本文へ

泣くパート

レス12
(トピ主 3
😑
がっつ
仕事
某職場で非常勤職員として働いています。以前は国立で現在は独立法人です。 法人化に伴い職員→非常勤職員への転換が行われ現在にいたっています。 私の職場で少し注意すると泣いたり感情的になるパート職員がいます。私よりも少し年上なので扱いにくく困っています。非常勤という立場は同じなのですが、職種が全く違うので注意するのは言葉使いや、あいさつ、文章の書き方でごく基本的な事を「これは問題だろう」といったタイミングまで我慢し、年に1回程度(2年に一度程度かもしれません)注意するのですが、その都度泣いて上司に訴えたりなんだかなぁ~という行動に出るので私も面倒臭くなりほったらかしにすることもあります。 ちなみに私は採用が独立法人で彼女は寄付金。少し立場は違います。 今後物理的に無理な事も多く、外部との連絡等も彼女に依頼しなければならない事も多くなるのですが、同じパートの指図は受けないというスタンスで・・・。何よりも感情の起伏が激しくてなにか先方に粗相があってはいけないと思い怖くて依頼できません。 いちいち泣いて抗議って、私の感覚では仕事に来てるんだから泣くなよっ、て感じなんですがみなさんいかがですか? 補足:自分は何でも手早くの見込みが早いので親から「自分の能力を人に押し付けてはいけない。教えるときは注意して」と小さな頃から言われ続けてきましたので高いレベルの要求はしてないつもりです。

ランキング

レス

おいおい・・・

marie
読んだら職場がバレバレですよ~。 大学病院か医学部の秘書同士ですよね? そこまで詳しく書くと誰のことか解ってしまいますよ?大丈夫なのかな。 っていう私も以前トピ主さんと同じ立場でした。 今は結婚したので秘書をやめて専業主婦してます。 泣く同僚、たしかにウザイ。 トピ主さんのところは2年くらい働いている人が泣くんですよね。 先生が甘いんじゃないですか? そういう人って、「自分は悪くないんだ」って思うから 注意される自分が可哀想で悔しくて泣くんです。 トピ主さんの言い方がきつくて・・とか ミスする自分が情けなくて泣くわけではないと思います。 研究費じゃなくて講座の寄附金で雇っているんだったら解雇も簡単じゃないですか。 3月末で更新しなければ良いのだから。

同感

🐤
がっちゃん
私も主さんに同感です。 プロ意識に欠けている。泣いて解決するのか?とつめよりたい気持ちにもなります。子供じゃあるまいし。でも私はなるべくかかわりを避けますね。注意もしません。 主さんは偉いです。年をとるにつれ、注意してくれる人は少なくなりがちです。耳が痛い事をきちんと言ってくれる人がどれだけありがたいことか。それがわからず、感情的に反発するだけの人には正直あきれます。 その方の上司に事情を話し、依頼関係は主さんから直接ではなく、上司を通してしてもらうことは可能でしょうか? その方の業務を把握していただく意味もありますし、何かまずいことがあったときに助けになっていただけるのでは、と思います。 メンタル的に問題のある人だと思いますので、今後も、十分に気をつけてください。変な逆恨みで刺されたりしたら泣くに泣けません。

穏やかに。

041
チャイ
トピ主さんは、上司でも先輩でもないのですよね?同じ立場なのであれば、注意や指図をする必要は本来ありません(頼まれていたり、その仕事の統括を任されていたりという場合は別として)。もしミスや粗相などがあったとしても、それはあなたの責任ではないのですから。 そう思ってゆったり構えてみてはいかがでしょうか。 確かに、トピ主さんは仕事がかなりデキるタイプの方なのだと思います。ただ、もったいないことに、文章からはその能力よりも、トピ主さんのイライラ感や「私が教えてあげなくちゃ」という、いわゆるきりきり舞い的な感じが伝わってくるんですよね…。そういう空気が職場でも威圧感となって伝わり、相手は怯えや焦りで余計に仕事ができなくなるという悪循環なのではないでしょうか。 本当に能力がある人は、人に教えるのも上手なものです。 トピ主さんも、そうトゲトゲせずに、まずはひと呼吸してみましょう。落ちついた気持ちで穏やかに接することができるといいですね。教える能力は伝える能力でもあるので、コミュニケーション方法を学ばれることもおすすめですよ。 がんばってください。

上司から注意してもらう

🐱
ねこ
同じパートから指図をするのではなく、上司から言ってもらう。 これが基本なのでは?

その人をバカにしてはダメです

041
みかん
トピ主さんはその人の仕事までやってるのでは? 同じパートだし、彼女も社会人なのだから、ガンガン働いてもらわないと彼女に失礼です。 またあなたから注意しなくて良いです。 対等に仕事するべき。 そして彼女が失敗した時、責任をとるのは、彼女の上司です。解雇するかは上司が決めます。

トピ主です

041
がっつ トピ主
トピ主です。 私自身背も高く見た目が迫力ある感じですので絶対に威圧感あると思います。それも子供の時から指摘を受けています。常に「押さえて、押さえて」と注意しているのですが、短い言葉で用事を伝える癖になっていて(上司との打ち合わせ時間が限られているので、要点を簡潔に伝えるようにしています)矢継ぎ早に聞こえてしまうのかもしれません。これは反省すべき点です。 しかし40歳過ぎの方がいちいち泣いたりふくれたり。 私の感覚では不思議でなりません。 若すぎて、仕事がうまく出来なくて悔しい~という涙はありです。

泣くのは反則、だけど

041
さと
私も同じような職場で非常勤をやっていました。 職場で泣くのはやはり情けない、と思いますが 同時にトピック主さんのような方もちょっと苦手です。 だって互いに非常勤でしょう? お給料も安く、数年限定の仕事なのに そこまで厳しい態度で臨むべきとも思えません。 パートならパート同士、和気あいあいと仕事したいものです。

表題を見て何かの妖怪を想像してしまいました(笑)

😀
秋風
子泣き爺、とかと似たような感じが、、、すみません、横でした。 まず、ほったらかしで良いのではないでしょうか。 相手が泣こうがわめこうが、やってもらうことはやってもらい、(事務的に伝えて)、その後の反応は無視。 アウトプットだけ見て、ミスがあったら指摘。 その後ミスが直るまで放置。 他の人に悪く思われないように、にこやかに、でも端的に言うと、相手に対して無関心を。 これが「合わない人」との極意だと悟りました。 理由は、その人に何を言っても人格が変わることは無いからです。 あなたがいくらいらいらしても、彼女が明日から泣かなくなることはありません。 いらいらするだけ、あなたが損してしまいます。 あとは、言い方で ・いやみっぽくならないように ・ねちっこくならないように ・相手が受け入れやすいような表現を使って 言えば、結構うまくまわるかもしれません。

読んでいて思ったのですが

041
技術職員
あなたやあんたのご両親は、あなたをよほど有能だというおもいあがりがあるようですが、彼女に対して傲慢な言動や行動になっているのではありませんか? たとえば >私は採用が独立法人で彼女は寄付金。少し立場は違います。 お金の出所が違ったり、雇用期間が違ったり、時給が違うというだけで、立場まで違うとは思いませんが。 寄付金以外にも、委託研究費、派遣など、独立行政法人の雇用はさまざまですよね? 何故、非常勤のなかでも、そんな立場の差をつける必要があるんですか? 先輩と後輩というのなら、わかりますが。 それと彼女が泣いて抗議しても、きちんとした理由があるのなら、それを上司に説明したらいいんじゃないでしょうか。 取り敢えず、その人を見下し、そしてご自分を高く評価し過ぎではありませんか。

トピ主です

😑
がっつ トピ主
厳しい御意見が多いので少し正直驚きました。 泣くパートは放置する事にしました。 正直、面倒臭くなりました。 泣くパートの事を考えるより自分の仕事の事をまじめに考える事にしました。 貴重なご意見ありがとうございました。

うーん

😨
ピンクローズ
確かに泣いて上司に報告は頂けません。パートと言えど賃金をもらって働くのできちんとしてもらいたいていう気持ちもわかります。しかし、批判の返事が多いからと言って投げやりな態度で返事を書いてレスを下さった皆様に少し失礼では?思っていたとしても書かない方がいいですよ。 すぐに泣く同僚の方にはもう関わらない方がよろしいかもしれません。上司にトピ主様が泣かしたみたいな感じに取られる危険がありますから。

トピ主です

😑
がっつ トピ主
トピ主です。 ピンクローズさまのレスを拝見して投げやりになっていたことを反省です。 いつもは上司からの仕事を淡々とこなしてきましたが、とある業務が私たちの職場にうつることになり、そのための採用、引き継ぎ等の準備があり(この準備自体は海外出張中の上司の代行で採用まで全て行いました。もちろんメールで連絡を取りながらですが)どうしても私の仕事の一部をパート全員で少しずつ分ける必要がありましたので、上司の帰国を待ち急きょ打ち合わせを兼ねたミーティングを持ちました。上司が複数立ち会った中での仕事の割り振りが決定されその引き継ぎの為の時間を調整したいと声をかけたのですが、現在も拒否されている状態です。もう去るつもりでいるのでしょうか?以前も職場の飲み会に出た時間を勤務時間と相殺したりと驚いたこともありましたが(意見も報告もせず無視しましたが)仕事はしてほしい、別に仲良くなりたい訳じゃないんです。イライラするより自分がやった方が早い訳ですが(慣れてる仕事はという意味です)彼女たちの涙の訴え付きの仕事の拒否権を認める訳にもいかず板挟み状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧