訃報が届きます。 私は思うのです 姉達の両親が亡くなったので 姉達の嫁ぎ先の親類が香典を包んでくださったのです。その親類での訃報は姉達で香典を差し上げることで十分だとおもうのですが・・・・・ 訃報の度のお付き合いに気が滅入ります。今後も連絡があったら香典は出さなければとは思いますが、ただ、今後は1万円以上いただいていても 私共は、一律 1万円しようと思います。代が替ったのですから。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧