本文へ

トピ主経験者の皆さん~

レス64
(トピ主 1
🐷
ぶた
話題
こんにちは。

小町、面白いですね!
ずっと閲覧のみだったのですが、先日初めてトピを立ててみました。
知らない誰かが、自分の疑問に答えてくれるのって嬉しいですね!
その反面、予想もしなかったようなキツイ言葉をいただくこともありました。
朝晩チェックしていましたが、途中、PCを開くのが嫌になるときも・・。
コミュニケーションの難しさを学びました。

皆さんは、トピを立ててみてどうでしたか?
感想を教えてください!

ランキング

レス

非常に勉強になりました

041
gold
以前自分の身に起こったことをみなさんがどうお考えになるかお尋ねしたところ、みなさん非常に親身になって、丁寧にお答えいただきました。 自分の考えとは違うお答えもありましたが、違うからこそ自分1人で考えていては一生気付かない考え方だったろうと思いますし、とてもためになりました。 いずれにしても、自分の書く文章を読む人がそれを読んでどう感じるだろうか、この表現は失礼ではないだろうかと言葉を選ぶ作業は自分でもう一度物事を考え直すよい時間になりましたし、真剣な問いかけに対してはみなさん真剣に答えてくださって本当にありがたかったです。

主に恋愛

😀
ゆず
暖かいご意見を頂いたので、とても嬉しく前向きに考えられました! 本当にお世話になりまして、感謝しております。

そうですね

🙂
まー
初めてトピを立てたときは レス付いてるかなって細やかにチェックしました。 レスがあると嬉しいですね。 リアルな相談トピではなかったので キツイお言葉はありませんでした。 初めて他の方のトピにレスさせて頂いたときも トピ主さんがいろんな人にお返事をされてて その中に私HN宛てのお返事があったことも 嬉しかったです。

責任を感じました…

041
IYマック
皆さんが真剣にレスを下さったり、時たまレスの場外乱闘(!?)が始まるのを目にすると、自分の発する言葉には責任を持って慎重にトピ&レスを投稿しなくては…と考えさせられます。 というか、自分の思惑に反して厳しいレスがつくとやはり凹むし、自分の中で結論が出た後でレスが増え続けても全てに目を通す気が失せてしまったりします。 まぁ、私の場合携帯からの参加なので数多いレスの閲覧が面倒という事もありますが…。 とにかく今思っているのは、安易にトピを立てるのは辞めとこって事ですね(汗)。

そうそう!

041
小松菜
私も先月初めて投稿させてもらい、温かい言葉や冷静なご意見をいただきありがたかった反面、顔も名前も知られないとここまで言うか!という辛口ご意見もあり、アクセスするたび心臓がドキドキしました。あまりにも上から目線で辛辣な内容には、この方は今ご苦労してるのかしら、きっと幸せじゃないのね…なんて勝手に想像したりしました。何にしても自分としては、頭の中も心の中も整理でき、結局良かったかなと思ってます。

レスに人柄がでますね

さと
 以前、噂で治安の悪い地域への旅行についてお尋ねしたことがあります。自分なりには随分調べたのですが、やはり実際に行かれた方のお話を伺いたいと思い気楽に投稿しました。  でも、海外在住の方からの、かなり厳しいというか、馬鹿にしきったレスにへこみました。本当はそれに見合うようなキツイ言い方でやり返したかったのですが、会話でなかったのが幸いし、時間を置いてからクールにレスしました(苦笑)。  そこで思ったのですが。例え少々無謀な質問であっても、レスする以上、書きかたには注意しようということ。もしかしたら、私もその方と同じことをしているかもしれませんが、無知な質問でも質問者なりに精いっぱい調べてのことかもしれません。  適切な批判は良いとしても、冷水を浴びせるような、頭から叩き割るようなレスは避けようと思いました。  優しい親切なレスには本当に感謝しています。できればこうありたいです。

勉強になりました

🙂
ぴょん
いろんな方のご意見を聞けて 大変参考になりました。 自分だけの偏った思いではなく、ああこういった考え方もあるんだ と冷静になれました。

心が暖まりました

🐱
はぎ
私は旅先(京都)についての情報を知りたくてトピ立てしましたが、 京都にお住まいの方や、そちらへ旅行した方にいろいろ教えていただきました。 京都は飲食店がすっごくたくさんあるので、困っていたんです。 実際に行かれた経験をもとにしたおすすめはやっぱり助かりますよね。 特に、在住の方が桜の開花状況やお天気・気温まできめ細やかにレスを下さいました。 実際に会ったことがなく、小町以外で繋がりはないのに、見ず知らずの私に こんなに親切にして下さるなんて…、と嬉しかったです。 その旅行は、小町のやり取りも含めて良い思い出になりました。

質問攻めの方が・・・

忘れちゃった
 私がトピを立てた時に質問攻め?な方のレスがありました。  なんだかとても怒られている様な、責められているような。  へこみました。  でも、言われて気が付くことも多く 勉強になりましたし、  やさしい言葉で涙が出るほどうれしかった事もありました。

不特定多数の人の見る掲示板だからね…

041
あれが地雷か…
数回、トピを立てた事がありますが レスを頂けるだけで有り難い事だなと思います。 吐き捨てのような辛口レスでも、的確であったり 気付かない視点を教えてくれる事も多いんじゃないかな。 しかし、これはロムの立場でも同じですが どうしても、「何故、そこまで言える…?」とか 「明後日の方向にヒートしてるのでは…」と 感じる事もあります。 これも仕方ないんでしょうね。 文字数制限からの誤解も多いでしょうし 書き込む側に予断や偏見がある事も多いでしょうし。 私の場合、レスを下さった方の一部に対し、 別の方からの批判レスが止まらなかった事があるのですが もはや辛口通り越して、噛み付いているという印象でした。 「皆さん、そんな事まで言ってないんじゃ…?」 「貴方の知り合いのその人はそうかもしれないが この人達まで同じではないんじゃ…?」と 冷や汗が止まらず…トホホ。トピ主の話など聞かず 他から何度も出される訂正情報も焼け石に水。 そういう事も含めて勉強ですね。

食べ物系トピ

🎂
凛子
私が立てたのはスイーツに関するトピだったので 厳しいレスがつくこともないと思っていたんですが 「くだらない」というようなこと書かれましたよ~。 ほとんど「そうそう。私はこれが好き!」という 気軽に盛り上がれるレスだったけど、 誰を傷つけるわけでもないトピでも文句言いたい人が いるんだなと思って、少しこわかったです。

憂さ晴らしのターゲットにされることも。

😑
切れたナイフと呼べ
お気楽なトピならまだいいけど、 相談ごとなどをすると、弱っている心にここぞとばかりに塩をすりこみたい「気の毒な輩」もわいてきますよね。 どんなトピを立てても、噛みついてくる人はいるってこと。 言葉の刃にいらぬ傷をつけられたり不快な思いをせぬように、 心の準備をしてトピ立てをするのがいいって思っています。 レスの仕方で、その方がどの程度の人格か今幸せな方なのか人柄もはっきりわかりますねえ。 文章というのは人を映すというか、すごいものだとあらためて思います。

私も興味ありました~

🐶
チョコリコ
私も小町で数回トピを立てたことがあります。 自分の不思議な体験のトピの時には思いがけない レスをもらったり(こんな病気ではないですか?など) 自分では調べようにも調べられなかった情報をいくつも頂きました。 また身近にあった出来事をトピとして立てた時は他の方も 言っているように「くだらない」と言われたこともありました。 でも中には「こいういうほのぼのトピ大好きです」と言ってくれる 人もいてそれだけでPCの前でバンザイしたものです。 本当に小町は楽しくもあり、また怖いところでもあるなと思います。 勝手な思い込みで一方的にバッシングしてくる人も大勢いますし 日常生活で普通人から面と向かって言われるような事じゃない事も ここでは言われますから。場合によっては自分のトピなのに 開くのにドキドキしちゃう時もありますよね。 まあ幸いそこまで自分の立てたトピで叩かれた経験はないですが よそのトピなどを見ているとすごい言葉でトピ主を罵ってるケースも よく見かけるので、そういう時はトピ主経験者としては 「今頃トピ主さん凹んでるだろうな」とか思っちゃいます。

批判にはつい過敏に‥‥

041
なー
以前、子供のことでトピを立てたことがあります。 同意してくれる方も、批判される方もいろいろいらっしゃいました。 自分の中で少し失敗だったかなと思うのは、批判レスに媚びてしまったこと。あまり荒れた状態になって欲しくないという気持ちが先に立って、まるでクレーム対応のように、批判レスに丁寧に返事をしたりしました。 でも、後で考えると、なんだかただ感情的に八つ当たりをしているだけのような人も中にはいたと思うし、曲げられない自分の意見があるならそれをつらぬいてもよかったのかなとも思います。

賛否両論

🙂
tokumei
私もトピ立てしましたが、批判もありました。といっても賛成9否定1くらい。 共感してくれる人は、穏やかな口調で優しいレスばかり。 逆に否定する人は、驚くほど攻撃的な口調で上から目線なレスばかり。 ビックリしました。ここまでヒドイことを面と向かって言われたこともなかったので。 反論したかったのですが、そういう人は粘着質が多く、 否定しても、しつこくしつこく絡んでくるんですよね。 他トピを見て勉強していましたからスルーしました。 すると、賛成派の方が意見して下さって、軽く収拾つかない事態になったりして。 私まで参加するわけにもいかないので、敢えて触れませんでした。 私の場合、ごく少数でも否定意見を読むのは怖かったです。 どこを読めばそう思うんだ、というような妄想に基づいた批判でしたが、 自分のトピを見る度に、批判じゃないかドキドキしました。 そしてすぐにはレスできず、落ち着いて冷静になってからレスしてました。 自分がレスする時も気をつけなきゃいけませんね。今これを書きながら思いました。

ネットならでは

041
KK
私は、昔好きだったあるものについて 知っている方、教えてくださいという内容のトピを立てました。 家族に聞いても覚えてない、 あまり流通していたものではないから、友達に聞いても知らない、 私の記憶もあいまい… こんな状態でしたが、さすがネットの世界は違います。 「これではないですか?」という情報がいくつも集まり、ついには これだ!というものにたどりついたのです。 今まで自分なりに調べてみても分からなかったのに、すごいなーと感激しました。 広く情報を求めるには、もってこいですね!

もう(駄)以外は立てない!

041
あぢさい
・・・と決心しましたね~。人生相談系は「頑張って!トピ主さん」的なのと「あなたバカじゃないですか?」的なレスに結構別れます、が。 トピ立てしてわかったのは、他の人のトピなら読み流せるようなレスでも、自分に向けられたレスになると容易に読み流せないということです。本当に細かい事、「なんでここでその言葉を使うの?」みたいなさっさいなことにもイラっとするんです。 もちろん中には的確で、参考になるレスもありました。ですがトータルで見ると精神衛生上よくなかった、というほうが勝りました。もう(駄)以外はやめとこう、と決心しました。 30そこそこの総レス数でも結構へこみました。300も400もレスがついて、しかもバッシングばっかり、みたいなトピ主さんの心境はいかに・・・。

ぶたです。

🐷
ぶた トピ主
トピ主の皆さん、こんにちは。 感想をお寄せ頂きありがとうございます。 皆さん、大なり小なり怖い思いをされているようですね。 日常生活では、面と向かって批判されることってあまりないので 免疫がないのかもしれません。 反面、目からウロコが落ちるご批判もあったりして。 でも、もうちょっと優しく発言してくれたらいいのにな、なんて 思ったりも・・・。 軽~い気持ちで立てたトピがトンデモナイ修羅場に!!なんて トピ主さんもいらっしゃるのでは? まだまだご感想お待ちしております。

駄トピだけ

🐱
紅の猫
駄トピの企画を考えるのは好きです。 人生相談は、まあ、検索すれば大抵解決しますし、個人情報漏洩も気になるし、立てるとなれば相当フェイク入れないと怖くてできなかろうと思います。子どもの名前関係なんて尚更(でも『もっと気兼ねなく名付け出来たらどんな名前に?』の駄トピがあると楽しいだろうな等考えちゃいますが)。  タイトルとトピ文の出来不出来がトピの命運を分けますよね。まるでイベント企画のようだと思うことがあります。  「トピとレスの関係をマーケティングの知識から解釈できる」という方もいらっしゃったっけ。  長続きして、誰もが楽しくレスしあっている、気持ちよいトピを見ると頭の良いトピ主さんだなと思います。それはすなわちトピ文や御礼レスが巧妙ということだと思うので。  短期間に批判レスとお気に入り数ばっかり桁違いに伸びているトピは、企業が新発売した商品に苦情の嵐を受けているような感じで、上記と正反対の感想を持ちます。

>さとさんへ、もしかしてイタリアの質問の方?

041
masachan
違う方でしたらごめんなさい。私も旅行好きなので、お子様とのイタリア旅行についてのトピは興味深くみていました。 私もトピ主になったことがあり、私が旅行関係のトピをたてた時は幸いトピがあれませんでした。で、”お子様とのイタリア旅行”について悩まれているトピで、現在、いくつかのレスが削除されてしまってるようなのですが、私はみなさんが意地悪なレスをされているとは思いませんでした。  たしかにきついレスもありましたが、たとえばトピ主さんは”中国国際航空の評判が悪い”と書いたのですが、具体例や情報の根拠がなければ、その会社の関係者がみたら不快になるだろうなと思います。例えば、●●県は治安が悪いから不安。というトピがたったら、その区に住んでる人は不快に思うかもしれません。 でもそういうところって、やっぱりトピ主が気がまわらないと、荒れる原因になるのかなあと思い、そういう点でも、自分がトピを建てる時にはいろんな状況の人が見ている、ということを考えてたてないとなあと思いました。

小町は、数年前から読んでますが

041
亜紗子
自分でトピを立てたのは、つい最近です。何もかも行き詰まっていて、もう死ぬしかないかな?と思って、身辺整理していました。死ぬ前にトピを立てたら、全国のたくさんの方がアドバイスして下さって、毎日携帯で読みながら、皆さんの暖かさが嬉しくて泣いていました。 会った事もない方でも、何回か言葉を交わすうちに、相手の人柄が伝わって来て、すごく心の支えになっています。こんないいサイトが有るなら、もっと早く参加すれば良かったと思ってます。

主人の浮気で相談した時

😨
トマト
励ましや慰めの他に される方が悪い 家庭が癒やされない 不倫相手に負けた などのレスも多くて ちょっと凹みました。

安易な相談はしない

🐤
ma
友人関係のたわいもない相談だったのですが、以前こちらでトピをたてた時は、皆さんなりのアドバイスを沢山頂きました。とってもありがたかったです。 ただ、最後に「こんな事も考えられないなんて、想像力に乏しい方ですね」と言われました。苦笑 他のサイトでもトピをたてた事がありました。文字数の制限やダラダラとした長文にならないようにしたつもりが、逆に悪く捉えられてしまい、そりゃあもう酷いレスばかりでしたね。 かなり凹みましたし、いくら顔の見えない相手でもここまで言うか!?と、驚きました。 私自身も読む相手が傷つかないようなニュアンスで、いつも書き込みをしています。辛口レスばかりのトピでも、やんわりと。辛口にとらえられてしまったらすみませんと、最後に一言添えるようにしています。 あまりに簡潔すぎても、かといって大長編になってしまっても、文章のみで言いたい事を上手く伝えるのって本当に難しいです。 文章力って、大切ですね。そして安易な相談はしないと誓いました。

!を多用する人!

041
マチコ
日頃の鬱憤を晴らすかのように、!をこれでもかってくらい使って批判レスをされた時は、どうしようかと思いました(笑) なんなんでしょうね。 会ったこともない人を、事情もロクに知らずにそこまで罵倒するって。 しかも命令口調で。 ネットって本当に怖いです。 以来、「~しなさい」などと命令形で書かれたレスには、 アンタどんだけ偉いんだ、と過剰反応してしまいます。

数回トピ立てしました。

😭
もうこりごり
おもに相談トピですが、何回かトピ主経験しました。 恋愛相談をしたときは、レス数400を超えました。 最初のうちはレスが一日数件で、心優しい、でも的確なレスだったので 閲覧が楽しみでした。 が、だんだんレス数が増え、ランキング10位以内に入ると尚増えるという 構図となると、レス内容がどんどん攻撃的になりました。 それ以来、何人かの方が言われるように「レスの書き方には気をつけよう」と 心に決めました。目の前に相談者その人がいるような気持ちで書くようにしています。 ほんのちょっとのとげとげしい言葉も、傷ついた心にはかなり深く刺さります。 レスする人の中には、さんざん悪態ついた挙句、最後に 「こんなトピ、見なきゃよかった」 って書く方がいらっしゃいますが、これが結構こたえます。 じゃあレスしなきゃいいじゃん!と思いますがトピ主はそれも言えません。 「逆切れかよ!」の大合唱になること請け合いだからです。 トピ主経験して決心したことは、相談ごとでトピを立てることは金輪際するまい、です。 あぢさい様同様、駄のみにします。

「健康」で

💄
そうめん
こんにちは。 私は「健康」関連で、以前トピ立てをしたことがあります。 診断結果が出ているのに医者から精密検査を勧められたのですが、精密に検査する意味がわからなかったので相談しました。 でもトピ文のまとまりが悪く、質問の趣旨がぼやけてしまったみたいです。 ・その検査はこういうものです ・ネットで調べろ ・その病気を軽く見ると後悔する、ちゃんと治療しなきゃ!   といったレスをいただきました。 レスを下さってありがとう。でも、違うんです(涙) 治療はもちろんします。その検査がどういうものかはすでにネットで調べました。 同じヘルニアでも、第四頚椎がゆがんでいる場合の治療法と、第二頚椎がゆがんでいる場合の治療法は違うのか、知りたかったんです。 知りたい情報は集まりませんでした。もっと簡潔に文章を書いていたら違ったかも知れません。 文章だけでのコミュニケーションって難しいのね、と痛感しました。 いつかトピを立てる日が来るまでに、文章力を磨いておこうと思います。 駄トピが最高です!

相談してよかったです

😝
「私の友人を夫が・・・」のトピを立てました桜と申します。 小町に相談してよかったと思ってます。 最初ほとんどが批判ばかりでヘコみましたが、皆様から頂いたレスを一つ一つ読むうちに、私自身の甘さだったり、うぬぼれを客観的に見る事ができました。 小町の皆様、本当にありがとうございました。 (この場をお借りするのは申し訳ないのですが・・・) Aさんとはその後、なんだかんだと関係は続いており、またトピに載せて頂けたらいいなと思っています。

粘着されました(泣)

nami
以前、強迫観念からくる癖について何か改善はないかと相談させて頂きました。 あまりレスはつきませんでしたが、同じように悩んでいる方や参考になるアドバイスを頂き それだけでとても嬉しかったのですが・・・ 同じ方から何度も「変だ!」としつこく意見されてちょっとへこみました。 自分でもどうにかしたいと思ったから相談させて頂いてるのに ただ「変だ」と決めつけられて意見もそれだけで・・・ それから怖くなって結局閉めてしまいました。 それでも、アドバイスのレスをつけて頂けた事にはとても感謝してます。

情報求む!系トピに限定しています

041
えっく
普段はロム専門ですが、読んでいて皆さん同様いろいろ思うことがあります。 それで、自分がトピを立てる場合は、あくまでも「情報求む!」の話題に限定と決めています。 何度か立てさせて頂きましたが、批判的なレスは殆ど受けていません。 「参考の為にお聞かせ下さい」と書いた一文に対して、ごく一部の方から、「そんなことを人に聞いて何の参考にする?」とありましたが、それに対してだけはスルーさせて頂きました。笑 頂いた情報は大変有効に活用させていただき、トピを立てて良かったです。 トピがおかしな方向に荒れない為には「情報求むトピ」が一番無難だと思っています。 勿論、お礼は欠かしません。 ところで、ロムしていて思うのは、いくら匿名とはいえ、個人的な事情をこんなに綴って良いものだろうか?ということ。 自分や家族のことでも、他人のことでも。 読んでいて「へぇー、こんなことって本当にあるの!?」と驚くことが小町では度々ですが、トピ主さんが特別な事情やことの推移を律儀にレスで重ねるのを読み進めるうちに、「こんなことまで書いていいのだろうか…」と思うことが少なくないです。少し怖いとも感じます。

婚約破棄して

😀
さくら
罪悪感やこれでよかったのか?という思いで途方にくれていたら(破棄した側です) 皆さんから暖かいレスを頂きました。 人生の先輩方から見ても私の決断は間違ってないかった!!と一安心。 今は、婚活をして頑張っています。 あの時レスをくれた方々にはとても感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧